Если сильно ноют или болят связки внизу живота у женщины при беременности, это нормально?

Наступление беременности сопровождается и параллельными страхами со стороны будущей матери, которая чувствует и ощущает внутри организма новые перемены. В число наиболее распространенных ощущений, которые в большинстве случаев связаны с гормональными перестройками, относится и боль связок. Если болят связки внизу живота при беременности, стоит ли переживать, какова причина таких изменений и стоит ли переживать на поздних сроках?

Растяжение связок

 

Боли мышц, которые несут характер ноющей или болезненности как при перенагрузке физически (как после бега, физической активности) являются нормальными и обязательными изменениями в организме будущей мамы. Они направленны на адаптацию систем и внутренних органов женщины на развитие ребенка и дальнейшее его вынашивание.

 

Внутренние органы, равно как и все остальные системы, оказываются под воздействием гормонов, которые теперь обеспечивают жизнедеятельность и необходимую поддержку плода для развития на всех сроках. Такие изменения и являются причиной того, что со временем развивается болезненность в разного рода групп мышц и связок. Чаще всего болят:

  • спины;
  • брюшной пресс;
  • мышцы тазового дна;
  • промежность или лоно;
  • нижняя часть ног;
  • шейные и грудные мышцы;
  • подмышечная зона.

 

Организму женщины, которая до беременности не занималась нагрузками любого уровня сложности, сложнее адаптироваться под новые особенности, болевые симптомы более выражены. В частности, наиболее болят мышцы таза и нижней части спины, которая буквально ноет и после длительного сидения без отдыха (к примеру, на работе в офисе без движения) начинает печь.

 

Зачем необходимо растяжение связок во время беременности

 

Кроме того, что организм заранее подготавливается к увеличению веса ребенка, он готовится и к набору массы тела самой женщины. Чем больше набор веса во время вынашивания, тем сложнее переносится болевая симптоматика будущей мамой.

 

Помимо этого, растяжение связок около таза или лона нужно для обеспечения нужного количества пространства для плода в будущем. Поскольку в период ожидания беременности такое изменение не потребовалось, то в процессе оплодотворения организм получает «сигнал» о том, что скоро потребуется место для ребенка. Для развития такого процесса сама матка увеличивается в размерах, а кости тазового дна становятся более гибкими, эластичными для прохождения ребенка по родовым путям.

 

Важно!

 Матка женщины является мышечной массой с возможностью растяжения более чем в 20 раз. Поэтому нередко женщина отмечает болевой симптом, как будто то болит сама матка. Такое расположение дел также не считается патологией.

 

Кроме этого стоит отметить такие особенности:

  • мышцы брюшного пресса берут участие в поддержке со временем увеличивающейся матки;
  • за счет естественного смещения центра тяжести (женщина отклоняет спину назад за счет увеличивающейся массы в животе) происходит излишнее давление на мышцы, которые ранее испытывали меньшие нагрузки, мышечный корсет таза и спины, обеспечивая правильное расположение тела во время растущего живота и большого набора веса, принимает на себя большие нагрузки, что и провоцирует осложнения, боли;
  • беременная женщина на протяжении беременности набирает вес, который плюс ко всему также негативно воздействует на мышцы спины, и чем больше набирает женщина массу тела, тем сложнее переносится беременность, изначально большая или лишняя масса тела – уже нагрузка и риск для женщины;
  • происходят перемены в осанке и походке будущей мамы, естественным образом, такая ситуация влечет за собой лишнюю нагрузку на мышцы шеи и груди, мышечно-связочный аппарат плечевого пояса верхней конечности, увеличенная работа мышц провоцирует крепатуру, как при постоянных физических нагрузках.

 

Важно!

 Увеличение массы тела беременной женщины на протяжении вынашивания ребенка вызывает нарушение венозного кровообращения, что, в свою очередь, снижает отток венозной крови по сосудам, наблюдается варикоз беременных.

 

Кроме того, стоит помнить о том, что неправильное питание во время беременности, вредные привычки также провоцируют осложнения, которые в процессе вынашивания ребенка только обостряются. Так, недостаток витаминов, аминокислот или других компонентов провоцирует нарушение витаминно-минерального баланса.

 

Как облегчить боль в животе

 

Неприятные ощущения, которые испытывает беременная женщина в мышцах, могут нести как ноющий характер, так и острую симптоматику, терпеть которую достаточно сложно. Поэтому важно обратить внимание на варианты, которые помогут снизить болевой синдром, спровоцированный естественными процессами в организме женщины при вынашивании ребенка.

 

Врачи рекомендуют:

 

  1. Носить бандаж или опоясывающие высокие трусы для беременных с возможностью поддержки мышц таза и спины. Так болевая симптоматика снижается, а женщина проводит в активном движении больше времени.
  2. Употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, натуральные витамины в виде фруктов и овощей, рыба морская или заменить при необходимости рыбьим жиром в капсулах. Такие элементы помогут снизить воздействие гормонов на группы мышц, в которых выделяется кислота.
  3. Важно помнить о водном балансе во время беременности. В качестве основного водного баланса выступает вода без газа. Воду нельзя заменить газированными напитками, соками или чаем, она должна присутствовать в рационе в чистом виде без добавок и сахара.
  4. На протяжении беременности выполнять упражнения, гимнастику для поддержания мышц беременной женщины. Рекомендации по поводу нагрузки выбираются в индивидуальном порядке, учитываются такие особенности, как весовая и возрастная категория, количество беременностей и изначальная физическая подготовка.

Может ли боль в связках быть вызвана другими причинами

 

В ряде случаев переживать по поводу того, что болит или ноет мышца около живота, не стоит. Но, в некоторых ситуация стоит рассмотреть патологические причины образования болезненности мышц таза или спины. Среди наиболее распространенных причин выделяют такие:

 

  • заболевания сердечной мышцы, в частности – болезни сосудов, варикоз, атеросклероз;
  • снижение транспортировочной функции крови к мышечным волокнам;
  • воспаление фасций, мышц и суставов инфекционной этиологии;
  • остеохондроз;
  • невралгия межреберная;
  • фибромиалгия;
  • гетеротопическая оссификация;
  • пиелонефрит инфекционной этиологии;
  • яичниковая киста;
  • аппендицит;
  • паховая/пупочная грыжа;
  • генитальный герпес.

 

Локализация образования болей

 

Прямые мышцы живота, формирующие брюшной пресс, болят чаще всего. При этом они расположены в нижней части живота, практически у лона. При растягивании во время вынашивания беременности или при гормональном воздействии возникают болезненные ощущения.

 

Мышцы таза, удерживающие на своих местах, в том числе и органы малого таза, детородный орган – матку, участвуют в процессе рождения ребенка, прохождения его по родовым путям.

 

Важно!

 Часто при беременности, особенно в ночное время после физических дневных нагрузок, женщины отмечают сильные спазмы мышц нижней части ног или судороги. Такие перемены обусловлены гормональными перестройками, со временем проходят без необходимости медикаментозного вмешательства.

 

Грудные мышцы под влиянием гормональных влияний, увеличиваются в размерах, что и сопровождает боль. Паховые мышцы болят как при заболеваниях почек, а потому переживать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector