Как распознать повторное зачатие при лактации, признаки беременности при кормлении первого ребенка

После недавнего счастья – появления ребенка в семье, мысли матери сосредоточены на малыше, однако не стоит забывать о том, что организм женщины после родовой деятельности вновь готовится к зачатию. Насколько быстро происходит восстановление, во многом определяется генетической предрасположенностью, но не всегда отсутствующие менструации – повод отдохнуть от контрацепции. Как определить признаки беременности при кормлении грудью, когда можно не переживать, а когда стоит подумать о дополнительной контрацепции?

Как распознать повторное зачатие при лактации, признаки беременности при кормлении первого ребенка

Беременность во время кормления: признаки

Вероятность наступления оплодотворения в период лактации существует у всех женщин. Отсутствие менструаций или их нестабильное течение не означает контрацепцию от природы. Считается, что основной гормон, обеспечивающий контрацепцию в период кормления грудью – пролактин. Однако чтобы не переживать за вероятность зачатия даже в период кормления грудью, нужно знать некоторые правила.

Защита от беременности в период лактации: правила

Естественный гормон, выделяющийся у женщин в период всей вынашивания ребенка и в большом количестве на последнем триместре и в период первых трех месяцев кормления – пролактин, обеспечивает приток и выработку молока. Именно от этого компонента зависит как объем выделяемого молока, так и его качественный состав. Однако его второстепенная обязанность – контрацепция организма в период лактации.

Организм женщины достаточно истощается за весь период вынашивания малыша, потребуются силы и на бессонные ночи после родов, на выделение грудного молока. Перерыва для восстановления и пополнения запасов минералов и микроэлементов нет, сразу после рождения первого малыша наступает материнство со всеми его обязанностями, достоинствами и недостатками.

Поэтому при наступлении повторного зачатия происходит увеличенная нагрузка еще до конца не полностью восстановленного организма. Важно понимать, почему происходит у одних женщин зачатие даже при отсутствующих менструациях, как определить признаки второй беременности при лактации, и как действовать, чтобы не навредить организму.

Важно!

Отсутствие менструаций – не признак безопасности. Выделение зрелой яйцеклетки при беременности способно происходить и без кровотечений.

Первое, что стоит помнить – это основные правила естественной природной контрацепции, которая предусмотрена природой. Нарушение одного из нижеуказанного пункта влечет за собой гормональные перестройки, в результате которых происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Правила защиты беременности в период кормления грудью:

  1. Кормление осуществляется по желанию ребенка. Кормление по часам снижает противозачаточный эффект имеющихся гормонов в крови, вероятность зачатия возрастает в разы.
  2. Кормление осуществляется обеими грудями. Есть женщины, которые на протяжении всей лактации кормят только одной грудью, в которой молочные протоки более расширенные, соответственно малыш просто отказывается кушать с тугой груди. Постепенное снижение выработки молока в одной груди не является патологией, но в таком случае возрастает риск незапланированному зачатию в скором времени.
  3. Количество прикладывания к груди не менее 7-ми раз в сутки. Если ребенок прикладывается к груди меньше указанного количества раз, то пролактин сокращается, сохраняется вероятность зачатия даже без менструаций.
  4. Сцеживание в период, когда малыш отказывается от груди. Наливание молоком груди в первые три месяца – болезненный момент, поэтому если по каким-либо причинам малыш отказывается от груди, то женщина просто не сможет терпеть эту боль, молоко кроме того, просто стекает самостоятельно из переполненной груди. Если же малыш отказывается от груди после трех месяцев, то грудь реагирует уже иначе, сокращая количество молока. При возрастании потребности количество будет корректироваться, но на данном этапе происходит природное регулирование молока для ребенка, который в нем нуждается меньше прежнего. Поэтому если по причине болезни или вынужденного прерывания кормления на время женщина не будет сцеживаться, наступает при незащищенном половом акте зачатие даже без менструаций.

Такие правила являются главными для предохранения незапланированного зачатия в период лактации. Если же оплодотворение наступает при лактации, то, как правило, ее первые признаки не распознаются, беременность определяется уже на большом сроке, когда при желании сделать аборт будет невозможно.

Важно!

При соблюдении всех указанных правил, риск наступления овуляции и оплодотворения ее сохраняется для женщин в 5%. Поэтому если беременность не планируется, лучше всего использовать средства контрацепции на протяжении всего срока лактации.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Как же определить признаки состоявшегося зачатия, если кормишь грудью? Можно ли вовремя определить овуляцию, и что покажет тест для беременности? Все эти вопросы интересуют тех женщин, которые не планируют становиться родителями повторно в ближайшее время. Однако знать особенности наступления важно не только тем, кто не хочет беременеть, но и тем, кто не планирует прерывать ее.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Ведь кормление грудью и новое оплодотворение – это не только увеличенный стресс для организма, но и риск для самого малыша, который развивается в утробе: под воздействием гормонов эстрогена и пролактина существует риск сокращения матки и абортирования плодного яйца с осложнениями в виде кровотечений. Поэтому важно своевременно определить беременность, предотвратив негативные осложнения.

Расстройства пищеварительной системы

Перемена гормонального фона в период лактации не столь очевидна, как без нее, однако даже этого незначительного скачка достаточно для того, чтобы спровоцировать изменения в пищеварительной системе женщины. Появляются газообразования, тяжесть в желудке после каждого приема пищи, брожение в увеличенном количестве. Конечно, такие признаки могут быть связаны и с нарушением пищеварительной системы на фоне панкреатита, но в любом случае игнорировать проявления не стоит.

Тянущие боли в животе

Тонус матки, который обеспечивается из-за увеличенного количества окситоцина и пролактина, ощущается остро, женщина, которая не забыла ощущения схваток, может с легкостью определить увеличившуюся матку и более интенсивные сокращения, нежели ранее. Такие схваткообразные проявления опасны на любом сроке беременности. Кроме того, что женщина и кормящая мама рискует потерять малыша, она подвергает риску и себя, поскольку вероятность кровотечения из матки на фоне отслаивания плаценты, высокая.

Полосочка на животе

Если рождение ребенка произошло более полугода назад, то полосочка гормонов, которая была видна на животе, скорее всего, уже стала светлее, или вовсе пропала. Однако с ростом показателей гонадотропина такие перемены опять становятся очевидными: полоска от пупка до зоны бикини вновь темная и четкая, либо стала более отчетливее, нежели ранее.

Смена чувствительности сосков

Увеличение чувствительности сосков происходит с момента прошлой вынашиваемости малыша. Затем, при лактации грудь первые три месяца становится еще более чувствительной, реагируя на прилив гормонов и избыток молока. Молоко из сосков начинает выделяться буквально из-за прохладного ветерка, который пройдется по коже: соски тут же скукоживаются, молоко течет, не останавливаясь.

Однако со временем, как правило, через три месяца такая ситуация становится стабильной, молока прибывает сколько положено, не происходит неподконтрольных приливов из-за лишней выпитой жидкости. Если же женщина вновь отмечает увеличение приливов, чувствительность соска и его смену цвета, то необходимо пройти тест на беременность.

Важно!

Гинекологи утверждают, что беременность может состояться уже на третьем месяце после родов. Этого времени достаточно, чтобы матка сократилась, а созревшие фолликулы, разорвались. Поэтому начиная с этого срока можно поставить внутриматочную спираль, если нет воспалений.

Смена вкусовых предпочтений

Перемена вкусовых предпочтений происходит в период первой беременности, после которой появляется желание скушать сладкое, соленое или несовместимые продукты. Однако после рождения малыша такие симптомы проходят ко второму месяцу. Если же вновь появились симптомы, которые характеризуются изменением вкусовых предпочтений, то это повод пройти обследование у гинеколога.

Важно!

Тест на беременность показывает наличие беременности уже с десятого дня оплодотворения. Поэтому даже слабая втора полоска говорит о наступлении нового оплодотворения, вне зависимости от менструаций.

Тугой низ живота, который не втягивается

Первая беременность вносит множество тактильных и физиологических перемен. Так, многие женщины отмечают такую особенность, как невозможность втянуть живот, он становится как будто бы опуклым, но пока без видимых внешне изменений.

После рождения малыша матка вновь становится на свое место, но мышцы живота уже можно втянуть (если роды были кесарево, то ощущения онемения сохраняются на протяжении года). Низ живота, который не втягивается и вновь стал выпуклым без проявлений тошноты, рвоты – признак беременности.

Признаки беременности в период лактации скрытые, мало кто может отличить простое недомогание от сонливости на фоне выработки гонадотропина, тошноту при беременности от несварения. Да и мысли мамочки, как правило, заняты в большинстве случаем заботами о малыше, который нуждается в опеке и заботе круглосуточно. Однако выявить беременность даже при лактации можно.

Если имеются подозрения, то лучше лишний раз пройтись за консультацией к гинекологу, нежели потом гадать о последствиях в акушерском стационарном отделении. Не стоит забывать, что для полного восстановления организму матери необходимо как минимум два года. Если роды тяжелые, сопровождались кровотечениями или было проведено кесарево сечение, то новое оплодотворение ранее двух лет – это смертельный риск для женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector