Почему на разных сроках беременности появляется резкая боль внизу живота: норма или аномалия?

Болезненные ощущения у беременной женщины в области живота на разных сроках могут быть проявлениями естественных процессов, которые не представляют угрозы жизни и здоровью матери и ребенка. Но, некоторые болевые ощущения считаются опасными последствиями существующих заболеваний. Когда резкая боль внизу живота при беременности должна вызвать обеспокоенность, и какова причина такого болевого синдрома на разных сроках вынашивания малыша?

Особенности резкой боли

Приспосабливание женского организма к новому состоянию – вынашиванию ребенка – сложное испытание не только для психологического состояния, но и для каждого внутреннего органа женщины. Кишечник, легкие, почки и печень меняют свое месторасположение, освобождая место для растущего организма в полости матки. Такие перемены часто сопровождаются болевыми проявлениями в виде покалывания, болезненности, тянущей или ноющей боли. Однако патологическими такие процессы назвать нельзя.

Особенности резкой боли, которые не должны вызывать у беременной женщины обеспокоенность:

  • сильная резкая боль внизу или сбоку в животе после чихания – наиболее распространенная причина болезненности в животе при беременности, при этом боль проявляется в виде резкой болевой симптоматики в боку, которая постепенно стихает, при неудачном повороте туловища болезненность может первое время сохраняться, такая боль – причина смены месторасположения внутренних органов, в частности – поджелудочной железы, почек;
  • боль при движении по лестнице, при поднятии тела, отдающая в лобок, вниз живота, такая боль считается ноющей, проходит после минутного отдыха и обездвижения, не представляет собой угрозу для жизни и здоровья матери и ребенка, причина болевого синдрома – лонного сочленения. виновником такого болевого состояния считают гормон релаксин, в период беременности этот компонент отвечает за размягчение у женщин на ранних и поздних сроках беременности связок лонного сочленения, процесс размягчения тканей и костей – обязательное условие для благополучных родов, облегчение прохождения по родовым путям ребенку обеспечивает релаксин, но и избыточное количество гормона провоцирует формирование ноющей боли в костях, у одних беременных такие проявления проходят во втором триместре, у других не исчезают до самых родов.

Важно!

 Резкие боли, спровоцированные релаксином, наблюдаются при подъеме по лестнице, резкой частой перемене положения тела, при длительном стоячем положении без опоры. Для облегчения состояния назначается использование бандажа для поддержания мышц спины.

  • на поздних сроках боли резкие по характеру проявления наблюдаются при толчках ребенка о стенки матки, размеры малыша достаточно большие для того, чтобы самостоятельно отталкиваться от стенок мамы, а потому при неправильном и резком толчке отмечается усиление болевого синдрома, который сопровождается резкой симптоматикой, как будто «что-то заклинило» в спине или внизу живота, для ослабления болезненности достаточно принять удобное полулежащее положение тела, присесть.

Все указанные причины возникновения болей являются особенностями беременной, которые не вызывают осложнений, не являются опасными симптомами для здоровья ребенка или будущей матери. Однако существуют болевые ощущения, которые должны вызвать настороженность со стороны женщины.

Угроза выкидыша

Резкая болезненность в нижней части живота, которая отдает в спину, в нижнюю часть тазобедренной кости, в желудок – это опасное проявление, характерное для начинающегося выкидыша. Как правило, болевая острая симптоматика отмечается чаще всего на поздних сроках при наличии воспалительного процесса в организме матери. В таком случае организм отторгает большой плод, который уже сформирован и большого размера для того, чтобы выйти самостоятельно.

Болевая симптоматика при угрозе выкидыша объясняется тем, что матка сокращается, чтобы вытолкнуть крупный плод. В ходе такого процесса отмечается увеличение сократительной активности органа, который пытается избавиться от фактора риска — плода. На любом сроке вынашивания беременности организм матери воспринимает ребенка как инородный организм, и в случае угрозы жизни и здоровью матери репродуктивная функция «запрограммирована» таким образом, чтобы обезопасить себя от рисков путем отторжения плода.

Воспалительные процессы, инфекционные заболевания или вирусные болезни, которые увеличивают нагрузку на сердечную деятельность организма женщины, увеличивают шансы на возникновение выкидыша. Вирусные и аутоиммунные заболевания также считаются опасными проявлениями, при которых организм воспринимает даже свои собственные клетки как чужеродные.

Как распознать отличительные особенности начинающегося выкидыша:

  • схваткообразная боль в нижней части живота, практически около лонной зоны, зоны бикини, которая усиливается или периодически повторяется;
  • появление болезненности в спине, как правило, вместе с болью в животе;
  • выделения красного или коричневатого цвета в любом количестве – плохой знак, который свидетельствует о необходимости срочно госпитализироваться;
  • тошнота, которая не является характерной особенностью для определенного срока.

При проявления болей в животе, а также при одновременном появлении кровотечений, необходимо без промедления обратиться в ближайшее отделение больницы, где смогут оказать первую неотложную помощь, предотвратив кровопотерю.

Внематочная беременность

Локализация плодного яйца вне полости матки женщины называется внематочной беременностью. В таком случае важно незамедлительно диагностировать патологию, предотвратив смертельный исход для женщины. Поскольку места, где крепится плодное яйцо, не предназначены для развития плода, они по мере роста плодного яйца деформируются, растягиваются, и, в итоге – лопаются. Если лопнет маточная труба или яичник, то это означает смертельную опасность для женщины.

Как отличить проявления внематочной беременности от иной патологии или естественной беременности:

  • симптомы при внематочной беременности аналогичны естественной маточной, тест также покажет две полоски, а потому при наличии беременности, для установления ее вида, необходимо обратиться в отделение гинекологии по месту проживания, врач определит вид беременности, назначит нужные исследования и методы лечения;
  • резкая боль в животе, которая усиливается и сопровождается ознобом, спазмами с резкой симптоматикой;
  • кровотечение из влагалища, которое не останавливается, имеет яркий окрас, примеси слизи и густых комков из крови.

Важно!

 Внематочная беременность удаляется в 85% оперативным методом, поскольку диагностирована была на сроке после 6-ти недель. Для данного вида беременности такой срок считается поздним. К примеру, разрыв трубы происходит в среднем на 7-й недели беременности, что опасно для жизни.

Отслоение плаценты

Отслоение плацентарного места – плаценты для ребенка – опасное состояние для мамы и малыша. Как правило, такое происходит из-за травм, полученных из внешней среды, а также по причине недостаточного гормонального обеспечения. При недостатке гормона пролактина и прогестерона происходит отслоение детского места, происходит либо замирание беременности, либо ее прерывание по типу аборта.

Важными отличительными особенностями считают кровотечения, боли в нижней части таза, тошноту и головокружения. Выделения, вне зависимости от их количества и цвета при наличии болезненной симптоматики – опасное проявление и тревожный сигнал для женщины.

Неразвитая беременность

Неразвитая беременность на ранних сроках сопровождается сокращением матки, которая выталкивает плод из полости. В результате таких спазм происходит болевая симптоматика, которая сравнима с начинающими схватками. На поздних сроках неразвитая беременность редко сопровождается болью на первой неделе. Как правило, болевая симптоматика отмечается после нескольких дней после замирания. Объясняется это тем, что на поздних сроках гормонов, которые выделялись при беременности, обеспечивают поддержание так называемого состояния «беременной женщины», и отсутствия шевелений плода часто – единственная симптоматика на первых днях патологии.

Важно!

 Боль при такой патологии, как правило, ощущается в одной стороне: в правом или левом боку, в зависимости от места крепления плода.

Тонус матки

Тонус матки наблюдается у 14% всех беременных женщин на ранних сроках. К концу беременности такие проявления исчезают или немного стихают. Но, не во всех случаях такая патология является безопасной. В зависимости от срока и степени сокращения матки, тонус детородного органа считается патологическим, угрожающим жизни ребенка.

Что такое тонус при беременности? Это сокращение полости матки, которое провоцирует болезненное спазматическое ощущение всего живота. Как правило, проявляется данная особенность на более поздних сроках в норме и считается тренировочными схватками. Если же после сокращения органа, живот через время вновь не становится мягким, не приобретает прежние формы, а все так же остается твердым, а ощущение в животе стянутости присутствует – то это повод обратиться за помощью в женскую консультацию для выяснения причин такого нездорового проявления.

Почему возникает тонус матки:

  • в 85% случаев – гормональная особенность, избыточное количество окситоцина, который стимулирует выработку сократительной функции матки, которая необходима в период родовой деятельности;
  • стресс матери. пережитый стресс, испуг, травма – это все провоцирует нервное напряжение, которое непосредственно сказывается на состояние здоровья малыша;
  • травмы, удары, ушибы – также частые патологические проявления, которые провоцируют формирование тонуса органа. рискованным моментом в таком проявлении считается вероятность преждевременных родов;
  • инфекции, перенесенные в период беременности не всегда, но также способны спровоцировать осложнения.

Важно своевременно суметь отличить тренировочные схватки от тонуса матки, обратиться з помощью в отделение гинекологи и патологии, приняв необходимое лечение для устранения причин, приведших к такому состоянию.

Профилактические меры

Как обезопасить себя и своего ребенка в период беременности от патологических проявлений, осложнений, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды? Прежде всего, стоит следить за состоянием своего здоровья, которое показывает любые изменения в организме.

Также важно помнить о том, что здоровое питание, рациональное витаминное меню на каждый день, отказ от вредных привычек и стресса – это увеличивает шанс родить здорового малыша без патологий здоровья в будущем. Важно соблюдать:

  • рацион питания беременной, исключив кофесодержащие напитки, сахар, глюкозу, легкоусвояемые углеводы и животные жиры, повышающие холестерин в крови;
  • умеренные физические нагрузки, которые позволяют поддерживать защитные функции организма, но не увеличивают потребность мышц в дополнительном потреблении белка;
  • здоровая половая жизнь с одним партнером не является противопоказанием в период беременности. однако в момент повышенного тонуса матки, при угрозе выкидыша рекомендовано воздержаться от половых контактов.

Примечательно, что у женщин, которые в период беременности или непосредственно перед ней курили, риск тонуса матки возрастает в 2-3 раза, нежели у некурящих женщин. Играет большую роль также и образ жизни отца, который создает генетический фон сперматозоида, обеспечивая закладывание необходимых хромосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector