Сколько времени идут кровотечения после родов?

Маточные кровянистые выделения и фактическое кровотечение после родов – это две большие разницы. Некоторые роженицы воспринимают любое кровянистое, даже самое малое выделение после родов, как опасное состояние, угрожающее жизни.

Кровотечение после родов что считать нормой

Однако так ли это? Что стоит знать рожающим женщинам, и когда реально стоит переживать по поводу своего здоровья? Какая норма естественных маточных выделений, и каким цветом они должны быть? Все о выделениях после родоразрашения далее.

Кровотечение после родов

Маточное кровотечение после родов, по данным всемирного здравоохранения (World Health Organization), является экстренной акушерской патологией, которая усложняет каждые десятые роды в мире. Каждые 4 минуты в мире, вне зависимости от степени развития страны, погибает одна роженица из-за маточного аномального кровотечения в раннем (в том числе) послеродовом периоде.

Сильное (обильное) кровотечение после родов практически всегда сопряжено с осложнениями, наблюдается при кесаревом сечении практически в два раза чаще. Однако это не означает, что малое кровотечение сразу после родов стоит воспринимать, как угрозу жизни. Главное – это знать причину такого проявления, объем допустимой выделяемой крови и ее цвет.

Маточные артерии женщины в период всего вынашивания малыша доставляют от 500 до 700 в минуту к прикреплению плаценты. После родоразрешения это количество крови может задержаться в полости матки. Выделение кровотечения в последовом (раннем послеродовом) периоде происходит из-за естественных сокращений полости матки.

Миометрий, если все хорошо, а роды прошли естественным путем сокращается очень быстро в первые три дня. Именно поэтому самые обильные выделения наблюдаются в этот период. Затем нормой считаются выделения на протяжении одного месяца. Однако это скудные, не постоянные выделения коричневатого размазанного оттенка.

После кесарева и естественных родов объем выделяемой крови должен быть одинаковым.

Кесарево сечение, хоть и считается безопасной и часто проводимой операцией, за счет того, что проводится надрез на теле матки, может спровоцировать позднее послеродовое кровотечение в том случае, если роженице не вводили дополнительно Окситоцин для улучшенного сокращения матки. Дополнительно проводятся инъекции против столбняка (в живот) и ставятся капельницы с Окситоцином непосредственно в родовом зале после изымания малыша с матки.

Самое опасное состояние в акушерстве послеродового периода – это гипотония матки. Простыми словами – это пассивность тела матки к сокращению, она находится в своеобразном «парализованном» послеродовом состоянии (периоде), а потому процесс кровотечения после родов в первом периоде, чаще всего, связывают именно с такой аномалией.

женские боли

Послеродовое гипотоническое кровотечение является причиной смертности рожениц в послеродовом периоде, остановить такой процесс не могут даже опытные акушеры. Если задача осложняется большой кровопотерей (более 1,5 литров) редкой группы крови рожающей (4,3 негатив резус), то летальность исхода родов очень высока.

Все естественные для женских репродуктивных органов процессы должны закончится к концу второго месяца. Именно поэтому акушеры предостерегают от ранних половых контактов. Начинать половую жизнь можно только через 2 месяца после родов. Нарушение такого правила может спровоцировать усиленное выделение с полости матки. Опасные признаки (симптомы) при этом:

  • боли в животе;
  • тяжесть в пояснице;
  • гнилостный запах в интимных местах;
  • зеленоватые или отчетливые желтые выделения;
  • температура;
  • потеря сознания.

В таком случае врач проводит дополнительное исследование, ведь если кровь не вся вышла, то может развиться смертельный недуг – эндометрит.

Через три месяца никаких выделений быть не должно. Если имеются выделения красного оттенка, и роженица при этом кормит грудью, нужно обратиться к врачу. Любое промедление может грозить жизни.

Причины кровотечения после родов

Кровотечения в послеродовом периоде имеют разную этиологию происхождения, отличаются по интенсивности, клиническом проявлении (картина) и по сложности для самой роженицы (экстренная, патологическая). Наиболее частые кровотечения после родов связывают с таким проявлением, как гипотония матки. В частности, именно по этой причине врачи рекомендуют для профилактики вводить конкретные препараты, которые способствуют ускорению сокращения мускулатуры матки (Окситоцин, Карбетоцин или Пабал). Причины, почему возникает кровотечение, связанное с гипотонией:

  • возраст до 18 лет;
  • аномалии родовых сил, плаценты;
  • анафилактический шок;
  • эмболия;
  • гестоз;
  • пороки развития внутренних органов (сиделещевидная, роговидная матка;
  • ранее прокесаренная матка, а последующие роди – естественные;
  • многоводие;
  • большое количество плодов;
  • хронические экстрагенитальные заболевания.

Однако есть и другие причины возникновения кровотечения в раннем послеродовом периоде:

  1. Нарушение отслаивания плаценты. Самое главное после родов – это «родить» место ребенка, так называемую плаценту. Послеродовые открывающиеся кровотечения и их самые частые причины – это остатки ткани внутри тела матки. В любом случае, имеется скопленная кровь, которую акушер выдавливает с матки сразу же на акушерском столе, когда ребенок лежит у мамы на груди. Такой процесс не приносит боли роженице, а грамотный профессионал сделает все таким образом, чтобы все сгустки вышли в своем большом количестве именно в этот период. Поздние послеродовые кровотечения (спустя месяц), как правило, связывают именно с таким процессом, когда тело матки полностью не освободилось от остатков плаценты. При этом выделения весь последующий период были нормальными, а состояние роженицы не вызывало обеспокоенности. Лучшая профилактика такого неприглядного положения – это УЗД при выписке из родильного отделения.
  2. Травматизации в период родов. Наблюдается данная патология при тех же ранних родах, многоплодной беременности. Усложняется ситуация так называемыми стремительными родами с усиленной интоксикацией организма. Разрывы или разрезы могут быть на теле матки (кесарево), на шейке матки, и во влагалище (при естественных родах). Степень тяжести определяется категорией (от 1 до 4). Чем сложнее тяжесть – тем выше риск потери крови. Причинами такого состояния могут стать ранние множественные аборты (более 5), ранние роды с осложнениями, сложные предыдущие роды (кесарево), акушерская неграмотность. Разорваться самостоятельно намного хуже, чем акушерский разрез, поэтому если акушер в период родов видит, что головка малыша не проходит, то целесообразно сделать акушерский надрез, чем роженица потеряет потом массу сил и крови.
  3. Заболевания крови. Наиболее редкие состояния, которые должны исследоваться заранее.

К опасным заболеваниям, которые могут спровоцировать осложнения и открытия кровотечения, относятся:

  • гемофилия;
  • гипофибриногенемия;
  • болезнь Виллебранда.

Кровотечение во время родов (и/или послеродовом периоде) и их причины провоцируются, прежде всего, патологическими состояниями. К группе риска относятся такие беременные, как первородящие в раннем возрасте, многоплодная беременность, естественные роды после кесарева, ребенок весом более 4 кг или меньше, если вес матери ниже нормы, аномалии развития матки и узкий таз. Рекомендации послеродового периода должны строго выполняться.

Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде можно предотвратить, если предоставлять всю информацию о своем здоровье, выполнять рекомендации врача и понимать необходимость (в случае показаний) проведения кесарева сечения. Профилактика послеродового кровотечения – введение дополнительного количества гормона окситоцина и других препаратов, которые помогут усилить сокращение матки. Ранние послеродовые кровотечения считаются опасными состояниями, которые приводят к смерти рожениц в первые три месяца после родоразрешения.

Кровь после родов: сколько идет, и от чего зависит длительность

Кровотечение в первом послеродовом периоде возникает в первые два часа, максимум – четыре часа после родов. Запускается такой процесс под воздействием естественного гормона, который выделяется в период родов и схваток – окситоцин. Весь дальнейший период (1 день и больше) обозначается, как поздние сроки кровотечения.

Второродящие мамы уже знают, сколько времени кровит после родов, и какими собственно должны быть выделения, а что должно вызвать опасения. Однако тем, кто рожает впервые, очень важно знать, когда перестает идти кровь, долго ли она идет, сколько дней считается нормой, и что делать, если кровоточит дольше установленного срока.

Сгустки крови в полости матки образуются после любых родов. И этот процесс считается нормой, если сгустки вышли до 5 дней после рождения малыша. Собственно, для этой цели и проводиться дополнительное исследование УЗД, и если обнаруживается, что какой-то кусочек все же остался, то проводится дополнительное выскабливание (под местным обезболивающим).

боль внизу живота

Естественная, нормальная потеря крови при родах – объем 0,5-0,6 литра. До одного литра допускается при кесаревом сечении, однако для стабилизации состояния всегда проводится переливание крови параллельно анестетикам (при спинной анестезии), вне зависимости от состояния пациенткии. Все, что выше указанного объема – аномалия, требующая дополнительного лечения. Но, как же самостоятельно определить ту самую норму, можно ли как-то определить без измерения жидкости?

Для этого нужно знать процесс выделения крови, его интенсивность относительно родов. Средняя длительность (продолжительность) нормального раннего кровотечения – первые пять дней, то есть то время, когда роженица находится в роддоме. Это обильные выделения алого цвета, которые буквально не идут, а «хлюпают» при малейшем движении, и это нормально.

Примерно с третьего, пятого дня выделения становятся менее интенсивными, а со второй недели они идентичны по количеству простым месячным. Они могут быть в одно время больше по объему, во второе время меньше, но это естественный процесс, который не должен вызывать страха у матери. Не нормальной считается ситуация, когда через месяц после родов пошла кровь яркого алого или бордового цвета. Это может говорить о послеродовом осложнении, которое требует мгновенно госпитализации.

Примерно через полтора-два месяца после родов такие выделения должны полностью перестать. Если даже мажущееся выделение не заканчивается на третьем месяце, необходимо пройти дополнительное обследование. Для контроля роженицы и ее состояния акушер назначает время для обязательного посещения врача после родов:

  • все дни, когда роженица лежит в палате родильного отделения (мониторинг врача);
  • последний день выписки (в обязательном порядке с процедурой УЗД);
  • два месяца после рождения;
  • 6 месяцев после рождения;
  • последующие обязательные гинекологические осмотры в плане регулярного исследования.

Если вдруг кровянистые выделения шли в нормальном объеме первый месяц, а потом резко продолжают увеличиваться в объёме, меняются цвет и запах, а роженица при этом чувствует апатию усталость, сонливость и потерю аппетита, то необходима госпитализация с лечением антибактериальной и противовоспалительной терапией.

Важно понимать, что весь процесс очищения матки – это необходимый период очищения от застоявшихся сгустков крови, и если все протекает нормально, нет изменений в цвете, запахе и самочувствии, то переживать не стоит. Количество крови в первый месяц может увеличиваться однократно по причине поднятия тяжести, нервного состояния, депрессии, снижения уровня гемоглобина. Однако все эти симптомы легко устраняемы. Как правило, самые объемные (хлюпающие) выделения заканчиваются уже в первые 10 дней.

Особенности послеродового кровотечения

Яркая алая кровь в первый месяц родов, а именно – в первые две недели – это естественный процесс очищения матки, которая путем сокращения избавляется от скопившейся лишней крови. Небольшая кровопотеря при родах до 0,6 литра – норма, все, что выше – требующий внимания вопрос.

Неотложная помощь в послеродовом периоде может потребоваться только в таких ситуациях:

  • повышение температуры тела (как правило, не быстрее третьего дня);
  • потеря крови больше одного литра;
  • дезориентация;
  • рвота, тошнота, головная боль одновременно;
  • острая боль в животе (не в низу, где идут естественные спазмы матки);
  • суженные зрачки и потеря сознания, частичная утрата памяти;
  • прекращение выделений в любом количестве (не мажется даже). Дополнительные методы остановки кровотечения рассматриваются, как воспалительный процесс, который в дальнейшем провоцирует гемостаз матки;
  • учащенное дыхание, пульс, сердцебиение;
  • гнилостный, тухлый запах обильных выделений;
  • горячий, тугой на ощупь живот, плохо поддающийся пальпации.

Акушерские кровотечения в раннем периоде после родоразрешения не вызывают опасения в том случае, если женщина чувствует себя хорошо, а живот хорошо пальпируется, нет затвердения, и на все исследования врача роженица не отвечает болезненным восприятием.

Осложнения же, наоборот, после родов (ранний период или поздний) – это очень большой риск для здоровья женщины. Все проявления могут развиваться молниеносно, всего за несколько часов сепсис провоцирует осложнения, смерть пациентки.

Поэтому в родовом отделении рожениц просят систематически мерять температуру тела, показывать характер выделений, проводить пальпацию как минимум два раза в сутки. Это естественный процесс, который является профилактикой послеродовых осложнений.

Поздние послеродовые кровотечения

Поздним кровотечением считаются выделения от одного дня (акушерское). Однако на практике для рожениц все выделения после одного месяца относятся к поздним. Выделение уже через месяц после родов заканчивается практически у 60% рожениц.

Если же имеются слабые коричневатые отделения, которые появляются после физической нагрузки, переживать не стоит. Если сокращение тела матки происходит согласно сроку послеродового периода, то такие выделения будут иметь кратковременный характер и закончатся через несколько часов.

Однако если имеют место быть вышеуказанные патологии, связанные с обильными выделениями и плохим самочувствием, то с походом к гинекологу медлить не стоит. Каждая минута продления осложняет ситуацию.

Лечение послеродовых кровотечений

Лечение послеродовых кровотечений – обязательный комплекс мероприятий, который предупреждает возникновение опасных ситуаций:

  1. Госпитализация. Первое, что стоит помнить – никакого самолечения, полежать и переждать. Каждая капля крови – риск и смертельная опасность. Госпитализация может проводиться как в родильное отделение (если ребенку до месяца) и в стационар гинекологической патологии. Продолжительность лечения зависит от степени сложности и количества потерянной крови.
  2. Вывод мочи с помощью уретрального катетера. Полное испражнение – необходимая мера, которая противодействует образования давления мочевика на тело матки, сокращения происходят более интенсивно.
  3. Осмотр родовых путей и последа. Чтобы исключить травмы, которые были возможны при родах, а также разрыв матки (при кесарево), необходимо провести полное исследование всех внутренних органов. Опасное для жизни состояние – попадание крови в брюшную полость.
  4. УЗД-обследование также обязательное мероприятие, которое проводить параллельно всем обследованиям. Только на таком аппарате можно увидеть отсутствие или наличие сгустка, дополнительных долек последа.
  5. Назначение медикаментозного лечения. На основании проведенных исследований и полученных данных, врач назначает эффективное и срочное лечение, которое будет противодействовать формированию атонии матки. Главное – это установить причину такого состояния, степень процесса и его сложности. Медикаменты, которые используются в любом случае – это внутривенные инъекции Окситоцина или метилэргометринсодержащих препаратов. Дополнительно назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия, которая устраняет возможность развития жизненно опасных ситуаций для матери.

Родильница и ее родственники должны понимать, что послеродовой период – это сложнейший момент для женского организма, который только научился быть матерью. В этот момент происходят все важные изменения организма: девушка становится матерью. Для того чтобы весь процесс восстановления происходил без осложнений, важно следовать рекомендациям врача и выполнять все его указания.

Профилактика послеродовых кровотечений

Профилактика послеродовых кровотечений – это соблюдение рекомендаций и назначений персонала родильного отделения. Сокращение матки – естественный процесс, который можно ускорить с помощью естественных для женщин процедур, которые предусмотрела природа:

  1. Кормлению грудью ребенка способствует увеличению выработки собственного гормона счастья – окситоцина и эндорфина. Под воздействием таких гормонов матка сокращается быстрее, а процесс восстановления не затягивается на длительный период.
  2. Лежать на животе – простая рекомендация, которая также позволяет дополнительно стимулировать матку к сокращениям.
  3. Прикладывание холода к низу живота сразу после родов. Как правило, такими процедурами занимаются медсестры, которые помогают в палате роженицам сразу после родоразрешения. Самостоятельно проводить такие мероприятия не рекомендуется.
  4. Частое кормление ребенка (по требованию). Первые месяцы жизни малыша он требует не только повышенного внимания со стороны матери, но и нуждается в пополнении собственных сил, которые компенсируются отчасти материнским молоком. Такой процесс заложен на генетическом уровне, а потому сама природа позволяет избежать всевозможных осложнений после родов, для этого необходимо просто кормить ребеночка, как только он того потребует.
  5. Прогулки на свежем воздухе. Восстановление эритроцитов и повышение гемоглобина – обязательное мероприятие для всех рожениц. Однако особо актуальная такая задача для родивших кесарево. Швы, которые наложили в процессе родов, будут тянуть, зарастать и доставлять дискомфорт, боль. Но, прогулки на свежем воздухе – обязательны для всех, вне зависимости от состояния и степени сложности проходивших родов.
  6. Регулярное опорожнение мочевого пузыря. Застой мочи – риск для матери, которая под давлением наполненного мочевика не способна нормально и интенсивно сокращаться. Поэтому основная задача роженицы – постоянно следить за опорожнением и не в коем случае не терпеть.

Профилактика кровотечения – это простые рекомендации, соблюдать которые может любая женщина.

Правила личной гигиены в этот период

Стоит отдельно рассмотреть такой процесс, как личная гигиена после родов. Многие родившие девушки боятся ходить в душ, оставлять ребенка, проводить водные процедуры. Однако личная гигиена в послеродовой период – это залог быстрого восстановления и профилактика осложнений.

Кроме того, что каждый день необходимо проводить душевые процедуры, важно проводить профилактическую мойку швов, особенно, если речь идет о нескольких наружных швах на половых губах. Чем чище будет место срастания – тем быстрее процесс заживления. Остатки крови и выделения способствуют развитию патогенной флоры, которая уже в дальнейшем приведет к нагноению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector