Как меняется грудь у женщины после беременности и что делать, чтобы она не обвисала?

Грудь при беременности меняет форму, размер и упругость не меньше, чем живот, а потому женщины ищут возможности и доступные средства, которые позволят сохранить красоту и форму молочных желез. Что делать, чтобы не обвисла грудь после беременности, и какие существуют безопасные варианты воздействия во время беременности и лактации?

Как меняется грудь у женщины после беременности и что делать

Как меняется грудь

Смены во внешности беременной женщины начинаются не с живота, как принято считать, а с молочной железы, которая одна из первых реагирует на изменения в гормональном балансе всего организме. Как показывает время и практика, именно грудь, за счет ее особенной структуры и строения, подвержена необратимым последствиям чаще всего.

Перемены в молочной железе у беременной и кормящей женщины происходят постепенно. Конечно, такие изменения будут более ощутимыми и видимыми для окружающих уже на фоне большого растущего животика, однако и на ранних сроках женщина меняется с каждым днем. Какие же перемены происходят в самой груди, как она меняется на протяжении всего срока вынашивании и в дальнейшем – лактации?

Перемены на ранних сроках

На начальных этапах развития малютки внутри матки изменения замечает далеко не каждая женщина, списывая видимые симптоматические проявления на предменструальные симптомы, которые появляются перед началом маточного ежемесячного кровотечения.

Однако уже с первой недели бюст начинает меняться, увеличиваясь в размерах, становясь более упругим и чувствительным. Кроме того, что увеличивается объем (пока незначительно, за счет нагрубание альвеол), женщина отмечает перемену цвета сосковой зоны, которая теперь стала более темной, а сам сосок чувственным.

Важно!

На первых периодах вынашивания женщина первородящая не должна отмечать выделения любого характера из сосков.

Перемены на втором триместре

Во втором триместре вместе с ростом животика и самого малыша, видны изменения и визуальные перемены в молочной железе, которая стала явно больше в размерах, более округлой и немного выпуклой. С этого момента перемены и изменения будут видны и окружающим, которые вслед за растущим объемом талии будут отмечать и рост бюста.

Вместе с переменами в молочных железах и увеличения их объема женщина отмечает интенсивную окраску гормональной полоски на животе, которая параллельно смены цвета сосков темнеет и становится более выраженной.

Важно!

У некоторых женщин полоска темнее, у других еле заметна. Такие отличия не говорят о патологии, у каждого свои индивидуальные особенности кожи и такая гормональная полоска часто темнее у женщин со смуглой кожей от природы.

Изменения перед родами и в первые месяцы лактации

Наиболее видимыми и даже болезненными для женщины являются перемены на поздних сроках вынашивания малыша и в первые три месяца после его рождения. Именно в этот момент молочная железа становиться готовой к лактации, которая обеспечивается и поддерживается гормоном пролактином, окситоцином.

Сразу же при выделении окситоцина, который необходим для рождения малыша и его выталкивания маткой, происходит цепная реакция и других гормонов, отвечающих за лактацию после рождения. Организм женщины не отдыхает на протяжении всей беременности, нет перерыва и после рождения малыша: необходимо обеспечить молоком в достаточном количестве.

Если до этого момента женщина не увлажняла кожу бюста жирными кремами и натуральными маслами, то может произойти неприятность в виде образования растяжек, которые в медицине определяются стриями. Если начинать увлажнять кожу при интенсивном наливании груди (в период лактации и девятого месяца, к примеру), то достичь желаемого результата не получится. Сразу после прекращения лактации можно будет увидеть белые полосочки по всему периметру кожи к самому соску.

На ухудшение состояния груди оказывают влияние следующие факторы

Все изменения молочной железы, вне зависимости от желания самой женщины, в период беременности и лактации, являются естественными. Не всегда такие проявления вызывают радость у женщин, но стоит понимать, что грудь женщины предназначена для обеспечения грудничка, только родившегося малютку необходимым количеством молозива, а затем – молока. В связи с тем, что молоко прибывает изначально в большем объеме, чем это нужно, могут появляться растяжки на коже уже после беременности.

В целом, на ухудшение состояния груди оказывают влияние такие особенности:

  1. Тип кожи. Как ни странно, от типа кожи зависит и количество растяжек, их вероятность образования. Жирная кожа с достаточным обеспечением сальных желез не нуждается в особом уходе. Конечно, гормональные перестройки могут повлиять на сухость кожного покрова, но это не будет так очевидно, как, предположим, при сухой от природы кожи.
  2. Размер бюста. Стоит понимать, что от размера также зависит многое. Так, если грудь миниатюрная, не больше второго размера, то ее увеличение будет наблюдаться, но не в столь яркой форме, как грудь большого размера, которая и без того свисает без поддержки специального нижнего белья.
  3. Количество беременностей. Если женщина рожает не впервые, то постоянные растягивания кожи, смена гормонального баланса в организме и другие естественные для беременности особенности могут привести к тому, что с каждой последующей беременностью ухудшается и упругость бюста.
  4. Возраст беременной. С возрастом на женский организм обрушивается множество изменений, которые предусмотрены самой природой. Против них не пойдешь, но именно такие особенности возрастных перемен оказывают влияние на упругость и формы молочных желез. Даже если не кормить и не беременеть, бюст с возрастом становится более дряблым и даже обвисшим.

Важно!

Женщины, которые отказываются от лактации для того, чтобы сохранить внешний вид груди, подвергают себя риску развития рака молочных желез. Смена гормонального баланса с неестественным прерыванием процесса вскармливания грозит образованию опухолей, которые разрастаются на фоне послеродовой гормональной перестройки очень быстро.

Чтобы минимизировать риск потери формы и упругости груди после кормления и беременности нужно

Правила, которые позволяют сохранить внешнюю привлекательность бюста женщины после беременности и длительной лактации, как ни странно, очень просты, и не требуют материальных подкреплений. Однако не все девушки готовы тратить свое время на восстановление и профилактику образования стрий при беременности.

Изменение груди при беременности

Так, самые действенные рекомендации, которые помогут минимизировать риск потери формы и упругости бюста после беременности и лактации – это:

  1. Постоянное увлажнение кожи груди естественными маслами, кремами для детской кожи без примесей ароматизаторов и целебных, волшебных пептидов, и т. д. Основная задача – это увлажнить, если происходит постоянная потеря жидкости и влаги, то кожа не способна подстраиваться под новые условия, она обвисает и становится дряблой.
  2. Постоянное ношение специального нижнего белья для кормящих и беременных женщин. Грудь не имеет мышц, которые можно подкачать, натренировать и привести в форму, как предположим, мышцы ягодиц. Поэтому основная помощь при беременности, смене веса и лактации – это поддержание форм мягкими, но эластичными бюстгальтерами, которые разработаны специально для такой категории населения.
  3. Потребление достаточного количества жидкости. В период лактации потребность организма молодой мамочки в питьевой чистой воде возрастает в разы. Поэтому если происходит недостаточное обеспечение жидкостью, грудь наливается, но обвисает, поскольку становится меньше в размерах стремительнее, нежели остальные части тела. Если женщина поставила за цель снизить вес после беременности, то нужно это делать постепенно, не резко, используя кардинальные мероприятия и физические упражнения.
  4. Кормление малыша по потребности. Частое кормление, в разрез мнению многих мамочек, способствует сохранению упругости груди. За счет постоянного сосания малышом у женщины выделяется гормон окситоцин, который работает как сокращающий гормон и для матки, и для груди. Также после частого кормления отсутствуют резкие наливания груди молоком, что увеличивает ее в размерах, способствуя перерастяжение кожи. Поэтому частые кормления – быстрый вариант привести свою грудь в прежние формы.

Важно!

Специальные крема от растяжек при беременности, которые по цене выше в несколько раз от обычного крема, в составе не имеют особых компонентов, которые воздействовали бы на коду груди по-особенному. Основная маркетинговая уловка – это создать ажиотаж для женщин, которые хотят вернуть девичьи формы после кормления малыша.

Самые эффективные упражнения для подтяжки груди после родов и кормления

После важного постоянного увлажнения кожи стоит уделить особое внимание физическим упражнениям, которые не помогут устранить полностью дефекты обвисшей ранее груди, но снизят вероятность такого образования. Все варианты упражнений, которые применяются для поддержания упругости молочной железы, направлены на стимуляцию мышц, которые расположены около самой груди. Именно этими мышцами обеспечивается симметричность бюста и ее форма.

Упражнение №1

Комплекс упражнений, который состоит из выполнения последовательных движений и действий. Количество таких упражнений корректируется индивидуально. Однако стоит помнить, что на этапе лактации такие действия не должны влиять на количество вырабатываемого молока, а потому стоит контролировать свою усталость, не перенапрягаться.

  • сделать простую гимнастику на размягчение всех мышц;
  • завести руки за шеей, делая ладонями «цепочку»;
  • сильно сжимать ладони, которые заведены за шеей таким образом, чтобы грудь немного поднималась;
  • затем выполнить круговые движения плечевого комплекса.

Упражнение №2

Самое простое упражнение, которое позволяет сохранить упругость груди, не используя личное время, которого и так постоянно не хватает молодой мамочке. В моменты отдыха необходимо делать круговые движения снизу и сверху груди ладонями, смазанными кремом. Продолжительность таких движений пока не впитается крем, как правило, не больше 5-ти минут.

Изменения, которые переживает женщина в период беременности и потом в момент лактации, не всегда вызывают радость. Но, стоит понимать, что прежней грудь не будет, так устроена природа. Однако если есть желание и время, то можно снизить вероятность обвисания молочной железы. Единственно, что стоит напомнить – это никакого самолечения, давления и примочек, без рекомендации с акушером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector