Пока ребенок в утробе матери еще достаточно мал, женщина не может ощутить все прелести общения с ним. Однако как только малыш окрепнет, станет больше, появляются и первые необычные ощущения внутри живота. Одно из наиболее необычных – икота малыша в матке. Почему ребенок икает в животе при беременности, как это определяется, и нет ли в таком поведении опасности для здоровья не рождённого малютки, об этом далее в статье.
Ощущения матери при икоте малыша на последних неделях
Ребенок после 25 недели уже достаточно большой, чтобы мама смогла ощутить первые его движения, понять, когда час бодрствования, а когда время для сна. Не всегда такие графики совпадают у мамы с ребенком, и если на средине срока не состыковки не особо обременительны, то уже перед родами мама может ощущать дискомфорт, когда малыш в ночное время гуляет вместо того, чтобы спать.
Особо заметны изменения в том случае, когда ребенок активно икает. О том, что это именно икота, женщина может длительное время не догадываться, принимая ритмичные сокращения за тренировочные схватки. На самом деле, процесс схваток и икотки ребенка отличим, и заметить те или иные изменения в поведении малыша достаточно просто.
Как же отличить икоту ребенка внутриутробно от иных проявлений, с чем этот процесс можно спутать? Изначально стоит обратить внимание на интенсивность икотки, ее характер. Так, к примеру, малыш, который часто икает, и сам не спит. В это время он активно двигается, играет, а мама может проследить о его активности на протяжение 20-30 минут. Больше, как правило, малыш не должен икать. Ощущения женщины при этом:
- ощущение рывкообразных еле уловимых скачков живота без бели и спазма;
- живот, если сесть полулежа, легко подскакивает, а мама ощущает легкие толчки малыша;
- ощущение коротких икоточных позывов более интенсивное по центру живота.
При этом стоит отметить, что никаких болезненных ощущений, спазмов или выделений наблюдаться не должно. Икота – естественный процесс, при котором как правило отмечается интенсивное формирование нервной системы плода. Чувствует он себя при этом как всегда, избыточной возбудимости не отмечается. Для матери главное определить безопасные проявления привычной икоты от схваток, при которых тянет и сковывает весь живот.
Почему ребенок икает в животе у беременной
Чтобы разораться в том, почему же малыш икает в животе, как это происходит, и случается ли со всеми, стоит предварительно обратить внимание на процесс формирования икоточного позыва, его схеме.
Что же такое икотка?
У каждого человека есть органы дыхания, которые отвечают не только за транспортировку кислорода к тканям, но и за фильтрацию крови. Мало кто знает, что легкие перегоняют не только воздух, но и кровь, являясь таким же «фильтрующим» органом, как, к примеру, печень. Именно поэтому при инфекциях или осложнениях вирусных заболеваниях, которые провоцируют сгущение крови, часто образуется воспаление легких. В этом случае густая кровь просто задерживается в том месте, где это не нужно, получается воспаление легких, трудно поддающееся лечению.
Кроме стандартных дыхательных путей у человека имеется диафрагма, которая отвечает за процесс «вдох-выдох». Диафрагма – это группа мышц, которая при сокращении стимулирует желание вдохнуть или выдохнуть, легкие только обеспечивают подачу кислорода, или его потребление.
При икоте плавные толчки или сокращения диафрагмы становятся более резкими, интенсивными. При этом процессе происходит также и сжатие голосовой щели, что обеспечивает характерный звук икоты.
Если для взрослого человека излишне частая, навязчивая икота может быть признаком проявления заболевания печени или желудка, то для ребенка, который только развивается, и у него формируются внутренние органы, такое проявление – норма.
Причины икоты ребенка в утробе
Блуждающий нерв, цель и задача которого связать все внутренние органы малыша, сформировать все внутренние системы таким образом, чтобы они между собой работали и делали это так как надо, также претерпевает изменения. В процессе роста ребенка, происходит его нервная система также формируется, происходят непрерывные перемены, характеризующиеся изменениями в мозгу.
Однако если на ранних сроках беременности (примерно до 30 недели) такая икотка ребенка говорит о формировании нервной системы, то уже на более поздних сроках такое состояние может говорить о том, что мама нарушает режим дня, кушает много сладкого или переохладилась. Так, при частой икоте малыша на сроках перед родами, стоит обратить внимание на такие особенности:
Сладости
Употребление сладкого или газированных сладких напитков матерью провоцирует желание ребенка как можно больше заглотить сладкой амниотической жидкости. Такое стремление не остается не замеченным, и малыш начинает икать. Поэтому стоит ограничить себя в употреблении всякого рода сладостей, в особенности – на ночь глядя.
Переохлождение
Простое переохлаждение матери также способствует тому, что малыш замерзает, не смотря на то, что матка согревает малютку. Он остро реагирует на смену температуры, происходит икота по причине низкой температуры. Как только мама согреется, малыш тут же перестанет икать.
Гипоксия
Гипоксия ребенка – опасное проявление, при котором поступающего кислорода не достаточно. Если икота отмечается часто, а ее длительность более получаса, стоит сказать об этом своему врачу. В таком случае важно провести дополнительные исследования, которые подскажут вероятную причину частой икотки.
При этом стоит помнить, что любые изменения в поведении ребенка стоит контролировать. Лучше лишний раз пройти безопасное обследование, посетить врача, проконсультироваться, нежели потом об этом жалеть.
Частые икание — патологии или нет
Однако существуют и опасные состояния как для матери, так и для малыша, которые говорят о возможных осложнениях беременности или особенностях развития заболеваний у будущем мамы. Важно обратить внимание на первые симптомы, которые помогут выявить патологии на ранних этапах, когда изменить или предупредить осложнения еще можно. Так, особое внимание стоит уделить таким особенностям:
- Частота икания малыша. В норме, проявления или резкие толчки не должны появляться без видимых на то причин, чаще одного, двух раз в 3-4 дня. Такая тенденция сохраняется и считается нормой только на сроках 25-30 недели. Далее такие проявления отмечаются реже, но все же присутствуют. К концу срока икотка у ребенка практически исчезает, и появляется только в том случае, если малыш много захватит околоплодной жидкости или замерзнет.
- Срок беременности. На сроке до 25 недели такие позывы отметить невозможно как ввиду маленького размера малыша, так и в виду особенностей строения его органов. Уже после этого срока отмечается тенденция икотки. Не стоит особо переживать, когда малыш икает перед родами, но в этом случае стоит обратить внимание на питание матери.
- Характер икотки. Длительные толчки, которые продолжаются более получаса, а малыш при этом не типично активен, или наоборот – слабо двигается, нежели это отмечалось ранее, тогда стоит бить тревогу. В данной ситуации речь может идти о гипоксии плода, которая в зависимости от степени тяжести имеет те или иные последствия. В любом случае, стоит пройти дополнительные анализы, обследования у врача, чтобы убедиться в нормальности происходящего процесса. Ранние стадии гипоксии, не обременённые осложнениями со стороны развития и питания внутренних органов малыша – это не опасное проявление, а только повод следить за своим здоровьем, принимать определённые препараты. В случае же обострения состояния, мама рискует потерять своего малыша, который сообщает о проблемах методом длительной и частой икоты, интенсивными движениями.
Важно.
Характерными проявлениями гипоксии плода является его избыточная активность. При ударении о стенки матки, малыш интуитивно старается добыть себе как можно больше кислорода. Маме стоит обратить внимание на очень сильные толчки малыша, которые через несколько дней сменяются на затихание движений. Малыш становится неактивным, мама думает, что он много спит. На самом деле, он медленно погибает.
Также важно обратить внимание на рацион женщины. В ее ежедневном меню обязательно должны присутствовать такие продукты питания, как:
- киви, манго, гранат, банан и яблоко;
- нежирные сорта мяса (индейка, курица, гусь), и рыба морская, речная:
- цельнозерновые хлебцы, крупы;
- молочные продукты, кисломолочные несладкие блюда;
- вода в том количестве, в котором это разрешает врач;
- сухофрукты;
- морсы и соки домашнего приготовления.
Все продукты питания, так или иначе, способствуют правильному обеспечению необходимыми питательными компонентами плаценты. Уже далее этот орган обеспечивает бесперебойное питание самого ребенка, в том числе, и сладостями, которые часто мама любит кушать на поздних сроках.
Опасная ситуация, может надо обратиться к гинекологу
Икота малыша в утробе не считается чем-то особенным, не вызывает никаких эмоций, кроме умиления и интереса. Между тем, такое проявление говорит о готовности развития нервной системы плода, его адекватном развитии. Если часто мама не слышит толчки, похожие на икоту ребенка, переживать не стоит, но и уточнить такую особенность у своего врача стоит.
Причины и ситуации, по которым стоит дополнительно проконсультироваться у врача:
- Ребенок икает каждый день, длительно, интенсивно, а его движения отличаются от прежних.
- Мама замечает, что сладкого не кушает, не переохлаждается, но ребенок все равно часто икает и по долгу это правление не проходит.
- Женщина не отмечает у себя за всю беременность проявлений икотки. Не стоит предварительно паниковать по этому поводу, ведь при особенном расположении плаценты (по передней стенке живота) мама может не чувствовать такие толчки. Да и сам ребенок шевелиться в таком случае интенсивно начинает намного позже.
Во всех указанных случаях переживать раньше времени не стоит. Как правило, опасные для плода проявления отмечаются в совокупности нескольких факторов, определить которые сможет врач на приеме. Икота – дополнительное проявление и свидетельство того, что все идет как нужно.
Если плод икает в животике у мамы, что делать?
Когда малыш начинает икать в дневное время, такое проявление видимо даже окружающим: животик ритмично, но незначительно подпрыгивает, а сама мама ощущает резкие икоточные спазмы малыша. Однако когда такие особенности происходят в ночное время, часто это может помешать спокойному сну. Что же делать в таком случае, можно ли как то помочь малышу перестать икать?
Прежде всего, стоит обратить внимание на достаточность кислорода в помещении. Если есть возможность, стоит проветрить комнату либо выйти на вечернюю прогулку перед сном. Если же за окном зима, а холод не позволяет насладиться свежим воздухом, стоит проветрить в комнате, а самой выйти из нее на 15 минут.
Обратить внимание стоит и на теплоту в комнате. Часто икает малыш, когда есть сильные перепады между температурами в помещении: в коридоре холодно, а в спальне душно и жарко. В таком случае малыш начинает икать, но через 15-20 все пройдет.
Не стоит пренебрегать советами по исключению сладостей во второй половине дня. Если хочется скушать что-то сладкое, то стоит уделить этому внимание в первой половине дня. В это время обменные процессы интенсивные, переваривание пищи происходит быстрее. Если скушать шоколад перед сном, и запить его чаем, не стоит ждать, что малыш спокойно уснет.
Дыхательная гимнастика
В борьбе с икотой малыша поможет и дыхательная гимнастика, цель которой – компенсировать кислородную недостаточность тканей. В этой ситуации женщин должна принять удобную позу в позиции сидя, желательно, принять позу «лотоса», если это допустимо. Далее:
- Глубокий медленный вдох, как можно больше захватить воздуха, расправить альвеолы легких.
- Медленный прерывистый выдох ртом, который позволит выпустить избыток углекислого газа.
- Повторять такое упражнение не более 3 раз, иначе может закружиться голова.
Икота – естественный процесс даже для маленького ребенка, который только развивается в утробе матери. Такой процесс не должен сопровождаться повышенной активностью малыша или его постоянной сонливостью. Во всех остальных случаях икота плода – это признак того, что нервная система формируется как надо, и процесс роста малыша согласно сроку.