Если хотят погладить беременный животик знакомые, стоит ли отказывать, и можно ли это делать самой маме?

Масса суеверий и предостережений, которые касаются беременных женщин, не дают в полной мере насладиться периодом беременности. Часто будущие мамочки сталкиваются с предрассудками, опасными ситуациями, которые бы ранее не вызвали бы опасений. В частности, довольно регулярно возникает вопрос – можно ли гладить живот во время беременности, и как деликатно отказать тем, кто это хочет сделать со знакомых?

Почему будущую маму это смущает

Беременность, равно как и само зачатие – это в определенной мере, таинство, которое касается только женщины и мужчины. Ребенок – как результат их любви, находящийся в утробе, еще совсем беззащитный, нежный и восприимчив ко многим изменениям, в том числе, и к негативной энергетике окружающих маму людей.

Многих будущих мамочек стремление поскорее погладить животик смущает и откровенно раздражает. Объясняется это тем, что женщина подсознательно старается защитить малыша от негативного воздействия, зависти и злости. Поскольку живот беременной – это временное место обитания малыша, то такое стремление погладить живот воспринимается крайне негативно, как желание дотронуться к самому малышу без разрешения матери.

Важно.

В период ожидания малыша организм матери активизируется система защиты на уровне подсознания. В большинстве случаев такая защита проявляется в виде агрессии, злости. Такие рефлексы сохраняются на длительное время и определяются психологами как «материнский инстинкт».

Энергетика, передающаяся через руки

У каждого человека есть определенный генетический набор, хромосомный ряд, который заложен природой и определяет во многом здоровье человека, его поведение и внешний вид. Однако имеются и иные факторы, которые формируются самим человеком на протяжении всей жизни. В частности, энергетика, которая является продолжением мысли, поведения. К примеру, если человек постоянно нервничает, завидует, хочет следовать примеру других, у такой личности и энергетика будет отрицательная.

Во многих верованиях народов мира существует мысль о том, что негативная или положительная энергетика передается при касании одного человека к другому. К примеру, наиболее интенсивным скоплением таких энергетических потоков обладают глаза или ладони человека. Именно поэтому часто встречается такое определение как «сглаз» или негативное воздействие энергетики другого человека. Верить таким рассуждениям либо нет, решает каждый человек сам для себя. Но если в период беременности женщина не хочет ощущать даже малейших переживаний по этому поводу, то рисковать не стоит.

Психологи утверждают, что метод «сглаза» или негативного воздействия энергетики через руки может реализовываться через личностное восприятие человека. К примеру, если сказать до зрительного или тактильного контакта с определенным человеком, что он обладает плохим характером, имеет «дурную славу», может сглазить, то и восприятие собеседника после такой информации меняется. Человек на подсознании старается построить эмоциональную психологическую защиту. На фоне такой реакции возникает напряжение нервного характера, человек испытывает нагрузку, тревогу, что обусловлено ожиданием негатива.

Важно.

В результате такого эксперимента становится очевидным, что понятие «сглаза» или энергетической негативной реакции обусловлено нашими негативными ожиданиями. Поэтому чем больше положительных эмоций испытывает мама – тем лучше и для нее, и для ее малыша.

Как избежать нежелательного прикосновения к животу

Те женщины, которые по некоторым причинам не желают, чтобы к их растущему животику прикасались, но не хотят постоянно объяснять почему, вынуждены постоянно придумывать предлоги. Если женщина испытывает негативное отношение по поводу прикасания посторонних или знакомых людей к своему животу, необходимо воспользоваться несколькими методами:

  • Носить объемные вещи, максимально скрывающие растущий животик до максимально возможного срока. Так некоторое время есть вероятность избегать афиширование своего положения, а значит и оправдания по поводу того, почему же нельзя гладить живот, не нужны.
  • Если живот достаточно большой, а мама не хоче,т чтобы к нему касались, загадывали желания иные женщины, в частности – подружки, стоит заранее озвучить свою позицию. Такое правильное решение не поставит под угрозу отношения со знакомыми, но избавит беременную от нежелательного контакта. Причину, по которой нельзя трогать живот можно озвучить любую: от личного негативного ощущения, до страхов и опасностей сокращения матки.
  • Как правило, знакомые люди спрашивают перед тем, как погладить животик, посторонние прикасаться же к животу не будут. А потому при просьбе потрогать животик даже самой лучшей подруге стоит отказать, если будущая мама испытывает негативное эмоциональное восприятие такого положения. Не стоит скрывать свои эмоции, предупредив о таком нежелании собеседника. Не нужно переживать, как такую информацию воспримут окружающие, главное – эмоционально стабильное состояние мамочки.

В большинстве случаев, просьба погладить животик и загадать желание забеременеть выявляют незамужние женщины или девушки без детей. Относиться к этому стремлению положительно или отрицательно – желание каждого в отдельном случае. Но если женщина не хочет, чтобы ее живот трогали, об этом стоит сказать, а не переживать в дальнейшем о своем решении.

Мнение врачей

С медицинской точки зрения, касание к коже вокруг живота имеет свои определение противопоказания и последствия. Так, к примеру, если женщина тяжело переносит беременность, у нее отмечается повышенный тонус матки, сильный токсикоз, то касания и поглаживания противопоказаны.

Стоит отказаться и самой женщине минимизировать поглаживания живота, особенно по кругу в центральной его части по нескольким причинам:

  • Регулярное поглаживание живота провоцирует сокращение и возбуждение нервных тканей матки, которая обильно ими снабжена. Если беременность протекает без осложнений, то такие процедуры не приведут к сложностям, максимум, что может наблюдаться – это кратковременное сжатие живота, похожее на тренировочные схватки. Тонус со временем пройдет. Если же беременность с патологиями, осложнениями и риском преждевременных родов, то такие процессы станут началом родовой деятельности.
  • Если имеются местные поражения тканей рук, при которых отмечается контагдиозность. К примеру, стрептодемия на руках может перенестись на ткани живота, что уже более опасно. В таком случае потребуется постоянный контроль и применение антисептических средств регулярно с мазями антибиотиками по назначению врача.
  • Если врач поставил угрозу преждевременных родов по причине многоплодной беременности, от поглаживаний, равно как и от интимной близости также стоит отказаться. В это время матка и так находится на пределе своих возможностей, а поглаживания способны спровоцировать возбуждение нервных окончаний матки, в результате – преждевременные роды.

Важно.

В случае стихания схваток в процессе родовой деятельности, особенно при окситоциновом истощении перед потугами врач стимулирует выработку окситоцина прокручиванием сосков и поглаживанием живота по круговым движениям.

Положительный аспект

Но если же беременная не испытывает никаких негативных эмоций по поводу поглаживания своего животика как родными, так и знакомыми, подружками, то от такого контакта только положительные итоги. Особенно радостно, когда малыш, ощущая тепло и внимание не только со стороны матери, но и ее окружения, начинает отвечать пинками и толчками в ответ поглаживаниям руки.

Отец ребенка, который только может представлять всю гамму положительных ощущений, которые испытывает женщина внутри себя, при поглаживании живота налаживает контакт со своим будущим малышом. Он учится контактировать со своим ребенком, который только развивается и растет. Поверьте, любовь, теплоту и заботу сложно не заметить даже малышу, который развивается внутри организма матери. Кроме того, не стоит забывать о тех положительных эмоциях, которые испытывает и сама женщина при контакте ребенка и его отца.

Негативный аспект, почему нельзя гладить живот во время беременности

К негативным моментам, прежде всего, стоит отнести такие особенности, как эмоциональное негативное отношение самой женщины, ее восприятию. Ведь во многом, настроение ребенка зависит и от тех чувств, которые переживает его мама. Известно, что стрессы, недосыпания и постоянные негативные эмоции воздействуют на питание плаценты, которая недополучает кислород и витамины, израсходуемые при избытке гормонов стресса.

Также не стоит забывать о таких особенностях:

  • Если человек заболел ветрянкой, но пока сыпь не появилась, а беременная женщина не болела таким заболеванием, то риск для беременности в последующем высокий.
  • Есть ряд заболеваний, которые передаются контактным путем, и поскольку невозможно определить визуально такие проявления, то стоит отказаться от прикасания к своему животу малознакомым людям. К примеру, заболевания, которые представляют угрозу для матери и могут передаться при контактном пути – туберкулез, гепатит С, ОРВИ вирусного характера, инфекционная ангина, заболевания кожи (стрептодетмия и ее формы).
  • Если человек завистливый, то также не стоит стесняться, отказав ему в возможности погладить живот. Негативная энергетика, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии матери, а, значит, и на самочувствии малыша также.

Кроме всех указанных перспективах, существует ряд противопоказаний по суевериям и приметам, согласно которым стоит отказаться от поглаживания живота.

Суеверия и народные приметы

Народные верования говорят о том, что живот не только гладить, но и показывать раньше срока нельзя. Наиболее уязвимыми моментами и периодами являются первые месяцы, когда живот еще не так виден, и последние недели, когда ребенок наиболее восприимчив к окружающим эмоциям, поскольку нервная система его уже полностью сформирована.

Народные поверья:

  • Если женщина, не имеющая детей, погладит живот беременной, то в скором времени и она будет в положении. Также если выпить воду или доесть хлеб после беременной, можно в скором времени также забеременеть.
  • Если погладит живот, женщина, у которой ранее были неудачные роды, то и саму девушку ждут такие неприятности. Верить такому либо нет – решает каждый в отдельном случае. Но, стоит отметить, что в таком случае работает подсознательный страх патологий и осложнений.

Важно.

Страх что что-то случится с ребенком или будут сложные роды, свойственны практически 85% всех беременных женщин. Такой страх обоснован все тем же инстинктом самосохранения и продления рода. Однако не стоит зацикливаться о негативном итоге – мысли материальны!

  • Если погладить живот и поговорить с ребёнком о своих мыслях шепотом, то любое желание сбудется.

Беременность – время необычных изменений в организме женщины. Не проходят такие метаморфозы и психоэмоциональное подсознание. Многие женщины, будучи беременной, замечают, что они испытывают негативные эмоции при прикасании к своему животу. Чем обосновываются такие ощущения – эмоциями или подсознанием, сложно сказать, но если такое случается, то не стоит скрывать свое негативное отношение к поглаживаниям. К тому же, есть ряд медицинских противопоказаний, касающихся прямого запрета на стимулирование нервных окончаний матки.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector