Если колит в правом или левом боку или в животе во время беременности, что это означает?

Различные ощущения при ожидании ребенка, в том числе и неприятные, сопровождают маму весь срок беременности. Девять месяцев ожидания чуда – это радостное ощущение, но и переживания по поводу того, насколько проходит период роста малыша в норме. Иногда колит живот при беременности, иногда ноет спина, но в любом случае такие ощущения не остаются незамеченными. Главное – отличить своевременно естественные физиологические изменения от опасных патологических состояний.

Колит низ живота

Дискомфорт в нижней области брюшной части испытывает практически каждая 5-я беременная. Однако иногда такие перемены касаются физиологических особенностей, а в других случаях таки перемены являются следствием патологии. Если характер болей постоянный, колющие боли внизу живота при беременности имеют одновременно пульсирующее сопровождение, то это всегда повод к беспокойству.

Важно!

Нужно обращать внимание на место локализации болевого синдрома и интенсивность его проявления. Иногда индивидуальный уровень чувствительности, определяемый болевым порогом, искажает клинику заболевания. Покалывание внизу живота при беременности — не повод панике, но только врач может поставить диагноз. Самолечение усугубляет ситуацию, провоцируя более сложные состояния.

Если характер болей несет следующие особенности, переживать не стоит:

  • Колит живот при беременности на ранних сроках после приема пищи в течение первого получаса.
  • Колит, но нет других проявлений, выделений, сама боль терпимая.
  • Нет повышения температуры, спазма.
  • Ректальная температура (анальная) не выше 37,5.
  • Больше болит после приема мучного, сладкого, кофесодержащих продуктов.

Скорее всего, если покалывает, но со временем проходит, речь идет о пищевом дискомфорте, который обусловлен особенностями строения внутренних органов в период беременности. При приеме пищи верхняя часть желудка находится в неправильном положении или женщина кушает согнувшись. Почему колит живот при беременности в таком случае? Скорее всего — это пищевое брожение, обусловленное либо особенностью приема пищи, либо ее калорийностью.

Покалывание в правом боку внизу живота

Патогенез тянущих и колющих болей в некоторых отдельных местах живота, а именно внизу около правого бока, сигнализирует о существующих проблемах с поджелудочной железой. Если до наступления оплодотворения женщина не имела пищевых хронических заболеваний, то стоит обратиться к врачу. При этом стоит обратить внимание на такие особенности и сопутствующие признаки:

  • Тошнота вне зависимости от приема пищи.
  • Тошнота и даже рвота при употреблении жареной, жирной пищи или после цельного молока.
  • Изжога, которая сопровождается отрыжкой с выделенной кислотой.
  • Ноющая неопределенная боль в ночное время в области всей брюшины.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Снижение аппетита.

Поскольку в разных областях брюшины боль обусловлена не только гинекологическими патологиями, то стоит обратить внимание на заболевания пищеварительной системы. Нередко болевая симптоматика отмечается у людей с заболеваниями почек, желчного пузыря. Поскольку при беременности такие органы испытывают повышенную нагрузку, то необходимо принимать рекомендованные врачом средства и препараты, поддерживающие функции систем и органов.

Почему покалывает на ранних сроках вынашивания малыша

Легкое, не сильное и не постоянное покалывание в нижней части живота в первые месяцы ожидания — скорее естественная реакция организма на гормональные перестройки и физиологические перемены. Данные дискомфортные ощущения в норме также у некоторых женщин сохраняются даже до 16-ой недели эмбрионального развития. Почему существует вероятность проявления болевой симптоматики:

  1. Сопровождающие физиологические изменения матки, а именно ее увеличение – естественные перемены, которые вполне естественно сопровождаются дискомфортом и легки, неболезненным покалыванием. Особенно такая тенденция сохраняется в период физической активности. Растяжение связок, которые поддерживают орган, также естественные перемены, о которых переживать не стоит.
  2. Перемены на гормональном уровне вызывают болевые синдромы буквально во всех органах. В норме такие перемены не сопровождаются высокой температурой, а болевая симптоматика, не ярко-выраженная, изменения сопровождаются одновременно и вегетативными нарушениями нервных волокон. Гормон раздражает нервные окончания, появляется легкая колющая, но терпимая болезненность, которая проходит после отдыха или сна.
  3. Болезненность у беременных, которые до родов перенесли множественные аборты, травмы или операции на детородных органах или органах в малом тазу, — естественные процессы, которые требуют контроля со стороны медперсонала.
  4. Перестройка функциональной нагрузки систем и органов будущей мамочки. Застойные процессы в кишечнике, которые считаются нормой, также провоцируют покалывающие ощущения. В результате такого процесса есть вероятность формирования метеоризма, запоров.
  5. Поскольку психоэмоциональное состояние также считается основной формирующей нормального процесса перемен, то стоит обратить внимание на страхи и переживания. Ограничив женщину от стресса, можно обеспечить ее комфорт и боли пройдут через 2-3 недели без медикаментозного воздействия.

Вне зависимости от системности болей колющего характера, игнорировать дискомфорт не стоит. Диагностика, проведенная врачами своевременно, устранит опасные патологии, сохранит беременность.

Откуда берется покалывание в левом боку живота на поздних сроках

С течением эмбрионального развития ребенка внутри утроба женский организм на каждом новом этапе подстраивается под существующие обстоятельства. И если на ранних сроках такие изменения касаются гормонального функционирования, то на поздних сроках изменения обусловлены скорее физиологическими особенностями, целью которых является подготовка органов к родовому процессу. Связки не так остро реагируют на постепенно растущую матку, но такие изменения все равно дают о себе знать легкими покалывающими симптомами.

Важно!

Если болит или колит в солнечном сплетении между ребрами – это повод обратиться к гастроэндокринологу поскольку такие проявления часто обусловлены наличием гастрита, колита или повышенной кислотности желудка.

Причины, по которым может покалывать в правом боку в период ожидания малыша:

  • При внезапной перемене положения тела, в частности – повороты туловища, подъем с кровати провоцируют колющие ощущения, которые проходят через 15 минут. Такая причина наиболее частая, не требующая вмешательства врача, обусловлена изменениями в организме матери, которые считаются естественными на последнем месяце, в том числе. Выполнения физнагрузок иногда провоцируют жжение связок, происходит застой кислоты в мышцах, которая обусловлена низкой активностью и резкой сменой положения или увеличенной периодической нагрузкой. При этом в норме болевая симптоматика способная интегрироваться в промежность, фокусироваться в нижней части живота. Перерастяжение связок провоцирует ухудшение состояния, стоит обратиться за консультацией.
  • С приближением родового разрешения малютка ниже опускается в тазу, что также провоцирует давление головкой на нижние части стенки детородного органа – матки. В этой ситуации боль резкая, интенсивная, колющая, но проходящая за 10-15 минут.
  • Ложные схватки, проявляющиеся периодически, провоцируют болевой синдром в правом, левом боку, но при этом существует стянутость всего живота, он становится тугим и упругим. Ощущение давления проходит через 2-3 минуты.

Важно!

Чтобы определить точно место локализации болей, стоит условно разделить брюшину на 4 составные части: правый верхний, нижний, верхний и нижний левый угол.

  • Заболевания селезенки – частые причины проблем колющего характера во втором и третьем триместре. Поскольку растет и увеличивается нагрузка на кровеносные системы организма беременной женщины, то и селезенка перенасыщается кровью, увеличиваясь в несколько раз. Если дополнительно к этому беременная ранее имела сосудистые патологии, то перемены негативно сказывается на работе данной системы.
  • Ухудшение оттока мочи провоцирует колющие ощущения в период третьего триместра. Давление матки на мочеточник, расположенный с левой стороны, усугубляет работу почек, которые повторно перегоняют мочину, сама же селезенка колит. Воспалительный процесс сигнализируется болями с левой части.
  • Патологические процессы или обострения хронических заболеваний в пищеводе, кишечнике сопровождаются колющими проявлениями. Колики и спазмы проявляются периодически, как правило, после приема еды, большого количества жидкости.
  • С приближением последнего месяца дно матки поднимается, давя на диафрагму, это провоцирует колющим ощущениям.

Почему чувствуется покалывание в матке

Среди патологий на гинекологическом профиле, покалывание внизу живота при беременности отмечается в таких ситуациях:

  1. Внематочное расположение оплодотворенной яйцеклетки. Данное состояние наиболее опасное, но не относится к обычной уже определенной беременности. Стоит отметить, что риск формирования внематочной беременности возрастает в том случае, если ранее имели место быть воспалительные процессы органов малого таза, эрозии, любые воспалительные процессы в органах партнера.
  2. Спайки или кисты, которые были сформированы до беременности, провоцируют на последних месяцах ноющую и покалывающую боль. При этом локализация болевой симптоматики отмечается в том месте, и в том боку, в котором была обнаружена патология.
  3. Рост матки – естественный процесс, который сопровождается и обуславливается ростом гормонов. В ходе подготовки данного процесса отмечается и рост дискомфорта в области таза, но болевая симптоматика не ярко выраженная, скорее всего, она более обширна, опоясывающая, также болит в спина, мышцы как после тяжелой физ нагрузки.
  4. Если покалывание в матке определяется на начальных сроках вынашивания, то можно говорить о наличии процесса крепления плодного яйца к стенке матки, на месте такого прикрепления далее образуется детское место. Не все женщины переживают такие изменения, но если они и присутствуют, но не постоянно и к концу второго месяца проходят бесследно.

Когда нужно обращаться к врачу при покалывании внизу живота

Однако существуют и такие опасные моменты, игнорировать которые означает рисковать будущим ребенком и своей жизнью, в том числе. Наиболее частые опасные проявления колющих болевых симптоматик в период беременности, при наличии которых необходимо обратиться незамедлительно за помощью к врачу:

  1. Острый приступ аппендицита. Такая симптоматическая особенность проявляется приступами колющей боли, которая проходит в покое. При напряжении или даже при повороте туловища, поднятии руки вверх отмечается боль. При этом важно сразу определить место локализации болевой симптоматики, сообщив о ней в скорую помощь.
  2. Воспалительные процессы поджелудочной железы, которые находятся в остром состоянии. Приступ панкреатита – опасное состояние, тем более для женщины, которая ждет ребенка. Такие болевые ощущения не проходящие, постоянно нарастающие. Промедление такой симптоматической особенности чревато панкреатитным шоком, смертью.
  3. Нарушенная работа почек. В частности, стоит обратить внимание на застой мочи, ее незначительное выделение и отек, при котором невозможно сгибать пальцы рук и ног. При наличии такой симптоматики, патологические особенности провоцируют обострение болей, которые наблюдались ранее.
  4. Цистит относится к неопасным состояниям, но если такое заболевание проявляется в виде болезненной симптоматикой, температурой, то необходимо обратиться к гинекологу или в скорую помощь. Назначают антибактериальную терапию, поддерживающее лечение для почек.

Важно. Если женщина переживает покалывания в животе, не стоит прибегать к лечению самостоятельно. Необходимо наблюдать за состоянием пациентки, контролировать локализацию и при необходимости устранить основную причину такого проявления.

Повышенный тонус матки – частая причина колющей боли в животе

Когда женщин ощущает незначительное повышение напряженности матки, то это не признак патологии, но нарастающие болевые ощущения – повод к посещению врача. Поводом такого беспокойства может быть повышенный тонус матки. Как правило, диагноз ставится на ранних сроках, обусловлен особенностями гормонального фона или сопутствующими заболеваниями женщины.

Важно!

На угрозу прерывания беременности указывают колющие боли в районе нижней части спины, а именно в копчиковой зоне, которая отдает в промежность.

Если у беременной покалывает и наблюдается рвота, тошнота, повышение температуры то стоит незамедлительно обратиться за помощью. Такие проявления говорят о наличии опасных проявлений в виде интоксикации.

Меры профилактики

Кроме того, что женщина в положении должна беспокоиться о здоровье своего малыша, она должна переживать и за собственное состояние. Ведь за несколько месяцев или недель предстоит тяжелая работа – роды. Чтобы болевые опасные проявления не стали неожиданностью, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от курения.
  2. Не пускать на самотек существующие хронические заболевания.
  3. При воспалительных процессах, циститах пройти антибактериальную терапию или профилактику на втором триместре.
  4. Принимать нежирную пищу в период вынашивания.
  5. Умеренные физические нагрузки в виде прогулок – лучшая альтернатива.
  6. Стабилизировать сон.
  7. Ношение дородового бандажа.

Колющая боль в период ожидания малыша, как правило, не является опасным симптомом для большинства женщин. Как правило, она обоснована гормональными переменами и естественными физиологическими подготовительными процессами. Но, важно не упустить опасные проявления патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector