Эпидуральная анестезия при родах — что это, как делают и опасно ли это?

Эпидуралка при родах – просторечие среди мам, которые имеют в виду медикаментозное обезболивание корешков спинномозговых нервов, что, в свою очередь, предоставляет возможность пережить роды без болезненных ощущений. Сегодня на форумах беременных и родивших ведутся настоящие дебаты: нужна ли такая процедура, какой вред лекарство может нанести еще не родившемуся малышу, и какие могут быть последствия для самой мамы.

делают эпидуральную анестезию

Чтобы понять, кому и в каких случаях нужно дополнительное обезболивание, необходимо изучить вопрос, что такое эпидуральная анестезия при родах, какие препараты используются врачами, можно ли применять данный способ или лучше потерпеть? Эпидуралка при родах что это такое, и чем отличается данная процедура от спинального обезболивания?

Боли нет: что такое эпидуральная анестезия?

Роженицы, которые перед таким ответственным событием в своей жизни переживают по поводу того, насколько сильными будут схватки, смогут ли они их выдержать, интересуются, что же такое эпидуральная анестезия, кому делают такое обезболивание при родах, и насколько процедура без боли опасна малышу.

Данный метод обезболивания – эпидуралка, представляет собой процедуру введения наркоза во внутреннее перидуральное пространство спинного мозга. По большому счету, это не полное обезболивание, а так называемый регионарный вид применения анестезии, при котором роженица может ходить, говорить, двигаться. Но при этом отсутствуют болевые проявления, характерные для родовой деятельности на поздних этапах.

Анестезия (эпидуральная) при естественных родах часто применяется в странах Европы, США, Канаде. Многие роженицы сами просят облегчить их участь в процессе рождения малыша. У нас такая методика еще не настолько принимается как самими роженицами, так и их родственниками. Существует ложное предположение, что на фоне применения методики развивается эндометриоз после родов, а сам малыш получает колоссальную порцию вредных компонентов.

Эпидуральная анестезия в США

Показаниями к эпидуральной анестезии при родах могут считаться как сильные схватки с интоксикационным воздействием (рвота), так и интенсивная родовая деятельность без необходимого раскрытия шейки матки. В таких случаях врачом принимается решение совместно с анестезиологом о том, чтобы провести процедуру местного обезболивания роженице.

Больно ли делать эпидуральную анестезию? Сам процесс прокола происходит в поясничном отделе. Кроме того, главное условие для безопасного мероприятия – это определенная стадия этапа родовой деятельности. То есть, нельзя проводить введение препарата на первых стадиях схваток. Прежде, чем ввести пункцию, анестезиолог обеззараживает нижнюю часть поясницы, выбирает наиболее удобное место между хрящиками и вводит анестетик, который обезболивает кожу и жировую клетчатку, и только потом происходит капельное поступление основного анестетика.

Эпидуральная и спинальная анестезия: в чем отличие?

Применение спинальной анестезии при родах по типу введения препарата разительным образом отличается от эпидуралки. Воздействие препарата происходит в анатомически разных зонах позвоночника. Кроме того, что иглу выбирают по длине больше, ее введение происходит в более глубокие отделы спинного мозга. Делается данная процедура в субарахноидальной области нижней части спины (там, где и эпидуралка), но вот глубина проникновения иглы в близости к стволу спинного отдела.

Помогает ли такое обезболивание, и какие правила введения препарата? Чтобы сделать правильную инъекцию, врач должен четко определить глубину прокола, ведь есть единственное безопасное место – узкое пространство, которое наполнено ликвором. Обезболивание наступает несколько быстрее: действие эпидуралки начинается через 20-30 минут, в то время как действие спинной анестезии наблюдается уже через 5 минут.

В целом, можно выделить такие отличия между двумя процедурами:

  1. Пути воздействия на организм за счет области введения аналитика: спинная – область спинномозгового пространства (ликвор), эпидуральная – область прохождения нервных волокон (жир, кровеносные сосуды, в том числе).
  2. Поясничные анестетики вводятся на разные глубинные пространства.
  3. Разная толщина иглы: эпидуральная толще, а вот спинная тоньше, поскольку область введения уже.
  4. Эпидуральная применяется чаще для естественных родов, а спинная – для кесарева сечения.
  5. Разные сроки воздействия.

Те, кто задаются вопросом, больно ли делать эпидуральную анестезию, и насколько помогает данная процедура, прежде всего, изучают риски для здоровья малыша.

Интересно! При введении спинальной анестезии роженица не чувствует ног, не воспринимает боли ниже поясничного отдела некоторое время (5-6 часов), а воздействие на организм может иметь негативные последствия: головную боль, повышенное давление, спазмы, рвота. Эпидуралка же имеет гораздо меньше противопоказаний, но не используется для кесарева сечения в той же концентрации. Количество препарата увеличивается в несколько раз (в зависимости от роста и веса женщины).

Обе процедуры – безболезненны для пациентки за счет предварительного обезболивания кожи. Как правило, обе процедуры не оказывают негативные воздействия на организм в целом, а побочные эффекты (в частности, в случае со спинальной анестезией) несут скорее временный характер. Эндометриоз после родов на фоне введения препарата для эпидуралки не наблюдается.

Показания к применению: кому можно

Эпидуральное обезболивание, как правило, при родах не используется только по желанию самой роженицы. Тому есть логичное объяснение: ведущий врач принимает решение о введении того или иного препарата только при наличии конкретных показаний. Главными причинами, по которым врач назначает обезболивание – показания для эпидуральной анестезии в виде:

  • Сильные схватки с частотой менее 10-20 секунд без необходимого открытия матки;
  • Интоксикация – защитная реакция организма на большое количество вырабатываемого гормона для родов – окситоцина;
  • При недостаточном количестве адреналина и норадреналина, что снижает родовую активность;
  • Наличие у беременной хронических заболеваний почек;
  • Многоплодная беременность;
  • Предполагаемый вес малыша выше 4,3 кг;
  • Недоношенная беременность;
  • Продольное предлежание плода;
  • Сиделещевидная матка;
  • Высокое давление.

Действие препарата оказывает расслабляющий эффект на мышцы, в результате шейка матки становится более эластичной, расширении происходит быстрее, а значит и родовое разрешение тоже. За счет расширения сосудов наблюдается снижение давления у рожающей женщины. Сам препарат вводится порционно, в малых количествах, печень матери успевает его быстро переработать, а потому самому ребенку попадает очень малое количество препарата вместе с кровотоком, но и такого количества очень мало для токсического воздействия на плод.

В любом случае, эпидуральная анестезия в родах должна прогнозироваться врачом, который определяет целесообразность процедуры. Обезболить, к примеру, при кесарево, эпидуральной анестезией в той же концентрации препарата нельзя, потому что болезненность будет присутствовать, а вот использовать такой метод для устранения боли при естественных родах вполне возможно. Если же выбирается вариант устранения боли для кесарева, то концентрация вещества в несколько раз выше.

Противопоказания

Эпидуральная анестезия во время родов не используется в ряде случаев, которые могут спровоцировать как осложнения, так и развитие болезней. Основными противопоказаниями к эпидуральной анестезии стоит считать следующие факторы:

  • Аритмия;
  • Кишечная непроходимость;
  • Наличие в месте для прокола татуировки;
  • Пониженное давление;
  • Бессознательное состояние роженицы, временная утрата сознания, обмороки;
  • Заболевания сердца;
  • Деформация позвоночника;
  • Аллергия на препараты;
  • Эпилепсия;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Отказ роженицы (обязательно дается письменный приказ о разрешении проведения метода обезболивания);
  • Внутричерепное давление;
  • Онкология в месте прокола;
  • Некорригированная гиповолемия.

Как показывает практика, без эпидуральной анестезии могут обойтись практически 85% всех женщин, болевой порог которых дает возможность стойко выдержать испытания. Однако если роженица настаивает на проведении данной процедуры, врач должен провести исследование обменной карты и состояния больной. Уже на основании таких наблюдений принимается решение о возможности проведения процедуры обезболивания. Главное правило – соблюдение рекомендаций анестезиолога и акушера.

Процесс проведения обезболивания

Как же делают эпидуральную анестезию (обезболивание) при родах, какова последовательность действий? Процедура проходит в соответствии протокола, а именно, под контролем врача, ответственного за роды (гинеколог-акушер). Введение анестетика проводится врачом анестезиологом:

  • нижняя часть спины (место прокола) полностью обрабатывается антисептиками для обеззараживания и обезжиривания кожного поверхностного покрова;
  • выбирается «спокойное» время в промежутке между схватками. При этом женщину предупреждают, что необходимо срочно сообщить о наступлении следующей схватки, сидеть неподвижно, от этого зависит исход процедуры;
  • вводят обезболивающий укол местного воздействия (чтобы не чувствовать введение длиной иглы);
  • делается прокол и вводится игла для эпидуралки (как правило, она по диаметру шире, нежели для спинной анестезии);
  • вводится катетер, игла изымается;
  • через катетер подается порционно обезболивающее средство.

Роды при эпидуральной анестезии проходят легче, единственный момент – роженица не может чувствовать начало схватки, для этого необходимо слушать врача и тужиться в тот момент, когда живот сильно сжимается.

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии?

Первые процедуры при родах проводились с помощью простого обезболивающего препарата – лидокаина или новокаина. Однако сегодня есть и другие препараты, которые по цене немного выше, но побочных эффектов в постродовой период наблюдается меньше.

Сегодня аналгезия, популярная среди анестезиологов, представлена в виде широкого спектра препаратов:

  • Тримекаин;
  • Хлорпрокаин;
  • Упивакаин;
  • Этидокаин.

Вместе с тем, указанные препараты нельзя совмещать с Надропарином, Цибором, Гепарином, Кумадином, Дальтепарином. Такие препараты препятствуют распространению анестетиков, делают невозможным проведение обезболивающей процедуры. В любом случае, препараты, которые вводятся роженице, сопоставляют с возможными рисками, ведь отличие вышеуказанных медикаментов не только цена, но и время действие. Некоторые препараты начинают действовать уже в течении минуты, а друге только через 10-20 минут. На всех этапах проведения процедуры проводиться постоянный мониторинг состояния роженицы, также контролируется сердцебиение малыша.

Интересно! Ребенок в процессе родов испытывает огромную нагрузку, а потому нормальным считается сердцебиение 130-155 ударов в минуту, в то время как для взрослого человека норма 75-90.

Стоимость

Обезболивающее в спину во время родов (эпидуралка) делается как по показаниям, так и по просьбе самой роженицы. Однако в любом случае интересно знать цену такой манипуляции. Стоимость проведения эпидуралки зависит от клиники, в которой проводится процедура, а также от препарата, который планируется для введения.

Самый дорогой препарат будет стоить около 15 тысяч рублей. Однако к этой сумме необходимо приплюсовать еще услуги анестезиолога, которые равны той же сумме. В общем, по разным роддомам России, цена на эпидуральную анестезию от 3 тыс. рублей до 35 тысяч.

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

Конечно же, первый волнующий вопрос для матери – это безопасность для малыша. Плюсы и минусы эпидуральной обезболивающей анестезии при родах зависят в большинстве случаев от профессионализма анестезиолога и самого препарата, который может оказывать побочные действия после родов и в процессе введения анестетика.

Если врач квалифицированный, роженица не почувствует никаких тревожных симптомов: онемение кончика языка, горечь во рту, боль в пояснице, тошнота, головная боль (в виде спазмов), головокружение, резкие скачки давления. Все вышеуказанные симптомы – проявление несоблюдения правил, в частности – введение препарата в вену.

Самым лучшим препаратом для пудендальной блокады считаются такие препараты, как Упивакаин, Бупивакаин, тот же Лидокаин или его аналоги. Цена таких медикаментов приемлема, а действие достаточно продолжительное. При этом может использоваться порционная или одноразовая процедура введение анальгетика.

Плюсы

Рассматривая преимущества обезболивания, стоит, конечно же отметить полное устранение болезненности. Некоторые женщины стойко переносят боли, поскольку болевой порог у них высокий, а вот для других роды – настоящее испытание. Среди преимуществ стоит отметить:

  • снятие боли, снижение чувствительности ниже пояса;
  • роженица может ходить, контролировать свои движения;
  • обезболивание достаточно длительное (от часа до 8);
  • облегчают протекание родовой деятельности для людей с сахарным диабетом, гипертоникам;
  • расслабление мышц, увеличение эластичности шейки матки, что ускоряет процесс родов, снижает вероятность разрывов.

Минусы

Среди недостатков эпидуралки стоит указать такие индивидуальные особенности организма, как частая смена артериального давления, скачки. Могут наблюдаться боли и спазмы головы, резкие показатели АД на правой и левой руке, схваткообразные боли в области плеча и шеи. Однако такие побочные показатели являются скорее исключением, нежели правилом.

Такие сложные состояния, как эндометриоз послеродовой многие врачи не связывают с проведением данной процедуры. Однако многие отзывы самих рожениц свидетельствую об обратном. Сегодня не до конца изучен механизм возникновения такого состояния, а потому с точностью утверждать такою связь нельзя.

Последствия и осложнения

В некоторых ситуациях эпидуральная анестезия при родах может спровоцировать такие сложные последствия, как:

  • эндометриоз после родов в том случае, если проводилось кесарево сечение, есть травмы, разрывы;
  • головная боль при истечении мозговой жидкости в эпидуральное пространство;
  • часто после эпидуральной процедуры болит спина в пояснице. Это свидетельствует о том, что катетер необходимо либо поправить, либо изменить положении (задеты нервные корешки);
  • низкое давление. Но, для этого должен проводиться постоянный контроль врачом с помощью подсоединенных датчиков на протяжении всей процедуры, вплоть до окончания родов;
  • резкое снижение АД или слабости, головокружение является результатом неправильной пункции: прокол внутреннего листка ТО провоцирует такие состояния.

Как правило, последствия эпидуральной анестезии при родах, осложнения и тем более, травматизации спинного мозга – это скорее, догадки от незнания специфики проведения манипуляции, нежели правило. Указанные последствия можно свети к нолю в том случае, если соблюдать рекомендации врача, сидеть бездвижно и контролировать схватку, которая «застала» роженицу в момент проведения прокола. Риск осложнений составляет по разным данным примерно 5-8%.

Влияет ли эпидуральная анестезия на здоровье ребенка и родовую деятельность?

Чтобы понять, опасно ли эпидуральное обезболивание при родах для ребенка и самой мамочки, необходимо разбираться в специфике работы анестезиолога. Существует громадное количество мнений, которые построены на догадках: после такой пункции можно стать инвалидом и не ходить, происходит травма хребта, ребенок получает большую порцию наркотика.

На здоровье ребенка и родовую деятельность анестетик негативного воздействия не оказывает. Все побочные эффекты могут быть связаны с низкой квалификацией врача, отсутствием необходимых инструментов для проведения прокола, индивидуальными особенностями организма, но не с действием самой процедуры.

Для обезболивания родов на начальных этапах, когда схватки не чаще одной в три минуты, делают укол наркотического Промедола, Фентанила или ненаркотического Трамадола, Буторфанола, Пентазоцина. Это необходимая процедура, которая снижает боль, позволяя роженице оставить силы для решающей «работы» в период потуг. Однако полного обезболивания с помощью таких лекарств не получится.

Влияние на ребенка при эпидуралке не имеет глобальных масштабов. Все используемые препараты тестированы, проверены и с успехом применяются много лет. Более того, препарат быстро расщепляется клетками печени, снижая концентрацию активного вещества в крови, в результате такого действия, с кровотоком к ребенку попадает малое количество вещества, которое не вредит малютке.

Неудачная эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия спины проводится в странах Европы, как обязательный этап в родовой деятельности. Показаниями является раскрытие матки больше 4 пальцев, интенсивные схватки с промежутком в 1,5 минуты. Наши врачи пока не готовы рассматривать такую процедуру, как обязательное мероприятие, аргументируя это и страхами самих рожениц, и тем, что все процессы для женщины в период рождения ребенка – естественны.

Неудачная эпидуралка – это результат некомпетентности врача гинеколога и анестезиолога, которые не сумели рассмотреть риски, изучить особенности и противопоказания беременной женщины. В любом случае, риск серьезных осложнений – это не прямой результат обезболивания, а комплекс негативных совокупных факторов.

Страхи молодых матерей перед эпидуральным обезболиванием

Большинство страхов беременной женщины касаются безопасности препарата для малыша. Вредна ли эпидуральная анестезия, как она действует на ребенка, и почему многие женщины крайне негативно относятся к таким процедурам?

В большинстве случаев такое негативное влияние обусловлено незнанием в данной области, неудачным опытом знакомых, родственников. Стоит помнить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и если женщина имеет низкий болевой порог и просто физически не способна вынести муки, то целесообразно сохранить силы для встречи со своим малышом, воспользовавшись новыми вариантам простых и безболезненных родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector