Как понять, что опустился живот при беременности, на какой неделе это происходит и как он выглядит?

Когда беременность подходит к логическому завершению – родоразрешению, более ощутимыми становятся и предвестники родов. К примеру, если опустился живот при беременности, это означает, что организм готовится к появлению малыша. Как скоро ждать роды, за сколько дней или недель опускается живот. И как определить такое состояние самостоятельно – далее в статье.

Как понять, что опустился живот при беременности

Опущение живота – это один из предвестников, свидетельствующий о том, что скоро беременная станет мамой. Почему это происходит, является ли такое состояние нормой? Чтобы понять, почему происходит опущение живота, и что же это такое. Стоит обратить внимание на анатомические особенности и строение костей таза женщины.

Так устроены кости тазового сочленения женщины, чтобы при необходимости давать возможность головке ребенка опускаться, давить на мышцы, создавая давление и тонус, вызывая роды. Анатомические особенности крестцово-подвздошного сочленения сформированы таким образом, чтобы удерживать плод в нужном положении на протяжении ранних сроков беременности. Когда же малыш становится более тяжелым, происходит давление его головки на мышцы, он опускается ниже и ниже.

Важно.

Опущение живота ранее 36 недели – патология, о которой стоит сказать врачу. Возможно, речь идет о преждевременных родах. Насколько такое состояние опасно для ребенка, определяют методом диагностики.

Однако такое изменение опущения плода происходит постепенно. Изначально мышцы и кости таза должны быть готовыми к опущению живота. На протяжение всей беременности работа гормонов заключалась в том, чтобы сохранить ребенка, обеспечив ему необходимые условия для роста и развития. Однако теперь, когда ребенок достаточно большой, чтобы оказывать давление на мышцы таза, а брюшному прессу стало тяжело поддерживать нависающий живот, гормоны работают на размягчение тазовых костей. Размягчение костей может отслеживаться при следующих симптоматических проявлениях:

  • Кости в области крестца ноют. Особенно если говорить о периоде после долгой прогулки на поздних сроках. Однако болезненность может быть и причиной формирования патологии. Поэтому стоит сообщить о переменах гинекологу, который сможет определить норму, установить причину такой симптоматики.
  • Болит промежность после прогулки или при подъеме на лестнице. Иногда создается такое ощущение, что малыш буквально надавливает на мышцы, создавая отчетливое давление на мышцы брюшины, становится больно, но не настолько, что терпеть такое проявление невозможно. Если ощущение не проходит через 30-40 минут, стоит вызвать скорую помощь, объяснив симптоматику.
  • При резком повороте женщина может отмечать легкое потрескивание костей таза, верхних костей ног (бедра). Болезненности не отмечается, однако легкое потрескивание или скрип может отмечаться.

Предвестники перемен.

Первые предвестники, среди которых размягчение костей таза может упустить даже повторно родящая женщина. Как понять, что опустился живот при беременности первородящей? Как правило, о том, что живот уже опустился, женщина узнает от подруг, родственников, которые со стороны отмечают перемены во внешности. Сама же женщина отмечает такие перемены:

  1. Стало легче дышать. Выпирающий живот, который до этого момента только рос, и возвышался над тазом, способствовал тому, что внутренние органы меняли свое место локализации. Это касается как желудка, так и легких. Отдышка даже при походе в ванную комнату – естественные и неприятные спутники для любой беременной. После того, как живот опустился, легкие опустились, количество воздуха поглощается лучше, дышать, в том числе ночью, становится легче.
  2. Отсутствует изжога. Все по той же причине, что и уходит отдышка – желудок немного опускается, сфинктер не переполняется после приема пищи, не вытекает обратно пищевод желудочный сок, как это происходило еще совсем недавно.
  3. Женщина может положить ладошку между грудью и животом. Опущение так и измеряется в домашних условиях без знаний в области акушерства. Если ранее ладонь не помещалась между грудью и животом, то при опущении она размещается.
  4. Меняется форма живота. При опущении малыша в область таза, меняется и форма живота. Если до этого он был более округлым, то сейчас отмечается угловатость, возможно, видны боковые мышцы, удерживающие живот, а со спины многих женщин и не видно их интересное положение.

Все такие признаки являются общими для всех беременных. Однако именно они позволяют говорить о том, что скоро организм будет переходить в завершающую фазу беременности – родам.

Как выглядит опустившийся живот при беременности

Внешние признаки опущения живота также являются индивидуальными особенностями строения тазовых костей. Однако если нет патологии узкого таза, то практически все будущие мамы могут отмечать у себя такие перемены при опущении плода в таз:

  • Ранее живот, который был ровной округлой формы, становится более угловатым, приобретает округлость в нижней части, он как бы нависает над тазом.
  • Женщина отмечает перемены в виде растяжек на боках и нижней части живота, которые стали более ощутимы и видны. Возможно, отмечается зуд нижней части живота, что свидетельствует о перерастяжение мышц.
  • Ребенок при опущении в таз уже должен перевернуться. А потому мама ощущает сильные толчки в области грудины, ребенок пытается разогнуть ножки, поиграть ручками, но места уже мало.
  • Тяжело сидеть или долго стоять. Особенно трудно при опущении живота находится в сидячем положении. Если до этого срока мама еще не ушла в декрет, то стоит поторопиться. Ведь скоро будут роды, а излишнее давление на артерии таза провоцирует кислородное голодание малыша.

Когда у беременных опускается живот

Опущение живота при беременности однозначно происходит на последнем триместре беременности, не ранее 36 недели. Если такое опущение отмечается раньше срока, стоит сказать об этом гинекологу. Немного иначе ведет себя организм при многоплодной беременности, когда вес двух малышей излишний для того, чтобы удерживать его в нужном положении. Однако и роды при многоплодной беременности отмечаются в 85% случаев раньше срока.

Важно.

Многоплодная беременность считается осложнением, при котором организм матери испытывает увеличенную нагрузку. Акушер, ведущий беременность двойней или тройней, назначит на последних сроках витамины и минералы. Которые способствуют нормализации состояния беременной, которой предотвращает преждевременные роды.

Говорить о нормах опущения живота стоит только в том случае, когда беременность была естественной, в  матке один плод, а женщина не рожала более 2 раз. В противном случае, можно говорить об индивидуальных особенностях, которые не дают возможность обобщить симптоматику.

Нормы опущения – 37-40 неделя. Однако нередки случаи, когда живот не опускается вплоть до наступления схваток. Такое случается довольно часто у первородящих женщин, а также у рожениц с узким тазом. В зависимости от степени узкого таза, можно говорит о внешних проявлениях живота в опущении.

При многоплодной беременности, или при беременности, которая сохранялась гормонально, говорить об опущении в норме до 38 неделе не приходится. В таком случае отмечается отсутствие опущения вплоть до рождения, либо о преждевременном опущении на 34 неделе. Любое состояние должно контролироваться акушером, вестись обследование, при которых определяется степень раскрытия легких ребенка. Если есть риск преждевременных родов, то вводятся препараты матери, которые проникают через плаценту и способствуют безопасному раскрытию легких. В случае раннего появления ребенок уже защищен, и может дышать самостоятельно.

Опустился живот при беременности, когда рожать?

Говорить о предполагаемой дате родов при опущении живота может только врач. На основе собранного анамнеза и результатов УЗИ. В среднем, можно ожидать родов через 2 недели после опущения малыша в область таза. Однако если живот не опустился на 39 неделе, переживать также не стоит.

Опущение в сочленение таза происходит для женщины достаточно болезненно, боль не острая, но неприятная. Облегчить такие симптомы можно с помощью плаванья в бассейне, гимнастики. Стоит особое внимание уделить питанию. В котором должное место выделить молочным продуктам, творогу, витамину Д, А и В. Однако усердствовать с поеданием кальция также не стоит, поскольку в противном случае родничок на голове ребеночка может зарасти раньше срока, что усложняет ход родов, провоцирует осложнения.

Определить, что опустился живот можно и первородящим, и повторнородящим. Однако такой симптом считается индивидуальным. И говорить о явном отклонении от нормы можно только в том случае, если малыш опустился ранее 35 недели. В любом случае, опущение живота в гинекологии считается одним из предвестников родов, свидетельствующем о скором родоразрешении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector