Каким образом проводится лечение геморроя, возникшего после родов?

Для организма даже абсолютно здоровой женщины физиологические роды (не говоря уже о проблемных) являются самым настоящим испытанием, которое связано со многими рисками.

Геморрой после родов как лечить

Одной из патологий, которыми нередко осложняется процесс родоразрешения, является геморрой после родов – заболевание, являющееся по своей сути варикозным расширением вен прямой кишки. При всей своей неприятной симптоматике и неблагоприятному в прогностическом плане значении, это заболевания лечится, причем при правильном подходе можно добиться не только снижения интенсивности симптоматики, но и полнейшего исцеления от этого недуга, а дальнейшая профилактика позволит исключить его вероятность возникновения в дальнейшем.

Для того, чтобы правильно подобрать лечение без помощи медицинского персонала, необходимо четко понимать все особенности этого процесса, его патогенез и этиологию, знать основные подходы к лечению, а также показания и противопоказания отдельно к хирургическому воздействию, а отдельно – к консервативной терапии.

Геморрой после родов – какова вероятность, как бороться?

Очень важно беременной женщине понимать, что сам по себе ребенок не виноват в том, что в процессе родоразрешения произошло повреждение венозного сплетения толстой кишки – непосредственными факторами риска являются именно те физиологические изменения, которые случаются в организме женщины при беременности и в интранатальном периоде. Соответственно, все лечебные мероприятия должны быть изначально направлены на то, чтобы предотвратить даже малейшую вероятность развития этого осложнения.

Одной из характерных особенностей геморроя беременных является его незначительная выраженность, что само по себе является значительным толчком, приводящим к возникновению геморроидальных шишек. Объясняется этот эффект сильнейшим напряжением мышц тазового дна при родовых потугах и прохождением плода по родовым путям.

Из-за чего возникает геморрой при родах? Причины, способствующие появлению этого заболевания

Именно комбинация всех неблагоприятных факторов объясняет то, что вероятность возникновения геморроя при родах является достаточно высокой:

  1. Из-за повышения давления внутри брюшины общий вес становится больше.
  2. Соответственно росту плода, происходит увеличение в размерах матки, из-за чего она давит на близлежащие сосудистые сплетения дистального отдела толстого кишечника. Помимо этого, имеет место быть сдавливание вен самим плодом – в тот момент, когда роды уже должны вот-вот произойти, и головка малыша плотно прижимается к тазовым костям.
  3. Изменения в работе пищеварительной системы, способствующие возникновению запоров. Упомянутая перестройка связана с изменением гормонального фона, а именно с повышением концентрации прогестерона, что как нельзя хуже сказывается на работе кишечного тракта. Данное явление характерно и для послеродового периода – происходящее перераспределение кишечника в брюшном пространстве, которое внезапно стало свободным, с высокой долей вероятности может стать причиной атонии кишечника.
  4. Еще одним крайне нежелательным явлением, которое провоцирует повышенная концентрация прогрестерона, является ослабление сосудистой стенки. Это является одним из наиболее значимых факторов, которые приводят к развитию геморроя у женщин, которые недавно родили на свет ребенка.
  5. Способствуют истончению сосудистой стенки пагубные привычки – курение и алкоголь зачастую приводят к намного более печальным последствиям. Кстати сказать, именно эти факторы могут стать причиной того, что послеродовый геморрой возникнет даже у совершенно здоровой женщины, у которой даже в роду никто не страдал варикозным расширением вен.

Типичная клиническая картина

Первой симптоматикой, с которой придется столкнуться пациентке, будет чувство дискомфорта при совершении дефекации, а также зуд и ощущение жжения в анальной области. Эти проявления будут наблюдаться еще во время вынашивания плода, во 2-3 триместре беременности. Именно в это время необходимо будет акцентировать внимание на данной проблеме, так как избавление от нее на начальных стадиях будет гарантией полного исцеления. К сожалению, очень редко, когда молодые матери уделяют должное внимание этим признакам, что делает рассматриваемую проблему намного более острой и сложной.

анатомия геморроя

Хотя такое поведение вполне прогнозируемое, ведь женщины акцентируют внимание, в первую очередь, на своем еще не родившемся ребенке. Именно шевеления плода в утробе являются причинами неподдельного восторга. А в отношении своего здоровья женщина начинает задумываться, как правило, только после того, как родит на свет ребенка.

Да вот только в этот период проблема «вылезет наружу», в буквальном смысле этого слова, и можно будет отметить появление типичной симптоматики позднего периода:

  • возникновение варикозных «шишек» в перианальной области (их принято классифицировать на наружные узлы или выпавшие внутренние);
  • во время опорожнения кишечника отмечается возникновение болезненных симптомов высокой интенсивности, которые вызывают спазм прямокишечного сфинктера и значительно затрудняют процесс дефекации;
  • выраженное ощущение постоянного, нестерпимого жжения (во время родоразрешения возникают микротрещины в анальной зоне и в толстом кишечнике);
  • появляется (остаются красные следы на использованной туалетной бумаге) — этот симптом необходимо будет дифференцировать с открывшейся язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Отличительными признаками будут значительная разница в количестве выделяемого, а также то, что кровь из желудка будет «свернувшейся», то есть приобретет багровый оттенок. А при геморрое следы на туалетной бумаге будут ярко-красного цвета;
  • появление слизи в кале (этот типичный признак воспалительного процесса, который приводит к значительному раздражению слизистой оболочки толстого кишечника и кожу, расположенную вблизи анального отверстия.

Необходимо акцентировать внимание на том, что даже не ярко выраженная симптоматика варикозного расширения вен прямой кишки самым нежелательным образом влияют на качество жизни молодой мамы и отражаются на качестве ухода за ребенком. Хотя бы по той простой причине, что женщине будет не комфортно сидеть и поднимать ребенка.

В том случае, если же необходимое лечение не проводится, а женщина предпочитает все пускать на самотек, возможно возникновение обильного кровотечения из вен, пораженных патологическим процессом, анемии и последующим заражением инфекционным процессом трещин. С последующим формированием свищей.

4 стадии геморроя

Наиболее неблагоприятные варианты прогрессирования варикозного расширения вен прямой кишки — это тромбоз вен, возникновение атипичных клеток в прямой кишке (речь идет про рак толстого кишечника).

Каким образом проводится лечение геморроя при кормлении ребенка грудью?

Ни у кого не возникает сомнений относительно того, что новорожденному ребенку крайне необходимо питание именно молоком матери, так как только в нем содержаться все необходимые для скорейшей адаптации питательные вещества. В противном случае нарушается формирование иммунной системы, а также многих других метаболических процессов, имеющих большое значение для организма человека в будущем. Однако, параллельно с этим, не вызывает сомнений и целесообразность начала лечения варикозного расширения вен прямой кишки в самом начале заболевания. Сочетание этих двух факторов обуславливает целесообразность проведения консультации врача-проктолога, так как многие из тех препаратов, которые используются для лечения геморроя, противопоказаны при кормлении грудью в виду того, что могут вызвать проблемы со здоровьем у ребенка разной степени тяжести.

Самой пациентке, страдающей геморроем после родов, при посещении доктора в обязательном порядке надо будет уведомить его о необходимости подбора терапии с учетом того, что она является кормящей матерью. К сожалению, иногда получается так, что те средства для лечения геморроя, которые можно комбинировать с грудным вскармливанием, оказываются неэффективны, и от него приходится отказываться ради того, чтобы сохранить здоровье матери ребенка.

Ниже будет приведен перечень лекарственных средств, употребление которых кормящей матерью ни в коем случае не окажет нежелательного эффекта на здоровье ребенка:

  1. Гепариновая мазь — этот препарат предназначен исключительно для наружного использования и применяется в том случае, когда имеет место быть геморрой в самой своей начальной стадии. Гепариновая мазь является наиболее щадящим препаратом, который позволяет в кратчайшие сроки избавиться от манифестирующего воспаления и возникших геморроидальных узлов. Использование этого средства никоим образом не повлияет на качество грудного вскармливания.
  2. Проктозан — суппозитории, использование которых оказывает выраженный анальгезирующий эффект, а также снижает интенсивность кровотечения, в кратчайшие сроки избавляет от мокнутия и высушивает анальные трещины.
  3. Релиф — эти суппозитории и линимент показывают наиболее высокую результативность в самых начальных стадиях варикозного расширения вен прямой кишки. За сутки допускается четырехкратное применение мази. Да и суппозитории, содержащие акулью печень, от геморроя после родов допускается использовать при лактации.
  4. Достойный заменитель средствам народной медицины — это свечи с лекарственным сырьем натурального происхождения (с облепихой, календулой, прополисом). Обратите внимание на то, что использовать те препараты, в состав которых входит прополис, разрешается только в том случае, если у женщины отсутствует аллергия на мед. Главным преимуществом использования уже готовых суппозиториев с действующим веществом растительного происхождения является то, что не придется тратить время на приготовление различных снадобий, следуя рекомендациям народных целителей.
  5. Троксерутин, Троксевазин — эффективен против всех проявлений воспалительного процесса, является легким венотоником (способствует укреплению сосудистой стенки). Точно также, как и все остальные лекарственные средства против варикозного расширения вен прямой кишки,троксевазин не окажет пагубного воздействия на здоровье новорожденного, и не будет никакого смысла отказываться от настолько необходимого ему грудного вскармливания.
  6. Постеризан — это линимент, который оказывает выраженный ранозаживляющий эффект посредством оказания воздействия на иммунитет пациентки. Обратите внимание на то, что эта мазь сохранит свою эффективность даже при наличии глубоких трещин и параректальных свищей.
  7. Прокто-гливенол — комбинированный лекарственный препарат с обезболивающим (лидокаин) и противовоспалительным (трибензоид) эффектом. Это средство признано наиболее эффективным для устранения венозного застоя после родов. Его использование можно сочетать с грудным вскармливанием, вреда организму новорожденного нанесено не будет.

Акцентируйте внимание на том, что такой препарат, как Детралекс (известный и очень эффективный венотоник) не рекомендован к использованию во время лактации по причине отсутствия какой-либо доказательной базы относительно влиянии его компонентов на новорожденного.

Прочие рекомендации относительно лечения послеродового геморроя

В том случае, если по каким-либо причинам молодая мама держит малыша на искусственном вскармливании, то схемы лечения варикозного расширения вен прямой кишки не претерпят никаких изменений — оно проводится в общем режиме (используются точно такие же препараты, как и при лечении всех остальных больных).

С целью скорейшего избавления от проявлений геморроя лекарственная терапия (мазь/свечи Релиф, Гепатотромбин, венотонизирующие таблетки Детралекс) выполняется параллельно с неукоснительным соблюдением перечисленных ниже рекомендаций:

  1. Отказ от использования утягивающего белья.
  2. Усиление перистальтических сокращений мышечной стенки кишечника — насыщение рациона крупами (должна преобладать клетчатка, которая в значительных количествах содержится в гречке и геркулесе), кисломолочными продуктами (при этом важно помнить о том, что само по себе молоко приводит к значительным запорам и метеоризму).
  3. За сутки необходимо будет потреблять не менее 1,5 л воды.
  4. Отказ от употребления кофе, мучного, животных жиров, шоколада, острых блюд, алкоголя.
  5. Физическая активность в разумных пределах — элементарные гимнастические упражнения благоприятствуют не только своевременному опорожнению кишечника, но также и ускоряют сокращение матки, приводя, тем самым, к скорейшему восстановлению тонуса тазовых мышц.
  6. Соблюдение правил личной гигиены в обязательном порядке, причем подмываться нужно будет водой, которая по температуре будет чуть ниже комнатной.

Все перечисленные выше методики — это консервативное лечение, которое можно будет проводить в домашних условиях, уделяя при этом должное внимание своему ребенку. Понятное дело, что процесс лечения должен контролировать врач — проктолог и врач-терапевт, однако показаний для госпитализации в перечисленных выше случаях нет никаких. К сожалению, далеко не всегда удается достичь желаемого результата только лишь путем назначения суппозиториев и линиментов, даже если назначать и те, из-за которых придется отказываться от грудного вскармливания. В таких ситуациях становится целесообразным проведение хирургического лечения.

Хирургическое лечение

Лечение послеродового варикозного расширения вен прямой кишки путем радикального сечения проводится с каждым годом все реже и реже, так как на сегодняшний день известны намного менее травматичные методики, которые оказывают не менее выраженный клинический эффект:

  1. Криодеструкция — выполняется замораживание жидким азотом геморроидальных выпячиваний. Перед тем, как приступить к осуществлению оперативного лечения по этой методики, обеспечивается местная анестезия.
  2. Склеротерапия — выключение из кровотока варикозно расширенных вен прямой кишки путем воздействия на них склерозантом (склеивающий компонент, который вводится внутрь патологически измененного сосуда).
  3. Фотокоагуляция — выполняется нагревание варикозного узла инфракрасным источником, после чего происходит его склеивание.
  4. Лигирование — осуществляется пережатие основания варикозно расширенного сплетения латексным кольцом. По прошествии 14-16 суток происходит безболезненное отделение геморроидального узла.

Обратите внимание также и на то, что все перечисленные выше вмешательства минитравматичны и могут быть проведены амбулаторно. Никакой боли! Никакой госпитализации — нет необходимости отделять мать от ребенка, даже в том случае, если же она и не кормит грудью. Но вместе с тем, стоит упомянуть и то, что данные методики убирают только лишь внешние проявления.Этиологический фактор — расслабление венозной стенки, можно будет устранить только лишь многократными курсами венотоников.

Профилактика

Использовать только мягкую туалетную бумагу, а в идеале заменить эту гигиеническую процедуру подмыванием водой, температура которой будет несколько ниже комнатной;

  • коррекция рациона, направленная на усиление перистальтики;
  • обильное потребление жидкости;
  • гимнастика для пресса и тазовых мышц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector