Как можно втянуть живот при беременности, чтобы это не повлияло на ребенка, и можно ли это делать?

Беременность – это всегда череда испытаний и приятных эмоций. Некоторые женщины настолько бояться рассказать окружающим о своем новом положении, часто всячески стараются скрыть свой растущий день ото дня животик. У некоторых мамочек возникает вопрос о возможности втянуть мышцы брюшного пресса. Можно ли втягивать живот при беременности, и не навредит ли это ребенку?

Можно ли втягивать живот при беременности?

Во время роста матки начинает расти и живот. Объем талии с каждой неделей становится все больше, и скрывать свое интересное положение с каждым разом становится все сложнее. Втянуть живот не получится даже при сильном своем желании, и тому есть несколько логических причин:

  1. Кости таза и матка с брюшными мышцами защищает плод от травм и ударов, они отекают и становятся более плотными.
  2. Отек матки на первых неделях происходит в результате гормонального обеспечения, и изменить такой процесс нельзя.
  3. Живот не втянется, потому что при сильном зажатии будет ныть и покалывать низ матки.

Некоторые женщины отмечают, что живот начал виднеться еще задолго до того, как матка начала расти. Это объясняется как раз тем фактом, что организм женщины, получив сигнал от матки о состоявшемся зачатии, перестраивается под новые особенности. Теперь идет перестройка на гормональном уровне, и все органы женщины также со временем будут подстраиваться под растущий организм ребенка.

Втягивать живот не получится, потому что любое давление на ткани матки вызывает болезненность или ноющую, тупую боль. В частности, такие особенности касаются тех женщин, которые сохраняли беременность, имели до зачатия заболевания внутренних органов.

Справка.

Часто на начальных сроках беременности увеличивается газообразование, в животе образуются колики, а стул становится редким. Это также обосновано гормональным воздействием на организм, прогестерон влияет на мускулатуру тканей, в том числе и на пищеварительные органы. Принимать таблетки не нужно, стоит включить в рацион печеную тыкву или ее сок, яблоко, запеченное в духовке, и кисломолочные продукты.

Возможные последствия

Некоторые мамочки переживают о том, что против своей воли могут нечаянно надавить или втянуть живот. К примеру, в период сна или при резких поворотах. Можно ли нанести вред в этом случае будущему ребенку, и как от такого оградиться?

Переживать по поводу случайного давления на матку не стоит. На ранних сроках матка еще не выходит за пределы костей таза, а потому даже при надавливании нет риска для малыша. А вот на более поздних сроках о каждом давлении на орган (матка имеет огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний), подается сигнал в мозг о боли, и женщина даже во сне переворачивается в исходное положение.

Кроме того, не нужно забывать, что сам плод защищен от механических воздействий из вне за счет амниотической жидкости. Она довольно вязкая, густая, консистенции как подсолнечное масло. Как правило, ребенок страдает при сильных авариях на поздних сроках – после 30 недели, когда его рост уже не позволяет матке спрятаться в костях таза. Однако и в этом случае малышу не грозит опасность, если не произошло сильного давления на матку, не разорвался околоплодный пузырь. Чаще всего риск представляет ушиб плаценты, которая со временем отслаивается. При оказании медицинской помощи такие последствия не наступают.

Совет.

Чтобы посмотреть, как защищен плод в утробе, можно провести небольшой эксперимент. Для этого налить в литровую банку подсолнечное масло и поместить в него сырое яйцо. Закрыть банку плотно капроновой крышкой и начать сильно болтать емкость. При ударах яйцо не развивается, а прикасания со стенками сосуда ослаблено за счет жидкости, в которую оно помещено. Примерно то же самое происходит с ребенком в животе.

Если все же, по какой либо причине произошло втягивание живота или чрезмерное его давление (к примеру, неправильное использование бандажа), могут отмечаться следующие особенности и негативные последствия для плода:

  • гипоксия или кислородное голодание разной степени сложности;
  • отставание в развитии ребенка – ДЦП или иные формы заболеваний;
  • отслаивание плаценты, риск преждевременных родов или смерти плода;
  • замирание плода на разных сроках;
  • образование тромба в пупочной артерии и смерть плода.

Возможные последствия возникают только в том случае, если беременная неправильно использовала бандаж для поднятия живота или фиксации мышц спины, а также пережила аварию с тяжелыми физическими увечьями.

Справка.

В случае аварии, прежде всего, страдает мать, ребенок, как правило на допустимых сроках появляется преждевременно на свет либо получает опасные травмы, требующие стимуляции родовой деятельности.

Почему не получается втянуть живот?

В советское время, когда беременность вне брака считалась позором для всей семьи, а аборты проводились в условиях антисанитарии, принимались дичайшие меры по скрытию живота. Часто использовали бандажи, которые перетягивали живот, поднимая его немного вверх. Также применялись и более радикальные методы, позволяющие немного скрыть истинные объемы талии.

Такие эксперименты часто завершались плачевно для будущей беременности, также нередко случались развития патологии плода. За счет постоянного передавливания происходил недостаток кислородного снабжения мозга ребенка, и он либо замирал, либо отставал в развитии. Самостоятельно втянуть живот не получится даже при сильном желании, поскольку такой процесс не предусмотрен природой и анатомическими особенностями строения организма женщины.

Втянуть живот при беременности, даже если срок достаточно маленький, не получится. Такая особенность обоснована особенностью строения конституции тела женщины и ее анатомических особенностей. Но даже при произвольном давлении на матку не нужно переживать о риске для плода.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector