Почему наблюдается покалывание у женщины в груди при беременности?

Болевые ощущения в груди при беременности имеют разный характер проявления, но как определить норму от патологии, что делать, если покалывание в груди при беременности происходит регулярно? Является легкое, но постоянное или периодическое покалывание признаком нормы?

Почему наблюдается покалывание у женщины в груди при беременности

Причины и предпосылки

В груди во время беременности у женщин происходит масса изменений и обменных процессов, которые в большинстве случаев обязаны гормональным перестройкам. Вместе с увеличением гормонов в крови, происходит и увеличенная их концентрация в слизистой, в молочных железах.

Основная причина, по которой немного покалывает в груди на начальных сроках – это гормональные перестройки, увеличение объема бюста, расширение сосудов и увеличение альвеол молочных желез, которые уже во втором триместре будут содержать в себе первое молозиво.

Однако покалывание происходит не постоянно, основные предпосылки, которые свидетельствуют о начале гормональной перестройки – это утяжеление самой груди с одновременным ее ростом. Под своей тяжестью молочная железа немного обвисает, а потому рекомендуется постоянно носить специальное нижнее белье для кормящих и беременных женщин.

Важно!

Молозиво на первых месяцах не выделяется. Если из сосков начинают выделять маленькие капельки молозива, то рекомендовано обратиться за консультацией к маммологу и гинекологу. Возможно, причина в нарушенном гормональном дисбалансе, выявить и устранить который стоит незамедлительно.

Естественные причины покалывания

Чтобы знать, когда же стоит паниковать, а когда просто поставить в известность своего ведущего акушера-гинеколога, необходимо уметь различать нормальные симптоматические проявления и аномальные. К естественным причинам относят ряд характерных изменений важного органа, отвечающего за вскармливание малыша в первые его годы жизни.

Покалывание с пронизывающим неболезненным эффектом

Легкое покалывание, которое женщина отмечает при беременности (как правило, на поздних сроках), говорит о том, что организм готовится к рождению малыша, молочные железы проходят важную подготовку к лактации. Такие покалывания, которые перемещаются, как правило, от зоны подмышки к соску, свидетельствуют о расширении молочных каналов для будущего прохождении изначально молозива, а затем и более жидкого молока.

Важно!

Консистенция молозива гуще, нежели молока, а потому не все женщины отмечают на разных сроках беременности его наличие в груди. Некоторые женщины с более широкими молочными протоками могут наблюдать выделение густого желтого молозива, которое остается жирным пятном на одежде.

Покалывание у соска

Легкое периодическое покалывание около соска при беременности также обусловлено расхождение каналов для поступления молока в дальнейшем после родов. Однако если в самой груди такие симптомы можно не заметить, то околососковая зона более чувствительна, а потому женщина наблюдает легкое, но не болезненное покалывание в самом соске.

Важно отметить такую особенность, как увеличение покалывания после выпитого горячего чая или любой другой теплой жидкости. Такой результат обеспечивается за счет того, что молочная железа отныне больше продуцируют молока, для которого необходимы жировые запасы и большое количество воды.

Факт!

Грудное молоко женщины подстраивается под особенности секрета в слюне ребенка. Если малыш болеет, то молочная железа реагирует увеличением продукции антител к конкретному возбудителю. Замечено, что молоко, которое сцеживали мамочки в период болезни малыша, отличается по консистенции, цвету и составу, нежели то, которое малыш пьет в обычном режиме.

Патологические причины

Если болит в груди постоянно, а симптоматика только нарастает, то стоит говорить об опасных ситуациях, которые могут привести к невозможности грудного вскармливания в дальнейшем либо более серьезным последствиям в виде хирургического вмешательства.

Невралгия межреберная

Наиболее вероятная причина образования покалывания в груди при резких болезненных ощущениях – это межреберная невралгия. При этом боль отмечается сильная, интенсивная, нарастает при повороте спины, при резких движениях. Как правило, болезненность настолько сильная, что отдает не только в грудь, но и опоясывает всю спину, сковывая движения.

Лечение симптоматическое, зависит от состояния женщины: при беременности существует незначительный перечень лекарств, которыми можно пользоваться, при лактации их список еще меньше. Острая симптоматика не позволяет производить активные движения, сковывает и отягощает. Но, если не принимать меры лечения, такая симптоматика болезненного характера проходит сама собой через несколько дней. Главное – не простудиться в этот период, не переохладиться.

Важно!

Касторовое масло позволяет устранить острые симптоматические боли невралгии в спине. Для этого необходимо немного разогреть масло до комнатной температуры (на теплой батарее) и втереть произвольное количество на всю спину.

Воспаление долек в молочной железе

Молочные дольки в себе накапливают молоко, которое потом поступает к соску. Если воспаляются такие дольки, то происходит застой молока при лактации, мастопатия или отек с воспалительным патогенезом при беременности. Как правило, причиной воспаления долек являются микроорганизмы, которые попали вовнутрь органа с потом или при неправильной гигиене. Лечение антибактериальное, с последующей процедурой специального массажа.

Отек млечного синуса

Отек млечного синуса (самой широкой части молочных проток, по которым далее поступает молоко) происходит по причине образования кист, фибромиом, неопухолевых изменений. Кисты, в свою очередь различаются на:

  1. Галактоцеле – образование, которое формируется после обструкции одного/нескольких млечных протоков. Воспаление или стаз сформировавшегося там молока приводит к образованию маститу, далее самая сложная форма – абсцесс. Если галактоцеле наблюдается после грудного вскармливания, то есть вероятность преобразования в «шоколадную» кисту. Часто данное заболевание путают с маститом, но при УЗИ болезненное образование видно с эхогенным содержимым шарообразного млечного протока.
  2. Себорейные кисты или жировики, как принято говорить в народе. Сальные образования растут до 1,5 см, содержат маслянистый секрет, способны кальцифицироваться. Ультразвуковая картина: округлое, овальное образование, большое количество отражений низкой интенсивности.
  3. Атипичные кисты сопровождаются воспалительным процессом, изменением отражений от внутренней части образования, также происходит утолщение стенок, дистальное псевдоусиление. Для диагностики используют перемещение структур внутри уплотнения при боллотации.

Важно!

Расширение млечных протоков в период беременности и менструального цикла при ПМС без отеков и болезненности, покраснений и повышения температуры является нормой. Воспаление, как правило, происходит из-за травмы соска, трещин, сквозь которые попали вирусы и инфекции.

В большинстве случаев, покалывание в груди в период беременности означает нормальные процессы, сопряженные с естественной подготовкой молочной железы к лактации. Такой процесс отягощен гормональными перестройками, а  потому нередко возникают боли и покалывания. Пугаться такого симптома не стоит. Только если боль нарастает, а из сосков выделяются желтоватые или зеленоватые выделения с примесью крови, стоит обратиться за помощью к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector