Причины и симптомы, когда болит и ноет кожи на животе у женщин при беременности

Часто женщины в ожидании ребенка отмечают, что сильно болит кожа на животе при беременности. При этом она зудит, чешется и даже появляются болевые ощущения при обычном прикасании. Насколько безопасным является данное состояние в момент ожидания чуда, и что делать в экстренных ситуациях?

Болит кожа на животе

Болезненность кожи при прикасании, надавливании или почесывании – патология, которая появляется как во время беременности, так и до нее. Причин образования такой патологии может быть несколько однако часто врачи отмечают наличие заболевания неврологического характера, определяющегося в медицине как аллодиния.

Аллодиния покрова кожи у беременных отличается возникновением болевой симптоматики в ответ на давление от тканей, рукопожатия. Поскольку же кожа женщины при беременности меняет свой гормональный фон, как и весь организм, то может возникнуть естественная реакция на контакт даже с посторонней кожей.

Ответ на стимул, который ранее не вызывал болей, может наблюдаться в любое время, быть постоянным или периодическим. Даже простой контакт с привычной ранее одеждой или постельным бельем формирует у женщин в области живота рук, ног и спины дискомфортные ощущения.

Важно!

 Аллодония при установлении диагноза делает чувствительной кожу всего тела, наблюдается болевой синдром даже при дуновении ветра об кожу.

Возникающая боль на животе характеризуется и проявляется в виде постоянной зудящей болевой симптоматики, которая периодически перерождается в жгучую или холодящую боль. Распространяясь по всей поверхности тела, болезненность кожного покрова не дает наслаждаться жизнью, женщина постоянно концентрирует внимание на болевой симптоматике. Отмечается  взаимосвязь между неврологическим  болезнями, которые наблюдались ранее, а также при стрессовых переживаниях с аллодонией.

Важно!

 При патологии спинного мозга, боль локализуется только в одной области – как правило, в нижней части спины.

В зависимости от причин раздражения, данное заболевания различают на:

  • тактильного типа. является наиболее распространенной разновидностью патологии, при которой боль в области живота появляется в ответ на любое прикасание;
  • статически-механического типа, данная разновидность отличается проявлением боли в ответ на прикасание нежного, мягкого, к примеру, вата или любой другой мягкой ткани как из натуральной шерсти, так и из синтетики;
  • динамически-механического типа, болевая ноющая реакция кожи живота развивается в результате давления рук, слабого разминания;
  • термического типа, среди частых разновидностей заболевания болезненности кожи, причиной проявления такой патологии как правило является резкая смена температуры или климата. в ответ на новые условия, рецепторы кожи реагируют жжением, зудом, даже отеком кожи.

Любая из вышеуказанных форм  не появляется без причины, как правило, в виде пускового механизма выступают болезни нервной системы, стрессовых ситуаций, а также сбои в работе различных систем организма беременной женщины. Не стоит также нивелировать вероятность влияния гормонов, которые в процессе роста нового человечка, меняют концентрацию в организме, снижаются или увеличиваются в количестве.

Важно!

 Наиболее частой причиной образования данного заболевания при беременности является ответ организма на стресс, перенесенный ранее, возможно, задолго до наступления зачатия. Беременность послужила своеобразным «пусковым механизмом» за счет наличия большого количества гормонов и перемены их концентрации в крови женщины.

От чего возникают болевые ощущения на коже живота у беременных

Болевые ощущения на коже живота, которые появляются периодически или постоянно, необходимо разделить на несколько групп симптоматических проявлений. Далее будет легче определить причину такого состояния, уточнив ее патологическое проявление или временную реакцию на определенные факторы из окружающей среды.

Изучая причины появления болей на коже живота у беременных, стоит рассмотреть следующие важные моменты:

  • периодичность болезненности. если боль появляется периодически на начальных сроках вынашивания ребенка, возникает спонтанно и проходит так же – это не повод беспокоиться. скорее всего, такая местная реакция является ответом рецепторов женщины на гормональные перемены, которые считаются естественными для всех женщин, кроме этого стоит обратить внимание на такие факторы, как зуд кожи молочных желез, отек груди, зуд кожи головы и лица;
  • дополнительные симптоматические проявления в виде повышения температуры, покраснения и отека кожи, слезоточивости глаз говорит о наличии патологии, обострении заболевания, какого именно, может установить только врач, заболевание может быть связано как с инфекциями, так и с аутоиммунными болезными;
  • неврологические заболевания:

— полиневропатия, которая проявляется из-за патологических изменений нервных волокон, нервных окончаний, располагающиеся в достаточно глубоких слоях дермы, наиболее распространенной считается диабетическая невропатия, которая возникает вследствие обострения сахарного диабета, из-за того, что длинные нервы поражаются первыми, изначально страдают ноги и руки, и только потом дискомфорт распространяется всему телу, включая кожу живота;

— демиелинизирующие патологии – как одна из разновидностей неврологических болезней, при наличии которых отмечается повреждение миелиновой оболочки нервных волокон;

— заболевания спинного и/или головного мозга, в ходе такой патологии отмечается нарушение проводимости и фиксации нервных импульсов, по этой причине развивается резкий ноющий или с жжением болезненный ответ даже на наиболее слабые стимулы из внешней среды;

— фибромиалгия или в медицине как синдром хронической боли, у беременных с такой патологией отмечается не только болезненность кожи около пупка, на животе на разных сроках вынашивания, но и наблюдается нарушение ночного сна, характерными признаками считается крепкий сон в дневное время и нестабильный в ночное, после сна женщина просыпается уставшей, с отеками.

Причинами болезненности кожи при беременности в области живота, пупка или в нижней части таза, чаще всего, является реакция нервных рецепторов на увеличенную концентрацию пролактина и прогестерона в крови. Болевая симптоматика усиливается из-за просушивания кожи, применения некачественной косметики, кремов, мазей.

Поэтому главные правила при появлении болей кожи на животе при беременности являются:

  • применение натуральных масел, кремов без отдушек и силиконовых компонентов снизит вероятность образования дискомфорта в области живота;
  • использование тесной одежды и синтетических нежных бельевых элементов увеличивает вероятность формирования болевого синдрома кожного покрова на животе;
  • в некоторых случаях болезненность может появляться в ответ на витамины, минеральные комплексы. как правило, вместе с болью кожи около живота там же появляется и высыпания в виде красных прыщей.

Влияние беременности на кожные покровы

По мере увеличения срока беременности, у женщины кожа, в том числе и на животе начинает постепенно растягиваться. Если живот быстро растет на поздних сроках после относительно медленного роста, а тип кожи при этом сухой, то может возникнуть болезненность самой кожи, которая остро реагирует на перемены. В данном случае болезненность провоцирует то, что новые клетки не успевают разделяться, а регенерация старых также не успевает за ростом живота.

Важно!

 После быстрого роста живота появляются растяжки, которые после побеления кожи и появления на ней перламутрового оттенка невозможно устранить.

Гормональная перестройка нарушает привычный синтез составляющих частичек кожи: коллагена и эластина. Последний компонент отвечает за восстановление клеток, а коллаген за их необходимое увеличение, регенерацию новых. Эти вещества придают коже упругость, способность к сокращению, что очень важно при беременности.

Но, поскольку в период вынашивания ребенка организм сосредоточен на обеспечении жизнедеятельности нового организма, то необходимые вещества в виде коллагена и эластина вырабатываются в недостаточном, маленьком количестве, что и приводит к истончению кожи, с дальнейшим появлением внутрикожных надрывов.

В свою очередь, формирование внутренних ран способно спровоцировать боль и достаточно неприятные ощущения, которые часто напоминают дискомфорт жжения и боли кожи живота. Но, организм женщины достаточно быстро справляется с задачей адаптации клеток и всего организма к новым обстоятельствам, и уже к концу второго триместра боль проходит, места надрывов зарастает соединительной тканью – растяжками в народе, которые через несколько дней оставляют красноватые следы на коже около бедер, груди, спины.

После беременности растяжки, как правило, становятся немного тоньше, их цвет может поменяться с насыщенного розового до белого. Однако достаточно редко при их образовании отмечается незаметная регенерация новой кожи, на которой невидны будут растяжки при свете дня. Такие следы остаются с женщиной навсегда.

Как избежать растяжек

Многих женщин, причина болей кожи живота у которых обоснована гормональными переменами и ростом живота на последних месяцах вынашивания, интересует вопрос о том, как же можно избежать образования и формирования белых, розовых или синеватых полос на животе – растяжек.

Для предотвращения таких полос на теле, в частности, на животе, стоит ежедневно соблюдать правильный косметический уход за кожей всего тела, увлажняя и обогащая коду полезными микроэлементами.

Есть специальные профессиональные крема, мягкие лосьоны, которые изначально были созданы для беременных женщин на разных сроках эмбрионального развития плода. Они не содержат веществ, которые вызывают негативную реакцию у женщины в интересном положении, а также насыщены витаминами A, E.

Наносить крема на кожу живота можно на ранних или поздних сроках, вплоть до родов. Естественным образом, такие процедуры не в состоянии уберечь от проблем с кожными покровами в полной мере, но точно снизят риск их проявления.

Кроме кремов улучшить состояние кожи вокруг живота или спины, груди помогут:

  • массаж, который проводит профессиональный массажист. самостоятельно не рекомендовано проводить сеанс, так как можно навредить;
  • сбалансированное питание, которое позволяет компенсировать недостаток витамина в, д, е, которые считаются незаменимыми элементами в регенерации новых клеток кожи;
  • применения поддерживающего бандажа, которое допустимо использовать с 5-го месяца и до родов.

Важно!

 Помогают стабилизировать кровообращение у беременных женщин массажные щетки или перчатки. Процедура не только расслабляет, но и стимулирует приток крови, помогает укрепить кожный покров там, где это необходимо первоочередно. Но, при угрозе выкидыша на поздних сроках, массаж полностью противопоказан.

Боли кожи живота на разных сроках вынашивания беременности могут свидетельствовать только о том, что все проходит, как нужно. Но, не всегда стоит запускать ситуацию, применяя самолечение. Главное, что стоит помнить при беременности – это безопасность для малыша. Только после установления диагноза после сдачи анализов можно говорить о альтернативных вариантах лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector