Почему возникает вздутие, жжение, колики или повышенное газообразование в животе при беременности на разных сроках?

Вздутие живота при беременности считается не только неприятным проявлением, которое формирует ежедневный дискомфорт, но и может свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Когда переживать не стоит по поводу повышенного газообразования, а когда пора обратиться за помощью, далее в статье.

На каком сроке возникает метеоризм

Многие женщины отмечают проявление вздутия и неприятного увеличенного газообразования, которое помимо болезненности может провоцировать эмоциональное напряжение. Такое проявление и реакция организма является часто естественной и физиологически обоснованной гормональными переменами на фоне изменений организма. Но, иногда такие проявления становятся следствием опасного заболевания пищеварительной системы, обострение которой также отмечается при беременности, вне зависимости от срока.

Намного большие шансы столкнуться с дискомфортом пищеварительной системы у тех беременных женщин, которые ранее страдали от кишечных расстройств, имели на момент зачатия хронические заболевания. С наступлением беременности увеличивается вероятность обострения хронических недугов, которые обоснованы гормональными всплесками в организме.

Но стоит помнить, что даже полностью здоровой женщине не удастся избежать столь неприятного проявления. Врачи утверждают, что чаще живот вздувается на последнем триместре, особенно чувствителен желудок на 8, 9 месяце.  И когда он настолько приподнят и отодвинут от своего прежнего места, что постоянное ощущение жжения и вздутия не покидает женщину, вплоть до родового разрешения. На поздних сроках размеры матки возрастают, и от метеоризма страдают  многие мамы. Причиной такого образования может быть как естественная физиология и изменение размещения органов, так и патологические проявления и заболевания, которые важно своевременно выявить, устранить и предотвратить последствия.

Отчего вздувает живот: причины

Если пучит при беременности, а в животе появляются рези, урчит и частая отрыжка, то это может быть причиной как несварения желудка, так и отравления. То каждом отдельном случае стоит рассматривать определённые характерные симптоматические проявления вздутия живота во время перинатального периода, которые диагностировать и установить с точностью поможет врач.

В частности, вздутие живота при вынашивании малыша на ранних сроках может быть обусловлено гормональными переменами, при которых происходит раздражение всех слизистых оболочек, желудок – не исключение. В пищеварительную систему, равно как и во все остальные, массово попадают компоненты, которые ранее были в меньшей концентрации. Для пищеварительной системы женщины, которая имеет хронические заболевания в виде панкреатита, язвенной болезни или колита, такие раздражающие факторы провоцируют усиление дискомфорта при сниженной моторике желудка.

Интересно.

На ранних сроках беременности до задержки менструации женщина может заподозрить беременность по вздутию желудка, его увеличению, а сам живот распирает. При этом втянуть живот не получится. Брюшина становится как будто отекшей, но без болей и иных проявлений.

Вздутие живота во время ожидания малыша или, проще говоря, — метеоризм  представляет собой патологическое газообразование. При некоторых обстоятельствах такие признаки определяются через полторы недели после случившегося зачатия. Однако нельзя всегда объяснить вздутие и газообразование естественными проявлениями ранней или поздней беременности, часто такие признаки – опасные состояния, на которые стоит обратить внимание. Как же определить, что пучит или вдувает живот в норме, а когда обращаться за помощью?

Если состояние вовремя не купировать, то самочувствие беременной  может осложниться. И тогда безобидные газы становятся виновниками осложнений, пучит живот при беременности н ранних сроках, сильно распирает живот и колика не дает наслаждаться положением. Определяющий фактор осложнения ― это, как правило, нестабильный гормональный фон на ранних сроках. Для сохранности плода стоит устранить возможный (зачастую присутствующий) тонус матки, предотвратить негативные последствия в виде выкидыша.

За счет чего происходят осложнения? За счет того, что гладкую мускулатуру матки, слизистой влагалища и других слизистых обволакивает гормональная пленочка, такое состояние способно спровоцировать осложнения. При переизбытке прогестерона и при неумении идентифицировать исключительно матку, мышечный тонус ослабевает, что, в свою очередь, провоцирует снижение тонуса и в кишечнике, в том числе. Если снижается тонус перистальтики кишечника, то это провоцирует газы.

Причины пучения

Причиной пучения являются и болезни внутренних органов, обостряющиеся после зачатия. Такие болезни, как:

  • язва;
  • дуоденит;
  • недостаточность ферментов (панкреатит) поджелудочной железы;
  • формирование камней в желчном;
  • банальный дисбактериоз.

Такие бактерии проникают в кишечник, и уже потом начинают бродить, провоцируя газообразование, бурление, пенный стул и колики.

Важно.

Спровоцировать вздутие способна лактозная недостаточность. При которой реакция возникает на фоне приема молока, картофеля, хлебобулочных изделий, дрожжевой выпечки, пива.

Среди иных факторов выделяют следующие:

  • неправильное питание или значительные перерывы между приемами пищи;
  • некачественное пережевывание пищи;
  • частое переедание, прием еды в ночное и вечернее время;
  • низкая активность в физическом плане;
  • неудобная одежда из синтетической ткани;
  • дефицит жидкости;
  • заболевания сосудов: атеросклероз, тромбы, отек;
  • эрозии слизистой оболочки;
  • плохая проходимость кишечника после оперативного вмешательства;
  • стрессовые спазмы;
  • большие глотки пищи или жидкости, при которых попадает воздух в желудок.

Спровоцировать брожение может стремительно растущая матка с малышом. Ущемляя кишечник, матка не дает кишечнику функционировать в норме. Далее процесс сопровождается вздутием, запорами, отрыжкой, дискомфортом в диафрагме. Ухудшить состояние способно неконтролируемое применение таблеток железа, назначаемых при анемии на поздних сроках.

 

Что же делать, если пучит живот на ранних сроках, а вздутие живота сопровождается коликами и жжением, постоянным дискомфортом? Прежде стоит определить патологии и нормы состояния, определить методы лечения и профилактику в дальнейшем.

Чем опасно частое вздутие живота

При нерегулярном газообразовании беременной кроме дискомфорта ничто не угрожает. Однако когда такое состояние становится хроническим, к картине приобщается серьезное осложнение, которое зависит от срока беременности и заболевания перед  зачатием.

Так, в 1 триместре способен спровоцировать постоянный гипертонус, создавая риск выкидыша. Также не стоит забывать, что это способно усугубить токсикоз, обезвоживание, далее – дефицит нужных малышу веществ и кислорода.

Важно.

Если наблюдается жидкий стул (чаще 5-ти раз в сутки, особенно в ночное время), тошнит, рвет, то стоит немедленно обратиться к врачу. Перед ожиданием скорой помощи выпить гидролит, растворимый предварительно в остуженной или минеральной воде (200 мл). Такой прием гидролита позволит минимизировать негативное воздействие обезвоживания для матери и плода.

На позднем периоде развития плода вздутый кишечник смещает органы, которые теперь давят на матку. Такое состояние рискует окончиться преждевременными родами. Поэтому так важно своевременно обратить внимание на симптомы, купировать процесс и предотвратить негативные последствия.

Что делать, если вздувается живот

Как бороться с вздутием живота, должна знать каждая женщина в положении, вне зависимости от особенностей организма и наличии/отсутствии хронических заболеваний до зачатия. Ведь после оплодотворения и гормональных перемен все может поменяться. И даже та девушка, которая не испытывала дискомфорта после приема пищи, рискует почувствовать вздутие, жжение в пищеводе и избыточное образование газов.

Важно.

Самолечение в период беременности – рискованное решение для будущей мамы и ее малыша. Ведь под видом пищевого несварения может быть замаскирована кишечная инфекция, ротавирусная инфекция или аппендицит.

Как бороться с вздутием живота при беременности

Если же причина дискомфорта в ЖКТ выяснена и имеет естественный физиологический процесс, тогда стоит воспользоваться некоторыми советами, которые помогут устранить или снизить дискомфортные проявления на разных периодах вынашивания.

Кроме диеты и правильного питания, стоит обратиться к умеренным физическим нагрузкам, упражнениям. Которые повысят тонус мышц, помогут снизить газообразование. Однако стоит помнить, что любые упражнения стоит согласовывать с врачом, ведущим беременность, поскольку индивидуальные особенности организма женщины и течение ее беременности стоит рассматривать сугубо в единичном случае.

Полезные упражнения

Полезные упражнения при вздутии и повышенном газообразовании у женщин при беременности:

  1. Упражнения с подушкой. Положить высокие три подушки под спину и по бокам. Сесть в позу лотоса до того состояния, в котором женщина не ощущает дискомфорта в пояснице и спине. Важно выбрать такое положение тела, в котором есть возможность встать и перевернуться, но тело полностью расслаблено. Руки положить на колени. Далее повторять такие движения: руки максимально развести в стороны, не выше головы, затем свести их в положении крест-накрест (ножницы). Положить на колени и сделать глубокий медленный вдох-выдох. Так повторять 10-15 раз. Затем расслабиться и перевернуться на один бок, поглаживая освободившуюся часть живота. Перевернуться на второй бок и повторить те же манипуляции.
  2. Дыхательные упражнения. Такая гимнастика сродни популярной нынче йоге, работает по тому же принципу. Глубокий вдох на максимально возможный объем легких и резкие краткие выдохи с замедлением. Так повторять несколько раз. Также важно пить в перерывах по нескольку глотков чистой (не очищенной желательно артезианской воды).
  3. Упражнения скандинавской ходьбы. Популярное упражнение, которое поможет разбить большие скопления газов на более мелкие, и вывести их наружу. В этом упражнении задействованы практически все мышцы тела и брюшной полости, но не создают дискомфорта и тонуса матки, что очень важно при выборе физнагрузок для беременных. Важно учитывать сочетание дыхательной гимнастики и быстрой ходьбы. Также помогут специальные палки для такого упражнения. А прогулку стоит организовать в утренние или вечерние часы, когда количество кислорода наиболее высоко.

Диета

Но, не стоит забывать, что основная и наиболее частая причина того, что в желудке скапливается большое количество газов – это культура питания и рацион. Кроме того, что стоит выбирать полезные продукты с необходимым набором витаминов, аминокислот и минералов, стоит помнить и о правилах приема пищи:

  • Пищу прожевывать тщательно, медленно, не глотая большие кусочки.
  • Не стоит сочетать мясо с глютенсодержащими продуктами (молоко, картофель, рис, макароны).
  • Половина порции на тарелке – это овощи, 25% — фрукты и 25% мясо с рыбой или молочными продуктами.
  • Не стоит запивать пищу в процессе ее потребления большим количеством сока или воды.
  • Не пить соки натощак.
  • Без необходимости не пить таблетки для улучшения пищеварения «на всякий случай».
  • Воду без полезных минералов, очищенную и без солей (бутилированная) лучше заменить на воду с проверенного источника чистой природной воды.

Что можно при вздутии живота кушать каждый день, какие продукты полезны, а какие стоит исключить из рациона на момент беременности и лактации?

Рекомендации при повышенной кислотности

Диета при вздутии и газах во время беременности зависит от срока вынашивания и существующих основных заболеваний будущей мамы. Так, общие рекомендации касаются тех, у кого снижена или завышена кислотность желудка, имеется заболевание поджелудочной железы или прямой кишки.

  • Людям с повышенной кислотностью стоит избегать продуктов, которые способствуют образованию избыточной кислоты, изжоге. Такие как соки, сладости, свежие фрукты, газированные напитки и  вода-газировка. Между тем добавить в рацион кисломолочные продукты, бананы, молоко, сметану, творог.
  • С пониженной кислотностью также не стоит налегать на свежие соки и фрукты, но их прием можно распределить в период приема пищи. Пониженная кислотность не означает, что не может возникнуть изжоги. Это только добавляет тяжесть после приема пищи, ощущения «тяжелого живота». Часто потребуется прием препаратов для улучшения пищеварения, но только по рецепту врача с нужной дозировкой.
  • При заболеваниях поджелудочной железы стоит обратить внимание на количество и частоту порций. Лучше кушать чаще, но меньшими порциями. Включая в рацион кисломолочные продукты, исключая соленую рыбу, жирное мясо, квашеную капусту и свежее молоко.

Диета при газообразовании – это не исключение какого-либо продукта полностью, но его значительное снижение. Стоит помнить, что такие продукты как фасоль, бобовые, капуста свежая, молоко цельное, редис, свежая выпечка увеличивают процесс брожения. Значит они косвенно являются причинами болей и даже колик. Поэтому стоит ограничить их количество или полностью исключить на момент обострения заболеваний. Если прием и планируется, то до обеда, когда процесс пищеварения наиболее интенсивный.

Народные средства

Часто беременные, выбирая между медикаментами и народными средствами, отдают предпочтение первым вариантам. Однако стоит помнить, что народные рецепты с применением трав, отваров и настоев – это такое же лечение. Его стоит контролировать и вести соответственно инструкции, не меняя рекомендации.  К примеру, такие травы, как ромашка (крутой отвар), материнка, зверобой, пижма и молочай категорически запрещены при беременности для внутреннего применения. Поэтому стоит отнестись к народным рецептам с должной ответственностью, не думая, что травы – это чай. И лучше всего консультироваться с врачом.

Главное, что стоит помнить при выборе нужного рецепта с народной медицины – это безопасность для ребенка.

Укропная (фенхелевая) вода

  • Семена фенхеля аптечного или укропа – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Настоять семена в посуде из стекла под крышкой и полотенцем 2 часа. Пить 150 мл 3 в день за 15-30 минут до еды. Можно также залить смесь водой, поставить на огонь, и после закипания убавить огонь и держать еще примерно 15 минут. Дать остыть и профильтровать через марлю.

Корень петрушки

  • Измельченный корень петрушки – 1 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Залить холодной водой корень на 30 минут. Потом поставить на огонь, но не доводить до закипания. Процедить на марле и пить по глотку раз в час. В день выпить все 250 мл.

Семена укропа + чабрец

  • Семена укропа – 5 грамм.
  • Чабрец – 5 грамм.
  • Кипяток – 250 мл.

Все залить кипятком и настоять в теплом месте или на паровой бане 10 минут. Профильтровать настой и пить по 30 мл раз в час. Последний раз пить перед ужином.

Одуванчик

  • Корень одуванчика (помеленный на кофемолке) – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 250 мл.

Смешать ингредиенты и оставить на сутки. Готовый настой процедить и употреблять по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Имбирь

После еды рассасывать подсушенный имбирный корень. Такое применение растения стимулирует пищеварение, снижает или минимизирует переедание, устраняет патогенную флору в пищеварительной системе.

Картофельный сок

По утрам перед едой стоит выпивать по 0,5 стакана свежего сока из клубней картофеля. Курс лечения – 5-7 дней. Далее перерыв 7 дней и повтор.

Чай из мяты или мелисы

Промытые листы из мелисы или мяты добавлять в чай в произвольном количестве. Пить можно хоть каждый день по нескольку чашек без страха и риска. Такой настой не только улучшает пищеварение и ускоряет его, но и усиливает вкусовые качества.

Тмин

  • Тмин (семена сушенные) – 20 грамм.
  • Горячая вода – 400 мл.

Кипящей водой залить уже предварительно измельченные семена, дать настояться 2 часа. Готовый настой процедить на марле, пить по четвертой части стакана раз в час.

Сбор травяной

  • Горечавки стебли – 50 г.
  • Корневища ревеня – 50 г.
  • Дягиль – 50 г.
  • Аир – 50 г.
  • Золототысячник – 50 г.

Все смешать и закрыть в сухой банке для приготовления свежего отвара.  Для изготовления свежего настоя, который лучше выпивать за сутки, и каждый день заваривать новый. Нужно брать 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 20-30 мин. Готовый отвар процедить и пить в теплом виде по половине стакана перед едой за 15 минут.

Лекарства

Медикаменты из аптеки при беременности также стоит принимать  по рецепту, не нарушая рекомендации. Основная задача препаратов – улучшить пищеварение, снизить или растворить крупные образования газа для предотвращения колик и болей. Такие средства применяются для беременных и детей с рождения. Так ка у малышей после рождения перестраивается вся пищеварительная система к новым обстоятельствам.

Важно.

Диметикон и симетикон представляет собой активированный диметикон, который в свою очередь является высокомолекулярным полимером диметилсилоксана и 4–7% порошка диоксида кремния. Такая смесь, к примеру, используется для производства пеногасящих составов.

Как правило, все средства из аптеки, которые безопасны для применения беременным содержат в себе либо семетикон либо деметикон. На такой основе производятся масса одинаковых по свойствам препаратов, которые отличаются только производителем, формой выпуска и ценой. К примеру, популярное средство Эспумизан стоит на порядок дороже своего «брата» — Эспумизин. Отличие только в том, что у первого препарата имеется форма выпуска и в таблетках, и дозатор для капель, а у его дешевого аналога такого нет. Действие семетикона одинаково для обоих средств.

Деметикон обладает такой же особенностью снижать газообразование и разрушать газы, которые провоцируют боли и рези после приема пищи, как и семетикон. Популярное средство, которое используют мамочки – Куплатон. Его можно применять и детям, и взрослым, отличается только дозировка. Прием препарата возможен после каждого приема пищи.

Важно.

Стоит помнить, что при возникновении болей и газов в животе стоит постоянно и регулярно принимать такие средства на основе семетикона и деметикона. Поскольку они имеют накапливаемый эффект и начинают действовать не сразу.

Если же вздутие происходит нерегулярно, то стоит принимать комбинированные препараты с безобидным, но действенным составом. Комбинированные соединения препаратов, в которые входят не только указанные компоненты но и ферменты для переваривания, не уменьшают и не предотвращают образование газов, а только увеличивают абсорбцию.

Силиконовые масла (деметикон и семетикон) действуют совокупно с эндогенными поверхностно-активными веществами поверхностной слизистой оболочки ЖКТ только в самом желудке и кишечнике, а сами же фармакологические характеристики компонентов не активны, не впитываются, безвредны. Они не могут нейтрализовать кислоту, улучшить переваривание пищи. И потому назначаются одновременно с антацидными средствами, ферментами, ингибиторами протонной помпы.

Профилактика вздутия живота

 

Помимо коррекции питания и количества порций в сочетании с нетрадиционными средствами, роль играют также и умеренные физические упражнения, прогулки. Они способствуют укреплению сил организма беременной женщины на разных сроках, нормализации функционирования ее систем. Главное – польза от применяемых методов, а не погоня за быстрыми средствами от дискомфорта. Беременность – не время для экспериментов, а только период. Который идеально подходит для коррекции рациона и стабилизации состояния здоровья с формированием полезных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector