Больно ли прокалывать пузырь с водами перед родами?

Надобность прокола амниотического пузыря перед родами нужна только 10% всех рожениц. Однако многие, не понимая специфику такой процедуры, пугаются болезненности при проколе. Больно ли прокалывать пузырь перед родами, и почему может понадобиться такая процедура?

Прокол околоплодного пузыря

Прокол пузыря при родах при отсутствии схваток

Прокол пузыря при родах проводиться для стимуляции родовой деятельности при отсутствии схваток или с ними. Сколько длятся роды после прокола пузыря, и как собственно протекают родовая деятельность, отличается ли она от обычных родов без дополнительной стимуляции?

Прокалывают пузырь перед родами без схваток в том случае, если беременность затянулась. Так, сегодня проводят амниотомию (или прокол околоплодного пузыря) беременным в том случае, если беременность больше 41 недели, а родовой активности не наблюдается.

После вскрытия пузыря могут начаться схватки у 60% рожениц, остальным проводят дополнительные инъекции окситоцина для запуска родовой деятельности. Такие методы называют стимуляцией, проводится она только по показаниям врача, при постоянном мониторинге состояния ребенка.

Многих беременных интересует вопрос, как быстро рождается ребенок при такой процедуре, и насколько роды при стимуляции отличаются от плановых естественных? Когда лопается пузырь, матка естественным образом (при наличии окситоцина) начинает сокращаться. Особой разницы между стимулируемыми родами и естественными нет. Однако прежде, чем провести такую процедуру, врач должен:

  • обследовать родовые пути на момент готовности;
  • установить степень открытия шейки матки (так, если схваток нет, срок 41+, и шейка матки источена, мягкая и эластична, можно проводить прокол, если же матка жесткая, а родовые пути не готовы к родам, прокол не рекомендован);
  • поставить роженицу в известность о том, что будет проводиться стимуляция.

Зачем же вызывают родовую деятельность, и почему нужен прокол пузыря? В большинстве случаев амниотомию проводят тем беременным, которые либо уже переживают схватки, а степень раскрытия шейки матки более 6 см, либо тем, кто «затягивает» с началом родов.

Перенашивание ребенка негативно сказывается на его самочувствии:

  • может развиться кислородная недостаточность плода;
  • кости черепа после 42 недели начинают отвердевать, что создает риск ДЦП при родах;
  • ребенку не хватает питательных веществ, поскольку плацента истощила свои резервы к этому моменту;
  • околоплодные воды скапливают большое количество вредных веществ.

Именно по таким понятным причинам рожениц с беременностью больше 40 недели рекомендовано госпитализировать, первые 5-7 дней наблюдать, проводить подготовку шейки матки, а потом уже на 42 недели при отсутствии родовой деятельности прокалывать пузырь.

Прокол околоплодного пузыря основные показания

Для проведения амнотомии (манипуляции по проколу пузыря с водами) по понятным причинам необходимы четкие показания. Так, врачи могут рассматривать необходимость прокола в следующих случаях:

  • перенашивание ребенка 41 неделя+;
  • вероятная гипоксия плода (недостаток кислорода);
  • осложнение при беременности (предродовая амнотомия);
  • при открытии матки на 8-10 см (своевременная);
  • открытие матки до 5 см со слабыми схватками (преждевременная).

Если врач рекомендует прокол пузыря, значит на то есть весомые причины, отказываться не стоит. В любом случае, лучше уточнить потребность и причину проведения такой манипуляции.

Прокол пузыря при родах, зачем и как делают прокол

Зачем прокалывают пузырь перед родами и можно ли избежать такой участи? Многие беременные женщины просто боятся за здоровье малыша, ведь прокол осуществляется непосредственно в близости с головой ребенка. На самом деле, прокол пузыря не представляет собой никакой опасности, не приносит болезненных ощущений.

Все дело в том, что пузырь с амниотической жидкостью, в которой свободно плавает ребенок первые месяца, не имеет нервных окончаний. Именно поэтому процедура абсолютно безболезненна. Проводится прокол при расположении роженицы в гинекологическом смотровом кресле, с поднятыми и разведенными по бокам ногами.

Страхи мамочек по поводу опасности доступа к ребенку напрасные: гинеколог точно устанавливает место для прокола, а голова малыша находится намного выше шейки матки, давление еще не ощущается. Поэтому никакой опасности для ребенка и матери такая процедура собой не представляет.

Необходимо вскрытие околоплодного пузыря только в двух случаях

Собственно, причин, как уже было указано ранее, может быть большое количество, но самая важная причина, по которой нужна амнотомия – это:

  • стимуляция родовой деятельности на поздних сроках без схваток, но при наличии стертой шейки матки;
  • прокол при раскрытии матки на все 10 см, когда можно уже проводить потуги для родов, а плодный пузырь так и не лопнул.

Главное требование к началу проведения манипуляции – это готовность родовых путей, стертая шейка матки.

Как выполняется прокол плодного пузыря

Как и чем прокалывают пузырь при родах, насколько это опасно? После манипуляций с шейкой матки (гинеколог растягивает ее пальцами), вводится во влагалище металлический гинекологический инструмент, который имеет немного согнутый конец. Этим концом проводится зацепление плодного пузыря и резким движением натягивается на себя. В этот момент плодный пузырь лопается, вода вытекает, матка начинает сокращаться.

женщина рожает с мужем

После проведения прокола пузыря перед родами проводится контроль сердцебиения ребенка (роженица подключается к КГТ или периодически проводится контроль) на протяжении всех этапов родовой деятельности. Выполнение прокола осуществляется только врачом, не акушером, который будет вести роды далее. Такая процедура не представляет собой опасности для ребенка и матери. Наоборот, стимуляция родовой деятельности ускоряет интенсивность схваток, малыш появляется на свет быстрее.

Что ощущает женщина при проколе околоплодного пузыря

Что же чувствует сама роженица при данной операции? Какие ощущения при прокалывании пузыря? Роженицы, которые переживали амнотомию говорят, что болезненных ощущений на протяжении всей операции не присутствует. Более того, самое болезненное – это растягивание шейки матки пальцами, которое в обязательном порядке проводит врач.

После прокола пузыря женщина почувствует истечение жидкости. Врач предварительно устанавливает тазик внизу акушерского кресла, примерно вычисляя количество жидкости. Воды при этом должны быть светлого, полупрозрачного или прозрачного цвета, без примесей крови, слизи и гнилостного запаха. Могут быть небольшие вкрапления белых хлопьев, которые считаются нормой.

После проведения прокола женщине рекомендовано побольше ходить, чтобы усилить родовую деятельность. При необходимости вводят окситоцин внутривенно (капельницы), что усиливает эффект. Дальше при сокращении матки окситоцин и эндорфин вырабатывается естественным образом, роды проходят в обычном ритме, ничем не отличаясь от не стимулируемых схваток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector