Что делать во время беременности, если часто или периодически крутит живот: лечение, диагностика, причины

Если часто крутит живот при беременности, это не может остаться незамеченным. С развитием малыша или плаценты такое проявление никоим образом не связано, но есть и иные причины, связанные с риском для самой мамочки. В частности, существует ряд заболеваний по части пищеварительной системы, которые нельзя игнорировать.

Крутит живот

Когда женщина замечает, что крутит живот при беременности на ранних сроках, не зависимо от приема пищи, стоит обратиться за консультацией к гастроэндокринологу. Вероятные причины могут быть как опасными, так и условно патогенными. Все, что предложит сделать врач – пройти дополнительный курс исследований для того, чтобы определить истинные патогенные симптомы.

Важно.

Беременность часто служит провоцирующим фактором для обострения уже существующих заболеваний. В частности, есть риск обострения заболеваний поджелудочной железы и желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Это связано с изменением гормонального баланса организма и смещением расположения внутренних органов.

Условно стоит разделить признаки и симптомы на такие параметры:

  1. Время начала дискомфортного процесса – утром или вечером, после еды, во время или после нее?
  2. Интенсивность болей – болит больше до приема пищи или после нескольких часов?
  3. Продолжительность болевого синдрома – от нескольких минут до часа или более нескольких часов, вне зависимости от приема пищи и двигательной активности?

Опасные заболевания пищеварительной системы, требующие незамедлительной реакции, всегда сопровождаются спазмами, повышением температуры тела до термального значения (более 39 градусов и выше), интенсивностью симптоматики. Часто женщина отмечает, что боль начинает увеличиваться вне зависимости от принимаемых препаратов. Беременная может рассказать о нарастающей симптоматики, вплоть до часового измерения интенсивности боли.

В таких случаях можно говорить о ярких симптоматических проявлениях ранее диагностируемых заболеваний хронического характера, либо о наличии новых болезней, спровоцированных тем или иных фактором. Как правило, все негативные процессы, разрастающиеся во время гестации, обусловлены особенными переменами организма, а именно – гормональными колебаниями.

Если крутит на ранних сроках беременности

Если во время ранних сроков гестации постоянно крутит живот, женщина чувствует слабость, а живот ноет вне зависимости от приема пищи, в этом случае можно рассматривать несколько причин. Часто проблема кроется в таких заболеваниях, как:

  • дискенезия желчных путей;
  • острый или хронический холецистит;
  • гастроэнтерит;
  • энтероколит;
  • молочница пищевода.

В частности, при смене гормонов происходит ослабление имунных сил организма, что провоцирует заселение пищеварительных органов бактериями и инфекциями. Энтероколит отличают на инфекционную и неинфекционную природу. Последний тип встречается чаще.

Симптомы гастроэнтеритов разнятся по причине провокатору. Если инфекционные гастроэнтериты сопровождаются рвотой, поносом с кровью, коликами и температурой, то паразитарные гастроэнтериты – это хронические заболевания. В этих случаях важно обращать внимание не только на то, что крутит в животе, но и на характер кала.

Если есть слизь, слабость, температура — это проявления кишечной инфекции, которые возникают по причине приема пищи низкого качества, в условиях антисанитарии. Часто такие заболевания провоцируют такие продукты, как молочка, рыба, мясо и субпродукты. Заболевание часто сопровождается и мышечными болями, сонливостью. В этом случае важно постоянно пить много жидкости и обратиться к врачу.

Важно.

Обезвоживание при беременности – смертельная опасность для развития плода и функционирования плаценты. В опасных случаях такое отравление может спровоцировать выкидыш или патологии развития плода.

Паразитарные гастроэнтериты проявляются частым по количеству в сутки хроническим поносом без крови. Если такие проявления не обусловлены амебной дизентерией, отмечается слабость, потеря веса.

Неинфекционные гастроэнтериты отягощаются расстройствами пищевода, наблюдается слабость, крутит в животе и не хочется кушать. Воду при этом хочется пить постоянно. Проявления отмечаются как незначительными, так и ярко выраженными симптомами. При этом такие проявления как сильный понос, колики, усталость или потеря веса сопровождается периодичным ухудшением общего состояния.

Если в обычном состоянии такие проявления не представляют собой опасность, то люди со сниженными защитными функциями организма рискуют получить опасные осложнения. Поскольку в процессе развития ребенка (при беременности) все силы организма направлены на его рост и внутриутробное развитие, то защитные силы иммунитета ослабевают. В результате рвотного рефлекса, который на начальных сроках также обусловлен и токсикозом, может развиться обезвоживание, грозящее осложнениями, вплоть до летального исхода.

Справка.

При умеренном обезвоживании наблюдается сухость во рту, мочеиспускание, сонливость. Такое состояние корректируется без госпитализации. Признаки сильного обезвоживания — холодные конечности, значительное мочеиспускание, поверхностное дыхание.

Поздние сроки беременности и перед родами

На поздних сроках, если крутит живот, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • интенсивность болей;
  • продолжительность;
  • сопутствующие симптомы – температура, болит голова, тошнит, колики;
  • место болей.

Если болит в боку (не важно, в правом или в левом), и при этом тошнит, крутит, появляются газы, стоит обратить внимание на питание, которое способно спровоцировать несварение желудка, увеличение поджелудочной железы, печени.

В большинстве случаев боли в животе перед родами обусловлены тем, что внутренние органы, в частности – желудок, поджелудочная и печень сместились на несколько сантиметров, и теперь занимают иное пространство, нежели это было ранее. Говорить об опасности такого состояния не стоит, ведь женский организм так устроен физиологически. Но вот при неправильном питании и выборе некачественных, тяжелых продуктов питания такая оплошность может сопровождаться болями и расстройствами пищеварения.

Когда во время беременности крутит живот, можно следовать таким простым рекомендациям, как прием пищи частыми, но небольшими порциями, а также соблюдать рекомендации диетологов:

  • Перед родами исключить из рациона все продукты питания, вызывающие брожение. К ним относятся капуста белокочанная и синяя, фасоль, бобовые, чечевица, сладкое и мучное.
  • Кушать небольшими порциями так, чтобы оставалось легкое ощущение недоедания.
  • Исключить из рациона жирную животную пищу, которую можно употреблять только до 2 часов дня. Поле этого времени стоит обращать внимание на легкие продукты, усваиваемые организмом и не откладывающиеся на про запас. К таким относят молочные продукты, в частности творог, сметана нежирная, цельно зерновые злаки, овощи на пару и нежирное мясо.
  • Не запивать пищу в процессе ее пережевывания водой или соками. Желательно употреблять по 1 стакану сока в качестве полдника, а не как жидкость для улучшения пищеварения. Кислая среда натуральных соков способна спровоцировать осложнения в работе пищеварения, что опасно для женщины в положении.

Важно.

Если хочется пить соки, лучше их делать в домашних условиях, используя натуральные фрукты и овощи – морковь, яблоко, ежевику, малину и клубнику, вишню и грушу. Магазинные соки – это нектары, которые оснащены сахарами и усилителями вкуса, разбавленные водой.

  • Нас роке более 35 недели беременности обязательно исключить из рациона свежую выпечку, любые продукты питания с применением муки первого сорта, лучше заменить их сушкой, бубликами или галетным печеньем.
  • Не употреблять на протяжении всей беременности макароны и белый шлифованный рис. Макароны стоит заменить на изделия с твердых цельно зерновых пород пшеницы, а привычный рис белого цвета можно заменить бурым, который по калорийности выше, но его усваивание потребует больше энергии от организма, что вынуждает тратить больше калорий на переработку таких продуктов.

Когда говорят о том, что на поздних сроках часто крутит живот, это свидетельствует в большинстве случаев о том, что женщина не придерживается правил питания, выбирает те продукты питания, которые хочется, а не те, которые полезны. Конечно, скушать шоколад или выпить капучино – это не повредит, но только в том случае, если такое происходит вы первой половине дня.

Медикаменты

Часто брожение и колики в животе обусловлены приемом таблеток или медикаментов. Поскольку список лекарств, допустимых к употреблению при беременности ограничен, то вычислить и провести небольшой эксперимент будет несложно. К примеру, часто при наличии болей или температуры беременной рекомендуют употреблять те лекарства, которые разрешены для приема и грудничкам. Чаще всего в этом списке оказываются препараты с содержанием ибупрофена.

В свою же очередь, такой активный компонент вызывает болезненность в животе, не часто, но провоцирует колики. Чтобы определить, действительно ли такое может быть спровоцировано приемом Нурофена, Ибупрофена или иных таблеток или суспензий с одним и тем же компонентом – ибупрофеном, стоит на день отказаться от применения лекарства. Если при отказе от таблеток такие ощущения прекратились, скорее всего, причина резей или кручений в животе именно в этих препаратах.

Важно.

Действие ибупрофена наиболее интенсивно в первые 5 суток приема. После этого срока может отмечаться инертность препарата к источнику боли. К примеру, если принимать Нурофен более 5 дней от зубной или головной боли, то по истечении этого срока голова будет болеть вне зависимости от приема таблеток. Это обусловлено тем, что препарат уже не действует как анальгетик.

Что делать, когда у беременной заболел живот

Что же делать, если крутит живот при беременности, какие препараты можно применять или что предпринять, чтобы такое неприятное ощущение прошло? Прежде всего, стоит обратить внимание на такие особенности, как двигательная активность и питание. Это основные факторы, которые могут спровоцировать осложнения в работе пищеварительных органов. Также не стоит исключать факторы стресса, при которых женщин ощущает не только слабость и то, что крутит в животе, но и изменения стула в любую сторону.

Физические упражнения

Упражнения физической нагрузки не противопоказаны даже при беременности. Отличается интенсивность, длительность и характер тренировок, но не их наличие. Нельзя сидеть дома и не выходить из квартиры, если на то нет прямых показаний врача. Такие показания могут быть обусловлены предлежанием плаценты, кровотечениями или сложными формами гипертонуса матки. В остальных случаях, если врач не говорит о постоянном постельном режиме, отказываться от прогулок нельзя.

Элементарные упражнения в виде скандинавской ходьбы, широкого шага или быстрой ходьбы помогут нормализовать работу пищеварительной системы, а кислород, потребляемый в кровь в большем количестве при физнагрузках, поможет и ребенку получать его в большем количестве. Для упреждений можно выбирать любое время суток, продолжительность – не менее 30 минут, но и не более часа. Перед сном такие упражнения помогут нормализировать кислородное обеспечение мозговой деятельности, улучшая кровоснабжение органа.

Полезно и результативно использовать дыхательную гимнастику во время любых сроков беременности. Она поможет нормализовать работу пищеварительной системы, к тому же, не нуждается в специальном контроле профессионалов, как к примеру, йога. Для применения такого приема стоит провести следующие действия:

  • Сесть на ровную устойчивую поверхность, лучше, если это будет пол с мягким ковром.
  • Выровнять спину, прислонив ее к стене.
  • Расставить ноги на ширине ног в положении сидя на полу.
  • Руки положить ладонями вверх таким образом, чтобы было удобно.
  • Сделать глубокий (максимально возможный) глоток воздуха через нос.
  • Делать выдыхание через рот рывкообразными движениями. Такой выход будет похож на резкие толчки.
  • Последний глоток выдыхаемого воздуха сделать плавным и медленным.
  • Такие движения проводить 5 раз, отдыхать с закрытыми глазами (можно слушать музыку в наушниках) 10 минут. Затем повторять движения вдоха/выдоха 3-4 раза.

Важно.

Повторять такие упражнения нужно на голодный желудок. 

Питание

Если отмечается изменения кала, наблюдается жидкий стул при беременности, а живот при этом крутит, стоит обратить внимание на качество продуктов и их калорийность. Если питание обеспечивается большими порциями, а общая калорийность высокая, то пищеварительная система физиологически не может справиться с такой особенностью, отмечается дискомфорт в области нижней части живота, он крутит и появляются колики.

Чтобы снизить такие проявления, стоит включить в рацион семена льна, клетчатку из морских водорослей, помидоры, тыкву, гречку и пшено. Эти продукты помогут нормализовать работу ЖКТ и усилить моторику кишечника. В особенности, стоит обратит внимание на такой нечастый продукт на нашем столе, как тыкву. Она имеет множество полезных минералов, клетчатки и витаминов, которые не только незаменимы для женщины, но и полезны для ребенка.

Справка.

Больше витаминов сохраняется в тыкве, если ее запечь в духовке при температуре не более 180 градусов.

Почему болит живот на раннем сроке беременности

На начальных неделях беременности крутит живот по причине гормональных перестроек, токсикоза и ношения некачественной узкой одежды в области талии. В частности, стоит отказаться от узких джинс и материалов, которые являются не натуральными и синтетическими.

Если на поздних сроках изменения в пищеварительной системе обусловлены ростом ребенка и давлением матки на стенки брюшины и внутренние органы, то на ранних сроках такой перемены еще не наблюдается, и все изменения происходят по другим причинам.

Наиболее частая причина – дисбактериоз.

Что такое дисбактериоз при беременности на ранних сроках, и чем он опасен?

Дисбактериоз не может появиться у полностью здоровых людей. Как правило, это говорит о неблагополучии в организме, в частности – в иммунной или пищеварительной системах. Поскольку переваривание пищи не могут обеспечиваться без участия микробов кишечника, то естественным образом в его стенках в норме имеется необходимое их количество и виды.

При появлении дисбактериоза такое процентное соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов меняется, что и провоцирует нарушение работы ЖКТ. Полезные микробы — это бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды, они помогают переваривать пищу, защищают от аллергии, снижают вероятность заболеть на онкологию. Стафилококки, стрептококкоки или Кандида – это «плохие» микроорганизмы, которые при ослаблении иммунитета тут же пользуются ситуацией и мгновенно размножаются.

Когда такие вредные микробы начинают хозяйничать, развивается дисбактериоз, который не считается самостоятельной болезнью, а является проявлением иных заболеваний в совокупности. То есть, лечить сам дисбактериоз полезными бактериями нет смысла. Необходимо узнать причину такого состояния, а дисбактериоз и колики пройдут после лечения.

Хроническое заболевание или длительное игнорирование симптоматики может сопутствовать гастриту, панкреатиту, быть результатом перенесенной кишечной инфекции.

Справка.

Часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков. В этом случае есть необходимость приема отдельных групп лактобактерий и бифидобактрий, назначаемые врачом.

Толчком к развитию такого проявления как колики и дисбактериоз может стать смена питания, его качества, гормональные перестройки. Заподозрить заболевание можно при симптомах:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • запах со рта;
  • тошнота;
  • аллергия на продукты.

В этом случае нужно обращаться к гастроэнтерологу, который направляет беременную на бактериологический анализ кала. Если же дисбактериоз как диагноз подтвердится, назначается лечение диетой и  пробиотическими добавками. Обязательно проводится терапия, направленная на причину дисбактериоза.

Причины развития дисбактериоза во время беременности

К развитию заболевания, сопровождающегося коликами и высоким газообразованием в животе, приводят такие причины:

  • питье антибиотиков;
  • кишечные инфекции – дизентерия или сальмонеллез;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь в анамнезе;
  • панкреатит или наиболее частая причина беременных — желчекаменная болезнь;
  • операции, проведенные до наступления зачатия на желудке и кишечнике;
  • употребление в пищу большого количества мучного, сладкого или острого;
  • отсутствует в ежедневном рационе необходимого количества растительной пищи, молока и кефира.

Снижение защитных функций организма во время беременности также является основной причиной появления коликов и того, что живот часто крутит как до приема пищи, так и после нее.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector