Если сильно или периодически болит в низу живота после ходьбы во время беременности – это нормально?

Когда болит внизу живота при ходьбе при беременности, это практически всегда провоцирует прилив паники и страха. Но может ли такое проявление быть результатом естественной гормональной перестройки или стоит обратиться к лечащему врачу? Обо всем более подробно далее в статье.

Виды болей

В практике гинекологии различают несколько видов болевой симптоматики. В частности, болезненность в области живота – наиболее частая, вне зависимости от срока вынашивания и особенностей течения беременности. Различные виды болей формируются по причине естественного образования по факту перестройки организма, либо на фоне заболевания.

Среди видов болей, ощущаемые женщиной в положении, естественного происхождения:

  • гормональная перестройка в виде тянущей боли в мышцах;
  • смех или резкое чихание;
  • поднятие тяжестей, более 5 кг с уклоном и распределением веса на мышцы спины, а не на руки и ноги, как это должно быть в норме;
  • подготовка костей и мышц таза к родовой деятельности в виде спазматической, ноне сильной боли после сна.

Интересно!

 Такие естественные перемены являются причиной перемены в походке беременной женщины. Поскольку центр тяжести немного склоняется вперед, то спина женщины постоянно пребывает в напряжении, отодвигаясь назад.

Почему происходят такие болевые ощущения при беременности является ли такое положение нормой? Кроме того, что яйцеклетка крепится к стенкам детородного органа – матки, стимулируя рост данного органа, она еще и на гормональном уровне влияет на мышцы женщины. При выделении гормона прогестерона все системы в организме теперь работают иначе, подстраиваясь под новые особенности матки.

Спровоцировать естественные, но достаточно сильные болевые ощущения при беременности могут такие привычные действия в обычной жизни, которые при ожидании малыша – рискованное событие. К примеру, длительные прогулки по магазинам, выбор одежды на шумном рынке в летнее время, длительная ходьба на каблуках и увеличенное потребление в жаркую погоду жидкости – факторы риска, которые провоцируют косвенно или на прямую изменения и ощущения в мышцах женщины. Поэтому важно помнить об особенностях и потребностях организма, уделяя внимание комфорту.

С ростом малютки, причиной дискомфортных ощущений вполне может стать постоянное напряжение мускулатуры пресса. Вес плода на 9 месяце развития достигает 3-4 килограммов, что уже само по себе – нагрузка для позвоночника. Примечательно, что на фоне такого увеличения нагрузки, соединительные ткани таза ослабевают, готовясь пропустить плод.

Как успокоить тянущие болевые ощущения

Тянущая боль, которая связана с естественными процессами, характерными для беременной девушки, поддается лечению и устраняется с помощью массажа, легких движений в области локализации болей. Можно применять следующие рекомендации:

  1. Касторовое масло из аптеки, нанесенное после очищения кожи, поможет устранить и снизить боль.
  2. Ароматические ванны с применением ромашки, пихты и лаванды снизят чувствительность рецепторов, которые воспалились.
  3. Отдых – обязательная сера при наличии любой боли.
  4. Компресс из отвара подорожника и ромашки к больному месту в теплом виде поможет снизить болезненность мышц.

Важно!

 Стоит применять те средства, которые ранее до беременности были проверены и на них нет аллергий. Испытывать новые препараты при беременности не стоит.

Можно ли избежать естественных болей внизу живота при ходьбе при беременности

Болезненность в области живота, особенно на поздних сроках перед родами, к сожалению, частое проявление для женщин. Так устроен организм, который готовиться к наиболее ответственному периоду в своей жизни – рождению малыша. К этому периоду все органы и системы перестраиваются, а гормональный фон стабилизируется. Но, вместе с тем, не проходит ощущение тяжести, которое остается даже первое время после родов.

Чтобы избежать естественных болей после ходьбы, стоит соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять в пищу жирную пищу, особенно перед ночью или обеденным сном.
  • Не применять резкие движения.
  • Равномерно распределять груз при подъеме, делая упор на ноги, а не на спину.

Как различать опасные боли

Чтобы определить норму проявления болевой симптоматики, нужно уметь различать характер болезненности патологического происхождения от нормального или физиологического процесса. К примеру, наиболее точным вариантом диагностики и самоопределения является особенность болевой симптоматики, ее локализация. При обследовании стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Если болит спазматически, и при этом появились боли в области крестца, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.
  • При наличии любых выделений нехарактерного розоватого или желто-зеленого оттенка также в гинекологию.
  • В норме никаких повышений температуры тела или ее скачков не наблюдается.
  • При пальпации в область боковой части живота не отмечается болезненность, нет твердого живота.

Конечно же, определить, что является нормой, а какие состояния потребуют медицинской помощи, в состоянии только врач. Самолечение – верный путь к осложнению и хронизации процесса.

Что делать в случае ощущения потенциально опасной боли

Почти каждая женщина на сносях хоть один раз за период ожидания малыша сталкивалась с болью внизу живота после длительного или кратковременного физического труда, ходьбы, прогулки. Такое явление может быть спровоцировано с проблемами на гинекологическом уровне.

Если отмечается тупая болезненность с периодичностью, то такое состояние может говорить про нарушения работы яичников, их дисфункции, присоединения воспалительного процесса, эндометриозе, фибромиоме матки. В период беременности все эти заболевания так же актуальны как и без нее.

Важно!

 Альгодисменорейная женская боль, при которой отмечается боль после быстрой ходьбы, может быть спровоцирована нарушениями менструального цикла до наступления беременности. Болезненная симптоматика после оплодотворения, как правило, сохраняется.

При беременности так называемая альгодисменорейная боль сопровождается рвотой, тошнотой, усталостью, симптоматика отмечается на протяжении нескольких дней, исчезает без применения лекарственных препаратов. Во время длительной и постоянной ходьбы боли отдают в бедро.

Если боль спровоцирована эндометриозом или любым другим заболеванием, которое отмечалось до наступления беременности, то симптомами будут:

  • боль в нижней части живота после секса;
  • тянущая боль при мочеиспускании или после него несколько секунд.

Болевые ощущения, схожие с ноющей болезненностью как при менструациях, могут быть первым симптомом самопроизвольного выкидыша. Острая и резкая боль появляется после игнорирования проблемы, причем появляется она внезапно, сильно, так, что может вызвать устойчивый болевой шок, потерю сознания.

Спаечные процессы, которые диагностированы были до беременности будут тревожить женщину практически весь период вынашивания. Они практически всегда сопровождаются ноющей тупой болью, мешающей передвижению. В такой ситуации понадобится операция.

Заболевания мочеполовой системы в виде камней в почках, пиелонефрита или цистита вызваны неприятными ощущениями в нижней области живота в период движения. При острой боли по нарастающей симптоматике стоит говорить о развитии воспалительного процесса, хронических заболеваниях.

При наличии инфекции в мочеполовой системе болевая симптоматика сопровождается ноющей болью и в состоянии покоя, и также при слабом движении. Диагностическое обследование – единственное верное решение. А пока истинная причина не установлена, стоит придерживаться элементарных правил безопасности – покой и отдых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector