Почему могут быть спазмы внизу живота на ранних или поздних сроках беременности?

Из-за происходящих перемен в организме женщины, спазмы внизу живота при беременности – довольно распространенное явление. Такое состояние может быть как проявлением нормы, так и симптоматическим проявлением патологии.

Причины

Непроизвольное сокращение определенной мышцы и/или группы мышц, сопровождающееся болью, с характерными резями или сокращением, называют спазмами. Чаще всего болезненная симптоматика при спазмах появляется в гладких, поперечных тканях живота. Однако спазмы могут появляться также и в других местах – пищеводе, органах дыхания или сосудах.

Справка.

Судороги различают на тонические (длительные по продолжительности) и клонические (в виде толчка). Последние проявления схожи со схватками, что очень пугает беременных женщин.

Спазмы при вынашивании малыша говорят о состояниях, нуждающихся в коррекции и медикаментозном лечении. Факторы, которые могут сопровождаться клоническими или тоническими спазмами:

  • аппендикс;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания почек или колики;
  • грыжа;
  • спаечные колики, спазмы.

При беременности такое проявление является дополнительным признаком вероятной опасности для развития ребенка. Часто именно такие спазмы в животе при беременности говорят о патологии крепления плаценты, рисках прерывания гестации.

Выделение крови, небольшого количества слизи с коричневыми прожилками – дополнительные проявления опасности во время ожидания малыша, вне зависимости от срока беременности. Особенно опасно образование жидких выделений. Беременных с подобными проявлениями госпитализируют.

Справка.

Беременность и спазмы – это не обязательно проявление преждевременных родов. В этом состоянии часто образуются заболевания мочеполовой системы, которая при зачатии испытывает большую нагрузку.

Сильные и регулярные спазмы провоцируют образование иных осложнений — увеличение печени, желчного пузыря. Холецистит – наиболее распространенное заболевание беременных женщин.  Движение желчи из-за сгиба нарушается, спазмируются пролегающие мускулы, ущемляются окружающие ткани мышцы. Если же такое состояние сопровождается обострением желчнокаменной болезни, возможно лечение хирургическим путем.

Если симптомы образуются при мочекаменной болезни, в частности – при почечной колике, то движение конкрементов настолько болезненно, требует хирургического вмешательства. В этом случае боли отмечаются внизу живота (с одной или с обеих сторон), под диафрагмой, в спине и промежности.

Также наиболее распространенной причиной спазмов являются кишечные колики. По интенсивности такие симптомы схожи со схватками, но отмечается тошнота, повышенное давление и рвота. При нарушении питания или сжатии органов пищеварения  появляется симптом интоксикации. Нарушается жировой обмен, появляется опасное для беременности состояние.

Спазмы

Как правило, спазмы внизу живота на ранних сроках беременности не являются причиной опасного состояния, и часто говорит только об изменениях в организме. На фоне гормональной перестройки такие симптоматические особенности свидетельствуют о перестройке внутренних органов, которые по мере роста ребёнка в утробе также меняют месторасположение. Именно такое действие сопровождается спазматической болью кратковременного характера.

Если беременность не сопровождается осложнениями в виде гипертонуса матки, сахарным диабетом у матери или воспалением аппендицита, то переживать из-за недлительного спазма внизу или сбоку живота не стоит.

В остальном же, все симптомы, которые описывает будущая мамочка, должен анализировать врач, ведь и срок эмбрионального роста ребенка и его особенности развития в совокупности дают полную картину. Физическая подготовленность или болезненность беременной не является отягощающим фактором для такой симптоматики. Важно просто уметь отличать опасные и безопасные боли.

Безопасные спазмы

Все симптомы болей, появляющиеся на ранних или поздних сроках беременности, условно можно разделить на несколько групп:

  1. Опасные.
  2. Критические.
  3. Безопасные симптоматические.

Первые две категории – это ситуации, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства, часто – хирургии. В этом случае появляется сильный спазм живота, матка сокращается, образуются выделения с влагалища, тонус матки увеличен. Также в опасных ситуациях возможно проявление тошноты и рвоты.  

Спаечные процессы

Часто причиной бесплодия или проблем с зачатием является спаечный процесс в матке или яичниках. В зависимости от степени сложности заболевания, такие симптомы отличаются. При незначительном образовании спаек появляется спазм внизу живота на ранних сроках. С ростом живота такое ощущение не проходит, но и не является болезненным. Боль в этом случае терпима.

Справка.

Спайки — это клетки ткани, которые образуются на месте шрама внутренних органов, матки или при непроходимости яичников у женщин. Заболевание с возрастом прогрессирует, нуждается в постоянно медикаментозном контроле. Боли при спаечном процессе могут отмечаться даже при половом контакте, не говоря о вынашивании ребенка.

Если же спаечный процесс настолько запущен, что распространяется на мышцы брюшины, кишечника или прямой кишки, то боль при зачатии и росте матки будет стабильно интенсивной. В большинстве случаев, необходимо хирургическое вмешательство и поддержание беременности медикаментозно. Болевая симптоматика наблюдается на всех этапах гестации и роста детородного органа. Женщина отмечает тянущую боль, которая нарастает в вечернее время.

Растяжение мышц

Если беременность сопровождается осложнениями – многоводием или маловодием, то в этой ситуации может отмечаться спазм внизу брюшины. Растяжение мышц – как одна из наиболее распространенных причин в период поздних сроков при многоплодной беременности. В этом случае наблюдается боль тянущего характера.

Перестройка гормонального фона

Для любой беременности характерно гормональное изменение. После оплодотворения яйцеклетки, желтое тело внутри яичника лопается, обеспечивая снабжение гормоном прогестероном до того момента, пока сформировавшаяся плацента сможет гарантировать обеспечение на местном уровне.

С момента оплодотворения происходит перестройка всего организма. Не обходят стороной перемены и внутренние органы женщины, ее мышечную систему. Теперь, при увеличенном количестве прогестерона, мышцы получают увеличенное количество кислоты, которая ранее образовывалась после физической нагрузки. Часто можно заметить, как произвольно дергается одна мышца, сокращается нога. Если спазмы внизу живота обусловлены такими переменами, отмечается дополнительно и судороги в ночное и утреннее время.

Мышечная мускулатура претерпевает изменения из–за увеличенного гормона в тканях и крови. Такие перемены призваны облегчить родовую деятельность, ведь мышцы становятся более эластичными и гибкими. Однако у такого процесса есть и свои недостатки- переизбыток или не регулярный выброс кислоты провоцирует неприятное ощущение – спазм или тянущие боли. От этого женщина чувствует боль в промежности, а ноги начинают крутить, суставы ныть даже на погоду.   

Важно!

Опасности такие гормональные метаморфозы не представляют. Со временем все изменения помогут во время родовой деятельности. А после рождения малютки все станет на свои места.

Метеоризм и запоры

Гормоны, внутренняя перестройка расположения органов, а также индивидуальные особенности телосложения – причины образования увеличенного количества газов в кишечнике. Вероятность появления расстройства пищеварения или дефекации также велика. Поэтому при рассмотрении такой проблемы как спазмы или сокращения внизу живота при беременности, стоит рассмотреть особенность пищеварительной системы, не отмечается ли у женщины нарушение обмена веществ. В частности, очень велика перспектива расстройства при заболевании сахарного диабета.  

Определить такую причину достаточно просто – колики и спазмы сопровождаются болями в одной или нескольких местах в животе. Тяжесть в желудке и плохой аппетит – также проявления такой особенности. В целом, данные причины не являются опасными для женщины и ее малыша на разных сроках гестации.

Опасные спазмы

Среди менее распространенных причин стоит отметить и такие, которые способны нанести вред здоровью и даже жизни ребенка и матери. В обязательном порядке обратить внимание на такие симптомы:

  • острая боль, которая трудно переносится, со временем симптоматика нарастает, становится нестерпимой, продолжается более 4-х часов;
  • повышается температура тела более 38 градусов без видимых признаков ОРВИ – заложенность носа, кашель, боль в горле;
  • появился понос на фоне повышенной температуры тела, присоединился признак тошноты, рвоты;
  • живот вздувается, болит и во время опорожнения образуется пена в кале, наблюдается рвота;
  • кровь при дефекации;
  • кал темного, практически дегтярного цвета неприятного запаха, его консистенция полужидкая, с пеной;
  • образуются вагинальные кровотечения, а острая боль не дает уснуть;
  • тяжело дышать;
  • спазмы отдают в плечо, область шеи и груди;
  • повышенное выделение пота;
  • моча выделяется в меньшем количестве, а прием жидкости при этом в привычном количестве.

Совокупность нескольких перечисленных факторов на любом сроке – риск для беременности в целом. Обращение к врачу в обязательном порядке, вне зависимости от времени суток и отдаленности от дома больницы.

Отслойка плаценты

Наиболее опасное состояние на любом сроке – отслоение детского места или плаценты. Такой орган обеспечивает правильное питание ребенка, его кислородное снабжение. При частичном или полном отслаивании отмечается риск для жизни ребенка и матери. Опасными считаются ситуации, когда процент отслаивания составил более 40%. В этом случае говорить о положительном исходе беременности до 33 недели нельзя. Смертность ребенка – 80%, смертность матери при отслоении плаценты и преждевременных родах – 30%.

Как отличить боль в животе при беременности, которая обусловлена отслоением плаценты от обычного спазма при запорах? В этом случае присутствует такая симптоматика:

  • кровит постоянно или периодически;
  • ноет в боку, колит или боль постоянно нарастает;
  • женщина чувствует усталость, тошноту, нет желания кушать;
  • симптоматика нарастает, не помогает таблетка Но-шпы и папаверина.

Важно!

Такие опасные состояния не должны проходить без контроля врача. Лучшее, что можно сделать – это обеспечить транспортировку беременной в ближайшее отделение гинекологии.

Такие опасные состояния не должны проходить без контроля врача. Лучшее, что можно сделать – это обеспечить транспортировку беременной в ближайшее отделение гинекологии.

Внематочная беременность

При внематочном расположении плодного яйца боль имеет нарастающий спазматический характер. Болит постоянно, в любом положении и без физической активности. Область живота больше болит с той стороны, где именно прикрепился плод – в правом яичнике или в левом.

Определить такое опасное состояние также можно с помощью простого наблюдения – болезненность нарастает, отмечается резкая боль при поворотах или бодрствовании. Кровит и постоянно острая боль в паху сопровождается спазмами, которые со временем только нарастает.

Важно!

Внематочная беременность – смертельно опасное состояние для будущей мамочки. Сохранить плод в этой ситуации нельзя, а смертность женщин при беременности после 10 недели – 90%. Если не диагностирована беременность вне матки до 12 недели, велика перспектива разрыва места локализации плодного яйца. Кровотечение при этом не всегда удается остановить, процент смертности – 99%.

Спазмы при поздних сроках беременности

Если на начальных месяцах вынашивания беременности спазмы могут быть обусловлены такими проявлениями как гормональные перестройки, то на более поздних сроках это говорит о патологии или начинающихся родах. Важно своевременно отличить спазмы, которые обусловлены простым пищевым несварением от начала родовой деятельности. Для этого стоит обратить внимание на особенности родовой деятельности, которая развивается одинаково для всех недель беременности, начиная от 25-й недели.

  1. Ноет живот, постоянно хочется в туалет, но нет дефекации.
  2. Спазмы имеют нарастающую симптоматику, при этом схватка появляется периодически, не постоянно. Изначально раз в несколько часов, далее – раз в 30 минут, раз в 10 минут.
  3. Может тошнить, появляться рвота в том случае, если схватки сильные и с небольшим разрывом.
  4. Ноет и болит живот, спина, мышцы промежности.
  5. Живот твердый как во время спазма, так и после него.

Такие симптомы говорят о том, что скоро ребенок появится на свет. И если на сроках после 36 недели беременности никаких опасностей для малыша нет, то на более поздних сроках – это риск для его жизни и здоровья. В зависимости от причин, которые спровоцировали такие осложнения, симптоматика и характер родовой деятельности отличается.

Справка.

Если не отошли воды, а беременная была госпитализирована вовремя, то врачи могут проводить действия по остановке родового процесса. Если же отошли воды, то говорить о продолжении беременности нельзя.

Неопасные спазмы

Когда на поздних сроках беременности (после 33 недели) спазм в животе обусловлен приемом новой пищи, нарушением режима питания и его количеством, то будущая мама отмечает у себя:

  • вздутие;
  • боль и колики;
  • тошноту и тяжесть в животе;
  • брожение.

В этом случае можно говорить о простом пищевом расстройстве, которое пройдет после приема Смекты или Атоксила. Часто также могут наблюдаться расстройства пищеварения на фоне увеличенной нагрузки на поджелудочную железу. Важно исключить из рациона жареную, соленую и сладкую пищу. Также нужно ограничить количество молока, квашеной капусты и бобовых.

Опасные спазмы

Смертельно опасные моменты на поздних сроках всегда сопровождаются спазмами и болями в животе, выделениями и нехарактерным поведением ребенка. Если женщина видит у себя красноватые или коричневатые выделения, и при этом болит спина, тошнит, ноет в животе как перед менструацией, — необходимо срочно обратиться в больницу. Как правило, в этом случае речь идет о перспективе прерывания беременности, выкидыше или отслоении плаценты.

На что важно обратить внимание

Что же делать в том случае, если спазмы не являются последствием опасного заболевания, а имеют симптомы пищевого несварения, расстройства? В этом случае важно предпринять меры по устранению болевого синдрома без негативных последствий для ребенка и матери.

При несварении желудка можно принять:

  1. Ацидолак.
  2. Смекта.
  3. Линекс порошок или капсулы.
  4. Ентерол.
  5. Сорбекс или активированный уголь (лучше белый).

Прием препаратов только по назначению врача. Любое самолечение без консультации с акушером или гинекологом – опасно для ребенка в тех случаях, когда риск смертности оправдывает любые реанимационные действия.

Стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Как часто появляется спазм. Если боль образуется после приема пищи или уже во время нее – проблемы с пищеварительной системой, поджелудочной или печенью. При этом кал имеет темный цвет, непереваренные частички пищи.
  2. Интенсивность боли. Если боль нарастает, любого характера и по любой причине – нужно обратиться к врачу. Увеличение частотности болей и интенсивности спазма – показания для дополнительного анализа.
  3. Срок беременности. Ранние сроки, как правило, сопровождаются образованием спазма по причине гормональных перестроек. Поздние сроки – началом родовой деятельности. Если есть выделения и боль увеличивается, распространяется на поясницу, и болит грудь – немедленно обратиться в отделение больницы.
  4. Выделения любого характера – проявление патологии с большим или меньшим риском как для матери, итак и для ее ребенка. Не стоит игнорировать любые проявления, которые не свойственны беременности.

Что помогает при спазмах

Неотложная помощь при спазмах в животе при беременности – это обеспечить вертикальное положение тела и покой. Если симптоматика не проходит, то важно обратиться к врачу. Если же причина спазма – колики или пищевое расстройство – принять любой сорбент и обеспечить водный баланс, пополняя его чистой водой без сахара.

Действенные методы купирования спазма в животе во время беременности:

  1. Дыхательная гимнастика. Дышать на полную грудь, вдыхая медленно ртом, выдыхая носом.
  2. Прием чистой воды с достаточным количеством сорбентов.
  3. Физический покой и отдых.
  4. Прием качественной пищи, достаточного количества воды.

К эффективным лекарственным препаратам стоит отнести такие спазмолитики как Спазмалгон, Но-шпа и Папаверин. Последние можно ставить в виде свечей анально. Триган, Баралгин, и иные нестероидные препараты – Ибупрофен, Найз принимают по назначению врача. Учитывают показания и пользу от приема. Иногда вводятся препараты внутривенно, чтобы снизить воздействие активных компонентов на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector