Почему при беременности может неметь низ или верх живота, что это значит?

Когда часто немеет живот при беременности, женщины настораживаются, ведь любые неизвестные причины и изменения в организме в этот особенный период, тревожны. Однако переживать раньше времени не стоит, важно разобраться в причинах, которые смогли спровоцировать такое состояние, и устранить риск вероятных осложнений.

Почему немеет живот при беременности

Онемение конечностей известно многим людям. Часто отмечается онемение рук, ног или части спины. Но когда такие метаморфозы происходит в гестационный период, это всегда вызывает тревожность.  Онемение живота беременности может быть спровоцировано как физиологическими причинами, характерными для данного периода женщины, так и патологическими переменами в функционировании внутренних органов будущей мамы.

Прежде всего, стоит обратить на сопутствующие симптоматические проявления, которые часто остаются незамеченными. Если на ранних сроках немеет живот, то стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Чувство тревоги есть или нет. Если в период онемения тканей отмечается учащенное сердцебиение, а женщина испытывает беспричинную панику, меняется настроение, стоит сказать об этом врачу, вероятность заболеваний сердца высокая.
  • Учащенное мочеиспускание свидетельствует о том, что вероятные причины такого онемечения обусловлены нарушенной работой почек, что является тревожным сигналом для беременности.
  • Усиление приступа сжатия или онемения во время ходьбы говорит о проблемах с позвоночником.
  • Зуд кожи, боль в области поясницы могут быть причиной нарушенной работы почек, селезенки или печени. Если имеются высыпания плюс ко всем этим симптомам, то сразу же стоит сказать своему врачу о наличии такой симптоматики, важно не допустить интоксикация организма на начальных сроках гестации.
  • Покалывание и спазмы мышц, вероятная боль в шее и повышенная чувствительность на местном уровне говорит об опасности наличия таких заболеваний как болезни кожи или отравление, в том числе, тяжелыми металлами (в этом случае отмечается также общая слабость, тошнота, рвота и повышение температуры тела).

Если часто немеет живот во время беременности, а сама женщина не знает, почему это происходит, стоит обратиться за консультацией к врачу. Вероятность естественных причин, по которым бы отмечалось такое состояние на ранних сроках, мала. А вот патологический процесс, в особенности на ранних сроках вынашивания малыша, — это риск для обоих.

Причины физиологического плана, когда онемевают конечности или живот на поздних сроках, более просты, и не несут угрозу жизни и здоровью матери или малютки. С ростом живота, увеличивается и нагрузка на внутренние органы женщины, вместе с увеличением давления, увеличивается и давление на нервны окончания, имеющиеся как в самой матке, так и в тканях живота.

Если причины онемения на третьем триместре или во втором, когда живот достаточно большой, касаются физиологических аспектов, то о последствия переживать не стоит – все пройдёт сразу же после родов. Если же немеет только верх живота при беременности, в частности после сна, это может быть связано с переизбытком воды в организме. Стоит обратить внимание на такие особенности:

  • В какое время суток наблюдается онемение. Если после дневного или ночного сна, а после ходьбы такое ощущение проходит, переживать не стоит.
  • Как часто отмечается патологическое состояние – если в дневное, то, вероятно, существует риск многоводия или плохой работы сердца, почек. Если отмечается немота в ночное время после активного дня, то стоит пересмотреть количество выпиваемой жидкости за сутки. Скорее всего, ее количество стоит уменьшить, в особенности, если вес роженицы выше нормы, а беременность приходится на летнее время.

Важно.

Немота любой части живота при беременности на несколько минут на поздних сроках – естественное состояние, переживать о котором не стоит.

Симптомы онемения

Как же определить онемение живота при беременности, и не перепутать такое состояние, к примеру, с ложными (тренировочными) схватками? Это легко определить методом простых наблюдений:

  • Любая часть живота (боковые части или верх-низ) начинает медленно терять чувствительность, появляется желание почесать животик, но чувствительность либо отсутствует, либо совсем незначительна.
  • Онемение происходит недлительное время, чаще всего – в вечернее время после активного дня или после сна, такое состояние после ходьбы проходит.
  • Женщина не ощущает никаких иных симптоматических проявлений: учащенное сердцебиение, тошнота, нехарактерная для этого времени суток или срока беременности, выделения, помутнение сознания, нарушение памяти.

Стоит отметить, что ощущения чувства онемения живота при беременности не сопровождается изменением в поведении самого малыша, он не перестает двигаться, или наоборот – не начинает активно шевелиться. Такие изменения в норме не должны вызывать страха или чувства тревоги. Через несколько минут все проходит без применения терапии.

Важно.

Если немеет из-за давления матки на брюшные мышцы, можно слегка погладить верх живота, сильно массировать не стоит, поскольку вместе с мышцами в тонус может прийти и сама матка.

Онемение живота после сна

В период беременности у девушки случаются изменения, которые не остаются без внимания. К растущему животику присоединяются такие проявления, как отечность. Результат такого процесса – запястный туннельный синдром. Такое состояние не нуждается в лечении, но необходим медицинский контроль. Самой же беременной стоит контролировать количество употребляемой жидкости в сутки, сводя ее к установленным врачом нормам.

Чем больше ребенок, тем больше вероятность скапливания воды в организме беременной девушки. Стоит помнить, что не всегда такое скопление успешно выводится из организма, отмечается ее застой, что и провоцируя онемение тканей, в том числе – мышц живота. Утренние часы – риск для такого скопления воды, поскольку за ночь не осуществлялось ее выведение. Сильно выраженная отечность с таким же онемением доставляют дискомфорт беременной, она чувствует себя слабо, присутствует вялость и сонливость. После родов, как правило, симптомы исчезают сами по себе, а сам процесс патологическим не стоит.

Опасен ли гипертонус

Нельзя исключать и перспективу того, что онемение тканей обусловлено гипертонусом мышц матки. Такой процесс не считается естественным, а потому врач устанавливает его природу и патогенезе. В зависимости от первопричин, определяется метод лечения и осуществляется контроль за состояние беременной. Если гипертонус отмечается уже на ранних сроках гестации, то врач предложит госпитализацию на момент обследования и диагностики.

Гипертонус – это повышенный тонус мышц матки. Для плода такое состояние напрямую не несет угрозы, а вот при сложных формах патологии может обеспечиваться плацентой неполное обеспечение плода полезными элементами, что, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание ребенка, его кислородное голодание. В ряде случаев, назначаются витамины и медикаментозные препараты, которые позволяют компенсировать недостаток всех необходимых элементов для ребенка и питания плаценты.

Важно.

При гипертонусе матки на любом сроке врачи рекомендуют отказаться от половых контактов, употребления в пищу острого, жаренного или соленого. Такие продукты питания усиливают тонус матки, снижают обменные процессы. Под запрет попадают и кофе, чай (как черный, так и зеленый), шоколад и печение с какао.

Профилактика онемения

Профилактика любого заболевания снижает перспективу хронизации любого процесса в организме, то же самое касается и онемения живота. Даже в случае естественного процесса онемения стоит обратить внимание на такие особенности, как правильная профилактика. Рекомендуется:

  1. Отдыхать в любое время суток, прилечь хоть на 15-20 минут в том случае, если беременная еще не в декрете и работает. Особенно актуально такое положение в случае сидячей работы беременной женщины. При повышенной нагрузке на позвоночник увеличивается и вероятность того, нервы будут защемляться, а живот неметь. Вертикальное положение тела способствует тому, что мышцы живота расслабляются, проходит неприятное ощущение.
  2. Контроль осанки. При беременности и росте живота ос смещается, что обеспечивает женщине характерную походку, она пытается выровнять спину, что подразумевает искривление позвоночника в области поясницы. В этом случае стоит обратить внимание на гимнастику, питание, богатое на железо и магний.
  3. Правильное питание. Во многом, обеспечение кислородом тканей и каждой клеточки организма женщины обеспечивает за счет поступления витаминов и микроэлементов с пищей. Поэтому если часто немеет живот, стоит увеличить порции в своем ежедневном рационе такими продуктами: яблоки, гранат, киви, тыква, хурма, печень говяжья, мясо кролика или индейки, клубника, смородина, укроп и петрушка.
  4. Гимнастика. При этом большую часть времени стоит уделять именно дыхательной гимнастике, при которой осуществляется максимальное обеспечение клеток организма беременной женщины кислородом . Важно правильно дышать, расправляя грудную клетку, принимая удобную позицию в позе полусидя, можно опираться спиной на мягкое основание, но дыхание только в вертикальном положении.

Чувство онемения живота вызывает двоякое ощущение у беременных. Одни такие перемены не ощущают, другие пытаются найти причину изменений самостоятельно. Как показывает практика, такие перемены не обоснованы серьезными нарушениями внутренних органов женщины, однако и самолечение, самодиагностика – не повод пренебрегать симптомами, особенно, когда речь идет о ранних сроках гестации. Стоит помнить, что тело женщины устроено таким образом, чтобы обеспечить питание и температурные условия для плода всеми возможными способами, даже в ущерб себе. Поэтому первые сигналы могут быть незначительными, а онемение мышц живота говорить как о физиологических особенностях, так и о патологических.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector