Такое может происходить в животе при беременности, что женщина ощущает щелчки, как это проявляется?

Некоторые проявления во время беременности вызывают озадаченность. К таким необычным симптомам можно отнести всевозможные звучания внутри живота – от ритмичной икоты до щелчков. Однако являются ли щелчки в животе при беременности проявления следствием необычного состояния самой женщины или ее малыша, как на них реагировать, и стоит ли переживать?

Что означают щелчки в животе

Как правило, в женской консультации женщины спрашивают о тревожных проявлениях во время беременности. Опасения вызывают как выделения, так и болезненные проявления. Но, как быть и как деликатно спросить о том, что женщина чувствует у себя в животе щелчок? Почему щелкает в животе при беременности постоянно или периодически? Стоит ли в этом случае принимать какие-то лекарства, и почему такое происходит?

Прежде всего, стоит определиться, действительно ли проявления имеют характер щелчка, и как часто такое происходит. Такие наблюдения помогут определить не только причину, но и вероятные факторы, провоцирующие те или иные изменения в организме беременной женщины. Чтобы создать правильную картину происходящего, стоит провести мини опрос самой себя и на листе бумаги описать характер проявлений. Для определения анамнеза щелчков, важно обратить внимание на такие особенности:

  • Интенсивность щелчка.

    Слышимость в животе при беременности достаточно большая. При этом, слышит как ребенок, так и мама. Описать по 10-бальной шкале, насколько сильно и при каких обстоятельствах такие проявления в виде щелчков наиболее ощутимы: ночью, в период бодрствования ребенка или его сна. Где 10 – это часто и отчетливо слышно, 1 – слышно не часто, или один раз.

  • Ощущения

    Болезненность проявленной симптоматики для женщины. Испытывает ли женщина какие-либо болезненные ощущения в тот момент, когда ощутимы щелчки или нет? Насколько сильная боль, и как она проявляется?

  • Периодичность.

    Насколько часто и с какой периодичностью происходят такие симптоматические проявления? Описать, как часто наблюдаются щелчки, а сколько раз за сутки.

  • Время 

    Время щелчка –днем или утром, вечером или перед сном, после физической нагрузки или после приема пищи, сладкой воды?

  • Как можно охарактеризовать

    Как женщина может охарактеризовать щелчок, на что он больше похож? В норме такие проявлениях похожи на скучание костей друг о друга, при этом сама женщина не чувствует никаких болезненных проявлений, а щелчок явно ощутим единожды.

  • Поведение ребенка.

    Никаких изменений в поведении ребенка при любых особенностях и хрустах, щелчках или бульканье не должно отмечаться. Малыш при этом себя чувствует и ведет как обычно, не проявляя активности избыточной или наоборот – нехарактерной сонливости.

Также стоит отметить, что такие проявления чаще всего происходят и отмечаются на поздних сроках гестации, когда матка уже достаточно большая, занимает большую часть места в брюшной части. На поздних сроках беременности щелчки в животе ощущаются более интенсивно, нежели на ранних сроках. В норме, щелчки до 28-35 неделе не ощущаются столь явно. На поздних же сроках такой звук может услышать даже прислушавшийся родственник.

Важно.

Щелчки при беременности не являются симптомом, тревожным или опасным для жизни ребенка. Часто также такие проявления характерны для женщин, которые до беременности имели травмы костей, в частности – тазобедренного крестца или таза.

Возможные причины щелчков

После определения характера и интенсивности такого проявления, можно задавать вопросы своему врачу. Сразу стоит указать и напомнить, что никаких описаний или лекций в гинекологии такие проявления как щелчки не имеют. А потому ответ и вероятное предположение причин во многом часто зависит от опыта врача, ведущего беременность.

Костная система

Ребенок на протяжении всей беременности растёт и развивается, формируются все его внутренние органы, в том числе и костная система. Если на поздних сроках гестации мамочка слышит при движениях ребенка еле ощутимые щелчки, напоминающие стук кости о кость, скорее всего, это ребенок так переворачивается, а его костит немного хрустят. Ничего опасного в таком проявлении нет, и переживать не стоит.

Многоводие

Избыточное количество околоплодных вод в гинекологии считается патологией, сложность которой зависит от степени проявления такой особенности. К примеру, незначительное многводье для ребенка не является опасностью, а вот для матери это должно стать сигналом о том, что стоит правильно питаться, вести активный образ жизни и употреблять меньше жидкости, пить препараты, которые назначает врач. Часто причиной такого состояния является индивидуальная особенность организма женщины или наследственность.

Важно.

Часто многоводье диагностируется у женщин с многоплодной беременностью Как правило, такая особенность является причиной ранних родов.

Икота

Отличить икоту от щелчков, конечно ж, самостоятельно можно. При икоте ребенка мамочка почувствует ритмичные скачнообразные толчки в том месте, где сейчас располагается головка малютки. При этом также стоит обратить внимание на срок беременности, ведь, как правило, такие проявления характерны для поздних сроков. На более ранних неделях развития таких изменений не должно отмечаться.

Симфизит

Патологии костной ткани матери часто обусловлены либо наличием в анамнезе травм костей таза (аварии, падения, переломы костей или их надкол), либо анатомической особенностью строения костной ткани – врожденные патологии развития костей малого таза. Последние причины – патологии врожденного характера провоцируют многие заболевания, осложняющие жизнь будущей мамочки. Иногда боли становятся настолько интенсивными, что терпеть их нет возможности и сил.

Симфизит – это неправильное расположение костного сочленения, которое провоцирует болевую симптоматику, в частности – на поздних сроках вынашивания ребенка, когда давление на кости увеличивается и растет.

Обычно такая особенность или заболевание проявляется на 30-33 неделе. Ранее такая боль характеризуется как ноющая, но терпимая.

Как можно отличить симфизит от иных характерных болевых симптоматических проявлений?

  • выраженная отечность и болезненность, возможно покраснение тканей в области нижней части живота — в области симфиза. Как правило, такой отек имеет не постоянную симптоматику, выражается в периодичном обострении, после физических нагрузок или ходьбы;
  • ощущение боли и своеобразные щелчки при надавливании или передвижении с бока на бок на лобковую кость;
  • боль в районе тазовой кости, которая имеет характер ноющей, но терпимой. Боль усиливается при повороте, надавливании или ношении тесной одежды;
  • болезненность в лобке и в паху, копчике или бедре;
  • резкие болевые проявления во время поворота туловища, особенно в положении сидя. Подъем, поднятие и уклоны разного характера, касающиеся движением таза провоцируют резкие ноющие боли, ходить тяжело, а поднять выпрямленные ноги лежа невозможно из-за сильной интенсивной боли;
  • утиная походка с качко образными рывками во время прогулки;
  • женщина ходит дробными и небольшими шагами;
  • тяжесть и боль в лобке возникает при поднятии туловища по лестнице.

При развитии патологии при одновременном увеличении веса ребенка такая боль усиливается, приобретает выраженный характер, может проявляться при ходьбе, в пассивном состоянии — сидя или лежа.

Важно.

Рентген при беременности не проводится, а потому диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб женщины. Симфизиопатия – распространенное заболевание для женщин, перенесшие травмы костей в прошлом.

Самостоятельно диагностировать симфизит не нужно, потому как такие боли могут вызывать и иные нарушения — изменения бедренно-крестцовых суставов. Если был диагностирован симфизит, родоразрешение проводится кесарево сечением, поскольку есть риск разрыва при естественном родоразрешении.

Месторасположение щелчков

Поскольку щелчки в животе не являются патологией, о которой стоит переживать, стоит определить место вероятного щелчка, в котором чаще всего отмечается такое проявление. Щелкать может в нижней части живота, по его центру, и там, где ребенок сейчас находится — если он еще не перевернулся, то можно ждать проявление щелканья по центру живота, если малютка перевернут, то такие особенности могут наблюдаться на нижней части, около лобка.

Некоторые акушеры отмечают, что такие проявления могут наблюдаться на поздних сроках по причине старения плаценты. Такой процесс считается естественным и не вызывает осложнений в том случае, если срок вынашивания подходит к логическому завершению – родам. Говорить о явно закономерности нельзя, поскольку такие проявления не считаются опасными, и для матери не представляют угрозу.

Бульканье или щелчки

Если при щелчках отмечается бульканье, то можно говорить о том, что такие особенности связаны с жизнедеятельностью ребенка. Навредить он ни себе, не матери не может, но вот щелканье с бульканьем чаще всего может быть связано с особенностью поворотов туловища малыша, его излишней активностью. Часто беременные отмечали, что такие проявления наблюдаются при процессе переворачивания малютки в постоянное положение – на головку.

Поскольку малыш находится полностью погруженным в воду, то такие бульканья являются естественными. Нельзя сказать, что в животе в матке находится воздух, который перекатывается с места на место, но при активных движениях такое возможно.

Возможные отклонения

Однако, несмотря на безопасность такого проявления, стоит обратить внимание на такие особенности, как патологические проявления. Чаще такие проявления не являются одиночной симптоматикой, а проявляются в совокупности со всеми остальными. Женщина может ощущать:

  • Ноющую боль в области грудной части живота, расположенной ближе к пупку. Это говорит о патологиях пищеварительной системы матери, стоит обратить внимание на рацион и количество порций;
  • Отечность конечностей, в частности не после физической нагрузки, что считается нормальной реакций на переутомления, а в утренние часы, когда жидкость не выводится с уриной, а женщина чувствует усталость в конечностях еще не проснувшись. В этой ситуации особое внимание обращают на венозные заболевания, в частности. Если беременная до зачатия страдала гипертонией, имела венозную тромбозность;
  • Размеры живота больше положенного срока. И врач ставит предположительный диагноз многоводье. В этом случае можно предполагать патологии обмена веществ матери, что непосредственно сказываются на образовании избыточной жидкости в матке. Также на процесс образования грыжи может повлиять большой вес плода. Контроль вес и правильное питание в этой ситуации обязательно стоит согласовывать с врачом.
  • Пупочная грыжа матери – заболевание, которое распространенное у женщин с изначально лишним весом, а также у тех, кто имеет склонность к развитию такой болезни. Говорить о том, что данная патология не отмечается у женщин, занимающихся физическими нагрузками до беременности или во время нее, не приходится;
  • Излитие околоплодных вод. Как правило, такое проявление достаточно редкое для начала родовой деятельности. Но те, кто замечал у себя один щелчок без боли, в скором времени могли увидеть незначительное излитие вод. После этого процесса начинаются роды.

Вероятные осложнения для беременной женщины сопряжены в большей части с перспективой ранних родов. Если же такая вероятность отсутствует, то переживать о щелчках в животе не стоит. Такие особенности не несут опасности на любом сроке вынашивания.

Стоит ли что-либо предпринимать

При беременности важно следить не только за своим здоровьем, но и за эмоциональным состоянием. Щелчки – не заболевание, а потому и считать себя в зоне риска не стоит. Ребенок развивается согласно сроку, к тому же, женский организм может справиться со многими сложностями, о которых сама женщина даже не подозревала.

Стоит ли как-то реагировать на такие проявления, если они отмечаются с периодичностью, время от времени? Нет, ничего предпринимать не стоит, можно спросить у своего врача, но говорить о заболевании или патологии, если на тол нет причин, не стоит. Правильное питание, достаточное количество чистой воды, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон – это то, что важно обеспечить на любом сроке гестации. Если же в это время проявляются щелчки или легкие потрескивания как трутся друг о друга кости, переживать не нужно, это так ваш малыш передает привет, и послание, что скоро вы встретитесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector