Если после сна у беременной женщины болит живот – это патология или особенность состояния?

Болевая симптоматика в животе во время беременности настораживает многих мам. Одни думают, что такое расположение дел естественно, другие подозревают патологии. Если болит живот после сна беременности, какие меры можно проводить женщине, и не обозначает ли такая характерная особенность опасное изменение в организме будущей мамы?

После сна

Чаще всего живот у беременных женщин болит из-за особенностей гормональных перемен, которые, в том числе, провоцируют и изменения в мускулатуре живота. Для поддержания веса растущего ребенка матка напрягается, в том числе претерпевают изменения и мышцы пресса, которые удерживают матку и поддерживают живот в разных направлениях.

Болезненность живота после сна встречается у женщин, которые выбирают неправильное положение тела. К примеру, частые причины того, что болит после пробуждения живот в одном из боков – это:

  1. Защемление нерва. Синдром ущемления нервов возникает у беременных, которые до этого перенесли операций на органах, расположенных в брюшной полости. Чаще всего после таких манипуляций поражаются нервы: подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный, бедрено-половой. Кроме того, болевая симптоматика обусловлена тем, что нервные веточки, которые имеются иннервирующие в прямые мышцы живота, обостряются и защемляются. Ущемление нервов провоцирует интенсивную боль в области живота, иннервируемой этим нервом. В период обострения женщина при пальпации (надавливании на область живота) нередко даже плачет, настолько интенсивна болезненность. Однако сразу стоит отметить, что такая болевая симптоматика не является угрозой для жизни ребенка. Произвольное сокращение мышц в области брюшины или передней брюшной стенки – довольно болезненное проявление, врач проводит обследование, именуемое «парящая рука». Для этого врач помещает свою руку над областью, куда отдаёт нерв, не прикасаясь к коже. Положительным считается результат, если женщина начинает ощущать боль. Примечательно, что при объективном обследовании часто не выявляется патология, а проявление заболевания несет временный характер. Для устранения боле проводят введение местного анестетик, снижающего боль.
  2. Болезни пищеварительного тракта. Для женщин, которые до наступления беременности испытывали дискомфорт в области солнечного сплетения после приема пищи, во время беременности также испытывают дискомфортные ощущения в желудке, прямой кишке и кишечнике. Связано это с тем, что во время беременности органы смещаются с прежнего места, происходит некий дисбаланс, а во время сна желудок и его содержимое еще и попадает в пищевод, провоцируя одновременно изжогу, жжение и боль. Поэтому, чаще всего, боль после сна наблюдается у женщин, которые перед сном (менее чем за 4 часа до сна) потребляли калорийную пищу.
  3. Курение до беременности или во время нее. Никотин провоцирует временный спазм кровеносных сосудов, которые на момент курения одной сигареты сужаются на 30% и остаются в таком положении еще примерно 30 минут. Если же беременная женщина курит достаточно часто, то такие процессы являются необратимым, а в момент вынашивания еще и усугубляется особенностью гормональной перестройки. В ходе такого процесса курение – фактор, который провоцирует осложнения, снижает обменные процессы в организме. Боль в животе после сна – результат того, что женщина курила или на данный момент еще курит. Боль несет ноющий характер, который проходит после того, как немного походить.

Все эти причины – наиболее частые моменты во время беременности, которые провоцируют осложнения и боли в животе. Однако не стоит исключать и патологические причины, которые косвенно или напрямую связаны с особенностями организма. Проявление болей в животе после сна – частые причины или проявления кислородного голодания ребенка.

Важно!

 Стоит помнить, что сон на спине на поздних сроках противопоказан по той причине, что женщина, таким образом, закупоривает тазовые артерии, через которые ребенок получает кислород, происходит голодание как мышц таза, так и плода.

Боли в животе во время беременности

Болезненность в животе во время беременности, на разных ее сроках обозначает либо патологию, при наличии второстепенных проявлений, либо норму, если кроме такой боли больше ничего не беспокоит. Однако в ряде случаев стоит обратить внимание на такие особенности, как второстепенные проявления:

  • если болит нижняя часть живота только после сна, а после того, как походить, она проходит, то, скорее всего, такая особенность обозначает норму, при которой тазовые кости расходятся, готовясь к родовому процессу;
  • при болях после сна не должно появляться любых выделений из влагалища. если болезненность кратковременна, а выделения не обильны, только мажут или светло-коричневого оттенка – это повод консультации у врача, который также должен определить норма это или патология;
  • характер болевого проявления в норме несет неприятные дискомфортные ощущения, нежели полномасштабное болевое спазматическое проявление, если боль в животе спазмами, а живот при этом тугой, ребенок шевелится активно, то это повод пройти дополнительные анализы, в частности — узи контроль на наличие необходимого количества вод, достаточность гормонов – прогестерона и пролактина. завышенные показатели окситоцина говорят о проломах и возможностью дальнейшего вынашивания;
  • если боль отдает в поясницу, а выделений при этом не отмечается, после того, как беременная немного походит, расходится, то, скорее всего, речь идет о том, что кости не достаточно снабжаются витаминами, кальцием, которые необходимы для дальнейшего развития ребенка. стоит помнить, что при несбалансированном питании матери, страдает не ребенок, а организм женщины, который компенсирует недостаток витаминов за счет своих резервов. получается, что при недостаточном количестве потребляемого кальция ребенок забирает у матери нужные элементы.

Болит живот утром после сна

Многие женщины обосновывают болезненность живота после сна тем, что выбрали неправильную позу, было неудобно спать или накануне был сексуальный контакт. Стоит отметить, что все такие причины имеют право быть, но, как показывает практика, чаще всего такие особенности не являются истинной причиной болевого образования в области живота.

Если болит живот после сна после полового контакта, то стоит обратиться за консультацией к гинекологу, который определит уровень опасности и вероятность такого момента. Если позы для полового контакта были выбраны в соответствии с рекомендациями врачей, то половой контакт, как таковой не может быть причиной болей.

Также не стоит забывать о том, что тренировочные схватки матки, чаще всего, отмечаются в ночное время, когда женщина спит. Если в момент такого процесса беременная лежит на спине, то происходит застой и спазм вен, которые подают кислород к тканям и плоду. Происходит кислородное краткосрочное голодание, а после пробуждения такая особенность проявляется в виде болезненности.

Если болит живот у беременной женщины после сна, ноет и при этом тошнит – это всегда повод для того, чтобы пойти к врачу. Лишние анализы не навредят малышу и маме, но если имеются патологические причины, то их устранить не составит труда. Главное помнить о том, что никаких выделений или спазмов, которые не проходят, а с каждым новым днем только возрастают, быть не должно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector