Что могут означать кровянистые выделения на ранних сроках беременности

Кровянистые выделения на начальных периодах беременности одновременно могут представлять собой и нормальное явление, и осложнения, которые важно своевременно купировать и устранить. О том, что же могут означать кровянистые выделения на ранних сроках беременности, поговорим далее.

кровянистые выделения на ранних сроках беременности

Что означают кровянистые выделения на ранних сроках

Выделения кровянистые в начале вынашивания ребенка – это проявление всегда пугает женщину, которая с нетерпением ждала две положительные голосочки на тесте. Природа такого проявления может быть нормальной, а может свидетельствовать и о наличии осложнений, с которыми самостоятельно справиться будет невозможно.

Почему же возникают такие кровянистые выделения в начале срока развития плода? Основные причины:

  • крепление плода к стенке матки;
  • травмы полости матки, шейки;
  • угроза прерывания;
  • беременность внематочной локализации плода;
  • менструации;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекционные заболевания.

Чтобы лучше понимать, норма такое проявление или нет, необходимо пройти ряд процедур по установлению симптоматики, сдать вес необходимые анализы, и только на основании таких процедур уточнить у гинеколога причину проявления кровянистых выделений в первом триместре.

Основные причины проявления выделений в первом триместре красного цвета

У каждой женщины существуют свои индивидуальные особенности строения внутренних органов и индивидуальное восприятие гормональных перестроек, которые являются обязательными на всех этапах вынашивания малютки. Однако дополнительная консультация с акушером не будет лишней в том случае, если неясная природа появления кровянистых выделений на сроках до третьего месяца.

Алые выделения при беременности в первые два месяца без дополнительных симптоматических явлений в некоторых случаях могут быть нормой. Так организм женщины реагирует на гормональный дисбаланс, а сами кровянистые выделения обтекают поверх плода, что называется менструациями.

Крепления плода

После овуляции и крепления плода к стенке происходит выброс гормона прогестерона, в обязанности которого входит поддержание нормальной температуры тела матки, и концентрации необходимого количества гормонов в самой матке для успешного крепления плодного яйца.

В результате такого процесса повышается температура тела, которая ранее была немного увеличена за счет овуляции. Базальная температура – это наиболее верный способ ранней диагностики желанной беременности, поскольку повышение температуры и ее сохранение после овуляции определит состояние женщины быстрее, нежели тест, который реагирует на гормоны в моче.

Если плод прикрепился в нижней части дна матки или близко около фаллопиевой трубы, то может возникать раздражение и воспаление оболочек, что уже в свою очередь провоцирует слабое выделение крови. Как правило, такое случается нечасто, а сама женщина не ощущает дискомфорта. Однако при периодическом проявлении кровянистых выделений, которые возникают и дальше, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Гормональные процессы на фоне оплодотворения

После того, как сперматозоид попадет в яйцеклетку, она начинает свое движение из трубы фаллопиевой в тело матки, где и происходит ее благополучное крепление. Однако такой процесс возникает только под воздействием необходимого количества гормонов в крови, которое обеспечивает изначально разорвавшееся желтое тельце. Далее уже другие органы будут отвечать за выработку необходимой концентрации гормонов беременности.

Крайне редко женщина может наблюдать на фоне такого гормонального процесса в начале срока вынашивания кровянистые выделения. Однако стоит обратить внимание на симптоматику параллельного характера:

  • небольшое количество крови может наблюдаться на фоне ЭКО оплодотворения, это связано с особенностями строения матки и введения в ее полость оплодотворенной яйцеклетки искусственным путем;
  • не должно наблюдаться на фоне кровянистых отделений базальной температуры выше 37,5 градусов, температура тела также может быть повышена незначительно, особенно в подмышечной зоне;
  • симптоматика не сопровождается болями, спазмами и ознобом.

Также женщину должны насторожить густые и интенсивные выделения, которые свидетельствуют о наличии патологии.

При первых же симптомах беременности необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства не только для того, чтобы стать на учет беременных, но и для определения типа беременности. Так, стоит исключить риск образования внематочного крепления плода, выявить которую крайне важно до 7-й недели вынашивания. Далее плод разрывает внутренние органы, подвергая мать смертельной опасности.

Имплантация яйцеклетки к телу матки

Если у женщины поздняя овуляция (наступает не на 10-14 день, а на 18-19), то есть риск того, что даже при удачном оплодотворении в первый месяц все же происходит плановые менструации. Такое становиться возможным по причине особенностей строения внутренних органов в физиологическом плане, а также потому, что имплантация яйцеклетки не состоялась, но и с менструациями беременность не вышла.

В момент оплодотворения яйцеклетка вышла из фаллопиевой трубы, но прикрепиться к стенке матки не успела по той причине, что произошло плановое выделение менструаций. Угрозы для благополучного течения процесса развития для малыша в таком случае нет, но вот определить точный срок дальше простым календарным методом будет невозможно. Гинеколог, назначая анализы ХГЧ и сопоставляя их с результатами УЗИ, ставит точный срок, указывая особенности течения предполагаемой беременности.

Беременность, при которой на первых месяцах может наблюдаться менструация, называется в народе «цветной». Опасности для матери и ребеночка такая ситуация не представляет.

В зависимости от места имплантации, может наблюдаться такой вариант, как неудачное место крепления плодного яйца. Если плод прикрепился ко дну тела матки или около верхней части около трубы, то может возникать травматизации органа и слизистой матки. Внематочной такая беременность не называется, но существует риск развития кровотечения на протяжении всего срока вынашивания малютки в матке.

Женщина должна вести слабую физическую нагрузку, избегать активных напряжений и стрессов. Вероятность выносить до безопасного срока достаточно высокая, главное – это снизить риск травматизации шейки матки. Гинеколог посоветует избегать половых контактов на протяжении всей беременности. Особенно актуальным является такое требование на поздних сроках, когда плод уже достаточно большой и давит своим весом на шейку матки.

Небольшие кровянистые выделения после осмотра

Отдельно стоит рассмотреть такую возможность выделения незначительного количества крови на ранних сроках после осмотра в гинекологическом кресле. В процессе осмотра влагалища и матки, гинеколог вставляет медицинское зеркало, фиксируя его в необходимом положении. При осмотре беременность видна, ощутима, а окрас влагалища и цервикального канала изменен (фиолетовый).

Для определения состояния слизистой на наличие патогенной флоры гинеколог берет анализ или соскоб с поверхности слизистой влагалища и шейки матки. Опасности такое действие для течения беременности не несет, поскольку соскоб берется аккуратно, женщина может почувствовать легкое пощипывание и покалывание. Первые два дня также наблюдается легкое и незначительное выделение мажущей крови. Болевые ощущения не присутствуют. После заживления ранки все симптомы исчезают.

Алые кровянистые выделения

Вышеописанные проявления кровянистых выделений на первых периодах беременности не представляют собой опасности, однако существуют причины, по которым необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее отделение гинекологии и акушерства.

Так, в большинстве случаев алые обильные кровянистые выделения со сгустками крови на ранних сроках происходят по причине наличия аномалий беременности. К таким аномалиям относят:

  1. Внематочное развитие. Состояние, которое является смертельно опасным для женщины, которая рискует не только остаться бесплодной, но и умереть. Вероятность летального исхода при открытом кровотечении достаточно высокий и представляет статистику в 40%. То есть, из 10 женщин, которые выявили внематочную беременность несвоевременно, 4 женщины умирает от кровотечения.
  2. Разрыв трубы происходит также по причине внематочной локализации плодного яйца. Такое состояние считается экстренным, требующим незамедлительной госпитализации. Но, даже врачи не могут справиться с опасными проявлениями внутрибрюшного кровотечения, которое угрожает жизни женщины. в таких ситуациях речь о сохранении плода не идет, главная задача – спасти жизнь матери и в лучшем случае сохранить репродуктивные органы для последующих беременностей.
  3. Патологии шейки матки также являются достаточно частыми причинами начала кровотечения при беременности на ранних сроках. К таким патологиям, как правило, относят истмико-цервикальную недостаточность, травмы физиологического характера (после большого количества абортов любого патогенеза). Нежная ткань шейки матки при любом давлении выделяет кровь в незначительном количестве, но если такое состояние наблюдается постоянно, а срок беременности достаточно большой, то рекомендована госпитализация и постельный режим. Никакие гормональные препараты не смогут устранить симптоматику и снизить кровотечение, если причина такой патологии – травмы. Шейка матки очень плохо заживает, особенно при беременности.
  4. Угроза прерывания беременности является частой причиной открытого кровотечения на ранних сроках, в том числе. Женщина наблюдает обильные выделения красного или бардового оттенка, боли в нижней части живота, а также негативный тест. Госпитализация срочная, медлить с которой означает рисковать жизнью.

Прерывание беременности не всегда сопровождается болями и интенсивными крововыделениями. Часто женщина не наблюдает яркой симптоматики и болезненности, однако отслаивание плаценты или плода уже началось.

Как остановить кровянистые выделения на ранних сроках

Лечение кровотечения зависит от причин, по которым стало возможно данное осложнение. Стоит понимать, что в ряде случаев важная симптоматика не позволяет проводить самолечение и только госпитализация поможет устранить выделения опасного патогенеза.

Если причина – гормональный дисбаланс или недостаточное количество вырабатываемых гормонов, которые необходимы для адекватного развития ребенка, то принимается решение о заместительной временной или постоянной гормональной терапии.

Если врач назначил прием Утрожестана, самостоятельно менять дозировку нельзя, прерывать лечение также, поскольку такая оплошность спровоцирует выкидыш на фоне резкого скачка гормонов. Прием необходимой порции гормонов проводится круглосуточно, то есть, если стоит задача принимать по 3 таблетки в сутки, то женщина должна рассчитать время так, чтобы в организм поступало необходимое и своевременное количество гормонов, вне зависимости от времени суток.

Травмы половых внутренних органов, к примеру, после оперативного вмешательства или ЭКО заживают несколько дольше, нежели это происходило ранее, а потому главная стратегия лечения в данной ситуации – это постельный режим и соблюдение рекомендаций врача:

  • избегать физических нагрузок, особенно подъем по ступенькам, прессовые упражнения, поднятия тяжестей более 5-ти килограмм;
  • сексуальный отдых до тех пор, пока врач не разрешит;
  • безопасные гинекологические средства гигиены, которые рекомендовано применять только после консультации с акушером;
  • прием таблеток и препаратов в том количестве, в котором это указано в истории болезни.

Лечение кровотечения в случае опасного состояния при выкидышах или внематочных беременностях не производится по той причине, что необходимо хирургическое удаление беременности как таковой. Кровотечение – это только симптомы, основная же причина – осложнение течения беременности, которая представляет собой угрозу для жизни матери.

Стоит помнить, что в случае сложных клинических проявлениях врач принимает решение на основании сохранности жизни матери, а не плода. Новые беременности возможны в том случае, если своевременно определена патология и устранены ее причины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector