Что могут обозначать на разных сроках коричневые выделения при беременности?

С наступлением долгожданной беременности женщины испытывают любые тревоги, касающиеся изменения консистенции и цвета секреций из влагалища. Нередко отмечаются коричневые выделения при беременности, которые вызывают атаку страха и даже паники у беременных. Стоит ли так переживать, и какие симптомы говорят о необходимости госпитализация, вне зависимости от срока вынашивания?

Что могут обозначать на разных сроках коричневые выделения при беременности?

Особенности явления

Коричневатые выделения при беременности часто обусловлены физиологическими особенностями строения внутренних органов. Анатомия каждой женщины индивидуальна, а потому и при наступлении зачатия все такие процессы оказывают воздействие на течение беременности на разных сроках ее развития.

Важно!

При длительном менструальном цикле в 30-35 дней, что встречается только у 10-12% женщин, отмечается и поздняя овуляция, которая косвенно влияет на выделения в первый месяц эмбрионального развития. Может произойти незначительное отслоение эндометрия, которое не оказывает негативного воздействия на плод. Отмечаются незначительные выделения коричневатого светлого оттенка в небольшом количестве в период плановых менструаций.

Светло-коричневые

В канале шейки матки есть специальные железы, которые продуцируют слизь. Такой отдел находится на соединении полости матки и влагалища. При менструальном цикле без наступления зачатия здесь образуется прозрачная слизь-секреция, которая при беременности образует так называемую слизистую защитную пробку. Такая пробка является физиологическим барьерным щитом, который затрудняет проникновение вовнутрь матки вирусов.

Патогенные организмы прилипают к вязкой жидкости, погибая в ее флоре. В некоторые моменты гормонального изменения (на ранних сроках и перед родами) такая жидкость меняет естественным образом свою консистенцию, становясь более жидкой. В такие периоды могут наблюдаться незначительные отхождения слизи с небольшим количеством коричневатого оттенка.

За счет того, что матка обеспечивается большим количеством кровеносных сосудов, появляется незначительное вкрапление капиллярной крови. Такое обстоятельство не представляет собой опасности, а потому переживать не стоит, если основная консистенция прозрачного или белесого оттенка с незначительными вкраплениями прожилков коричневого оттенка.

Темно-коричневые

Если выделения отмечаются интенсивного коричневого окраса, то стоит обратить внимание на параллельные возможные симптомы:

  1. Тянущие боли внизу живота свидетельствуют о начале отслоения эндометрия матки, что при беременности обозначает выкидыш здорового и развитого ребенка. Как правило, причинами такой патологии являются гормональные перепады, недостаточное обеспечение на гормональном уровне.
  2. На ранних сроках прошел токсикоз, который еще вчера был интенсивным. Стухание таких проявлений и признаков беременности говорит о том, что возможно произошли такие же гормональные негативные влияния, которые чреваты для ребенка замиранием. На поздних сроках явным негативным моментом является отсутствие движений плода.
  3. Коричневатые светлые выделения могут свидетельствовать о гормональных заболеваниях. Известно, что стероидные гормоны яичников женщины способны оказывать действие на кровеносную обеспечительную систему матки, то есть, являются вазоактивными. Базальные артериолы эндометрия стенок матки невосприимчивы к стероидным гормонам, а потому, когда сосуды под воздействие функциональных особенностей изменяются, происходит снижение сопротивления сосудов, а эстрогены вызывают повышение маточного кровотока. Такое состояние при беременности является опасным, а потому при любых коричневатых выделениях стоит обратиться к врачу.

Важно!

Репродуктивная система женщины в период беременности, подобно дыхательной и пищеварительной системе, является функциональной. Такая система работает слажено, как часики, представляет собой интегральное образование с составляющими из центральных и периферийных звеньев, которые работают и взаимодействуют друг с другом по принципу взаимной обратной связи.

Коричневые слизистые без болей поле 35 лет

Когда женщина отмечает в начале развития беременности незначительные выделения со слизистой основой с коричневатыми прожилками, то это также может говорить о том, что произошло крепление к стенкам матки плодного яйца. Такое состояние не требует особого внимания, в норме процесс происходит недолго, длится не более 48 часов.

За это время женщина отмечает незначительные коричневатые секреции из влагалища, которые не имеют запаха и примесей иных цветов, также важно обратить внимание на их количество. В норме, любые выделения при беременности должны иметь нормальной густоты консистенции незначительного количества в несколько капелек. Все, что больше нормы, потребует более тщательного внимания и контроля со стороны женщины и лечащего врача.

Важно!

После 35-лет репродуктивная функция начинает угасать. В зависимости от природного запаса половых гонад, которые в яичниках созревают и превращаются в яйцеклетки, женщина после этого возраста подвержена большим нагрузкам в период вынашивания беременности, а потому на протяжении всего срока необходимо проходить дополнительные анализы, свидетельствующие о нормальном развитии малыша внутри утроба.

Вместе с тем в возрасте после 35 лет постепенно прогрессируют процессы снижения иммунитета, происходит повышение вероятности аутоиммунных болезней, увеличивается инфекционная заболеваемость. Кроме этого наблюдается сниженная резистентность к перепадам температур и атмосферного давления, женщина стоит на учете в гинекологии как метоеолабильная группа беременных (зависимость от погодных условий). На фоне таких перемен в организме происходят и изменения в утробе:

  • снижается плотность капилляров и кровеносных сосудов, обеспечивающих матку кислородом;
  • повышается уровень липопротеидов;
  • увеличиваются запасы подкожного жира, что провоцирует увеличение эстрогена;
  • повышается количество холестерина, триглицеридов;
  • повышается глюкоза в крови.

Все вышеуказанные проявления, так или иначе, сказываются на течении беременности, которая в возрасте после 35 лет переносится и ощущается намного тяжелее, нежели в период до 28 лет. За счет перемен в организме происходят и изменения в секреторной функции женщины, которая на разных сроках беременности может наблюдать увеличение секреции, смены ее цвета, увеличения количества слизи, нечасто появляются и прозрачные выделения без болей в животе с коричневатым оттенком.

Данные проявления не нужно воспринимать как угрозу выкидыша, но стоит сообщить об этом врачу, который обязательно назначит дополнительные исследования на УЗИ, биологической жидкости (моча, кровь).

Важно!

Мнение о вероятном негативном воздействии лучей и импульсов УЗИ необоснованно. Нет никаких доказательств того, что плод страдает или не развивается под воздействием такого исследования. Если врач назначает процедуры исследования и скрининг чаще, нежели остальным беременным, значит, на то есть свои причины. Пренебрегать советами лечащего врача гинеколога не стоит.

Какие выделения с коричневыми оттенками не должны вызывать обеспокоенности?

Разновидностей секреций в женском организме огромное количество. Однако это не означает, что стоит переживать по первому же поводу, когда происходит смена привычного цвета. Так, к примеру, на начальных сроках происходит естественная гормональная перестройка, которая влечет за собой изменение и привычных прозрачных выделений слизистой консистенции.

Многие женщины воспринимают такие проявления за аномальные, стараются вывести мнимое заболевание как медикаментами без назначения, так и при помощи народных средств. Однако стоит помнить, что даже на первый взгляд безобидно народное средство с травами и отварами может нанести непоправимый вред, который потом устранить уже не получиться.

Важно!
Многие растительные средства и травы, которые рекомендуются для устранения молочницы, зуда или иных проблем, являются сильнодействующими лекарственными препаратами, которые способны просачиваться сквозь плаценту, провоцируя изменения плода. На фоне самовольного назначения и применения трав женщина может навредить не только своему здоровью, но и здоровью своего будущего ребенка
.

Выделения, которые не несут опасности на ранних сроках:

  • светлые коричневатые выделения;
  • примеси слизистого или белесого оттенка с несколькими вкраплениями темноватого цвета;
  • прозрачные или белые выделения с коричневыми светлыми капиллярами.

Также крайне важно помнить о том, что любые боли, спазмы или тянущие ощущения в животе – это проявление аномалии, патологии, которая может спровоцировать осложнения для будущей беременности.

Патологические причины

К сожалению, если идет речь о постоянных коричневых секрециях из влагалища на поздних сроках, это всегда говорит о патологии, заболевании, которое может нанести вред здоровью малыша. Наиболее безобидная причина такого проявления, которое лечится при своевременном определении – гормональная недостаточность. В этой ситуации достаточно только своевременно диагностировать и определить патологию, а недостающий гормон заменить искусственным, синтетическим при помощи заместительной гормональной терапии.

На приеме у гинеколога

Среди опасных стаций, о которых свидетельствует коричневое выделение из влагалища в любом количестве – прерывание беременности, инфекция, отслоение плаценты. Конечно, о плохих моментах при беременности думать не стоит, но еще при планировании зачатия стоит ознакомиться со всеми возможными и вероятными проявлениями опасности, которые могут наблюдаться даже у полностью здоровых женщин.

Причин, по которым происходит замирание беременности, поздние выкидыши, огромное количество. Но, несмотря на сложный диагноз, женщина не всегда может справиться морально и психологически с пережитой травмой. Часто без помощи психолога страх, который был пережит однажды, становится основной причиной повторения ситуации.

Важно!

При выкидышах на поздних сроках врач обязательно назначает генетическое исследование пода для выявления причин. Как правило, причинами такой патологии на поздних сроках часто бывают генетические мутации, генные аномалии или несовместимость крови родителей.

Угроза выкидыша

Прерывание беременности может происходить вне зависимости от состояния здоровья женщины, ее самочувствия и возраста. Если на ранних сроках такой процесс организм может завершить самостоятельно (до 6-й недели произвольный выкидыш), то на поздних сроках замирание происходит постепенно, ему предшествуют такие важные симптомы, как коричневые выделения даже в незначительном количестве.

Отслоение плаценты происходит не в первый день патологии, плод изначально испытывает кислородное голодание, а потом, в зависимости от причин, приведшим к такой аномалии, происходит его остановка в развитии. Женщина перестает себя ощущать беременной, грудь сдувается, наблюдаются коричневые выделения. Таким образом, матка дает знать о том, что находящийся внутри полости органа ребенок угрожает жизни, необходимо от него избавиться, но сам организм не имеет такой возможности.

Важно!

При поздних замираниях в медицинском учреждении применяются комплексные препараты широкого воздействия, которые представляют собой гормональные средства для сокращения матки. Если женщина планирует после обследования родить ребенка не позже 5-ти лет, то рекомендованы искусственные роды, кесарево сечение только утруднит процесс восстановления организма.

Внематочная беременность

Не только опасное, но и угрожающее жизни матери состояние, при котором рекомендовано как можно скорое диагностирование с дальнейшей реабилитацией. Коричневые выделения в данной ситуации начинают мазаться практически сразу, при этом сама женщина ощущает все симптомы беременности: тошноту, рвоту и нагрубание желез.

Такое положение обусловлено тем, что при креплении плода к стенкам неприспособленного органа так же, как и при нормальном течении беременности, происходит выработка гормонов беременности, которые и провоцируют ощущение беременности.

При внематочной локализации плодного яйца симптоматика и интенсивность выделений коричневого цвета зависит от того, в каком месте именно произошло крепление плода. К примеру, если локализация произошла к стенкам фаллопиевой трубы около яичника, то симптоматика начинает развиваться еще до того, как женщина узнает о своем положении: на 4-5 неделе эмбрионального развития. При этом наблюдаются выделения, изначально напоминающие собой естественные секреции при начале менструации: коричневатые пастообразные в небольшом количестве без запаха.

Однако уже совсем скоро симптоматика меняется, появляются резкие боли, которые нарастают, имеют нетерпимую интенсивность, режущий характер. При этом могу наблюдаться как слабые коричневатые выделения, так и интенсивные красные. Последний вариант говорит о том, что начался или происходит выкидыш. Состояние, опасное для жизни женщины.

Чем опасны

Главная опасность коричневых выделений – возможность потерять ребенка даже на большом сроке, вне зависимости от того, есть ли другие болезненные ощущения, как себя чувствует женщина. На самом деле, ситуации, когда женщины не догадывались о том, что ребенок уже мертв, достаточно часты. Матка работает как инкубатор для плодного яйца, эмбриона на всех этапах вынашивания, сохраняя температуру и обеспечивая нужные условия.

Однако в большинстве случаев, процесс отторжения плода, генетически несостоявшегося, с аномалиями хромосом, обеспечивается благодаря гомонам, которые контролируются щитовидной железой, гипофизом и гипоталамусом. Часто после того, как развитие прекращается, идет обеспечение гормонами беременности, но сам плод уже не живой. В таком случае для того, чтобы начали появляться какие—либо симптомы, нужно время. За этот период женщина чувствует только отсутствие каких-либо предвестников беременности, грудь стухает, но коричневые или красные выделения не видны.

Стоит обратить внимание на возможные причины, по которым образуются коричневые выделения:

  1. Эрозии. Если у женщины до беременности были диагностированы эрозии шейки матки, но уже произошло зачатие, то полноценное лечение в период развития ребенка проводиться не будут. Принимается консервативное лечение с выжидающей позицией. После рождения принимается полномасштабное лечение антибиотиками, прижиганием.
  2. Предлежание плаценты. Неправильное расположение плаценты наблюдается у беременных достаточно часто. Особо часто возникает данная патология у тех, кто ранее рожал кесарево сечения или наблюдались множественные аборты по показаниям или без них. В таком случае нарушается кровоток плацентарного обеспечения, если плацента прямо под малышом, опасность сохраняется недостаточного обеспечения ребенка кислородом и плацентарная недостаточность. Если детское место расположено поперечной стенке, то такое состояние не является опасным, однако часто наблюдаются коричневатые выделения, а сам малыш плохо прослушивается.
  3. Инфекции половых путей. Как правило, коричневатые выделения при таком диагнозе не наблюдаются, или наблюдаются редко. Чаще всего отмечаются неприятного запаха секреции с гноистым и застойным ароматом. Как правило, слизь тягучая, с признаками воспалительного процесса, с зеленоватым оттенком мутного молочного или коричневатого цвета. Лечение обязательно в период беременности антибиотиками, поскольку в зависимости от типа инфекции влияние на плод проявляется сразу или после рождения.
  4. Микоплазмоз. Группа заболеваний, которые провоцируют воспалительные процессы с поражением мочеполовой системы как у беременных женщин, так и у мужчин. Единственным вероятным источником урогенитальных микоплазм считается зараженный человек – микоплазмоноситель. Реже инфекция может передаваться предметами индивидуальной гигиены, но в таком случае стоит пренебречь правилами личной гигиены. Всего существует 100 видов микоплазм и 3 вида уреаплазм. Особенность первых – отсутствие клеточной стенки, за счет чего присутствует высокая осмотическая чувствительность, резистентность к химическим компонентам. На человека оказывают воздействие всего 10 видов микоплазм: оральная, генитальная и уреаплазма. При беременности такие микоплазмы провоцируют отек слизистой, воспаление, но часто не представляют опасности для развития ребенка. Некоторые гинекологи утверждают, что такие виды микоплазм не принято считать патогенными, а потому полное излечение от них не предусмотрено. Микоплазма действует по принципу кандидоза, который присутствует в микрофлоре каждой женщине, но развивается только в период ослабленного иммунитета.

Диагностика каждого из указанных заболеваний утрудняется тем, что в период беременности все указанные патогенные организмы действуют несколько иначе, нежели не у беременной женщины. Утруднена симптоматика еще и вторичными проявлениями в виде постоянных гормональных всплесков и адаптаций. Женщина часто списывает проявление тревожной симптоматики на проявления беременности, а за это время инфекция уже достаточно углубляется, переходит в стадию хронического заболевания, которое не излечивается полностью.

Однако в ряде случаев применяется диагностика культурального исследования с выделением микоплазм, а также метод непрямой иммунофлуоресценции. Часто применяют иммуноферментный анализ и метод полимерной цепной реакции. По результатам анализа лечение применяется только симптоматическое при отсутствующей агрессивной симптоматике. Терапию беременным после третьего месяца эмбрионального развития осуществляют эритромицином, вильпрофеном и ровамицином.

И только после рождения ребенка может использоваться следующая полномасштабная схема лечения:

  • Азитромицин (0,25 г 1 раз в сутки на протяжении 5 дней);
  • Эритромицин (0.5 г 4 раза в сутки 7 дней);
  • Доксициклин (0.1 г дважды в сутки 7 дней);
  • Мидекамицин (0.4 г трижды в сутки неделю);
  • Пефлоксацин (0.6 г 1 раз в сутки 10 дней).

Важно!

Лечение любых инфекций мочеполовой системы осуществляется обоим половым партнерам. На момент лечения половые контакты не осуществлять, только после контрольных анализов, когда будет видна динамики лечения.

Влияние заболеваний на выделения

Секреторная функция женщины – зеркало здоровья. Если все процессы протекают как положено, то и изменений не наблюдается. Однако если происходит воспалительный процесс, а женщина ощущает никаких изменений в выделениях. В норме, после оплодотворения все выделения из влагалища беременной женщины белесого оттенка без запаха, зуда и жжения. Однако если возникает воспаление, происходит отек слизистой, нарушается состав флоры влагалища. За такими процессами неизменно происходит перемена в составе и влагалищной слизи, которая выводит наружу все вредоносные бактерии. Если речь идет о кандидозе, с которым влагалищная флора в состоянии справиться самостоятельно, то применение лекарственных препаратов не потребуется.

Однако в период беременности все процессы и защитные функции женщины направлены на созревание плода, его правильное развитие, а потому другие процессы ослабевают, отмечается слабость в период атак вирусов, а  сами выделения имеют измененный цвет. Однако в большинстве случаев коричневые выделения при вынашивании ребенка – тревожный признак, который игнорировать не стоит. Как правило, таким образом, организм говорит о надвигающейся опасности. Переживать преждевременно не стоит, но стоит предпринять все существующие меры по устранению опасных моментов, которые могут навредить ребенку и его дальнейшему развитию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector