Можно ли убрать живот в домашних условиях, используя гимнастику и правильное питание после родов – как это сделать?

После приятных моментов беременности наступает период восстановления всех внутренних органов женщины и ее тканей. В период роста матки увеличивался и живот. На теле могли появиться растяжки, неприятные образования дряблости, поэтому естественным образом возникает вопрос, как убрать живот после родов быстро и навсегда?

Почему чаще всего страдает именно живот

Матка у женщины до оплодотворения размерами 45-46 мм в высоту, и примерно столько же в ширину. Толщина стенок – 34 мм, вес органа до 50 грамм. После гормональных перестроек и роста тканей во время беременности, размеры органа достигают 48 см и веса до 2,6 кг. Впечатляющие изменения, которые не могут оставаться без внимания женщины. Даже после родов в первые недели матка настолько велика, что внешне можно сказать о немного уменьшимся, но полностью не исчезнувшем животе.

Важно!

Размеры матки после родов постепенно уменьшаются, достигая практически прежних размеров к концу второго месяца. Именно этим обоснован запрет на половые контакты после родов в первые два месяца. После осмотра гинеколога на 60-65 день после рождения малыша можно говорить о норме сокращения органа.

Поскольку матка заполняет все свободное пространство брюшины, и располагается в области живота, то именно эта часть тела внешне страдает наиболее часто. Визуально видны растяжки, полосы синюшного или красноватого оттенка, появляется дряблость кожного покрова.

Наиболее тяжело обстоят дела у женщин, которым проводили роды путем кесарево сечения. Если у женщин с естественными родами нервные окончания находятся в неизмененном состоянии, то у кесаривших мамочек нижняя линия живота разрезана в ходе операции. В этом случае чувствительность живота исчезает, мамочка около года не чувствует кожу, даже если сильно ее ущипнуть. Такие изменения негативно сказываются на внешнем виде кожи, появляется со временем дряблость, ткань даже после потери веса обвисает, живот не имеет прежней упругости.

Быстро избавляемся от живота после родов

Что же делать, если после родов внешне живот выглядит непривлекательно? Можно ли вернуть былые формы, и как это сделать в домашних условиях, используя доступные методы восстановления? Прежде всего, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  1. Возраст роженицы. Если мамочке до 30 лет, то процессы регенерации еще активны, кожа, как и весь организм, восстанавливается быстро, необходимо будет только откорректировать свой рацион и выполнять рекомендации гинеколога.
  2. Лишний вес. Если роженица во время беременности набрала больше 15 кг, то вернуть форму животу можно будет только после похудения в целом. Если же вес не большой, а мамочка имеет претензии только к области талии, изменения будут видны уже после нескольких месяцев работы над собой.
  3. Образ жизни до беременности и наличие вредных привычек. Ничто так не портит кожу женщины, как никотин и алкоголь, стресс и недосыпание. Если до беременности девушка уже имела какие-либо вредные привычки, то восстановление пройдет дольше. При благоприятном прогнозе, при отсутствии факторов стресса, живот можно убрать за 2 месяца после рождения малютки.

Как же убрать или уменьшить обвисший животик в домашних условиях, применяя недорогие, но эффективные средства? Как сделать так, чтобы беременность не осталась постоянным напоминанием в виде лишней складки жира на боках или обвисшей кожи под пупком? Для этого нужно провести условные определения и разграничения категорий женщин:

  1. Перворожающие.
  2. Многодетные и повторно рожающие.
  3. Естественные роды.
  4. Кесарево.
  5. Лактирующие или нет.

Для каждой категории мамочек есть свои ограничения и правила питания, которые нельзя нарушать.

Питание

Чтобы понимать, как быстро похудеть и убрать при этом живот, стоит обратить внимание на особенности питания каждой отдельной вышеописанной категории.

Первородки и похудение

Впервые рожающие девушки до 30 лет – несложная категория, на стороне которой сама природа. Организм в это время имеет все резервы и шансы на быстрое восстановление даже без вмешательства со стороны.

Питание

Если мамочка кормит грудью (что предпочтительнее самой качественной и дорогой смеси), важно понимать, что в ежедневный рацион должны входить такие продукты питания, которые бы обеспечили необходимое количество энергии как саму мамочку, так и ее малыша. За двоих кушать не нужно, но обязательно соблюдать рекомендации:

  • не запивать пищу водой в процессе приема еды или сразу после нее. Лучше сделать перерыв и выпить чистую воду (не сок или чай) через 5-10 минут после ужина или завтрака. Лучше будет, если выпить стакан воды до приема пищи;
  • включать в рацион орехи (грецкий орех по одной штучке обязательно в сутки), сухофрукты, нежирное мясо отварное и рыбу (хек, путасу, окунь или щука), зелень (петрушка, укроп), цельно злаковые продукты, гречку, овсянку. Также дополнять овощами и фруктами по мере роста ребенка. Нельзя кушать цитрус, груши или свежие яблоки до 3 месяцев, это вызовет колики у малыша;
  • исключить белый хлеб, свежую выпечку, виноград или сладкие фрукты;
  • не сочетать углеводы быстроусвояемые с жирами животного происхождения. К примеру, мясо лучше всего сочетать с овощами, нежели с крупами и картофелем;
  • пить воду, а не чай и какао, соки.

Многодетные и питание

Мамочки, которые уже не один раз испытывали радость материнства, должны понимать, что усилий в этом случае для возвращения форм нужно приложить больше. Резервов в организме осталось не так много, но отчаиваться не стоит. Важно исключить из рациона в первые полгода мучное, сладкое, в частности – конфеты и любые продукты с магазина – печенье или выпечка. Если есть желание побаловать себя, лучше выбрать дообеднее время и домашние блюда собственного приготовления. После 14 часов дня процессы метаболизма замедлены, а потому все быстрые углеводы откладываются на потом.

Важно также в этом случае учитывать такую особенность, как количество сна. При постоянном недосыпании (что очевидно для мамочки с несколькими детьми) нарушается работа печени, медленнее работает мозг, желудок работает в неравномерном графике. Поэтому все родные и близкие должны помочь организовать быт многодетной мамочки таким образом, чтобы для сна у нее оставалось не менее 7 часов в сутки.

Если женщина не высыпается, кушает, когда приходится и что получится, говорить о полноценной работе организма в этом случае нельзя. Изможденный организм будет израсходовать вои запасы – жиры под кожей, но как только мамочка начнет возвращаться к обычному ритму жизни — вернутся и все прежние килограммы. Причем, как показывает практика, с запасом.

Кесарево или естественные роды

Процесс родоразрешения как ничто иное сказывается на регенеративных функциях организма. Естественным является процесс природных родов через родовые пути. В этом случае происходит постепенная выработка гормонов, организм получает все постепенно и последовательно – так, как это заложено самой природой. Даже после самых сложных и тяжелых родов женщина способна встать и пойти своими ногами.

Если проводилось кесарево сечение, для восстановления потребуется намного больше времени и сил. Организм мамочки испытывает стресс, обусловленный как снижением гемоглобина в крови (что естественно после операции), так и ненормативным выделением гормонов в кровь.

Питание после родов в первом случае – это обычная послеродовая диета с включением отварных и пропаренных продуктов питания, исключением жирного, острого и соленого. Включая в рацион кисломолочные продукты, домашний йогурт, кефир (кроме молока), орехи, овощи, можно помочь организму восстановиться быстрее.

Если же проводилось кесарево сечение, то здесь потребуется рациональное и последовательное включение даже наиболее безопасных продуктов. Важно повышать гемоглобин в крови, поскольку сразу после родов, в первые два месяца, он может быть критически мал.

Справка.

Распознать недостаток гемоглобина можно без медицинских исследований. При его низком уровне отмечается плаксивость, раздражительность, депрессивное состояние и полное отсутствие аппетита.

Физическая активность

Первая мысль о возвращении былых форм – активная физическая нагрузка, которая поможет вернуть тонус мышц, уменьшить размер живота. Однако стоит помнить, что сразу после родов любые физические нагрузки запрещены. В первые два месяца матка только сокращается, а организм перестраивается без перерыва на отдых после беременности на новый этап – лактацию. При этом не важно – кормит женщина грудью или нет. Процесс перемен происходит в любом случае.

Справка.

Мнение, что после кесарева сечения молока меньше, оно пропадает или по составу молозиво не качественное – миф. Количество молока не зависит от исхода беременности, зависит только от желания мамочки. Всего 2% женщин на планете имеют врожденную патологию отсутствия молока.

Как же подтянуть кожу на животе после беременности в домашних условиях, какие упражнения помогут? Перед определением степени нагрузки и метода упражнений, обратить внимание на такие моменты:

  • если качать пресс на животе, который еще имеет лишне скопление отложение, то не стоит рассчитывать на то, что такие жиры будут расщепляться. Живот по размерам только увеличится из-за того, что мышцы под поверхностным слоем увеличатся в размере, а верхний будет по-прежнему большим;
  • нельзя выполнять силовые упреждения без консультации с врачом, могут разойтись швы или даже в сложных ситуациях – выпасть матка. В приобретении былых форм важно терпение;
  • можно сочетать йогу, гимнастику и закаливание;
  • питание и физические упражнения дадут быстрый результат, нежели применение методов похудения по отдельности.

Допустимые упражнения после родов

Говоря о физических нагрузках, важно понимать, что силовые тренировки до седьмого пота – это не путь к достижению цели. Можно выполнять такие упражнения:

  1. Зарядка по утрам 20-30 минут. Если выполнять привычные всем с детства упражнения рук, ног и поворотов тела через день, результат будет виден уже через месяц-два.
  2. Гимнастика с применением растяжки ног, нижней части туловища.
  3. Йога на свежем воздухе.
  4. Дыхательная гимнастика живота.

Рекомендуемые упражнения

Чтобы быстро убрать живот после родов и беременности, можно использовать физические тренировки. Занятия важно проводить не реже 3-4 раз в неделю. Если есть желание – каждый день. Лучше выбирать утренние часы, когда организм готов настраиваться на правильное питание, метаболизм.

Какие же применять упражнения, чтобы убрать живот сразу после родов кормящей маме дома? Список эффективных и простых упражнений:

  1. Упражнения на полу. Сесть ровно, выпрямив спину, желательно облокотившись о стену. Ноги развести на максимально возможное расстояние одна от другой. Руки положить на колени. Поднимать ноги вверх сначала по одной, потом вместе до максимально возможной высоты.
  2. Положить стопку карт впереди себя так, чтобы при сделанном шаге вперед можно было ее достать. Отступить на шаг назад от колоды карт, принять положение стоя. Сделать выпад одной ногой, сгибая ее в колене, а другая вытянутая и ровная  по направлению колоды карт, взять одну в руку. Второй ногой – второй выпад и положить карту рядом около прежнего места. Так повторять, чередуя ноги, пока не переложится вся колода.
  3. Повороты туловища на месте. Ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворачиваться максимально в разные стороны на счет раз-раз-два.
  4. Лечь на живот на пол. Поднимая руки и дотягиваясь к пяткам таким образом, чтобы они сомкнулись, и получился выпад спины назад.
  5. Нагнуться стоя в таком положении, чтобы получилась буква «Г». Руки поставить в боки. Живот максимально втягивается и делается выдох. Так повторять 10 раз.

Обвисший живот после родов – не проблема, а только временная неприятность, с которой можно справиться даже дома без абонплаты в фитнес клубе. Все упражнения стоит проводить до обеда по возможности, а также важно контролировать количество пищи и ее пользу. Вернуть плоский животик при желании можно уже через два месяца после родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector