Какие выделения во втором триместре являются нормальными, а какие патологическими

Когда лечащий врач говорит, что при беременности на ранних сроках могут появляться выделения, то при возникновении секреций измененного характера во втором периоде такое событие вызывает негативную реакцию. Какими должны быть выделения при беременности во втором триместре, на что стоит незамедлительно обращать внимание и когда идти к врачу?

Какие выделения во втором триместре являются нормальными

Норма – прозрачные белые водянистые выделения

Концентрация эстрогена в крови у женщины во втором триместре увеличивается естественным образом, и такая ситуация является нормой. Также не стоит переживать, когда секции обильные, тянущиеся и вязкие, но без запаха. При этом в норме должны отсутствовать:

  • кислые запахи;
  • застойные рыбные запахи;
  • жжение;
  • зуд;
  • раздражение или покраснение;
  • сыпь угревая или мелкие прыщики;
  • примеси красного, зеленого, коричневого или черного цветов.

Слизистые и водянистые во втором триместре консистенции по утрам или на протяжении всего дня – проявление нормального течения естественной беременности. Если же все такие же прозрачные секреции приобретают неприятный запах, который не характерен женщине, а раздражение на внешних больших половых губах присутствует, необходимо пройти консультацию в стационарном отделении патологии гинекологии и акушерства.

Жидкие белые слизистые выделения

Прозрачные, но обильные по консистенции выделения также должны насторожить женщину в том случае, если создается ощущение «хлюпающих» секреций, особенно после физической активности на сроке после третьего месяца вынашивания. Такие секреторные выделения могут говорить о подтекании окоплодных вод, что опасно для ребенка. Как определить и отличить выделения нормального характера от протекания вод?

Для определения нормы и аномалии стоит воспользоваться такими советами акушеров:

  • воды имеют сладковатый запах;
  • жидкая консистенция, которая напоминает скорее воду, нежели слизь – это околоплодная жидкость;
  • примесь легкого желтого окраса проще заметить на ежедневных прокладках;
  • боли или любые тянущие проявления при обильном выделении воды из влагалища – признак опасности, причина скорой госпитализации.

Важно

Перед приездом скорой помощи беременная должна принять удобное и безопасное вертикальное положение. Лучше всего лечь на бок, приподняв немного ноги на высоте или согнув в коленках. Физические нагрузки и даже поход в туалет по нужде – противопоказан.

Густые слизистые секреции

Густая слизь, напоминающая собой скорее желе, нежели жидкие мажущиеся образования – норма. Количество таких образований определяется образом жизни матери как до беременности, так и во время нее. К примеру, женщина, которая не курила долгое время, имеет большее количество слизи в цервикальном канале, а естественная смазка из влагалища выделяется круглые сутки.

Такая секреция – нормальная для здорового организма молодой матери. Более того, объемные нормальные выделения прозрачного цвета и без примесей сторонних запахов – признак хорошей иммунной защиты влагалища. Микроорганизмы (кроме вирусов) попадая на слизистые такого влагалища, не имеют шансов на выживание, поскольку в секреции беременной женщины имеется большое количество антител на местном уровне.

Важно

В норме не должно быть густой пробки как желе. Такое состояние может свидетельствовать про отхождение пробки из шейки матки. Как правило, такая ситуация наблюдается непосредственно перед родами.

Водянистые прозрачные секреции во втором триместре

Большое количество прозрачных выделений, особенно кисловатого или сладковатого молочного запаха свидетельствуют о наличии вагинального дисбактериоза. Само по себе вагинальное нарушение баланса микрофлоры не представляет угрозы для продолжения беременности, но при присоединении инфекции иммунная защита не сможет противостоять на должном уровне.

Характерными признаками наличия дисвагиноза у беременной являются:

  • сероватые белые выделения с липкой консистенцией;
  • рыбных стойкий запах, который появляется даже после гигиенических процедур;
  • зудящие ощущения, сопровождающиеся раздражением кожного покрова на верхних половых губах;
  • мелкие микро трещинки, которые не позволяют без боли прикасаться;
  • при сексуальном контакте возникает чувство стягивания выделение смазки не в полном объеме;
  • жжение после полового контакта в нижней области живота.

Осложнения наблюдаются только в той ситуации, когда дисбактериоз находится в запущенной форме, а сама женщина использует народные средства для возобновления стабильного состояния.

Самолечение при беременности – это не только оплошность, которая поможет распространиться инфекции и перерасти в хроническую форму, но и риск для развития и жизни ребенка. Никакие народные отвары или спринцевания без назначения гинеколога использовать нельзя.

О чем свидетельствуют желтые выделения

Воспалительные процессы репродуктивных органов, венерические заболевания и инфекции – это все патологические болезни, при которых характерны выделения желтого, бело-желтого, желто-зеленого или зеленого цвета. Воспалительный процесс, который является неизменным спутником любого инфицирования, характеризуется вялотекущими проявлениями, симптоматика имеет слабый характер на начале развития или отсутствовать при инкубационном периоде.

Именно поэтому любые изменения в выделениях при беременности посредине срока вынашивания должны фиксироваться. Стесняться говорить на интимные темы с лечащим и ведущим беременность врачом не стоит в любом случае. Если имеются любые подозрения, лучше сдать лишний раз анализы и не переживать по поводу возможных патологий.

Важно

Гной имеет специфический запах, спутать который при его наличии будет невозможно. При наличии даже слабой примеси желтого цвета необходимо сообщить о ситуации врачу.

Интенсивные желтые секреции свидетельствуют о большой концентрации гноя, что уже опасно для развития нормальной беременности. Если же еще плюс ко всему наблюдается изменение в запахе, консистенции, а слизистые секреции все больше превращаются в густые желтые смеси, это повод срочно госпитализироваться и провести анализы на наличие венерических заболеваний.

Почему появляются кровавые выделения

Кровяные секреции на сроке более 3-х месяцев – это всегда проявление опасного для беременности состояния – патологии с вероятностью выкидыша, замирания или отслаивания плацентарного места. В зависимости от интенсивности кровотечений, можно говорить о сложности и характере патологии.

Слабые кровянистые секреции

К сожалению, даже незначительное кровотечение на сроках после третьего месяца – это риск потери ребенка. Слабые, но присутствующие крововыделения свидетельствуют о начале отслаивания плаценты. Кровоснабжение матки наибольшее, в организме женщины нет такого другого органа, который бы был обеспечен таким количеством кровеносных сосудов.

Такая особенность позволяет создать нужную температуру, которая будет безопасна для ребенка и его вынашивания. Но, вместе с тем, такая особенность представляет собой риск. Поскольку при патологиях беременности возрастает риск потерять не только ребенка при текущей беременности, но и лишится детородного органа вообще.

Слабое, но постоянное кровотечение, которое не прекращается – это сигнал о том, что детское место начало отслаиваться. Также может быть несколько иных причин, по которым выделяется кровь из влагалища на втором триместре:

  • эрозии шеечного отделения в верхней части матки;
  • воспаления влагалища, детородных органов;
  • раскрытие шейки матки;
  • раны на шейке матки.

Все указанные вероятные причины являются опасными для женщины, в частности, для сохранности будущей беременности. Если отслоение плаценты длится более трех дней, ребенок может умереть от недостатка кислорода.

Розовые выделения при беременности во втором триместре

Розовые

Розовые секреции также нельзя считать нормальным проявлением для беременности во втором и третьем триместре. Розовый цвет – это слабая концентрация крови, но она все же присутствует. Причины, по которым могут быть такие выделения, также сопряжены с особенностями строения детородных органов. В период вынашивания ребенка они могут повреждаться, травмироваться и подвергаться атакам бактерий.

Важно

При наличии эрозии, которая была не долечена до беременности, прижигание или любые другие мероприятия не проводятся. Если женщина знает о своем диагнозе, и появляются розоватые выделения, об этом нужно сказать гинекологу.

Начинающиеся розовые отделения – это риск, который позволяет купировать очаг рискованного заболевания своевременно. После купирования процесса можно говорить о начале лечебных мероприятий. В первую очередь, во внимание берутся такие мероприятия, как антибактериальная щадящая профилактика, дисбактериальные свечи, полезные микробактерии, которые на местном уровне помогут возобновить защитные силы организма.

Густые темные

При наличии густых темных выделений никаких сомнений быть не может: это начался выкидыш. Темная кровь артериального происхождения – риск для жизни уже самой женщины, для плода все еще намного печальнее: шансов сохранить беременность нет.

Темные желеобразные отделения вне зависимости от их количества – это признак открывшегося кровотечения, медлить с вызовом врача и скорой помощи не стоит.

Важно

До приезда кареты скорой, необходимо положить ноги выше головы на кушетке, приложить холодный компресс на нижнюю часть живота. Такой компресс поможет немного сгустить кровь, вызвав скорое свертывание.

Женщин, которые с нетерпением ждали беременность, интересует вопрос о том, можно ли сохранить беременность даже при таком неблагоприятном прогнозе. На самом деле, процент нормального развития беременности после кровотечения достаточно низкий – всего 10%. Во всех остальных случаях врачи предпочитают говорить о возможности сохранения жизни самой беременной и ее репродуктивных органов.

При обильном кровотечении при сгустках и комках запекшейся крови развивается опасное состояние – кровотечение, которое при беременности остановить крайне сложно. Чем быстрее обратиться женщина за скорой помощью, тем больше шансов выжить. Как правило, к выделениям красного или темного бардового цвета присоединяются:

  • спазмы в области живота;
  • рвота, тошнота;
  • потеря сознания, дезориентации;
  • расширение зрачков;
  • симптомы, которые характерны для общей интоксикации;
  • ноющая боль в спине;
  • спазмы в матке, отдающие в бедро;
  • ощущение или желание опорожниться.

Любые подъемы туловища в вертикальном положении увеличивают риск развития кровотечения, остановить которое не получиться даже медикам. Поэтому первое требование к окружающим женщину людям – это уложить ее в горизонтальном положении на бок. Давать больше пить воды можно, но наполнять желудок в большом количестве не стоит.

Тянущие и липкие консистенции, которые наблюдаются при втором триместре – это кровотечение маточного типа. Состояние крайне опасное, кровопотеря обильная, купирование процесса не всегда удачное. Больной требуется донорское вливание крови, поддержка витаминными препаратами, часто проводиться операция по удалению матки. Естественно, при таком развитии ситуации забеременеть далее будет невозможно.

Методы профилактики

Профилактические мероприятия образований выделений на втором триместре вынашивания – это привычные и известные всем методы правильной гигиены, здоровой половой жизни с одним половым партнером, а также потребление в нужном объеме витаминов в чистом виде (овощи, рыба, фрукты, клетчатка). Заменить натуральные продукты витаминными комплексами можно, но усваивание нужного количества компонента происходит естественным путем. А потому здоровое питание и прогулки в любое время года на свежем воздухе, отсутствие нервных ситуаций и любовь, забота родных людей – это лучшая профилактика осложнений при беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector