Почему после прогулки болит и тянет внизу живота у беременной: симптомы, риски, особенности

С наступлением долгожданной беременности, женщина отмечает у себя ряд изменений, которые проявляются на разных сроках. Говорить о патологии или норме может исключительно врач, но в любом случае, существуют некоторые моменты, о которых стоит помнить и знать своевременно. В частности, наиболее частый вид болей в животе – это тянет низ живота при ходьбе при беременности. Является ли такая особенность нормой физиологии или стоит бить тревогу?

 

Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться?

Болевая симптоматика на любом сроке вынашивания малыша – повод для тревоги женщины в положении. Такое положение и отношение естественно, ведь каждая мать хочет выносить и родить без осложнений. Однако если болевая симптоматика сопровождается выделениями из влагалища, ноющей болью в крестце, то, такое состояние, естественным образом не предвещает ничего хорошего. Стоит ли говорить о патологии без каких-либо дополнительных проявлений кроме болезненности. Все сугубо индивидуально, зависит от определенных хронических заболеваний, дополнительных симптомов и особенностей организма.

Есть ли о чем беспокоиться, если болит живот при ходьбе?

Наиболее распространенная боль в области живота, которая беспокоит буквально каждую женщину – это тянущая болезненность в боку после ходьбы. В этом случае боль в боку буквально не позволяет делать шаг, а при остановке или задержке дыхания она проходит. Такое проявление не является опасным для состояния женщины или здоровья ребенка. Основной причиной данного синдрома является особенность анатомического строения, либо следующие моменты:

  • перед ходьбой была выпита газированная сладкая вода, что способствует образованию газов в пищеварительном тракте;
  • интенсивный бег или усиленная ходьба на длительные расстояния, в таком случае увеличивается нагрузка на и без того напряженные мышцы таза;
  • слабая физическая подготовка мышц до беременности провоцирует обострение болевого синдрома во время нее;
  • избыточное употребление в пищу мучного, дрожжевого или сладкого помогает образовывать большое количество газов, которым сложно выйти;
  • анатомические особенности строения брюшной полости, если в ходе длительной физической активности женщина часто дышит, то при определенном движении возникает точечная боль в правом боку, которая проходит после отдыха;
  • неправильное дыхание во врем движения, прогулки, если захватывать большое количество воздуха, то диафрагма беременной женщины будет неправильно реагировать на нестабильные скачки давления, в результате образуется болезненность, которая должна пройти после отдыха.

Как правило, никаких опасных проявления болевая симптоматика за собой не несет. Если при беременности болит, ноет или давит в одном из боку, это также может быть следствием неправильной или недостаточной физической подготовки, которая сказывается во время вынашивания беременности.

Стоит помнить, что беременность – это тяжелая физическая, гормональная и психологическая работа для всего организма на протяжении всего срока вынашивая. Любые злоупотребления вредной пищей, сигаретами или алкоголем тут же сказываются на состоянии здоровья матери и ребенка.

Диагностика боли при ходьбе

Как же определить, по каким причинам болит в боку или в животе при беременности? Какие анализы может назначить врач, и являются ли они обязательными?

Первоочередная задача при диагностировании любой патологии – определение клинической картины и изучение второстепенных симптоматических проявлений. Методика диагностики беременных женщин при жалобах на тянущие боли в животе:

  • сбор анамнеза;
  • пальпация и осмотр у врача гинеколога, терапевта, при необходимости по показаниям у других врачей;
  • узи диагностика;
  • изучение факторов риска, которые косвенно или прямо смогли бы повлиять на течение беременности, ее исход;
  • физикальные исследования, которые за цель имеют определение физиологических показателей беременной женщины;
  • при необходимости – мониторинг уровня хгч, который далее сопоставляется с результатами обследования и назначается лечение.

Важно!

 Главное при диагностике болей в животе у беременной – это распределение симптоматических проявлений на гинекологические и физиологические, то есть на те, которые могут повлиять на безопасность вынашивания ребенка далее, и те, которые не являются опасными для матери и ребенка на любых сроках эмбрионального развития.

Болит живот при ходьбе: другие методы лечения

После того, как были установлены причины появления тянущей боли в животе при беременности, предпринимается мероприятия, направленные на устранение болевого синдрома и его причин формирования. Главное правило лечения при беременности – правильное соотношение пользы от физических нагрузок и медикаментозного воздействия.

При недостатке витаминов группы Д, В и Е назначается витаминное профилактическое лечение, которое может безопасно продолжаться до самых родов. При заболеваниях опорной системы, которые в период увеличенной нагрузки только усиливаются, рекомендованы специальные бандажи, которые снижают давление на кости позвоночника, увеличивают упругость мышц.

Также полезно во время проявления болей следить за рационом питания, который в обязательном порядке должен содержать натуральные кисломолочные продукты, фрукты того региона, в котором проживает беременная и достаточное (но не избыточное) количество потребляемой в сутки жидкости.

Часто тянущие боли в животе или в боку у беременных – это проявление подготовки организма к родам. Но, если появляются постоянные спазматические болевые ощущения – это повод к госпитализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector