По каким причинам начинает расти большой живот при беременности и почему у одних он болшой, а у других нет?

Признаков беременности существует несколько, но наиболее важный признак, который очевиден и окружающим, и самой женщине – это рост живота. Стоит сказать, что большинство женщин с нетерпением ждут того момента, когда из плоского животика начинает расти округлая выпуклость с ощутимыми толчками малыша. Именно поэтому первым вопросом, который интересует женщин на начальных сроках вынашивания является то, когда начинает расти живот при беременности, и от чего он зависит.

Скорость увеличения живота

 

Рост живота во многом объясняется особенностью организма телосложением матери. Но и другие факторы играют весомую роль в росте животика беременной женщины. когда же виден живот, когда он становится неопровержимым доказательством того, что женщина в скором времени станет матерью?

Скорость увеличения живота по неделям или месяцам у некоторых женщин зависит от таких факторов, как:

  • Телосложение;
  • рост и вес;
  • наличие хронических заболеваний, в частности – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • есть ли у беременной лишний вес изначально, какой его коэффициент до зачатия.
  • какой рацион у беременной;
  • особенности оплодотворения (стимуляция овуляции и гормональные контрацептивы изначально увеличивают вес, который при беременности только растет с прогрессией);
  • особенности физиологического телосложения отца;
  • ширина таза;
  • отношение к физическим нагрузкам во время беременности и до нее.

Далее рассмотрим особенности влияния указанных факторов непосредственно на рост самого живота.

Как же отмечается скорость увеличения животика, когда можно радоваться откровенно большому животику, в котором растёт с каждым днем желанный карапуз?

Расти живот начинает у каждой женщины по-разному. Но, во многом такая особенность увеличения наблюдается не ранее 14-й недели. При этом сам животик не имеет изначально ярко выраженных округлостей, а сама женщина выглядит немного поправившейся.

Важно!

 Если на ранних сроках или до 6 месяца женщина не отмечает у себя большого животика, то переживать не стоит, размер талии не оказывает влияния на здоровья малыша, возможно, он пока на данном этапе глубоко сидит в тазовой области.

Первый триместр

В первом триместре говорить о явных признаках и увеличении талии не стоит. Сейчас ребенок имеет размер горошинки, а потому и животик не увеличен. Однако изменения как в физиологическом, так и в гормональном качестве происходит. Сейчас основные перемены связаны с увеличением и постепенным ростом уровня ХГЧ, что влечет за собой рост малыша.

Такие же гормоны как пролактин, прогестерон, увеличиваясь в размере в крови женщины, провоцируют отек тканей, выделение увеличенного количества слизи из влагалища. Под воздействием таких компонентов происходит отек матки, она начинает расти, молочная железа нагрубает, становится чувствительной. Матка пока незначительно увеличена, но живот уже сложно втянуть как прежде, а дискомфорт приносят любые неудобные элементы нижнего белья, тугие резинки на талии и джинсы.

Уже к концу первого триместра женщина будет более похожа на беременную, особенно, если одеть обтягивающие шорты, кофточку. Пока талия только начинает расходится, но самые неприятные ощущения в виде тошноты, рвоты, изжоги постепенно проходят.

Второй триместр

Во втором триместре животик женщины, которая ожидает на пополнение, достаточно округлый, очевидный факт беременности и для окружающих, которые не спутают увеличенные размеры с полнотой. Талия сейчас становится все более округлой, и если на начальных месяцах (4-5) животик все так же у некоторых девушек едва заметен, его можно скрыть удачно подобранной одеждой, то на 6-м месяце такие особенности становятся видны всем.

Кроме изменений во внешности на втором триместре происходят и важные перемены в ощущения девушки:

  • токсикоз полностью проходит, оставляя только чувствительность к запахам, резким и неприятным ароматам;
  • появляются едва заметные толчки малютки, которые с каждым днем становятся все более яркими и сильными;
  • рост ребеночка уже около 15-17 сантиметров, что позволяет ему переворачиваться, крутиться и толкать сильно матку матери;
  • грудь наливается, но уже не болит, у повторно родящих могут отмечаться капельки молозива при надавливании;
  • выделения становятся жидкими, прозрачными, полностью сформирована пробка, которая закрывает шейку матки;
  • у некоторых беременных в конце второго триместра появляются тренировочные схватки, которые матка воспроизводит не слишком сильными.

Важно!

 Живот на втором триместре остренький или округлый, но матка достаточно высоко растет, расстояние от пупка до лона еще достаточно большое.

Третий триместр

В последнем триместре рост живота невозможно скрыть, он уже достаточно большой, чтобы женщина захотела сменить гардероб, выбрала наиболее удобные вещи, в которых будет комфортно спать, сидеть и двигаться.

Третий триместр условно стоит разделить на несколько этапов роста:

  1. Этап интенсивного роста живота, когда расстояние от матки до пупка наименьшее, при этом матка располагается максимально высоко от влагалища, женщина не ощущает дискомфорта при движении, свободно передвигается, нагибается, ведет активный образ жизни.
  2. Этап опущения живота. После того, как матка достигла максимальной высоты относительно пупка, ребенок, набрал необходимый и безопасный вес, живот становиться округлым. Малыш до этого момента уже перевернулся вниз головой, готовясь к родовому процессу. Опущение живота происходит как правило, за 2-3 недели до планируемой даты рождения малютки. Однако у некоторых женщин живот не опускается вплоть до самих родов.

Важно!

 Важным этапом в подготовке организма и матки к родам является опущение матки вниз таза. Под давлением органа происходит истирание шейки матки, что говорит о готовности организма к родовому разрешению. Если же живот не опустился, а начались схватки, то высокая вероятность травматизации ребенка при прохождении родовых путей, сама же женщина рискует получить множественные внутренние разрывы.

 

 

От чего зависит рост живота

Что же влияет на рост самого живота при беременности? Почему у одних женщин он достаточно большой, а у других остается аккуратненьким до самих родов? Во многом стоит отметить как наследственные особенности строения тела женщины, так и образ ее жизни.

Физиологические особенности

К физиологическим факторам стоит отнести такие особенности, как особенности строения тазовой кости, размера матки и ее углубления. К примеру, если есть предрасположенность матки к углублению, то ребенок растет, как и положено, но женщина при этом не выглядит тучной, большой. У других же, наоборот, существуют некоторые особенности строения тела, при котором даже на первых неделях вынашивания видны выпуклости в области талии.

Вес и  рост

Большой вес и рост – факторы, которые позволяют скрыть животик на начальных сроках, но способствуют тому, что живот на последних сроках достаточно большой. У беременных же с низким весом, миниатюрными фигурками животик может быть виден сразу, но уже на последних сроках вынашивания он будет небольшой.

Важно!

 При избыточном весе врач может порекомендовать кесарево сечение, поскольку существует вероятность тяжелый осложненных родов, мамочка просто рискует здоровьем и жизнью малыша.

Особенности жировых отложений также стоит учитывать. У некоторых женщин, в зависимости от особенности телосложения, жировая ткань откладывается в большем количестве на бедрах, у других – на ягодицах, у третьих – на животе. Такая же тенденция сохраняется и на протяжении беременности. Именно в этот период накапливается жировая ткань, которая потом понадобится для лактации.

Существующие заболевания

Такие заболевания, как сахарный диабет, недостаток выработки гормонов щитовидной железы провоцируют увеличение веса изначально. На момент оплодотворения женщина уже имеет лишний вес, в ходе беременности необходимо постоянно контролировать массу тела, избегая употребления жирной животной пищи, мучного и дрожжевого теста, сладостей.

Важно!

 Если хочется сладкого или мучного, но существуют противопоказания, можно скушать курагу, изюм, горький шоколад, чернослив, творожную массу, арахис. Такие продукты являются высококалорийными, но совершенно безопасны для фигуры. Поскольку усваиваются долго, а на их переработку потребуется большое количество энергии.

Особенности телосложения отца

В том случае, если женщина низкого роста с низким весом, а мужчина – высокий с избыточным весом, то существует достаточно большая вероятность того, что живот у беременной будет большим. Как правило, плод растет крупным. Может также потребоваться и кесарево сечение, если у матери узкие бедра.

Важно!

 На 12 нед. плод длиной 6 см, весом 30 г, а на 16 нед. он уже размером приблизительно 12 см, весом 100 г.

Образ жизни матери

Правильное питание, сбалансированный рацион, умеренные нагрузки и свежий воздух – это все поможет поддерживать свою форму вне зависимости от срока беременности. Если противопоказаний со стороны врачей нет (угроза прерывания, патологии матки, заболевания, при которых сохраняется вероятность преждевременных родов, многоплодная беременность), то стоит ответственно подойти к подготовке к родам.

В рационе должны быть полезные витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и небольшое количество жидкости. Употребление алкоголя и сигарет только усиливает вероятность избыточного веса, при этом питательные вещества не накапливаются в плаценте, ребенок испытывает кислородное голодание.

Избыточное увеличение веса провоцирует и отсутствие физических нагрузок. Пробежки, естественным образом силовые упражнения – это излишне, но прогулки на свежем воздухе перед сном и утром должны быть в обязательном порядке. Похудеть не получится, а вот нормализация обмена веществ поможет наладить работу организма.

Особенности течения беременности

Учитывая причины, по которым у одних женщин живот большой, а у других нет, стоит изучить особенности течения беременности. К примеру, расположение плаценты по передней части стенки матки (около пупка) увеличивает объем талии на несколько сантиметров.

Многоводие также стоит воспринимать как фактор, который провоцирует увеличение роста талии. Многоплодная беременность, естественным образом – частая причина того, что размер талии намного больше привычного размер.

Можно уменьшить размер живота безопасным методом?

Многих женщин интересует вопрос о том, что же можно сделать, чтобы живот во время вынашивания ребенка не был очень большим. Во многом такая особенность касается тех, кто уже до беременности имеет большой вес. Увеличение массы тела стоит контролировать также женщинам с сахарным диабетом и тириоидитом щитовидки. В таком случае изменения в весе могут достигать за всю беременность до 30 килограмм, что опасно не только для самого ребенка, но и для матери, нагрузка на кровеносную систему которой колоссальная.

Главные советы беременным женщинам, которые не хотят негативных последствий большого веса при беременности:

  • не употреблять жирную пищу после 16 часов дня;
  • не пить газированные сладкие напитки;
  • не употреблять мучное, сладости с сахара;
  • заниматься физкультурой для подготовки к родам;
  • кушать небольшими порциями, но в тот момент, когда этого хочется.

Беременный животик – самая большая радость мамочки, которая ждет своего малыша. Беременность – это, пожалуй, единственное время в жизни, когда стесняться широкой талии не стоит, но и следить за своим весом также в этот период стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector