Почему во время беременности горячий живот. Это лечится или нет?

Некоторые перемены в период гестации несколько смущают. К таким нечастым симптомам относится и повышенная температура тела до 37 градусов, и горячий живот при беременности. Насколько же опасно такое проявление, и почему такие особенности не нуждаются в дополнительной медикаментозной коррекции? Об этом далее в статье.

Горячий живот

Как определить, что живот при беременности стал горячим, насколько теплым он может быть. И могут ли проявиться иные особенные симптоматики? Понятие «горячего» живота предполагает определение измерение и разницу в тактильных ощущениях. Проще говоря, когда женщина прикладывает к животу руку, она чувствует, что в этом месте кожа немного теплее. При этом стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Время диагностики. Если измерять температуру тела в утренние часы. То живот всегда будет немного горячее. Это обусловлено тем, что утром тело нагревается за период сна, и под одеялом всегда теплее. Вытягивая руки из-под одеяла, они всегда будут казаться менее теплыми. При прикасании к коже живота такое ощущение усиливается.
  2. Состояние иммунитета. Если женщина болеет или у нее отмечается вирусная инфекция. То температура тела при этом, естественно, будет выше нормы. Переживать в этом случае не стоит, нужно только принимать лекарства, прописанные врачом.

Должен ли быть горячим живот, и стоит ли переживать. Если никаких иных симптомов не отмечается? В большинстве случаев, это зависит от того, какой срок беременности, как она протекает – с осложнениями или нет, и как чувствует себя женщина. Малейшие изменения – повод для диагностики и дополнительных обследований.

Справка.

Определить самостоятельно, насколько горячий живот, часто не представляется возможным. Поэтому при подозрении на изменения лучше всего измерить отдельно температуру тела ртутным термометром под мышкой и в области паха.

Тепло в животе на ранних сроках беременности

На сроках до 15 недели период беременности называется ранним. В это время активно вырабатывается гормон прогестерон и пролактин, который обеспечивает поддержку плодному яйцу, помогая ему закрепится на стенках матки. Уже с 7-й недели это эмбрион, у которого есть сердцебиение, его обязательно увидит врач на УЗД. В связи с такими особенностями, происходит изменение и во внешности женщины (они пока не заметны окружающим, но ощутимы самой женщиной), и в гормональном балансе.

В этой ситуации, наибольшая концентрация гормонов в крови. Некоторые беременные, делая тест на мочу, могут не увидеть вторую полоску, однако это не означает, что беременность патологическая. Это только означает, что концентрация ХГЧ гормона пока не насколько велика, чтобы чувствительный тест ее заметил и определил. В течение нескольких недель такие показания будут расти, а беременная заметит интересное положение по таким характерным изменениям, как:

  • тошнота;
  • изжога;
  • повышенная кислотность и отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • негативное отношение к резким приторным запахам;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • ноющая боль в области груди и живота.

К таким проявлениям относятся также и повышение температуры тела в области живота. Общая температура тела теперь с момента роста гормона также растет. Это объясняется тем, что гормон повышает резистентность крови, разжижая ее. В некоторых ситуациях можно почувствовать, что и низ живота стан немного теплее, нежели это было прежде. Переживать в этом случае не стоит. Как правило, это нормальное проявление, не требующее медикаментозной коррекции.

Важно!

На ранних сроках до определения беременности тестом, не отмечается любых выделений из влагалища. При появлении незначительных коричневатых секреций не стоит паниковать, но обратиться к врачу нужно.

Причины, по которым живот становится горячим

Среди основных причин, по которым температура в области живота повышается, является:

  1. Повышенная концентрация гормона в крови – прогестерона и пролактина.
  2. Увеличение роста матки.
  3. Уплотнение стенок матки.
  4. Разжижение крови гормонами.

Реже отмечается повышение температуры при повышенном тонусе матки. В этом случае нередко отмечается болевая симптоматика, а живот становится не только горячим, но и твердым. При таком диагнозе женщины ложатся на медконтроль на сохранение беременности. При патологии или повышенном гипертонусе матки врач может назначить уколы в вену или мышечно Магнезии. Также популярны процедуры с применением специального раствора и теплой марли на живот.

Некоторые мамочки переживают, что это негативно скажется на развитии беременности. Однако это не так. Теплые компрессы со специальным раствором препаратов помогают снизить напряжённость мышц, в результате чего малыш получает необходимое питание и кислородное обеспечение. При постоянном повышенном тонусе матки может отмечаться кислородная недостаточность плода и плаценты, что, в свою очередь, уже чревато такими последствиями, как отставание в развитии, мышечная слабость, пороки развития внутренних органов.

Важно!

Никакие теплые компрессы без медицинского назначения и контроля в домашних условиях проводить нельзя. Любые манипуляции самовольно – риск для беременности!

Опасные моменты

Когда же нужно переживать, и что делать, если живот не перестает быть теплым даже на поздних сроках? В целом, тревожные симптомы для всех патологических состояний при беременности одинаковы:

  • помутнение сознания;
  • слабость;
  • повышенная сонливость и отсутствие аппетита;
  • выделения любого характера из влагалища;
  • головные боли;
  • рвота чаще 5 раз в сутки;
  • симптомы интоксикации, когда женщина не может сама себя обслужить, ей тяжело подняться с кровати.

В этом случае при одновременном повышении температуры в области живота можно говорить о том, что беременность протекает с патологиями. Сказать, что же происходит на самом деле, и  является ли это нормой, может только врач. Любое самолечение на всех этапах беременности под запретом. Даже самые безопасные на первый взгляд препараты или травы могут отказаться смертельно опасными для плода или плаценты.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector