Почему после мочеиспускания у женщины тянет низ живота при беременности: норма или патология?

В период вынашивания ребенка, организм женщины переживает массу перестроек и перемен, которые ранее не вызывали бы опасений со стороны женщины. Однако сейчас, когда на кону здоровье малыша, пугают любые перемены. Так, часто возникает болевой синдром после и до мочеиспускания. Если после мочеиспускания тянет низ живота при беременности, является ли это нормой, и что может означать такие перемены?

Почему тянет низ живота

Причины появления болезненной симптоматики при мочеиспускании у женщины, ожидающей малыша, могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, анатомическими особенностями строения органов малого таза. Во время беременности матка увеличивается в размерах, и после первых двух недель вынашивания она буквально давит своим весом и изменившимся месторасположением на мочевой пузырь.

Такие изменения провоцируют постоянные позывы к мочеиспусканию, но болевых острых симптоматических проявлений не несут. Ощущения или желание постоянного опорожнения являются характерными проявлениями сроке для начальных сроков вынашивания – до 14 недели включительно. После этого срока симптоматика проходит, органы немного смещаются из привычного положения, подстраиваясь под новые потребности растущего органа.

Важно!

Нормой при тянущей боли внизу живота является легкая, но терпимая болезненность на ранних сроках. Если болевая симптоматика нарастает, появляется жжение, выделение или неприятный запах из влагалища — это повод посетить врача.

На более поздних периодах вынашивания матка увеличивается в размерах, но боль проходит. В конце срока плод давит головой на шейку матки, опускается ниже в область нижней части таза, вновь увеличивая, тем самым, давление на мочевой пузырь. Такое проявление также считается хоть и неприятной, но нормой.

Когда тянущие боли внизу живота считаются нормальными:

  • боль нерезкая, терпимая, наблюдается только в период наполненного мочевого пузыря при наличии мочевины в нем;
  • болезненность появляется после мочеиспускания, проходит в течении 10-15 мину;
  • болевая симптоматика не имеет тенденцию нарастающей, проходит без острого проявления до 14 недели;
  • у беременной нет хронических заболеваний мочеполовой системы, которые были диагностированы еще до наступления беременности, при наличии пиелонефрита, образования песка или камней необходимо обратиться к врачу;
  • не наблюдается вместе с болевой тянущей симптоматикой неприятные выделения из влагалища, груди;
  • не видны выделения на нижнем белье в виде желтых насыщенных капелек жидкости вязкой консистенции;
  • нет молочницы.

Если имеется или присутствует один пункт из вышеуказанных, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Заболевания, особенно хронической формы, при беременности считаются угрожающими для жизни матери. В момент роста матки и формирования ребенка, колоссальная нагрузка происходит на все органы. Мочеполовая система реагирует на проявления изменений крайне остро, а потому не стоят провоцировать обострение ситуаций в будущем.

Как снизить естественные болевые ощущения

Чтобы уменьшить боль при или до мочеиспускания при мочеиспускании у беременной женщины, рекомендуется:

  • носить удобное, комфортное нижнее белье из натуральных тканей;
  • не использовать ежедневные прокладки в жаркое время года;
  • не применять смазки, крема во время полового акта;
  • не заниматься самолечением, приписывая самостоятельно лекарств и чаи от боли;
  • не купаться в открытых водоемах, в бассейнах.

Соблюдение элементарных правил гигиены поможет устранить или нивелировать вероятность наступления осложнений при вынашивании малыша. Однако существуют и опасные причины проявления болей при выделении мочи, при наличии которых стоит обратиться к врачу.

Важно!

Нельзя использовать народные методы лечения травами, ромашкой, шалфеем или иными проверенными средствами без назначения и консультации с врачом. К примеру, применение шалфея при беременности способно спровоцировать выкидыш.

Слабовыраженные боли внизу живота

Постоянные, слабовыраженные, но не проходящие боли в нижней части живота на любых сроках вынашивания ребенка – тревожный признак, который свидетельствует о возможном проявлении инфекционного цистита.

Рези и жжение, боль внизу живота и помутнение мочи – главные признаки существующей патологической флоры при беременности. Данное развитие патологических бактерий способно  нарушить работу фильтрующего органа, косвенно влияя и на правильное развитие ребенка.

Признаками инфекционного заболевания мочеполовой системы у беременной:

  • помутнение мочи. Жидкость может идти сразу мутной, либо отстояться и приобрести мутноватые хлопья;
  • боль при мочеиспускании в боку живота, которая отдает в бок или в поперек;
  • частые позывы к мочеиспусканию с небольшим количеством жидкости темного оранжевого цвета;
  • застойный запах мочи с ярко выраженным оранжевым оттенком;
  • выделения прозрачные с примесью желтого гноя, которые вытекают произвольно на нижнее белье.

Важно не спутать простые выделения из влагалища, которые присутствуют при беременности и патологические изменения в уретре. Стоит помнить, что секреция при беременности увеличивается, а потому если на нижнем белье отмечаются желтоватые секреции без сопровождающейся болевой симптоматики, скорее всего, это выделения, спровоцированные прогестероном, переживать в этом случае не стоит.

В каких случаях бить тревогу

Когда же стоит переживать и срочно посетить врача? Прежде всего, стоит помнить, что выделения из уретры, которые сопровождаются болью – это уже повод к посещению уролога или гинеколога. Если такие выделения обильны, имеют зеленоватый или примесь крови, то это однозначная рекомендация к госпитализации.

Пиелонефрит, цистит или иные проявления, спровоцированные инфекционными процессами в организме будущей матери, не могут спровоцировать осложнения в виде замирания беременности или прерывания в развития малыша. Но, такие проявления считаются одним из самых главных причин появления осложнений в обеспечении питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector