Причины, симптомы и внешние проявления растяжек на животе у женщин при беременности: как предотвратить стрии и вылечить их?

Полосы на бедрах, синюшные стрии на внутренней части лодыжек и на груди – это одно из неприятных последствий беременности, вернее – лишнего веса при ней. Не всегда беременность граничит с растяжками на теле, но такое явление не является редкостью. А потому знать, как предотвратить их образование, должна знать каждая будущая мамочка. Далее в статье —  что такое растяжки на животе при беременности, когда они появляются, и как от них избавиться.

Причины появления растяжек

Чтобы понять, как и почему появляются растяжки при беременности, стоит изначально обратить внимание на строение кожи. Согласно гистологическому строению кожи, ее условно можно разделить на три основных слоя:

  1. Эпидермис – наиболее тонкий верхний слой кожи, который реагирует на термическое воздействие. В частности, тоненькая кожица слазит после загара.
  2. Дерма – кожа.
  3. Гиподерма – подкожный слой жировой клетчатки.

В свою очередь, каждый из представленных слоев также имеет несколько слоев. Эпидермис составляет собой целостный слой из 5 подслоев. Дерма анатомически состоит из таких слоев:

  • Сетчатый слой.
  • Сосочковый.

В этом слое кожи имеется большое количество клеток (фибробласт, эозинофилы, тучные клетки, и т. д), волокон, сложные эфиры гиалино/хондроитинсерной кислоты. Все это в совокупности образует эластичность кожи, при недостатке эластический или коллагеновых волокон образуется пробел внутри слоя кожи. Внешне такой пробел выглядит как морщина, глубокая впадина (залом) или растяжка. В зависимости от того, по какой причине произошел такой пробел, отличается и внешнее проявление неприятной особенности.

К примеру, при недостатке коллагена со временем образуются впадины, эластические волокна становится более дряблыми, кожа теряет свою эластичность, образуются морщины. В тоже время, клетки эпидермиса подстраиваются под новые особенности, при необходимости они растягиваются и возвращаются на свое прежнее место. Однако если растяжение тканей происходит в экстренном порядке – при резком скачке веса, при гормональных перестройках, то клетки эпидермиса и дермы не могут столь быстро адаптироваться, образуются растяжки, деформации кожного покрова, которые устранить косметологически не всегда получается.

Некоторые причины.

Поскольку беременность – это время гормональных всплесков, набора веса, увеличения роста клеток кожи на талии, груди и бедрах. То вероятность получить некрасивые перламутрово-розовые или синюшные стрии, есть у каждой будущей мамочки. Причины, по которым есть шансы получить растяжки во время беременности или сразу после родов:

  • Низкое содержание в рационе беременной растительной клетчатки. Если мамочка отказывается от употребления в пищу капусты, томатов, яблок, болгарского перца, то есть риск получить недостаток необходимых микроэлементов, участвующих в обмене веществ. В том числе, при формировании новых клеток эпидермиса.
  • Недостаточное потребление жидкости при беременности также способствует «усушиванию» клеток кожи, что провоцирует низкую их сопротивляемость к растяжениям, теряется эластичность.
  • Резкие скачки в наборе веса. При недостаточном весе до беременности, риск образованию растяжек намного выше, нежели у женщин с нормальной конституцией тела. Если же при беременности (особенно на поздних сроках) женщина стала сильно набирать в весе. То есть риск получить растяжки. Причем, как показывает практика, они более широкие и синего цвета.

Важно.

Синюшность растяжек на теле проходит через несколько месяцев. После того, как растяжки немного «затянутся» (полностью они не могут исчезнуть), они приобретают перламутровый оттенок, который остается на всю жизнь. При переохлаждении такие растяжки приобретают синеватый оттенок.

  • Курение и злоупотребление алкоголем – это не только смертельный риск для плода и опасность его физиологических увечий. Но и фактор риска, при котором кожа будущей мамы становится менее устойчивой к растяжению, эластичность угнетается.
  • Отсутствие физической активности в период беременности также способствует тому, что кожа не умеет адаптироваться к новым обстоятельствам, образуется масса стрий, при этом вес женщины в пределах нормы. Важно помнить, что гинекологи и акушеры не рекомендуют набирать вес при беременности более 15 кг. Избыточный вес – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что опасно для матери и плода.

Каждая беременность протекает по-разному. И говорить об общих обязательных пунктах, при которых с точностью образуются стрии, нельзя. Однако перечисленные причины значительным образом увеличивают вероятность того, что растяжки все же будут. Если же отмечается совокупность факторов риска, то растяжки точно останутся на теле женщины, как напоминание о беременности.

Как проявляют себя растяжки у беременных

Стоит помнить, что такие изменения кожного покрова, как растяжки, не могут пройти сами по себе. Более того, если они уже образовались. То избавиться с помощью кремов и даже профессиональных масок, средств не получится. Верить рекламе производителя в то, что даже самые синие и глубокие растяжки разойдутся, не стоит. Крем можно применять в качестве профилактики или для обесцвечивания растяжек. Недостаток клеток кожи никакой крем обеспечить не может.

Как же проявляют себя растяжки, как определить, что есть риск их образования? Первый признак того, что кожа скоро покроется неприятными линеечками – зуд, жжение и сухость. Эти три фактора провоцируют формирование растяжек, способствуя их образованию на более глубоких слоях кожи. Если после купания женщина чувствует сухость, а кожа как будто стянулась, то стоит предпринять меры по ее круглосуточному увлажнению, противодействуя, таким образом, ее пересыханию.

Если женщина замечает, что зуд, особенно в таких областях, как грудь, низ и бока живота постоянно чешется, то это первый признак деформации кожного покрова. Действовать стоит незамедлительно, применяя увлажняющие крема, лосьоны и гели для сохранения влаги.

Важно.

Количество потребляемой воды (не компота, чая и кофе) стоит согласовать с акушером, ведущим беременность. В некоторых случаях целесообразно увеличить ее порции, особенно в летнее время.

Как выглядят растяжки

Женщины, которые уже рожали, наверняка обнаружили после уменьшения живота некрасивые растяжки в нижней части живота или по его бокам, и знают, что это стрии. Те же, кто не видел растяжки, и хочет уметь их своевременно отличать от иных проявлений, интересуются, как же выглядят растяжки в первое время и потом. Внешний вид стрий:

  • Синюшные полосы ровного или волнообразного формата.
  • Кожа на ощупь более мягкая, практически, как у ребенка, тонкая и бархатная, на ней появляются белесые полосы.
  • Розоватые полосы.
  • Перламутрово-синюшные полосы.
  • Темно-фиолетовые глубокие полосы, которые чешутся – наиболее сложная форма растяжки кожи.

В зависимости от того, какие меры профилактики предпринимались, будет и зависеть проявление, лечение стрий. Некоторые образования, к примеру, фиолетовые и глубокие полосы в нижней части живота или по бокам от спины убрать кремами или даже снизить интенсивность окраса не получится. Единственный вариант – это пластическая хирургия.

Синюшность и даже фиолетовый оттенок полос на теле объясняются тем, что кожа стала более тонкой, а капилляры и венки ближе к поверхности надкожицы (самая тонкая кожа). Со временем такие изменения становятся менее заметными. Но для полного заживления и зарастания клеток нет физиологических ресурсов. Растяжки могут посветлеть, но исчезнуть полностью невозможно.

Профилактика растяжек

Чтобы знать, как избежать растяжек на животе во время беременности и предотвратить безвозвратную деформацию кожи, стоит помнить о главном правиле – постоянное увлажнение обязательно. При этом вовсе не обязательно покупать дорогостоящие профессиональные крема, оплачивать курсы гимнастики для беременных и йогу. Все можно сделать самостоятельно, главное – знать как.

Поскольку важное правило профилактики образования растяжек – это усиление эластичности эпидермиса, то стоит предпринимать комплекс процедур и действий, цель которых – увеличить эластичность коллагеновых волокон, снизить риск появления растяжек. Как избежать растяжки на животе при беременности и не навредить ребенку с помощью гимнастики, фитбола и других гимнастик?

Позиционная гимнастика от растяжек

Позиционная гимнастика – это комплекс упражнений, цель которых увеличить эластичность кожи, подготовить ее к деформациям, предотвратив перерастяжение.

Важно.

При выборе любого комплекса упражнений стоит помнить о том, что консультация у акушера обязательна! Только с разрешения врача, ведущего беременность, можно пользоваться методами профилактики. В том числе в виде гимнастики.

Наиболее распространенная позиционная гимнастика, которая поможет увеличить эластичность кожи – это поза «кошечки». Перед тем, как проводить эти упражнения впервые, стоит обратить внимание на скользкость пола. Поскольку все упражнения проводятся в положении коленно-локтевого упора, то стоит проверить устойчивость напольного покрытия. В частности, если полы окрашены, либо с ламинатом, линолеумом, стоит выбрать наиболее безопасное место, дабы руки и ноги не скользили в период упражнений.

Последовательность движений позиционной гимнастики:

  1. Встать на колени таким образом, чтобы спина была максимально ровной, а локти ровными. В итоге получится поза «четвереньки».
  2. В позиции «на четвереньках» ровная спина постепенно выгибается в дугу вверх, образуя полукупол.
  3. Затем также медленно опускать позвоночник вниз, максимально подымая ягодицы вверх. Голова в этом положении вверх, подбородок изначально медленно поднимается вправо, затем влево.
  4. Повторять 4-6 раз.

Важным условием данного упражнения является то, что все движения и комплексы упражнений проводятся в максимально замедленном действии. После того, как голова будет повернута влево, а спина максимально прогибается вниз, стоит зафиксировать такое положение на 2-3 минуты. За это время женщина может ощутить легкий тонус в мышцах, тазобедренном сплетении, в голенях и хребте.

Важно.

Если у беременной женщины имеется гипертонус матки любой степени, такие упражнения проводить категорически запрещается.

Второе упражнение позиционной гимнастики для беременных – поза лотоса или бабочки. Для этого стоит выбрать мягкое покрывало, которое простилается на пол. Затем удобно сесть, развести колени в стороны, а стопы ног свести вместе. Если такое движение доставляет дискомфорт женщине, рекомендуется отказаться от него.

В том случае, если поза лотоса комфорта для беременной, стоит провести следующие действия:

  • Максимально ровно выгнуть спину. Можно прислониться к стене, повторяя ее угол. В таком положении сидеть 2 минуты.
  • Затем расслабиться, можно легко сутулиться, ослабевая тонус мышц.
  • После опять выровнять медленно спину и положить ладони рук на согнутые колени. Спина при этом ровная. Ладонями медленно массажировать мышцы промежности, медленно опускаясь к голени. Наклон такой, какой удобен женщине. Если большой живот, наклоняться, чтобы достать пяток не нужно. Просто медленно массажируйте внутреннюю часть бедра, коленей.

Упражнения с фитболом, гимнастический мяч

Гимнастический мяч для беременных или фитбол – полезное приобретение для будущей мамы как на ранних сроках беременности, так и перед родами и после рождения малыша. На ранних сроках применяют комплекс упражнений, направленных на усиление мышечного тонуса в области таза и бедер, а на сроках после 20 недели – при подготовке к родам.

Не стоит отказываться от фитбола и в борьбе с растяжками. Которые могут образоваться как раз в период интенсивного роста живота и матки, при наборе массы тела женщины более 7 кг. Упражнения на гимнастическом мяче:

  1. Лечь на спину на пол, одна нога ровная, другая согнута таким образом, чтобы ухватить ею мяч. Той ногой, которая расположена на мяче, проводить круговые движения по часовой стрелке и обратно по 4 раза, какая мяч по полу. Так повторить другой ногой.
  2. Сесть в позу лотоса и обнять мяч руками перед собой. Сжимать мяч руками до максимально допустимого напряжения мышц грудной клетки и плеча. При этом движении увеличивается мышечная активность грудных мышц. Что способствует профилактике растяжек при лактации и увеличению бюста на поздних сроках.

В комплексной борьбе с растяжками также стоит применять массажи, плаванье в бассейне, прогулки на свежем воздухе. Ношение специального анатомического нижнего белья для беременной способствует снижению тонуса мышц, поддерживает кожу на животе и спине, растяжки не образуются.

Чем мазать живот от растяжек

В комплекс профилактических методов входит постоянное применение масел и увлажняющих кремов. Которые способствуют снижению вероятности растяжек. Не обязательно применять дорогостоящие масла, достаточно просто использовать такие средства:

  • Масла льна и оливы способствуют тому, что кожа не только увлажняется, но и компенсируется коллагеновая эластичность. Применение на протяжение всей беременности таких масел способствует снижению образования растяжек. Практически 85% женщин чувствую снижение зуда, а кожа становится мягкой и упругой. Применять масла можно с помощью распылителя после купания.
  • Масло персика увеличивает эластичность коллагеновых волокон, насыщают клетки эпидермиса влагой, которая не выводится длительное время, но не образует неприятную плеточку. Применение также рекомендовано после каждого купания.
  • Популярные средства, применяемые для профилактики растяжек у беременных можно купить в аптеке:
  1. Мама «Комфорт».
  2. Vichy.
  3. Avent.
  4. Sanosan.
  5. Chicco Mamma Donna.
  6. Clarins.
  7. Bioterm.
  8. Витекс.
  9. «Мир Детства».
  10. Green Mama.

Увлажнение кожного покрова способствует тому, что волокна эпидермиса увеличат свою эластичность, кожа растягивается постепенно. Также важно помнить о том, что достаточное количество растительной клетчатки снижает вероятность образования растяжек. Кожа обогащается витаминами и необходимым количеством кислорода.

Лечение растяжек после беременности

В том случае, когда стрии все же образовались, и женщина чувствует моральный дискомфорт, можно применять методы лечения. Однако стоит помнить, что никакие косметические средства не могут устранить уже образовавшиеся растяжки, только профессиональное лечение, хирургия.

Важно.

Наиболее результативна борьба с растяжками, которые образовались не позже 12 месяцев, дальше борьба усложняется. Большое количество вариантов лечения также можно использовать при кормлении грудью, но, прежде посоветуйтесь с гинекологом.

Лазеротерапия

С помощью специального луча (лазер) производится косметическая шлифовка верхних слоев эпидермиса, происходит выравнивание цвета и структуры кожного покрова. А сама процедура производится под местной анестезией.

Мезотерапия

Суть процедуры — введение под кожу различных препаратов, которые способствуют искусственному восполнению в области растяжки. Используется тонкая игла, которая практически не ощущается. Предварительно вводят обезболивающий укол или анестетик на место уколов с помощью распылителя. Сами растворы вводятся на 3-5 мм. под кожу.

Микродермобразия

Шлифовка кожи методом применения профессионального специального аппарата. Эффект после процедуры будет заметен быстро, однако есть риск травматизации кожного покрова. В целом, выравнивание кожного покрова происходит несколько минут, в зависимости от области повреждения.

Важно.

Микродермобразия противопоказана в том случае, когда у молодой мамы имеется гормональный сбой после родов, нервная себорея кожи.

Микротоковая терапия

Воздействие на кожные покровы поверхностными токами (до 1000 микроампер) способствует усилению естественного кровотока, помогает коже быстрее обновиться. Помимо растяжек микротоковая терапия применяется в лечении акне, пигментных пятен. Лечение строго после родов.

Химический пилинг

 

Нанесение на кожу химического состава на основе фруктовых кислот, вызывает постепенное отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, происходит выравнивание тона и ее структуры. После образуется поверхностный микроожог, потребуется период восстановления. Вариант коррекции не применяется в летнее время. Так как при контакте с солнечными лучами развиваются пигментные пятна.

Озонотерапия

В зону образования стрии производятся инъекции с содержанием кислородно-озонового состава. В ходе таких процедур происходит улучшение обмен и стимуляции выработки новых клеток.

Абдоминопластика

Наиболее радикальный метод, который предполагает удаление поврежденных участков кожи. Проще говоря, производится операция по удалению поврежденных участков кожи в нижней части живота, на бедрах. Часто такая операция производится женщинам после кесарева сечения, людям, которые стремительно сбросили вес.

Стрии – косметический дефект кожи, который доставляет массу моральных дискомфортных ощущений. Женщина после появления на свет ребенка, все так же хочет чувствовать себя привлекательной и красивой. Часто в таком желании противостоят естественные физиологические процессы, которые знакомы многим беременным. Чтобы не искать возможность и метод устранения уже образовавшихся стрий, стоит обратить внимание на своевременную профилактику такого неприятного образования на поверхности кожи. Ведь лучшее лечение – это профилактические методы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector