Если сдулась при беременности на разных сроках грудь, это нормально?

При наступлении беременности грудь, как важный орган для будущего жизнеобеспечения малыша, также претерпевает множество изменений, которые иногда настораживают и тревожат. В начале срока вынашивания отмечается увеличение ее в объеме. Визуально такие перемены не слишком заметны, но вот для самой беременной девушки перемены достаточно ощутимы: молочная железа как бы надувается, становится отечной и надутой.

Если сдулась при беременности на разных сроках грудь, это нормально

Как изменяется грудь

После слияния сперматозоида и зрелой яйцеклетки происходит цепочная реакция по всему организму. От молочной железы, до нервной системы все меняется и развивается теперь так, как того требует новая жизнь – ребенок внутри матки матери. С его развитием меняется и гормональный фон, органы женщины функционируют с большей нагрузкой, что, в свою очередь, отражается на состоянии почек, печени, щитовидной железы.

Интересный факт!

В древние времена в Китае после свадьбы женщине обматывали на шее тоненькую шелковую нить. Если нить рвалась, значит, наступила беременность. Таким образом, люди заметили изменения в организме женщины, которые происходят, в первую очередь, в щитовидной железе на шее. С наступлением зачатия она увеличивается в размерах, поскольку теперь необходимо большее количество гормона для обеспечения двух организмов.

Сегодня существует большое количество методов, которые позволяют определить беременность на самых ранних ее сроках без использования специальных методов древней народности. Однако в большинстве случаев такие методики не могут дать 100% результат. Но, поскольку женский организм является слаженной системой, идеальной для вынашивания новой жизни, то в нем взаимосвязаны все системы и органы, которые в случае необходимости перестраиваются и работают иначе.

Так происходит и с молочной железой, которая уже с первой недели развития зиготы, после прикрепления плодного яйца к стенкам матки, реагирует и готовится к рождению новой жизни. Конечно, первые изменения не касаются подготовке к лактации, но женская грудь – наиболее гормонозависимый орган, который мгновенно реагирует на все колебания в гормональной системе. После крепления плодного яйца к эндометрию матки происходит сигнал, который передается в гипоталамус и гипофиз. Оттуда сигнал поступает в щитовидную железу, которая также увеличивается в размерах (незначительно, незаметно для человеческого глаза), происходит увеличенная выработка гормонов для обеспечения беременности на протяжении всего ее срока.

Важно!

Щитовидная железа – единственный орган, который выделяет гормоны в увеличенном количестве даже после прекращения беременности после рождения ребенка, ведь гормоны после родов необходимы для обеспечения лактации. Пролактин гарантирует достаточное количество молока, которое будет подстраиваться под потребности растущего организма.

В зависимости от срока, индивидуальных особенностей организма, а также от количества предыдущих родов, грудь женщины реагирует по-разному. Есть как патологические изменения, так и норма, которая не должна настораживать женщину на протяжении всего срока вынашивания. Также не стоит забывать об индивидуальном анатомическом строении женской груди, которая у разных женщин по-разному реагирует на особенности гормонального фона.

Норма

В норме изменения молочных желез начинаются еще задолго до состоявшегося оплодотворения. Поскольку в период нарастания эндометрия в матке сопряжен с увеличенным количеством гормона прогестерона, который обеспечивает нарастание и уплотнение стенок матки, то грудь наливается уже перед планируемыми менструациями, вне зависимости от того, было зачатие или нет.

Если же произошло в период овуляции зачатие, то тот гормон, который ранее отвечал за нарастание эндометрия, теперь уже отвечает за поддержание беременности и крепление плодного яйца к ее стенкам. Если же беременность не состоялась, гормон резко прекращает вырабатываться, из-за снижения его количества в крови происходит скачок, отслоение эндометрия и кровотечение. Грудь также после таких перемен перестает быть отечной, спадает.

Груди при беременности

Является ли нормой стухание молочных желез, если состоялась беременность и женщина ранее получила подтверждение начала беременности? Стоит обратить внимание на сопутствующие проявления и патогенез:

  1. Боли внизу живота говорят о начале аборта. Если наблюдаются даже незначительные неприятные и ноющие боли при предполагаемой беременности – это всегда повод обратиться к врачу. Возможно, процесс только развивается, а потому можно предотвратить негативные последствия, применяя гормональную заместительную терапию.
  2. Выделения из влагалища. Как правило, никаких выделений после первого месяца (после крепления плодного яйца к стенкам матки) не наблюдается. Редким исключение являются коричневатые выделения в виде незначительной консистенции, которая считается менструациями поверх плода. Однако такая ситуация наблюдается только у 8% женщин в положении.
  3. Если ранее была интоксикация, рвота, и вдруг она пропала на раннем сроке, прошли все симптомы, то это также повод переживать. Как правило, такие проявления характерны для прекращения развития беременности.
  4. Результаты анализов. Если имеются какие-либо подозрения, врач гинеколог, который ведет вашу беременность, всегда назначит дополнительные анализы. При этом стоит понимать, если речь идет о ранней беременности до 12 недели, то определение нормы является примерным. Показатели ХГЧ – единственный точный результат, и то часто врач говорит такие непонятные фразы, как «вероятность беременности 65%». Как такое понять? Ведь беременность либо есть, либо ее нет? В данном случае 65% означает вероятность того, что может состояться выкидыш, но беременность еще присутствует. Врач занимает выжидательную позицию и мониторинг состояния по результатам ХГЧ. Предпринимать гормональную терапию нет смысла, если отторжение происходит не по причине гормональной недостаточности. А по причине генетических мутаций самого плода. Как ни печально, организм матери – слаженный механизм для определения «нормы» и «патологии» плода еще на этапе его развития. Если есть показания к тому, что плод не жизнеспособен, то матка отторгает несовершенный организм.

Как относится к таким проявлениям, конечно же, в моменты отчаянья, спрогнозировать невозможно. Но, стоит сказать, что тревога, стресс и слезы только навредят малышу, если речь идет на данном этапе только в гормональной нестабильности организма матери. Если же причина того, что сдулась грудь при беременности – генетические аномалии плода, то повлиять положительно на ситуацию увы невозможно.

Что считается сигналом

Когда сдувается грудь при вынашивании малыша, не стоит паниковать и бить тревогу. Многие гинекологи и акушеры могут сказать, что после первого большого гормонального всплеска происходит стабилизация ситуации, гормоны приходят в норму, организм под них подстраивается, а женщина не столь болезненно реагирует на отек молочных желез.

В этом периоде можно сказать, что грудь немного сдувается, но не из-за аномалий, а  из-за того, что организм прошел первые подготовительные и самые важные проверки. На самом же деле, грудь не сдувается, а просто происходит снижение болезненности, из-за чего кажется что она сдулась. Если же молочная железа (особенно это заметно у девушек с большим размером), буквально стала мягкой как до менструаций, то это однозначный сигнал о том, что стоит посетить гинеколога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector