Если при беременности на животе появляются волосы, это нормально или нет: как их можно удалить, и не опасно ли это?

Период ожидания малыша у женщин ассоциируется с нежностью, безграничной любовью и вниманием со стороны родных и близких. Однако гормональные перемены, происходящие в организме на протяжении всей беременности, вносят свои определенные коррективы. В частности отмечается, что волосы на животе при беременности начинают интенсивно расти, что расстраивает женщину. В чем же причина таковых перемен, и нужно ли что-то предпринимать для их устранения?

Причины оволосения

В период беременности важно, чтобы женщина находилась в хорошем настроении, думала только о позитиве, и не расстраивалась по пустякам. Однако такое неприятное следствие гормонального фона, как оволосение, может привести к разочарованию. Волосатый живот при беременности – это не столько физический дискомфорт, сколько эмоциональные истязания. Останутся ли волосы и после рождения ребенка, а если их брить, не повредит ли это малышу? Множество таких простых, но достаточно деликатных вопросов роятся в голове, не давая наслаждаться интересным положением.

Чтоб разобраться в этом. Почему же происходит увеличение роста волос на теле, в том числе и на животе? Стоит разобраться с основными причинами таких метаморфоз. В частности, стоит помнить, что все перемены, которые происходят с женщиной в период внутриутробного развития ее ребенка, обусловлены гормональными изменениями. Что обеспечивает адекватное развития плода и плаценты. Вмешиваться в такой процесс, конечно же, нельзя. Но стоит более детально разобраться в том, почему же это все происходит. Когда пройдет, и может ли оволосение в избыточном количестве остаться на всю жизнь?

Важно.

Волосатый живот во время беременности – это не повод для паники. Это необходимость принять свое временное изменение на гормональном уровне. После рождения ребенка и при лактации гормоны меняются в своем количестве. Что способствует снижению количества волос на теле.

Физиологические причины

Почему растут волосы на животе при беременности? Есть несколько физиологических причин:

  • Изменение гормонов. При беременности увеличивается доля ранее содержащегося в незначительном количестве гормона – прогестерона и андрогенов. Такие гормоны контролируют не только количество волос, но их крепление к луковице. Так, при наступлении беременности, волос становятся не только крепче, толще, но и меньше выпадают.
  • Утолщение волосяной структуры. На фоне изменения того же самого прогестерона, волос становится  толще, его структура более плотнее, что не позволят луковице выпадать, как это было ранее. Однако такие перемены стоит рассмотреть и с положительной стороны: волосы становятся крепче и не выпадают не только на теле, но и на голове. Большинство женщин отмечают, что рост волос при беременности стал более насыщенным, а их выпадение не интенсивно, как это было ранее.
  • Утолщение волоса на фоне гормональной перестройки, изменение его цвета. Как правило, при гормональных перестройках цвет волос становится более темным. Даже у блондинок меняется окрас волос на более глубокий и темный. Поэтому и на животе волос, возможно, становится не больше, чем это было ранее. Но  за счет изменения цвета и его потемнения, стали более видимы.

Любая из приведённых выше причин обусловлена изменением количества и процентного соотношения между собой гормонов в крови беременной женщины.  Логично предположить, что при изменении гормонов после родов, ситуация также кардинально поменяется в обратную сторону. Поэтому переживать по поводу того, что волосы на животе останутся и после беременности, не стоит.

Нужно ли волноваться

Переживания по поводу оволосения живота будущей мамы понятны. Ведь каждая женщина хочет чувствовать себя желанной. А не только будущей мамой на протяжение всей беременности и при лактации, том числе. А такие изменения, как увеличение роста волос на теле меняет психологический настрой. Многие девушки становятся закомплексованными, стеснительны, и даже отказываются от интимной близости. Не менее важно и психоэмоциональное состояние, которое также сказывается на гормональном фоне организма, развитии малыша.

Однако переживать по поводу таких метаморфоз, все же, не стоит. Такие изменения временны, и не должны стать причиной дискомфорта. Кроме того, стоит помнить, что всегда есть возможность избавиться от нежелательной растительности на теле с помощью безопасных и проверенных способов. Единственно, что важно понимать – любые процедуры при вынашивании ребенка должны быть согласованы с врачом, безопасны и проверены ранее на небольшом участке тела. Даже безобидная на первый взгляд процедура с использованием, к примеру, народных методов на основе масел и воска, может стать причиной аллергической реакции, а через мелкие повреждения кожи могут просочиться микроорганизмы и патогенная флора.

Можно ли делать эпиляцию

Если возникло желание избавиться от избыточного количества волос на животе. Стоит помнить несколько основных правил перед проведением процедур:

  1. Не применять новые средства эпиляции в период беременности на основе незнакомых составляющих, масел, которыми ранее не пользовались. В период беременности даже проверенные и используемые ранее средства, продукты питания могут спровоцировать аллергию. Что уж говорить о незнакомых компонентах, реакция организма на которые не известна и сложно прогнозируема.
  2. Не применять методы горячей эпиляции даже с самыми безопасными компонентами. Применять горячий воск, химические крема на коже живота – это не только очень больно, но и опасно для плаценты и ребенка. Реакция и результаты могут быть плачевными.
  3. Не использоваться для приготовления крема в домашних условиях для удаления волос масла, которые могут спровоцировать аллергию. В частности, такие реакции местно и в общем могут спровоцировать масла пихты, мяты, персика, мелисы и винограда. Перед применением средства стоит нанести незначительное количество масла на небольшой участок кожи (1 см2) в области нижней части спины или под мышкой, где кожа наиболее нежная. Если нет никаких аллергических реакция через 6-8 часов, тогда можно его применять на предполагаемой территории для удаления волос.
  4. Не применять химические крема, которые способны вызвать сложные формы аллергии и отека. При беременности любые химические компоненты – это риск и вероятность мгновенной или отдаленной реакции организма на провокаторы, что опасно для матери и плода. А потому даже самые безопасные средства, крема для депиляции не стоит применять в период беременности.
  5. Если в процессе удаления волос отмечается зуд, покраснение не только на животе, но, возможно, и на других участках тела, незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Не стесняясь обсудить достаточно нестандартную тему с посторонним врачом. Стоит понимать, что для сбора анамнеза и предупреждения возможных осложнений, врач должен обладать исчерпывающей информацией по поводу всего, что было предпринято самой беременной. Даже незначительная деталь, на первый взгляд, способна прояснить ситуацию.

 

Важно.

Но, самое важное правило – это консультация с гинекологом, ведущего беременность, перед проведением любой косметологической процедуры.

Интересно.

Есть поверье, что если на животе при беременности появилось большое количество волос, то, вероятнее всего, стоит ожидать на мальчика.

Народные средства

Среди методов, которые можно применять для удаления лишней растительности, отметим:

  • Применение электробритвы.
  • Восковые полоски.
  • Бритва одноразового использования.

Однако значительный недостаток применения электробритв и бритв одноразового пользования – это быстрый рост волос на прежнем месте. Лезвие, срезая волосики под углом, провоцирует его интенсивный рост далее, а учитывая угол срезанного волоска, небритость и «колючесть» ощущается уже через 12-18 часов после проведения процедуры. Поэтому многие мамочки стремятся найти более действенный и длительный по времени эффективности способ. На помощь приходят народные методы.

Важно.

При использовании одноразовой или многоразовой бритвы для удаления волос на животе, стоит помнить, что важное задание – обезопасить кожу от попадания микроорганизмов сквозь порезы. Первое правило – это стерильное лезвие бритвы (обработать спиртом медицинским или прокипятить 2 минуты в воде). И чистая кожа, на которой будет производиться удаление волос.

Популярные народные методы, применяемые с целью устранения лишних волос при беременности на животе:

Шелковая или хлопковая нить

Это должна быть чистая, продезинфицированная толстая нить, купленная в тканях. Распускать вещи, искать нужные нити дома не нужно. Мотка хватит на все время беременности, а сэкономленные на покупке нитей деньги потратятся на лечение в дальнейшем. Поэтому такая экономия нецелесообразна. Техника удаления волос нитями сегодня называется «тридинг». Однако такая популярная сегодня процедура уже несколько столетий используется в Корее и Китае для удаления волос с лица. Откровенно сказать, применяя технику впервые, добиться положительного результата крайне сложно. Стоит приложить массу усилий и «набить руку». Однако результат того стоит: волоски, вырываемые нитью, долго растут, а потому живот приходится брить не так быстро, как это, скажем, происходит при применении бритвы. Сегодня для домашнего применения есть специальные нитевые станки, в которые заправляется нить и производиться механическое удаление волос.

Сок винограда

Поможет избавиться от волосков на животе при регулярном втирании сока в кожу. Однако для этого стоит применять белые сорта винограда, при условии отсутствии аллергии на компоненты ягоды. Как утверждают косметологи, удаление происходит постепенно за счет того, что кислота винограда делает тоньше волосяную структуру, и он через 2-3 дня выпадает вместе с волосяной луковицей. Для такой эпиляции рекомендуется взять свежие ягоды, промыть их в теплой мыльной воде, раздавить в руках, и прямо с косточками втирать в кожу живота. Естественно, такие движения должны быть мягкими, без болезненности. Сок винограда осветляет волоски, делает их более хрупкими и тонкими, они потом просто выпадают.

Перекись водорода.

Также достаточно популярный вариант для удаления волос с живота во время беременности. Для этого стоит смачивать волоски на животе ватным тампоном с перекисью водорода. Происходит осветление волоска, и если не все волоски выпадут, то станут менее заметными.

Сок лимона.

Также обладает эффектом осветления, который устраняет темную структуру волос, но только через некоторое время. Ждать результата мгновенно не стоит. Применять концентрат лимонной кислоты также нельзя. Сочетать лимон и мяту также противопоказано. Для проведения процедуры стоит использовать свежий плод лимона, отрезать его дольку и втирать в кожу. Ждать результата стоит не ранее чем через 2-3 дня. Волоски становятся светлее, тоньше и со временем выпадают вместе с волосяной луковицей.

Важно помнить, что любые крема для осветления волос, применяемые до беременности, нельзя использовать в период вынашивания малыша. Токсические компоненты, которые в обязательном порядке содержаться в таких пастах, негативно воздействуют на плаценту. Соответственно, в дальнейшем страдает и сам ребенок. Рисковать здоровьем малыша во имя красоты и чистоты кожи не стоит.

Также важно обратить особое внимание на чистоту проводимых процедур. Любые манипуляции, которые проводятся либо в домашних условиях, либо в косметологическом центре, должны проводятся в полной стерильности. Если в процессе удаления волос происходит микро надрыв кожного покрова, защита на местном уровне ослабевает. Микробы, которые есть везде, проникая вглубь эпидермиса, способны спровоцировать осложнения от нагноения, до сложных форм дерматита, экземы. Все манипуляции, проводимые на коже, обязательны с применением санитарных норм. Не стоит стесняться попросить мастера в салоне красоты при вас заменить нить или провести стерилизацию инструмента. Помните, лишней бдительности в период беременности не бывает.

Важно.

Все способы депиляции стоит обговорить с акушером, который подскажет о вероятности проведения манипуляций, количестве процедур, безопасных для ребенка и опасных моментах, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

Лишние волосы – не повод для беспокойства

Беременность для женщины – это не причина стать внешне непривлекательной. Даже растущий животик не снижает желание выглядеть привлекательно и сексуально одновременно для своего партнера. Волосы на животе, конечно, не самое приятное изменение, к которому стоит привыкнуть. Однако это и не повод для морального разочарования.

Многие будущие мамочки переживают по поводу того, что лишние волосы вызваны гормонами по мужскому типу. Значит, косвенно это может быть вредно для течения беременности. Однако переживать не стоит.  Количество тестостерона, который способен спровоцировать осложнения беременности, контролируется при каждом осмотре у акушера. И потому первые изменения, которые бы указывали на осложнения течения беременности, первым увидит акушер.

Стоит помнить, что беременность – это процесс с постоянным и регулярным гормональным изменением. А потому такие неприятности, как полоска на животе, пигментация и появление волос – только проявления гормональных метаморфоз. Со временем такие изменения пройдут, волосы станут более светлыми, как и до беременности. А в руках мамы будет самое долгожданное и счастливое солнышко – ее ребенок.

Лишние волосы – не повод для паники и переживаний, стрессов и негативного мышления. Это временные перемены, которые в скором времени останутся позади. Будущая мама должна сосредоточиться на положительных эмоциях. И поэтому ее родные должны окружать маму теплом и вниманием. Чтобы мысли о собственном несовершенстве не посещали женщину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector