Каким должен быть размер живота: параметры по неделям беременности

Животик, увеличивающийся в размерах вместе со спокойным течением девяти волшебных месяцев, не только повод для радости будущей мамочки. Это еще и важный медицинский показатель нормального развития будущего ребенка. Несмотря на то, что объемы мамочек индивидуальны, прослеживается четкая тенденция как изменяется размер живота по неделям беременности.

Каким должен быть размер живота

Эти параметры признаны врачами и могут использоваться для самоконтроля женщинами в «интересном положении». Ведь именно в этот период они особенно подверженным различным страхам и сомнениям.

Зачем следить за изменением окружности живота у беременной

Заметную приятную округлость женщина может наблюдать с начала второго триместра беременности. Это вызывает особый трепет и помогает поверить в реальность растущего внутри малыша. Будущая мамочка становится более внимательной к себе и всему, что ее окружает. Но на ранних сроках беременности животик многим удается легко скрыть под одеждой. Далее же важно знать, от чего зависит размер живота при беременности, когда отклонение от общепринятых норм может свидетельствовать об осложнениях и рисках для нормального развития плода.

Размер живота по неделям беременности помогает еще в одном важном деле: определении массы плода и предположительной даты появления ребеночка на свет.

Также окружность живота расскажет врачу, насколько здоровый образ жизни ведет будущая мамочка, не нарушен ли жировой обмен в ее организме.

Какие факторы влияют на размер живота беременной

Хотя и разработана таблица окружности живота по неделям беременности, она не является строгим примером, на который должна ориентироваться каждая будущая мама. Выделяется ряд обстоятельств, от которых цифра сантиметров в районе живота может «прыгать»:

  1. Особенности строения фигуры. У склонных к полноте форма живота при беременности существенно меняется лишь в последнем триместре, в то время, как у женщин с хрупким телосложением эти изменения очень явны. Также влияет на окружность и тонус брюшного пресса.
  2. Размеры плода или многоплодная беременность. Например, большая окружность живота наблюдается при второй беременности, так как организм женщины уже больше готов к процессу вынашивания и матка может поместить более крупный плод. Ну, и животик существенно быстрее растет, если ожидаются близнецы или двойня.
  3. Предлежание плода. Неправильное положение малыша ближе к концу третьего триместра не только отличается характерной формой живота беременной, но и может стать показателем для назначения кесарева сечения.
  4. Количество околоплодных вод. Увеличение анатомической жидкости (как и ее резкое уменьшение) – повод готовиться к тяжелым родам или оперативному вмешательству. Но это не повод для паники. Много- или маловодие определяется не только по размеру живота, но и обязательно подтверждается во время УЗИ.
  5. Набор веса во время беременности. Потакание своим желаниям во время ожидания малыша может привести к быстрому набору лишнего веса. Будущая мамочка должна знать, что после родов будет сложнее привести растянувшуюся кожу в порядок, если она будет переедать или потакать желаниям перекусить посреди ночи.

Производим замеры

Определяется размер живота по неделям беременности при помощи обычной сантиметровой ленты. Эта процедура делается на приеме у акушера-гинеколога, но можно произвести измерения объема живота и в домашних условиях. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. Будущая мамочка размещается в ровном горизонтальном положении, не сгибая ноги.
  2. Перед измерением опорожняется мочевой пузырь. Если беспокоит вздутие, то лучше перенести замеры на другой день.
  3. Лента должна проходить по двум контрольным точкам. Спереди по пупочной впадине, сзади – по точке максимального прогиба позвоночника.

измерение живота беременной

Когда женщина знает, как измерить окружность животика, она может сравнивать полученные данные с общепринятыми показателями, начиная с конца пятого акушерского месяца:

  • на 20-й неделе сантиметровая лента покажет 70-75 см;
  • на 22-й неделе – 72-78 см;
  • уже на 30-й животик вырастет до 82-87 см;
  • на 36-й – до 90-95 см;
  • 40-я неделя – это максимум – 95-100 см.

параметры по неделям беременности

То есть каждые 2 недели, начиная с 20-й, при нормально протекающей беременности будут регулярно добавляться следующие 2-3 см.

Если же есть желание узнать вес малыша, необходимо произвести дополнительный замер высоты стояния дна матки. Он производится также в горизонтальном положении беременной с максимально пустым мочевым пузырем. Сантиметровая лента протягивается от начала лобка до выступающей точки дна матки. Наивысший уровень последнего наблюдается к 38-й неделе, когда данный орган поднимается до уровня реберных дуг. Перед родами он опускается ближе к тазу.

Умножая показатели окружности и высоты стояния, специалист фиксирует предположительную массу ребеночка.

Окружность живота по неделям: о чем говорят отклонения от нормы

Если окружность живота соответствует нормам, то это отметает беспричинные беспокойства. Но случаются варианты, когда гинеколог назначает дополнительные обследования, если заметил отклонение от нормативов.

Когда нормы окружности живота по неделям повышенные, это может свидетельствовать о:

  • крупном плоде;
  • многоводии;
  • несбалансированном рационе питания;
  • недостаточной ширине бедер;
  • неправильном расположении малыша в животике.

Когда нормы окружности живота по неделям пониженные, это говорит об одном из вариантов:

  • маловодии;
  • инфекционном заболевании;
  • перенашивании;
  • отставании в развитии плода.

При любых отклонениях от нормы не следует паниковать. Если у мамочки прекрасное самочувствие, отличные анализы, замечательная картина на УЗИ, то она может спокойно ждать появления своего крохи на свет.

Уход за растущим животиком: одежда и косметика

Исчезающая талия и появляющаяся на ее месте приятная округлость – повод присмотреться к своему гардеробу. Хорошо, если до беременности девушка отдавала предпочтение одежде стиля «оверсайз». Если же все было «по фигуре», тогда именно такое модное решение позволит сэкономить семейный бюджет. Ведь вещи свободного кроя можно носить и после беременности. Да и обойдутся они на порядок дешевле, чем закупка в специализированных магазинах для будущих мамочек.

Следует особенное внимание уделить «низу». Для этого желательно приобрести специальные брючки, джинсы и колготы, которые будут максимально комфортно сидеть на животике, не сдавливая его. Так, в штаны для беременных добавляются специальные пояса или резинки, которые позволяют сделать посадку на бедра максимально низкой, но при этом закрыть область боков и живота очень приятной для кожи эластичной тканью. В колготах же есть специальные вставки для «беременного животика». Они позволяют не терять женственность и уверенность в своем изяществе в этот особенный период.

Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Стирать одежду тоже лучше детскими бесфосфатными средствами, используя гипоаллегренные кондиционеры.

Но как будет выглядеть ваш живот после беременности, зависит еще и от регулярного и правильного ухода за кожей в этой области тела.

Заметив увеличивающуюся окружность живота, будущая мамочка должна заранее позаботиться о том, чтобы она была максимально увлажненной. Это позволит избежать неэстетичных растяжек и неприятного зуда.

На слишком химические косметические средства в этот период может появиться неожиданная аллергия. Для очищения кожи подойдут детские гели, а для ее увлажнения – жирные масла. Последние приобретайте, ориентируясь на проверенные бренды натуральной косметики, но лучше используйте дары природы в чистом виде.

Отлично зарекомендовали себя в уходе за кожей беременных следующие масла:

  • кокосовое;
  • арганы;
  • ши;
  • какао;
  • макадамии;
  • сладкого миндаля.

Рекомендовано использовать, не дожидаясь появления стрий или зуда. Они помогут если не предотвратить, то существенно сократить неприятные последствия растяжения кожи. Главное в деле ухода – регулярность.

Отдельно о бандаже

Если будущая мамочка не планирует снижать свою активность в период вынашивания малыша, ей следует задуматься о специальном поддерживающем нижнем белье. Есть несколько видов бандажей, которые можно начинать носить, как только начинает интенсивно округляться животик:

  1. Бандаж-трусики удобен в носке, ведь он отличается от привычного белья только специальной поддерживающей эластичной вставкой в области животика. Носить его очень комфортно, но частые стирки быстро изнашивают его, из-за чего теряется основная функция.
  2. Бандаж-пояс более практичен, ведь одевается поверх трусиков. Имеет вид широкой эластичной ленты со специальными клапанами для регулировки объема.
  3. Комбинированный бандаж может отличаться ценой в несколько раз выше упомянутых вариантов, но пригодится мамочке как в дородовый период, так и после родов. Выглядит он как пояс с широкой и узкой частью. На беременный животик необходимо застегнуть бандаж так, чтобы узкая часть поддерживала живот, а широкая – укрепляла спину. После родов такой пояс носится наоборот: широкая часть поддерживает мышцы живота.

Без бандажа не обойтись, если у женщины многоплодная или повторная беременность с небольшим перерывом от предыдущей, когда мышцы еще не успели восстановиться. Также его порекомендует врач страдающим от остеохондроза, варикозного расширения вен, или когда есть угроза преждевременного появления малыша на свет.\

К выбору бандажа следует подходить внимательно, примерив несколько вариантов. Будущей мамочке должно быть в нем комфортно. Консультанты аптек не могут препятствовать желанию подобрать именно тот пояс, который будет выполнять свои функции и не навредит растущему в животике ребеночку.

Помните, выбрав бандаж, не усердствуйте с его ношением. Через каждые три часа делается не менее получаса перерыва. Исключение – показания врача, при которых его следует носить, не снимая.

Особенным будет ношение бандажа в последнем триместре беременности. Если малыш вдруг принимает неправильное положение, эластичный пояс будет мешать ему перевернуться перед родами. Когда же ребенок занял «верную позицию» головкой вниз, бандаж, наоборот, позволит удержать его в этом состоянии до момента родов.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector