Когда и как начинает расти живот при наступлении второй беременности

Вторая беременность не так пугает мамочку, уже испытавшую радость материнства. Многие физиологические изменения понятны и ожидаемы, нет наивных страхов, есть четкое понимание, что и когда нужно делать, дабы период ожидания очередного пополнения семейства был спокойным и счастливым. И все же многие с нетерпением ждут главного признака «интересного положения» – приятного округления фигуры. Тут возникает логичный вопрос: когда начинает расти живот при второй беременности у будущей мамы?

Когда и как начинает расти живот при наступлении второй беременности

Почему второй раз быстрее?

Многие мамочки, ожидающие второго ребеночка, действительно замечают, что живот появился намного раньше. Уже в первом триместре объемы будут увеличиваться заметнее, и это является вполне нормальным процессом.

Факторы, влияющие на рост живота женщины при беременности:

  1. Комплекция и особенности телосложения – у худощавых или активно занимающихся спортом женщин прибавка в объемах ощущается позже.
  2. Наследственность – протекание таких процессов часто является схожим, если и ранее замечалось, что «фигурой вы в маму».
  3. Рацион – расслабившись при второй беременности, можно быстро «вырастить» животик. Будущая мама должна контролировать свое питание.
  4. Многоплодность – беременные двойней будут отмечать, что живот стал заметным уже на 4 неделе.

Руководствуясь опытом, полученным в первый раз, беременные понимают, почему при второй беременности живот появляется раньше. Это может быть связано с небольшим промежутком в сроках зачатия следующего малыша, так как мышцы еще не успели восстановить свою эластичность.

Следует помнить, что очень приятные хлопоты ухода за первым ребенком, высокая способность организма к повторному оплодотворению, приводят к тому, что вторая беременность на ранних сроках становится заметной только благодаря увеличившемуся животику.

О чем говорит размер живота у беременных?

Зная, от чего зависит начало округления живота, мамочки спокойнее относятся к изменениям в фигуре при второй беременности. А вот для врачей эти параметры являются еще и важными показателями нормы. Так, слишком большая окружность говорит о многоводии, чрезмерной массе ребеночка или других патологиях беременности.

беременной меряют живот

Не радует врачей и маленькая окружность живота. Тогда часто диагностируют маловодие, плохой кровоток в плаценте, осложнения в выполнения функций почек.

Именно поэтому женщина должна обращать внимание, как врач фиксирует рост живота, чтобы проводить подобные замеры самостоятельно. Это поможет избежать лишних волнений.

Ожидаемые параметры роста матки и живота

Говоря о том, что растет: живот или матка, подразумевается зависимость размеров первого от роста второй.

Так, на 20-й неделе нормы окружности живота в см колеблются в диапазоне 70-75, в 24 недели – 75-80, в 30 недель – 82-87, в 36 недель – 90-95 и в 40 недель – 95-100.

Мамочки должны понимать: измеряя живот, они отмечают то, как матка растет, помещая в себе плод и все необходимое для его нормального развития. И эти параметры не являются общепринятыми. Только врачи отвечают после обследования, является ли нормой определенный рост живота в разных триместрах беременности.

Уход за кожей живота при второй беременности

Округление фигуры приносит и свои минусы. В тщательном и регулярном уходе нуждается кожа женщин в «интересном положении». И если при первой беременности обошлись без эстетических недостатков, то во время второй есть риск расслабиться и упустить момент предупреждения неприятных последствий вынашивания драгоценного малыша.

При второй беременности уход ничем особенным не отличается. Женщина, наверняка, уже знает, какие крема и масла подходят ее животику, избавляя от зуда. Нет необходимости покупать дорогие средства для ухода за кожей. Отлично увлажнят кожу масла: оливковое, миндальных косточек или зародышей пшеницы. Эти ценные природные вытяжки можно использовать в чистом виде или соединять с другими гипоаллергенными маслами.

Не стоит увлекаться любимыми блюдами. Порции полезной пищи должны быть небольшими, но частыми, содержащими продукты с ценными растительными маслами. Тогда не только малышу, но и организму женщины будет хватать питательных веществ для прекрасного самочувствия и внешнего вида.

Следует внимательнее присмотреться к бандажу. Если во время первой беременности обходились без него, то теперь он может стать верным помощником. Бандаж способствует поддержке мышечного тонуса, облегчает давление на позвоночник. Особенно актуально такое вспомогательное средство для тех мамочек, которые постоянно работают до последнего или ведут активный образ жизни, невзирая на свое положение.

Интересные закономерности второй беременности

Считается, что вторая беременность приносит радость рождения более крупного ребеночка, так как организм женщины уже готов к знакомому процессу. Для многих это повод попытаться зачать мальчика, ведь наследник-богатырь – счастье родителей.

Второй раз ожидающие прибавления малыша ощущают в среднем на 15-17 неделях. Тогда как в первый раз этого могли ждать до 19-20 недели.

Также от первого вынашивания отличается и родоразрешение:

  • во-первых, тренировочные схватки имеют меньшую продолжительность;
  • во-вторых, отмечается интенсивность и четкость предвестников;
  • в-третьих, шейка матки открывается быстрее, что сопровождается острыми, но в то же время быстро утихающими болевыми ощущениями.

Помните, что каждая будущая мама, как и ее беременности, являются особенными. Нельзя равняться на подруг и знакомых, а также сравнивать первую беременность со второй.

Беременность – это время множества вопросов и частых консультаций со специалистами. Не бойтесь уточнить, казалось бы, самое очевидное. А еще лучше записывайте, что вас волнует между приемами врача, чтобы при очередном посещении отмести ложные страхи или же провести необходимые исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector