Эндометрит послеродовой: причины, опасности, методы лечения и профилактика

Послеродовой эндометрит – это увеличение матки после родов с воспалительными протекающими процессами в ее полости. Эндометрит означает «эндометрий» или внутренний слой матки, «itis, itĭdis» — воспаление. Различают острый и хронический эндометрит, при этом, постродовой период предполагает исключительно острое протекание воспаления эндометрия матки.

Поскольку само тело матки после рождения малютки – это открытая рана, которая кровоточит, то при определенных процессах воспалительного характера боли наблюдаются очень сильные, клинические проявления острые, симптоматика протекает быстро, стремительно.

Осложнения эндометрита после родов

Эндометрит послеродовой

Эндометрий выполняет в матке очень важную роль: в период подготовки полости матки (при каждом новом менструальном цикле) эндометрий из росткового слоя синтезируется, нарастает, если оплодотворения не произошло, то ткань отслаивается. При наступлении беременности эндометрий готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Такой процесс является основой для репродуктивной системы каждой здоровой женщины.

Если имеются какие-либо воспалительные, инфекционные заболевания, то данный процесс нарастания и отслаивания отсутствует, формируется хронический эндометрит, или, проще говоря, каждый новый слой эндометрия в полости матки не отслаивается, а скапливается. Это хроническое заболевание, которое может привести к воспалительным процессам, а в дальнейшем и к полному бесплодию женщины.

Так называемый послеродовой эндометрит бывает только острой формы. То есть, симптомы протекают быстро, клиническая картина ярко выражена, а болезненность в области живота сопровождается резкими острыми болями, повышением температуры и ухудшением состояния роженицы. В зависимости от степени сложности послеродового эндометрита, его симптомы также отличаются.

Осложнения эндометрита после родов, его перерождение

Послеродовой эндометрит – это сложное состояние для роженицы. Как правило, на данную патологию страдает всего 3 женщины из 100 рожениц. Однако у каждой молодой мамочки симптоматика и протекание болезни разнится, отличается в зависимости от индивидуальных особенностей организма, течения и характера родов.

Боль при эндометрите после родов очень интенсивная, пульсирующая, ее сложно терпеть, а клиническая картина развивается очень стремительно, что представляет собой риск для роженицы.

Воспаленный эндометрит после родов в матке представляет собой опасность для жизни и здоровья роженицы по той причине, что острый послеродовой эндометрит зачастую всего за несколько дней перерождается или прогрессирует в более сложные процессы воспалительного характера. Эндометрий – это крайний слой в матке, который ближе всего находится к плаценте в период беременности. Однако есть и более глубокие слои, в частности – миометрий и серозная оболочка.

Если запустить послеродовой эндометрит, и не предпринять эффективное лечение, то такое состояние перерождается в более сложную форму воспалительного характера – послеродовой метроэндометрит, что, в свою очередь, ведет к бесплодию в дальнейшем, острым инфекционным заболеваниям тела матки.

Причины возникновения острого воспалительного процесса матки после родов, чаще всего – это остатки плаценты, сгустки крови и инфекции. Лечить эндометрит послеродовой достаточно сложно, главное здесь – комплексный подход и полное устранение основообразующей причины воспаления. Существует ряд лечебных и исследовательских процедур, которые помогут установить и выявить все эти патологические причины.

Проявления и причины эндометрита

Причины или патогенез в гинекологии и акушерстве послеродового эндометрита связывают в большинстве случаев с родовой деятельностью. В идеале, полость матки являет собой стерильную среду, в которой нет инфекций, бактерий и микроорганизмов.

воспаленный эндометрий

Однако после родов ткани детородного органа растягиваются, появляются открытые кровоточащие ранки, язвочки, кровоподтеки, что является естественным процессом, и в дальнейшем, при нормальном развитии событий, такие образования быстро проходят, матка сокращается, а все эти проявления исчезают.

Инфекционный патогенез

Если в полость матки каким либо образом (чаще всего, через родовые пути) попала инфекция, то развивается уже в течение первых же часов воспаление оболочки, которая и без того очень чувствительна, не защищена.

Патогенные микроорганизмы (часто – стафилококк, Bacteroides fragilis, гарднерелла, E.coli) полимикробных ассоциаций, попадая на родовые пути или наружные половые органы (губы большие, малые), пользуясь минимальной защитой генитальной микрофлоры, быстро прикрепляются к эндометрию, развиваются и образуют собой опасное заболевание – эндометрит.

Самые частые «гости» в родильных отделениях – стафилококки, которые являются причиной развития послеродового эндометрита в 85% случаев.

Почему же патогенная микрофлора развивается и прикрепляется именно в матке, а не в каких либо других органах? Все дело в том, что полость матки снабжена огромным количеством кровеносных сосудов, которые представляют собой лучшее место для развития и прикрепления патогенных организмов, здесь им есть чем поживиться, а как результат – быстро развиваются и размножаются.

Сопутствующие факторы

Второстепенные факторы (сопутствующие), которые также могут формировать воспаление эндометрия после родов:

  • авитаминоз;
  • длительная маточная контрацепция (спирали, гормональные контрацептивы);
  • частые выскабливания при выкидышах, абортах;
  • проведенная ранее биопсия хориона;
  • длительные роды без амниотической жидкости (более суток);
  • ручное отделение плаценты (при стимуляции);
  • интимная жизнь во время месячных;
  • хронические инфекции, чаще – хламидиоз, трихомонады, микоплазмоз;
  • пренебрежения правил интимной гигиены после родов;
  • постоянное лежачее положение после родов.

Механические повреждения

Третьей причиной, по которой возможен эндометрит после родов, может выступать механический фактор повреждения тела матки. Такое состояние возникает как на фоне травм половых путей непосредственно в период родов, так и в результате скопления сгустков крови, остатков плодной оболочки (детского места) после родов.

При кесарево сечении и при ручном раскрытии шейки матки риск развития эндометрита возрастает на 25%.

Риск развития эндометрита после родов возрастает на 35% в том случае, если роженица мало двигается, мало ходит. Кровь, которая при лежачем состоянии скапливается в родовых путях, является лучшей средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому сразу же после родов акушеры рекомендуют ходить самостоятельно, постоянно двигаться.

Как распознают эндометрит, и какое лечение назначают молодой маме

Признаки эндометрита после родов, как правило, очень ярко выраженные. При этом стоит отметить, что болезненность при пальпации полости матки очень высокая. Женщина очень болезненно реагирует на любые прикасания к животу, чувствуется слабость, сонливость, учащенное сердцебиение. Также стоит обратить внимание на следующие симптоматические проявления заболевания:

  1. Повышение температуры тела. Скачки повышения температуры зависят от степени сложности протекающего заболевания. Если на первых этапах развития температура может подняться до 38 градусов, а потом опять стабилизироваться, то на третьей и второй стадии такие субфебрильные повышения температуры тела сопровождаются ознобом, высокими показателями (до 41), помутнением сознания, дезориентацией.
  2. Гнилостные запахи и выделения с изменением цвета лохии. Кровянистые выделения – норма в первые два месяца после родов. Однако если прежние выделения меняют цвет и особенно запах на тухлый, застойный, то это признак развития патогенной флоры внутри матки.
  3. Пальпация при осмотре болезненная, живот увеличен в размерах, тугой, при надавливании на полость матки в нижней части сильная и острая боль.
  4. Боли отдают в область крестца, имеют «опоясывающий» характер, пульсирующие проявления в низу живота и ноющие в пояснице.

Назначение лечения зависит от степени сложности симптоматики, патогенеза. Однако в любом случае, главное – это «высеять» возбудителя и уже в последующем назначить антибактериальную терапию, к которой имеет чувствительность микроорганизм.

Определяют эндометрит у рожениц в течение первых 5 дней после родов. Назначают УЗД, бакпосев крови из полости матки для выявления возбудителя, бимануальный осмотр, исследование мочи и крови из пальца.

Осложнения и профилактика эндометрита

К сожалению, если выявить эндометрит после родов в запущенной форме (при домашних родах, при неправильном медицинском осмотре), то возрастает риск проявления осложнений. Поскольку эндометрит перерождается в метроэндометрит, то в ходе такого развития событий затрагиваются более глубокие слои матки. Если лечение применяется неэффективное, а возбудитель достаточно глубоко проник в полость матки и ее слои, то существует целый ряд осложнений:

  • формирование хронического инфекционного эндометрита, метроэндометрита с рецидивами;
  • бесплодие, невозможность выносить ребенка;
  • удаление матки;
  • распространение инфекции на маточные трубы, яичники, влагалище.

Осложняется симптоматика и лечение наличием других хронических заболеваний роженицы, которые значительно ослабляют иммунитет, формируют устойчивость микроорганизмов к воздействию антибактериальной терапии.

Профилактика эндометрита сразу после родов – это хождение, активный образ жизни, правильное питание и гигиена, обязательное кормление ребенка грудью. Главная задача роженицы – это освободить полость матки от скоплений крови, тканей и сгустков, которые в дальнейшем могут стать благодатной почвой для развития бактерий.

Лечение послеродового эндометрита

Лечение послеродового эндометрита определяется причиной возникновения такого состояния. Если причина воспаления – стафилококк или любая другая патогенная среда, то целесообразно воспользоваться антибактериальной терапией с последующей гормональной стимуляцией для восстановления эндометрия полости матки.

В целом, сегодня врачи пользуются двумя методиками устранения заболевания: медикаментозный и хирургический вариант. Может рассматриваться комплексное лечение, которое на первом этапе состоит из медикаментозного вмешательства, а на втором – иссечении поврежденных тканей.

Медикаментозное воздействие

Наличие послеродового эндометрита определяется, как правило, не позднее 5 суток в роддоме. При выписке роженице делают контрольное исследование на УЗД, и исключают развитие в дальнейшем воспаления.

Медикаментозное лечение направлено на подавление развития патогенной флоры, и, одновременно, на развитие новых клеток эндометрия. Так называемая заместительная терапия осуществляется с помощью группы препаратов:

  1. Антибактериальная терапия для локализации воспалительного процесса. Назначаются часто уколы или инъекции Цефтриаксона или любого другого антибиотика широкого спектра воздействия.
  2. Спазмолитики для снятия болезненности и высокой степени воспаления оболочек.
  3. Комбинированные противогрибковые препараты при высеянной грибковой патогенной флоры.
  4. Противоотечные антигистаминные препараты для снижения отека воспаленной оболочки слизистой и пораженного эндометрия матки.
  5. Гормональные препараты для восстановления эндометрия (прогестины);
  6. Препараты антиэстрогены для замедления процессов воспаления.
  7. Жаропонижающие препараты при высокой температуре – ибуфен, парацетамол;
  8. Антигонадотропины для подавления выброса гонадотропов, торможения пролиферативного процесса.

Хирургическое лечение

При ухудшающемся состоянии роженицы принимается решение о хирургическом вмешательстве. Если болезненность невыносимая, а распространение очагов гетеротопий прогрессирует с каждым часом, то прогноз для роженицы достаточно неблагоприятный.

В зависимости от причины эндометрита и степени локализации эндометриоидных разрастаний, методика хирургического вмешательства может быть разнообразной:

  • эндоскопический метод применяется при наличии эндометрита во влагалище, промежности, шейки матки;
  • удаление матки при наличии эндометрита в полости матки со стремительно развивающимися патогенными организмами, которые могут спровоцировать развитие заражения других внутренних органов;
  • лапароскопия при наличии эндометрите яичников, маточных труб, брюшины.

В ряде случаев, если заболевание диагностировано вовремя, а лечение проводилось эффективное, то никаких осложнений для роженицы не будет. Все, что потребуется – это выполнять рекомендации врача, находясь в стационаре.

Послеродовый эндометрит

Как показывает врачебная практика, эндометрит у рожениц диагностируется сейчас не часто. Однако важно знать все симптомы, методы воздействия и лечения своевременно, чтобы избежать негативных осложнений для женщины в будущем.

В подавляющем количестве, диагноз эндометрит послеродовой ставится только трем женщинам из ста, и подавляющее число этих пациентов благополучно устраняют все последствия заболевания без риска жизни и здоровью в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector