Что делать, если при беременности маленький живот, и он не растет: причины, прогнозы, варианты решения

Долгожданный момент роста живота при беременности – пожалуй, наиболее ожидаемое событие как для мамочки, так и для ее окружения. В этот момент женщина не только чувствует себя беременной, ощущает движения малыша, но и визуально становится похожей на маму в ожидании чуда. Однако некоторые женщины отмечают, что маленький живот при беременности на ранних сроках не спешит расти и на поздних месяцах. Нормально ли такое положение дел, и когда действительно стоит обращать внимание на такие особенности?

Почему живот не растет во время беременности?

Маленький живот во время беременности – косвенно или непосредственно влияет на настроение мамочки. Она в период роста ребенка всегда переживает за его развитие, а потому такие, даже незначительные на первый взгляд проблемы, могут вызвать тревогу.

На самом деле, причин, по которым бы у одной женщины живот был бы меньше, а у другой больше, несколько. В первую очередь, важно обратить внимание на конституцию тела. Естественным образом, девушка с широкими бедрами и высоким ростом, будет иметь такое же потомство. Ребенок так же, как и мама с папой, будет высокого роста, скорее всего, и не маленького веса. Именно поэтому не стоит ожидать большого роста живота у миниатюрных девушек, которые до гестации имели вес не более 55 кг.

Однако полагаться исключительно на гипотезы и предположения не стоит. Важно определить, действительно ли такой размер живота соответствует сроку, который акушер предположительно поставил. Если, к примеру, не растёт живот при беременности на поздних сроках, или он совсем небольшой на протяжении всей гестации, это может говорить как о маленьком плоде, так и о патологиях в его развитии.

Общеизвестные и наиболее распространенные причины, по которым живот у беременных меньше, нежели у всех остальных:

  • Неправильное положение ребенка в утробе.
  • Предлежание плаценты – полное или частичное.
  • Патологии развития малыша, диагностированные, как правило, до 16 недели.
  • Наследственная предрасположенность.
  • На ранних сроках маленький живот – вероятно, беременная страдала на сильный токсикоз, от чего она просто не поправлялась, но сам малыш растет и развивается согласно срокам.
  • Беременная до зачатия была спортсменкой, либо при наступлении беременности также продолжает заниматься спортивными нагрузками.
  • Маловодие.

Гадать, насколько это нормально или нет, самостоятельно не стоит. Возможно, в некоторых ситуациях будущая мамочка и может говорить о норме, но, в большинстве случаев, о рамках патологии говорит врач. В учет берутся исследования УЗД, анализы роста ХГЧ и изучение анамнеза существующих хронических заболеваний матери или отца.

Важно.

Часто будущие мамочки отмечают, что рост живота «рывкообразный», то есть, после некоторого промежутка времени, он стремительно растет, а затем опять не увеличивается в размерах. Такое положение дел не является поводом для беспокойства, но данная особенность грозит матери растяжками на теле.

Если же очень маленький живот при беременности у женщины нормальной комплекции тела, то такая особенность должна привлечь внимание акушера, ведущего беременность. Переживать раньше времени не стоит, но отнестись к такой особенности более внимательно, стоит. Целесообразно назначить дополнительные анализы, исследования УЗД и ХГЧ.

Вероятные причины маленького живота

Чтобы наверняка знать, о чем говорит маленький размер живота, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • возраст матери и отца (возраст 40+ одного из родителей – это уже своеобразный риск для развития патологий плода, неправильного его формирования. Причем не важно, кто именно старше – мама или папа. Биоматериал и хромосомный набор обеспечивают оба;
  • образ жизни обоих родителей, к примеру, асоциальный образ жизни, алкоголь, курение и наркомания – это повод для того, чтобы ребенок уже при зачатии получил плохую наследственность как за счет искажённых хромосом, так и за счет дефицита необходимых витамин и микроэлементов матери и отца;
  • место проживания, в частности, наличие в регионе вредных производственных мощностей, химзаводов или повышенного уровня радиации;
  • генетическая наследственность, хронические заболевания матери или отца. Поскольку ребенок – это результат слития яйцеклетки матери и спермия отца, то наличие у таких родителей хронических заболеваний или плохой наследственности влечет за собой такие последствия, как отставание развития ребенка, его дистрофия внутриутробно;
  • питание будущей матери также играет большую роль, поскольку все элементы малыш получает от своей мамы. Радикальная диета, отказ от определенных продуктов животного происхождения (в частности, вегетарианство) также влечет за собой негативные последствия в виде недостаточного набора веса малыша и его отставание.

Переживать раньше времени по поводу маленького животика не стоит. Предварительно стоит обратить внимание на некоторые особенности в развитии и причинах, которые озвучит врач. В некоторых ситуациях без госпитализации и медикаментозного поддержания не обойтись, но, все же в подавляющем количестве, маленький живот беременной – это наследственность, которая не является опасностью.

Наследственность

Что такое наследственный фактор, и как он может повлиять на рост ребенка в животе, размер самого живота? Стоит отметить, что наследственный фактор врачи при жалобах беременной на наличие маленького размера животика, учитывают в первоочередном порядке. Изначально врач смотрит не только на рост и вес матери, но и на габариты отца. Низкий вес и рост – это причины, по которым и малыш не будет большим с рождения.

Чтобы определить, нормально ли развивается ребенок, обеспечен ли он всеми необходимыми элементами, достаточно провести УЗД и скрининг-исследование. По результатам такого анализа можно увидеть, что ребенок растет согласно сроку, его вес и рост отвечают нормативам.

Важно.

Если мама маленького роста со светлыми или русыми волосами, а отец брюнет и с весом более 90 кг., то вероятность того, что малыш будет похож на такого папу – 70%. Кариотип в этом случае отдает преимущество доминантным генам.

Сильный токсикоз

Постоянная тошнота, рвота и отсутствующий аппетит – это проблема большинства будущих мамочек, которые на начальных сроках гестации сталкиваются с сильным токсикозом. У одних такая особенность проходит до 14 недели, а сама женщина кушает в период отсутствия тошноты или в вечернее время. В другом случае, тошнота может отмечаться вплоть до родов, что является дополнительной нагрузкой для женского организма. Мама в этом случае израсходует свои «запасы» питательных элементов из жировых запасов, малыш растет и развивается как положено, но сама мама при этом худеет, что сказывается на размере и самого животика.

Важно.

Примечательно, что организм женщины устроен таким образом, чтобы обеспечить питанием растущего ребенка даже в ущерб самому себе. Поэтому при гестации все полезные витамины изначально попадают ребенку, и только потом – матери. Эту особенность стоит также учитывать в том случае, когда женщина принимает таблетки, кушает вредную пищу: изначально это все передается ребенку, и только потом – матери.

Тренированные мышцы брюшного пресса

Поскольку живот будущей мамочки – это растущая матка с малышом, то ее поддержанием занимается мышечная масса в области брюшины. Такие мышцы природным образом устроены так, чтобы подержать тело матки с постоянно растущим ребенком или даже несколькими. Фиксация живота при этом обеспечивается как в нижней части, так и в боковой.

При этом, чем больше беременностей было ранее, тем больше растяжение мышц брюшного пресса, а, следовательно, и размер живота также. Поэтому если женщина тренировалась до наступления зачатия, была спортсменкой или просто качала пресс, то и сам живот по размерам будет меньше. При этом сам ребенок, развивается как нужно, никакого дискомфорта для него не отмечается.

Неправильное расположение плода

Что подразумевается под неправильным расположением ребенка в животе? Прежде всего, это предлежание самой плаценты или поперечное расположение малыша. Такая аномалия отмечается в том случае, если матка женщины имеет седловидную или неправильный форму анатомически. Также стоит обратить внимание на крепление плаценты.

Если она по передней стенке матки (со стороны пупка), то живот будет больше, нежели при боковом креплении. Если же отмечается патологическое предлежание плаценты, при положении которой полностью закрыт зев матки, то размер живота будет меньшим, но существующая угроза для роста ребенка и его питания есть. В этом случае врач посоветует матери госпитализацию, особенно, если имеются иные причины или угрозы преждевременных родов.

Важно.

Полное предлежание плаценты – это смертельно опасное состояние, при котором ребенок во время родов не сможет родиться, риск смертности – 98%.

Задержка внутриутробного развития плода

Развитие ребенка, которое не соответствует сроку по акушерским подсчетам – это патология, которая выявляется, как правило, на 1 или втором скрининге. В данном случае стоит понимать, что отставание развития сказывается как на размере ребенка, так и на его физическом здоровье. К примеру, часто определяется такая патология, как синдром Дауна, фетоплацентарная недостаточность или повышенный тонус матки. В этом случае ребенок длительное время недополучает необходимые питательные элементы, а сама беременность находится на грани прерывания.

Маловодие

Маловодие является патологией с осложнениями для плода. В данном случае ребенок также рождается, как правило, раньше срока, отмечается часто гипоксия плода, клеточное голодание. В данной ситуации без квалифицированной помощи врачей не обойтись, назначаются специальные витамины, питание, которое позволит компенсировать, в частности, кислородную недостаточность плода.

Важно отметить, что маловодие или многоводие никак не взаимосвязано с количеством потребляемой женщиной жидкостью.  Как правило, на такую особенность оказывают воздействие:

  • аномальное развитие ворсинок водной оболочки;
  • нарушение ворсинок водной оболочки к продуцированию амниотической жидкости;
  • инфекции матери при беременности;
  • патологическое развитие внутренних органов плода;
  • недостаточная способность хориона к выработке ОПВ;
  • врожденные пороки плода;
  • вирусные и бактериальные патологии матери;
  • перенесенные матерью после зачатия ГРИПП или ОРВИ в острой форме;
  • нарушение обмена веществ, аутоиммунные заболевания матери;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушенное кровотворение плаценты;
  • патологии мочевыводящих путей или сердечной мышцы.

Степень риска для беременной такой патологии отличается, в зависимости от степени тяжести протекающих хронических заболеваний либо самой беременности. К тому же, высокий риск опасности для плода представляет коэффициент недостающей жидкости в полости матки. Если такой дефицит – более 700 мл, то это принято считать опасным положением для плода.

Клиника маловодия, в зависимости от степени тяжести и дефицита ОПВ. Если уменьшение составило 400-500 мл, говорят про умеренную патологию. Такое состояние проявляется на УЗИ, а объективные симптомы в полном понимании этого слова, отсутствуют.

Когда же дефицит амниотической жидкости больше 700 мл, то врачи говорят о «выраженном маловодии». У женщин отмечается тошнота, периодическая рвота, интенсивное головокружение, также часто присутствует и сухость всех слизистых оболочек, в том числе — влагалища. Характерным отличительным признаком считается болезненность в области живота при двигательной активности малыша.

Важно.

При измерении живота акушер меряет не только окружность (мерка по талии горизонтально), но и высоту дна матки – от пупка до начала лонной кости.

Стоит ли волноваться, и что делать?

Маленький живот – сам по себе не тревожный симптом, если в совокупности анализы показывают нормальное развитие плода, ребенок развивается согласно сроку, а сама мама при этом чувствует себя хорошо. Тревогу бить стоит в том случае, когда мама ощущает излишне активную двигательность плода, болезненность при таком процессе. Можно предположить в таком случае, что ребенок пытается сказать о существующей угрозе, риск прерывания беременности при этом высокий.

Если же мама чувствует себя хорошо, и при этом она сама невысокого роста и вес не превышает 55-60 кг, тогда говорить о патологии маленького живота нет оснований. Основные определительные нормы и патологии заключаются в изучении результатов анализов, УЗИ, ХГЧ. А ввиду анатомических особенностей строения тела, размер живота может быть визуально немного меньше, хотя на развитие малыша это не оказывает воздействия.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector