Почему в нижней части живота отмечается пульсация во время ранних или поздних сроков беременности, опасно ли это?

Периодическая пульсация в животе при беременности – не что иное, как естественный этап в развитии малыша. Однако стоит ли переживать, если лёгкая, но постоянная пульсирующая жилка наблюдается на ранних сроках или непосредственно перед родами? Когда стоит переживать, и к какому врачу срочно обратиться?

Пульсация живота

С наступлением беременности в организме женщины столько всего происходит необычного, нового, что порой такие перемены пугают или откровенно настораживают. На некоторые вопросы поможет ответить врач при регулярном осмотре, но на другие, более деликатные и не значительные на первый взгляд вопросы, ответы крайне сложно найти.

В частности, часто женщины отмечают как на ранних или поздних сроках пульсирует около пупка, в нижней части живота или по бокам. Такой вопрос не кажется серьёзным, но ответы на него все же хочется найти. Что же такое происходит, что пульсирует живот при беременности или около пупка? Опасно ли это на разных сроках гестационного развития малыша?

Когда при беременности живот слегка вздрагивает, а движения пульсирующие, но не болезненные, при этом мама чувствует обычную активность малыша без видимых контрастных изменений, это считается нормой. Главный тревожный симптом – это выделения, боль, активность ребенка изменена, у женщины отмечаются признаки интоксикации. Все остальные симптомы второстепенные, не требуют мгновенного вмешательства.

Что же происходит внутри, почему живот как будто дергается? Часто причины такого процесса связаны с особенностями анатомического строения мышц нижней части дна, брюшины.

Усиленная работа кровеносной системы

В период зачатия происходят перемены, которые, прежде всего, касаются изменений в гормональном плане. Отмечается повышенная концентрация гормона прогестерона в крови, который косвенно влияет на ощущения женщины, ее эмоциональное состояние, ощущение и восприятие беременности, как таковой.

Непосредственно происходит метаморфозы и в плане кровеносного обеспечения внутренних органов женщины. Для вынашивания здоровой беременности необходима определенная температура тела, в результате, матка уплотняется, становится больше в размерах, а ее кровоснабжение увеличивается.

Интересно.

Матка – наиболее обеспеченный кровеносными сосудами орган в женском организме. Это заложено природой для того, чтобы матка при зачатии смогла обеспечить необходимую температуру и жизнеобеспечение плаценты, далее – плода.

Наибольшая активность отмечается, конечно же, на последних сроках вынашивания, когда кровеносная система работает интенсивно, обеспечивая жизненные потребности двух организмов. К примеру, на 3 триместре пульсация внизу живота обусловлена таем, что матка растянута до предела, ее огромный размер поддерживают мышцы дна и таза. Вены и артерии, которые проходят через эти места, также ощутимы, сквозь кожу женщина просто чувствует движение крови.

На ранних периодах развития такие перемены не столь ощутимы, а потому часто при проявлении пульсации на столь ранних сроках, врач, прежде всего, назначит дополнительные анализы, которые расскажут о естественности или патологии процесса. Однако как показывает практика, такие изменения не влекут за собой серьёзных последствий как для матери, так и для ее чада.

Важно.

На разных сроках беременности часто причиной появления пульсации является последовательность процесса увеличения оттока крови по артериям после физической активности или нервного напряжения. Если женщина перенервничала или поднялась по ступенькам вверх, может появиться пульсация около полой вены, то есть, внизу живота у лобка.

Нервный тик

Поскольку все происходящие перемены с организмом женщины происходят на фоне повышенного количества половых гормонов, то, естественно, возникает определенный дисбаланс. Это проявляется в нервозности женщины, ее восприятии, реакции, которая видоизмененная и отличается от естественной.

Нервным тиком называют процесс интенсивной пульсации на животе, при котором происходит подергивание, произвольное мелкое сокращение мышц. Так организм старается избавиться от стресса, а биение пупка, его пульсация в центральной части живота говорит о том, что произошел превышенный выброс гормона стресса.

Напрямую нельзя сказать, что такой процесс негативно сказывается на беременности во всех ситуациях. Конечно же, нервозность и повышенная физическая активность, ритмичная пульсация в животе при беременности, стрессы и недосыпания скажутся на питании и обеспечении ребенка, плаценты. Но организм женщины всячески будет стараться компенсировать такой стресс иными факторами.

Если же после стресса или подъема по ступенькам постоянно пульсирует живот при беременности, об этом стоит сказать своему врачу. Возможно здесь отмечается патология питания или строения полой вены, которая жизненно важна для плаценты и малыша. Наиболее частые причины пульсации в животе при беременности слева, справа или около пупка:

  • усиленное кровотечение по венам после физ. нагрузки;
  • перенесенный раннее стресс, сильное переживание;
  • резкий поворот в бок;
  • поднятие тяжестей;
  • особенности анатомического строения мышц в области таза и тазового дня.

Пульсация живота на ранних сроках беременности

Особое внимание стоит обратить на ситуацию постоянного подергивания на ранних сроках. В это время пульсация внизу живота при беременности не обусловлена большим весом матки и плода в ней, а потому в некоторых ситуациях такое проявление является признаком существующей проблемы. Когда регулярно и с заметной периодичностью без видимых на то причин (не было стресса или физической нагрузки) дергается живот при беременности на сроках до 20 недели, стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Заболевания позвоночника матери. Такие патологии как остеохондроз, лордоз или просто избыточное отложение солей провоцирует защемление межпозвоночных нервов, а с ними и полой артерии. Начинает пульсировать на ранних сроках живот, но боль больше отдает в низ спины, болят кости, ноет позвоночник. Часто при защемлениях позвоночника отмечается резкая прокалывающая боль в область грудного отдела. Особенно заметно такое изменение при физической активности на работе при сидячем образе.
  2. Защемление полой артерии после сна. Если на ранних сроках беременности будущая мама спит на спине, то происходит периодическое защемление нервов, что и влечет за собой ощущение покалывания, легкой пульсации или подергивания внизу живота. После того, как женщина немного походит, сделает гимнастику, симптомы исчезают.
  3. Индивидуальные особенности строения матки. Естественная форма матки – грушевидная, которая при росте малыша внутри приобретает удобную ему форму. Если же имеются особенности или отличительные характеристики матки, изменения в ее форме, то наблюдается и изменение в обеспечении такого органа. Как правило, пульсация полой вены не несет опасности для жизни ребенка или мамы, но будущая мама часто отчетливо слышит тикающие движения, в частности, в положении лежа.

Важно.

Пульсирующие ощущения внизу живота как одиночный симптом не является поводом для тревожности. Как правило, опасные заболевания или состояния, угрожающие жизни ребенка, проявляются в совокупности иных факторов. Врач назначает УЗД, контроль уровня белка, лейкоцитов и иных параметров по крови и моче, и только на основании полученных данных дает заключение о существующей норме или патологии.

Ритмичная пульсация внизу живота

Если же на сроках, когда мама уже полноценно ощущает движения малыша (после 20 недели), отмечается не болезненная, но ритмичная пульсация в животе при беременности, можно предположить икоту плода. Как же отличить такое состояние, и является ли проявление признаком патологии?

Икота ребенка происходит по причине адекватного развития у него нервной системы. На этапе с 22 по 28 неделю такой процесс является наиболее активным, ярко выраженным. Женщина, как правило, ощущает такие движения, легкие подпрыгивания живота, которые при маленьком животике ощущает только она сама.

Окружающим такие проявления будут видимы в случае прикладывания ладони или уха непосредственно к животу. При этом стоит отметить, что никаких болезненных проявлений для самой беременной не отмечается, а самому малышу такая икота не является неприятной или болезненной.

Заболевания пищеварительного тракта матери

При появлении частой и периодичной длительной пульсации внизу живота, стоит обратить внимание на заболевания органов пищеварения самой женщины. Запор, пронос, отравление с признаками интоксикации являются тревожными симптомами, о которых стоит сказать врачу. Нельзя сказать, что наверняка, хроническое заболевание матери, обусловленное запором или поносом, может обернуться выкидышем или осложнениями беременности, но в совокупности проблем, такая вероятность отмечается.

При запоре отмечается застой вредных токсинов в организме, кишечник не избавляется от отходов потребляемых продуктов, повышается вероятность присоединения вторичной инфекции, обострения хронических заболеваний кишечника, желудка, пищевода. Кроме всего остального, стоит помнить о признаках интоксикации, которые проявляются в виде изначально слабой, а потом нарастающей боли в висках, тошноты, слабости.

Понос также является патологическим процессом, при котором, наоборот, все полезные элементы просто не успевают усваиваться организмом женщины, происходит также перспектива обезвоживания. Ребенок заберет все необходимые ему элементы из запасов матери, но надолго таких резервов не хватит. В итоге отмечается питательное голодание организма матери, обезвоживание, нарушение обменных процессов. У ребенка же такое длительное состояние способно спровоцировать осложнения развития, кислородного питания, витаминного обеспечения.

Заболевания внутренних органов матери

Если пульсация внизу живота отмечается на фоне болевого синдрома в область правого или левого бока, а симптоматика со временем только нарастает, возможно, имеется патология функционирования внутренних органов женщины. При этом стоит обратить внимание на характер болезненности и область ее локализации:

  • Отдает в правый бок и ноет – проверить печень, почечные и печеночные артерии.
  • Отдает слева и ноет, колет или пульсирует – проверить поджелудочную железу, селезенку, аппендицит или почки.
  • Тошнит, рвота и нет мочи – проверить почки, возможно, имеется образовавшийся камень в мочеточнике, который из-за больших размеров просто застрял в тонких проходах. В зависимости от степени сложности процесса может отмечаться интенсивная постоянная или периодическая острая боль (по мере и ходу движения камня).

Важно.

Почечная колика – очень болезненный синдром, который схож со схватками. Боль тупая, постоянно тошнит, вероятная рвота, пронос и головная боль, обмороки. Для беременной такие проявления смертельно опасны.

Профилактика осложнений при пульсации

Преждевременная и правильная профилактика – лучшее средство, которое поможет избавить женщину от лишних тревог и перспектив госпитализации. На первый взгляд безобидное покалывание или пульсация внизу или по бокам живота в обычном состоянии – риск, для беременной же – это неоправданная оплошность, которая чревата опасными заболеваниями.

Чтобы предотвратить негативные последействия, которые е часто также связаны с защемлением полой артерии, важно соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание со сбалансированным процентным содержанием на каждый день витамин, микроэлементов и минералов. Включать в рацион беременной свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты и свежее молоко – не только полезно, но и необходимо.
  • Дыхательная и легкая гимнастика по утрам, прогулки на свежем воздухе, йога или фитнес тренинги для беременных помогут обогатить кровь кислородом, обеспечить правильное функционирование всех внутренних органов.
  • Режим дня – это правильное питание, сон и период бодрствования. Не нужно быть врачом, чтобы понимать риск для нагрузки сердечной мышцы от краткого сна или сна после 12 часов ночи. Ложиться спать нужно до 10 часов, если есть желание отдохнуть днем, это можно сделать, но не более 1,5 часов.

Беременность – это экзамен для каждой женщины на умение слышать и понимать свой организм. Уже с первыми признаками наступления зачатия женщина ощущает массу положительных эмоций и перемен. С ростом живота такие перемены только усиливаются. Если женщина чувствует постоянную пульсацию в области живота или пупка – это не повод для паники, но лишний повод для консультации с врачом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector