О чем может свидетельствовать горячая грудь женщины во время беременности и лактации?

Изменения в груди у женщины, которая ожидает ребенка, являются обязательными. Но, некоторые перемены должны насторожить. В частности, что же является причиной повышенной температуры молочных желез? Если горячая грудь во время беременности, это считается нормой или опасным состоянием, когда обращаться к врачу. Все особенности обследования в домашних условиях, осмотр маммолога и риски для продолжения беременности далее в статье.

О чем может свидетельствовать горячая грудь женщины во время беременности и лактации?

Возможные причины

Первая и наиболее частая причина проявления повышенной температуры у женщин в период беременности – гормональная повышенная активность в организме. В частности, под воздействием гормона прогестерона, эстрогена и пролактина увеличивается размер млечных протоков, альвеол за счет увеличенной концентрации указанных веществ в крови беременной.

В таком случае стоит говорить о незначительном превышении показателей на градуснике. При этом стоит уточнить, что измерения температуры тела, проводимые в подмышечной зоне, будут до окончания лактации слегка завышенными. Поэтому акушеры для точности данных рекомендуют мерить показатели не в привычном месте под мышкой, а в локте. Для этого необходимо сжать градусник на сгибе локтя, производя замеры в привычной позе.

Важно!

Если делаются замеры показателей электронным градусником, то необходимо это делать иначе, нежели ртутным. Изначально стоит выключенный градусник нагреть минутку в руке, и только потом включать, измеряя показания подмышкой или в локте. В противном случае показания будут занижены и неверными: металлический кончик градусника не успевает нагреваться, тратя запрограммированное время на согревание кончика.

Возможные естественные причины, которые могут спровоцировать повышение температуры в груди при вынашивании малыша на любом сроке эмбрионального развития:

  • гормональные перестройки в организме;
  • всплеск гормона пролактина на последних сроках;
  • перенагрев или длительное нахождение в теплом помещении;
  • стресс, пережитый недавно (испуг, тревога);
  • прибивание молозива (с 7-го месяца развития малыша в животике);
  • прилив молока после рождения малыша;
  • всплеск окситоцина на последних сроках вынашивания, что свидетельствует о начавшихся родах.

Все указанные причины не должны вызывать у женщины обеспокоенности и страха. Такие перемены являются нормой, более того, без повышения температуры молоко не вырабатывается в нужном объеме. Поэтому рекомендуется следить за состоянием молочной железы в период беременности, не находится на сквозняках, не принимать горячие ванны, долгое время не находится в жарком пространстве.

Важно!

Молочные железы женщины большую часть времени находятся в состоянии «покоя». Однако этот наиболее гормонозависимый орган претерпевают перемены каждый раз, когда в этом возникает необходимость быстрее всех остальных органов репродуктивной функции. Возникновение большего количества болезней молочной железы обусловлено нарушением гормонального фона.

Тревожные симптомы

Однако вслед за нормальными и естественными физиологическими проявлениями идет черед патологий, который способны провоцировать осложнения на любом сроке вынашивания. В частности, многие инфекции, которые развиваются в молочных протоках на протяжении вынашивания ребенка, рискуют прервать эмбриональное развитие плода. Поэтому, кроме того, что необходимо знать причины, стоит изучить и патологические проявления, при обнаружении которых незамедлительная госпитализация рекомендована.

Горячая грудь во время беременности

Заболевания груди у женщин, как правило, в большей степени развиваются в период непосредственной активности органа – в период вскармливания. Именно в это время грудь подвержена множественным внешним влияниям, которые не вызывали обеспокоенности прежде. Однако и в период беременности можно заразить грудь опасными инфекциями, среди которых и смертельно опасные заболевания.

Абсцесс

Ограниченный воспалительный процесс, который представлен в виде инкапсулированной гнойной полости. Процесс протекает быстро с острой симптоматикой, которая сопровождается высокой температурой, интоксикацией, болью с отеками и покраснением. Нередко наблюдаются гнойные выделениями из соска.

Для обследования применяются УЗИ, рентгенография, бакпосев. Лечение исключительно хирургическое, при котором вскрывают гнойник и назначают длительную антибиотикотерапию.

Воспаление соска

Инфекционное болезненное проявление с воспалением соска. Может быть бактериальным, грибковым, вирусным. Возникает около сосково-ареолярной зоны, одновременно появляются такие признаки, как болезненность, отек и нагрубание соска с его удлинением. Также кожа вокруг соска уплотняется, появляются прозрачные выделения. Гиперемия кожи с сукровичными кровянистыми секрециями, при этом и сам сосок приобретает кровянистый вид.

Диагноз устанавливается после физикального осмотра, также в учет берутся инструментальные методы исследования: дуктография, УЗИ, рентгенография. Причинами такого образования могут послужить как лактостаз, так и трещинки на соске, через которые попадают инфекции, вирусы. Аллергический дерматит также не исключается. Лечение антибиотиками с применением мазей и примочек.

Гнойный мастит

Наиболее распространенный диагноз, который сопровождается повышенной температурой тела, которая доходит даже до 41 градуса. Опасность такого заболевания в том, что женщина на фоне неконтролируемой высокой гипертермии рискует потерять ребенка. Кроме того, все инфекции, которые спровоцировали осложнение, формируют очаг инфекции с нагноением.

Как правило, часто появляется у рожениц на фоне застоя молока или трещины соска с нагноением и углублением инфекции во внутрь. Застой, а затем и масти чаще всего формируется в нижней части груди, где молоко при неправильном прикладывании ребенка скапливается, не выходит наружу и застаивается. Процесс от застоя до мастита занимает времени не более 3-5-ти суток. При этом постоянная боль не позволяет даже прикасаться к молочной железе.

Эктазия

Физиологическое в норме или патологическое при заболеваниях расширение млечных протоков, которое обусловлено гормонами при наступлении беременности. В ряде случаев могут наблюдаться и патологические проявления эктазии с инволютивными процессами.

Проявляется болезнь зудом, жжением, болью. Если появляются уплотнения в сосковой области, выделения разного характера, то рекомендовано пройти дополнительное обследование на наличие патологических процессов. В ряде случаев такое состояние обусловлено гормонами, не представляет собой опасность, проходит после лактации.

Для диагностики и определения норм используют дуктографию, уровень гормонов, цитологию выделений (если имеются из груди), УЗИ и маммографию. Лечение зависит от причин, которые спровоцировали такое заболевание. Если причина в гормонах, то целесообразно применять гормонотерапию. Антибактериальные и противовоспалительные препараты помогают устранить болезненность, не распространить очаг воспаления далее.

Важно!

При показаниях применяют мастэктомию, селективную дуктолобэктомию, немного реже, в особенных случаях при наличии чувствительности – резекцию груди.

Что делать

Тревожные симптомы, которые должны насторожить женщину при беременности и лактации:

  • выделения из сосков с примесью крови;
  • зеленые выделения;
  • образование комка внутри молочной железы, который больше всех остальных (альвеолы – это шарики, которые расположены плотно друг к другу);
  • повышение температуры выше 37,5 на протяжении длительного времени;
  • скачки температуры;
  • высокая температура;
  • покраснение соска;
  • признаки интоксикации.

Все эти проявления являются опасными симптомами, которые говорят о надвигающейся опасности. Первое, что стоит сделать – это обратиться за помощью к врачу. Проблемами молочной железы занимаются маммологи, хирурги, акушеры и эндокринологи. Если в поликлинике есть хоть один из этих врачей, стоит обратиться за помощью. Далее уже дадут направление к узкому специалисту.

Важно!

Эндокринные заболевания (щитовидка, надпочечники) провоцируют возникновение доброкачественных образований в виде мастопатии и фибромы. Проявление заболеваний нередко проявляются в результате аборта, воспалениями репродуктивной сферы.

Появление повышенной температуры при беременности у женщины под мышкой, как правило, не является тревожным симптомом, если такие показания не выше 37,3-37,4 градусов. Однако если такая тенденция сопровождается болезненностью, спазмами и режущими болями в груди, покраснением, то это всегда повод обратиться за консультацией. Возможно, горячая грудь – это признак заболевания, которое важно устранить до нарастания тревожной симптоматики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector