Если постоянно у беременной чешется низ живота, бока или спина, это всегда повод для паники?

Если у женщины в период ожидания на свет самого ценного и любимого ребенка возникают дискомфортные ощущения, то она всегда их заметит, но не всякий раз обратится к врачу. Между тем, стоит знать основные причины патологического проявления и симптомов, которые появляются на фоне физиологических перемен.

К наиболее распространенным вопросам к гинекологу, которые часто задает женщина при осмотре – это зуд и постоянное желание почесать живот даже в том случае, если растяжки невидны, а животик небольшой. Что же в таком случае считается нормой, а когда время пройти дополнительные обследования у узкоспециализированных специалистов?

Чешется живот при беременности

Причин, почему бы мог чесаться живот у беременной, как правило, несколько. Однако практически в 85% такой симптом – это результат гормональных перемен, обусловленных интенсивной выработкой прогестерона, пролактина и других естественных «спутников» беременности. На фоне роста живота и изменения объёма талии также естественным является зуд кожного покрова по той причине, что клетки просто не успевают разрастаться в том количестве, в котором это потребуется.

Важно!

Определить причину, по которой чешется живот у беременной, невозможно самостоятельно. Под, казалось бы, примитивными причинами, могут скрываться опасные заболевания внутренних органов. Поэтому если чешется живот у беременной – это всегда повод для дополнительной консультации.

Ситуация с зудом усугубляется такими факторами, как:

  • Сухая кожа тела от природы. Женщины, которые до беременности имели жирную или нормальную кожу лица, при беременности отмечают, что сухость, дискомфорт и постоянное ощущение стянутой кожи – естественные и частые спутники теперь, когда внутри развивается новая жизнь. Такие перемены крайне неприятны, но обусловлены все тем же воздействием гормона, который отвечает за сохранность плода и обеспечение его необходимых естественных потребностей в утробе. Не исключением является и перемены в лучшую сторону, когда кожа становится шелковистой, нежной и буквально – бархатной. Но, к сожалению, таких перемен происходит реже.
  • Если чешется живот во время беременности на ранних сроках, а женщина при этом набирает вес стремительно – это также повод для беспокойства. Поскольку кожа худощавой до беременности девушки не привыкла к таким кардинальным переменам, то, скорее всего, такие изменения и глобальные увеличения в сторону прироста клеток не останутся без внимания с косметологической стороны. Растяжки, глубокие как ранки синюшные стрии – это постоянные спутники, справиться с которым после родов будет еще сложнее.
  • Особенности местности проживания также играют весомую роль в формировании дискомфорта кожи при беременности. К примеру, женщины, проживающие во влажной среде субтропического климата, ощущают меньшие дискомфортные проявления, нежели женщины, которые живут в сухих и жарких регионах. Такой фактор является редким, но достаточно оптимальным вариантом проявления дискомфорта на коже при беременности. Изменить такие особенности невозможно, но можно подготовить кожу и тело к таким испытаниям, применяя крема для защиты от сухости кожи. Также стоит учитывать необходимость прятаться от солнечных лучей женщинам, проживающим в жарких регионах нашей страны.

Зуд живота может проявляться в разных местах локализации, это может быть как низ, так и боковые части брюшины, непосредственно у спины.

Если чешутся растяжки

Растяжки на коже, или по медицинскому определению – стрии – это естественное видоизменение кожного покрова, которое предоставляет эстетический дискомфорт, но не является опасным заболеванием или заболеванием, которое в последующем способно спровоцировать осложнения. Проще говоря, такие образования – это косметологическая проблема, которая доставляет женщине моральное мучение, но не является причиной для паники.

Факт!

80% женщин после беременности и родов имеют на теле в разных местах образования стрии, которые отличаются по длине, размерах и цвету. И только 15% беременных, ввиду особенностей набора веса и профилактических мероприятий смогли обезопасить себя от такого косметологического диссонанса.

Причины проявления стрий – это недостаточное разрастание или деление клеток кожи. Проще говоря, кожа растягивается быстрее, нежели успевают разрастаться новые клетки. Кожный покров в таком случае становится более тонким, но его функции сохраняются, никакие бактерии или количество влаги в большем количестве, чем это было ранее, не проникают.

Образование растяжек происходит по-разному. Иногда для их образования достаточно несколько больше набрать вес, нежели обычно, и далее набор веса будет прежним. Но, в такой промежуток времени кожа уже растянулась, и в прежнюю форму не станет. Иногда образование растяжек происходит для женщины абсолютно незаметно: прибавка в весе происходит последовательно, без резких скачков, но в виду особенностей организма, кожа не успевает адаптироваться к новым особенностям, происходит образование рубца.

Единственной плюс такой ситуации – это отсутствие зуда и жжения кожи, как это происходит при стремительном наборе веса. Но, такая особенность одновременно является и причиной того, что растяжки становятся видны только после родов, спустя несколько недель, когда объемы немного стихают, и женщина видит себя по-иному.

Как определить растяжки на их ранних проявлениях? Прежде всего, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Кожа на животе, особенно снизу, сильно и постоянно зудит, чесать хочется как ночью, так и днем. Усиливается желание почесать живот после душа, купания или загара.
  • На боках живота (поскольку женщина не видит свой низ живота) появляются прозрачные, практически перламутровые полосы, которые имеют пока цвет кожи, но в последующем приобретут розовый или синюшный оттенок.
  • Желание почесать не проходит даже после нанесения увлажняющего масла или крема, который впитывается крайне быстро.

Важно!

Глубокие стрии на груди образовываются перед родами и при кормлении грудью. Предотвратить такие образования, если размер бюста более 3-го размера, невозможно.

Заболевания внутренних органов

Кожный зуд – дискомфортное ощущение, которое часто просто невозможно контролировать. Опасность патологического зада – это не только причины, которые его спровоцировали, но и тот факт, что при расчесывании кожи могут присоединяться патогенные бактерии.  Такое ощущение заставляет постоянно чесать разные участки кожи, проявление является мучительным, порой не дает уснуть, сосредоточится на определенной задаче. Возможно, поэтому, казалось бы, банальное жжение и зуд вызывает опасение и у беременных.

Использование кремов и препаратов, устраняющих зуд, только помогут избавиться от патологического проявления, но замаскируют основное заболевание, которое на ранних стадиях проявляется таким образом. Не спешите подавлять симптом разнообразными способами, изначально нужно проанализировать его, изучив возможные патологические причины появления.

Локализованный генерализованный зуд

Ограниченный или как его еще определяют — локализованный зуд кожи, возникает исключительно на конкретном участке тела, не выходя за обозначенные пределы. К примеру, зуд кожного покрова волосистой части головы или в области висков свидетельствует о том, что вероятнее всего, имеется проблема формирования таких заболеваний, как себорея или педикулез (вши).

Зуд и жжение в анусе говорит о геморрое или парапроктите, что также опасно при беременности. Часто имеющееся шелушение и зуд появляются на стопах, подмышками, на изгибе локтя. Такие проявления имеют под собой проявления или реакцию организма на укус насекомого. При этом стоит обратить внимание на сопутствующие проявления в виде покраснения и незначительный отек.

Важно!

Генерализованный зуд образуется на разных участках кожного покрова, считается распространенным проявлением, а причин возникновения есть определенно большое количество. Установить патогенез заболевания может только врач. 

Какие заболевания внутренних органов могут быть причиной зуда?

Часто основные заболевания внутренних органов при ранних развитиях патологического процесса, проявляются именно кожными проявлениями – зудом, сыпью, жжением. Поэтому так важно проконсультироваться при проявлениях зуда и сыпи у врача, а не пускать заболевание на самотек.

Наиболее частые заболевания, которое проявляются в виде зуда и сыпи на теле на первых стадиях:

  1. Болезни печени. Зуд кожи отмечается при патологическом нарушении работы фильтрующего кровь органа – печени, соответственно причиной, которая сопровождает болезни печени, является и патологии желчного пузыря. Если в печени происходят патологические проявления, то, соответственно, отмечается и застой желчи, она, в свою очередь, проникает в кровь, формируя такие реакции как зуд, сыпь. Компоненты желчи являются раздражителями для чувствительных нервных окончаний. Поэтому находящиеся в коже рецепторы так остро реагируют на факторы провоцирующие болезни печени. Локализация сыпи на коде при болезнях печени – в правом подреберье, а также отмечается и боль в этом месте при нажатии. Зачастую отмечается и пожелтение кожи. Как ни прискорбно, такие проявления – это симптоматические проявления опасного состояния – гепатита и цирроза. Проявляются такие симптомы при беременности чаще на поздних сроках вынашивания.

Важно!

Зуд при болезнях печени в результате избытка печеночных ферментов при беременности называется «синдромом Жильбера». У его носителей в обычное время печень справляется с функциональными нагрузками, в то время как при длительном приеме препаратов для печени отмечается легкое потемнение кожи, зуд. Усиление симптоматики наблюдается после приема жирной жареной пищи. 

  1. Болезни почек. Врачи рекомендуют серьезно отнестись к зуду, который проявляется на фоне заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, диабетической нефропатии). Симптомы таких заболеваний – отеки лица, уменьшение количества мочи за сутки, общая слабость на фоне тошноты. Такие проявления в анамнезе свидетельствуют о почечной недостаточности. При этом фильтрующий орган плохо функционирует, не выводятся мочевина и мочевая кислота. Экскреторную функцию на себя в такой ситуации берут слизистые оболочки, потовые железы. Именно мочевая кислота является раздражителем нервных окончаний, вызывая зуд, кислота кристаллизуется, по этой причине пациенты с почечной недостаточностью обнаруживают на коже  беловатый налет, определяемой в медицине «уремической пудрой».

Важно!

Полного излечения таких больных невозможно. По этой причине доктора советуют с хроническими заболеваниями почек обследоваться раз в 2-3 месяца во избежание почечной недостаточности.

  1. Гормональные сбои. Кожа – это такой орган, который очень часто и регулярно обновляется. Поэтому в случае замедления метаболизма, кожа страдает, проявляясь высыпаниями, зудом, жжением, покраснением и отеком. Возникает естественное шелушение, дряблость и зуд. Если кожный зуд сочетается с запорами, снижением АД, уменьшением ЧСС, плохой переносимостью мороза, беспричинным набором веса, усталостью, сонливостью и апатией, то в таком случае можно предположить развитие опасного для беременной состояния – гипотириоз (недостаток гормонов щитовидки). В таком случае возникает также ухудшение памяти, тяжело сосредоточится, а именно зуд и сухость кожи являются первоначальными признаками этой болезни.
  2. Сахарный диабет. Беременные, которые жалуются на зуд, а гинеколог при этом не отмечает патологических проявлений, дополнительно отмечают проявление зуда во влагалище без видимых выделений. Данный симптом возникает по той причине, что кожа и слизистые оболочки в таком состоянии быстрее инфицируются, возникают гнойничковые высыпания, плохо поддаются лечению.
  3. Анемия. Замедление метаболизма и появление сухости кожи, ее зуда, отмечается при дефиците кислорода в крови, тканях. Такой дефицит не позволяет нормально функционировать клеткам, обновляться. Поэтому кожа становится сухой, шелушится, формируется зуд, сопровождающийся учащением ударов сердечной мышцы. Также отмечается отдышка, бледность, неустойчивость к низким температурам, головокружением, слабостью. Выпадение волос, ногтей и их ломкость – также проявление такой патологии.
  4. Аллергия. В том случае, если кожа зудит, и присоединяются такие проявления, как насморк, слезотечение, отечность лица и затрудненное дыхание, то можно предположить формирование аутоиммунной или аллергической реакции на раздражитель. Аллергический зуд кожного покрова в таком случае обязательно сопровождается образованием пузырьков с жидкостью внутри. Такое явление определяется «крапивницей», которая с большими пузырями опасна.
  5. Инфекции. Распространенной причиной зуда являются инфекционные поражения. Этот симптом в особенности проявляется при чесотке (провокатор – чесоточный клещ). При таком заболевании зуд более интенсивен после душа, теплой ванны, в вечернее время. Если рассмотреть поверхность кожи более внимательно, то можно увидеть белесые линии – чесоточные ходы. При этом всегда на конце такой линии имеется темная точка – это и есть возбудитель заболевания.

Важно!

Существуют опасные для беременных заболевания, которые также проявляются зудом кожи, но являются причиной уродств или гибели плода на разных сроках вынашивания. К таким заболеваниям относят герпес, оспа ветряная, дерматомикозы. Диагноз ставиться после осмотра и анализа соскобов.

  1. Неврологические нарушения. Во время проблемной беременности такие причины довольно частые, при этом отмечается не только зуд живота, но всего тела. Беременная чешется вне зависимости от провоцирующих факторов, а при контакте с ними зуд всегда обостряется. При этом никаких проблем с кожей изначально не отмечается. У некоторых беременных такой симптом появляется при опухолях мозга, при депрессии или стресса. Одновременно отмечаются нарушения чувствительности, ухудшения памяти, усталости и подавленности, апатии.

К какому врачу обратиться?

Диагностика заболеваний при беременности, вне зависимости от ее места локализации и интенсивности – это первоначальный осмотр у гинеколога. Только этот врач, который ведет беременность и может определить патологию от нормы, может при необходимости дать направление к таким врачам:

  • Дерматолог.
  • Кожвенеролог.
  • Уролог.
  • Эндокринолог.
  • Терапевт.
  • Психиатр.

В зависимости от набора симптоматики и сбора причин заболевания в анамнезе, определяется ход и тип лечения – медикаментозное или психологическое воздействие.

Что с этим делать

Устранять зуд кожи, вне зависимости от его места локализации и интенсивности проявления, не рекомендуется. Кроме того, что такие действия, как использование без назначения врача антигистаминных препаратов способствует «притушению» симптоматики, после приема таких средств невозможно определить причину образования по истине. Кроме того, не стоит забывать, что при отсутствии адекватного обмена веществ – шелушение кожи и зуд – единственный вариант хоть какого-то обновления.

Важно!

Постоянное расчесывание кожи сопровождается образованием ранок, нарушением ее частичной целостности, что чревато глубоким повреждением, присоединением вторичной инфекции.

Как избежать зуда

Для начала необходимо исключить наиболее очевидные причины зуда:

  • Снизить в рационе аллергены: цитрусовые, шоколад, кофе.
  • Не применять для оформления интерьера цветы.
  • Не находится длительное время на солнце.
  • Использовать защитные средства в мороз или жару для кожи.
  • Не применять в рационе жареную или жирную пищу.
  • Снизить потребление сладостей, мучного, продуктов брожения.

Многих беременных зуд кожи живота или спины беспокоит в зимнее или осеннее время, из-за чего кожа становится сухой. В таком случае нужно постараться потреблять необходимое количество воды, использовать специальные увлажняющие кремы для тела.

Важно!

Зачастую симптом связан с недостаточным потреблением витамина Е, А. Позаботьтесь о том, чтобы они в достаточном количестве поступали с пищей.

Не стоит применять постоянное мытье рук, особенно мылом с антибактериальным эффектом. Достаточно мыть руки после посещения улицы, общественных мест. Зуд кожи возникает на фоне частого мытья бактереустранящими средствами.

Если вы уверены, что такие проявления не являются нормальными, а симптоматика продолжает беспокоить, на коже появляются высыпания, следует проконсультироваться у специалистов. В борьбе с патологией может потребоваться помощь дерматолога, эндокринолога, аллерголога, невролога.

Народные средства при зуде кожи у беременных

Применяя методы народной медицины в борьбе с зудом кожи у беременных, стоит помнить о свойствах некоторых растений провоцировать отравление, аллергию и даже выкидыш. А потому перед  применением растений проконсультируйтесь у ведущего беременность гинеколога, и только потом используйте лечение. Травы и настойки облегчают состояние или надолго устраняют источник зуда. Но, в том случае, если место долго чешется, а снадобья не помогают, нужно обратиться к дерматологу.

Из действенных средств народной медицины можно отметить такие рецепты:

  1. Тыквенные семечки. Кушать не жареные, а сушеные семечки можно в любое время суток, в любом количестве.
  2. Яблочный уксус (1 : 1 с водой), в который предварительно смочили ватный диск, прикладывают к месту расчеса.
  3. Лук + подсолнечник. Стакан масла (не жаренного) вскипятить, далее положить 2 небольших измельченных в кашицу луковиц. После того, как средство потемнеет, процедить настойку. Добавить 1 ложку натертого воска, и опять вскипятить. Держать состав после полного остывания в холодильнике, но не в морозилке. Такой своеобразный крем втирать в места локализации зуда.
  4. Черный чай заваривают в количестве 50 граммов на 300 грамм воды (примерно стакан). Затем процеживают, студят и добавляют 5 капель борного спирта и 5 капель медспирта. Раствором смазывают чешущиеся места. Такое средство хорошо помогает при укусах комаров.
  5. Настойки укропа, подорожника, мяты, крапивы помогают устранить зуд, при потреблении отвара вовнутрь. Семена укропа залить кипятком (250-300 грамм), дать остыть, процедить. Делать несколько глотков трижды в день. Брать сразу несколько трав можно при отсутствии противопоказаний. Пить настои в течение месяца.
  6. Облепиха не только избавляет от зуда, но и укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ на поздних сроках вынашивания. Наибольшая польза такого лакомства при аллергическом зуде.
  7. Мелисса. При зуде во время беременности применяется при неврологических проявлениях. Пить как добавку к чаю пор несколько листочков. Мелисса успокаивает, способствует нормализации сна.

Важно!

В лечении можно применять также такие растения, как валериана, девясил, репейник аптечный, солодка, цветы сушенной фиалки.

Хорошими средствами являются листья барвинка, отваром которых смазывают кожу. Если же зуд обусловлен появлением растяжек, то важно помнить о необходимости постоянного увлажнения кожи. Только так можно снизить зуд, обогатив клетки эпидермиса влагой. Также важно соблюдать режим питания, не переедать и пить нужное количество воды, рекомендованное врачом. Определенных и единых рекомендаций нет, нужно консультироваться с врачом, и только потом, следуя его рекомендациям, есть возможность избавиться от дискомфорта и зуда кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector