Почему твердеет живот при ранней или поздней беременности, и как такое состояние может повлиять на плод?

Матка — полый орган, по анатомическому строению который состоит из ближнего внутреннего слоя — слизистого эндометрия, со среднего миометрия, который представляет собой мышцу, и наружного периметрия, также слизистого слоя. Все эти мышечные и слизистые слои при беременности разрастаются, утончаются, приобретая нужные размеры для поддержания плода. Конечно, любые перемены, касающиеся изменений в размере, сопровождаются гормональными изменениями в общем плане, во всем организме. Но, за счет такой способности удлиняться и утолщаться, детородный орган способен менять и свой тонус, что при беременности является негативным фактором. А потому, если твердый живот при беременности отмечается регулярно, то стоит узнать причину, выявить ее и вылечить.

Почему твердеет живот

При беременности все слои матки в норме находятся в расслабленном состоянии. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность ребенку и для обеспечения вынашивания плода до безопасного срока. С приближением даты родов, мышечный орган тренируется к родовой деятельности. Такие тренировки напоминают слабое сжатие мышцы, живот как сводит, но, при этом болевых ощущений не отмечается, женщина ведет привычный образ жизни, а при некоторых обстоятельствах и вовсе может не замечать тонуса, по длительности 5-10 секунд.

Однако такое состояние для органа, который вынашивает ребенка, является нормальным, физиологически обоснованным. Если же речь идет о том, что живот твердеет регулярно, с периодичностью, а при этом отмечаются выделения, болевые ощущения или длительные спазмы, то стоит обратиться к врачу. Скорее всего, в такой ситуации речь идет о гипертонусе матки, провоцируемым гормональными или иными обстоятельствами.

Тренируясь к предстоящим родам, жесткий живот при беременности напоминает собой уменьшившийся в объеме твёрдый шар, который и на ощупь, и по ощущениям – твердый, каменный в буквальном смысле. Но, такое состояние проходит через несколько секунд, может повторяться пару раз, но с периодичностью не чаще одного раза за неделю. Если отмечаются частые сокращения, а матка находится в состоянии повышенного тонуса несколько часов, стоит говорить о развитии патологии. Почему же каменеет живот, в чем причины, и как своевременно отличить опасные проявления патологии, угрожающей ребенку?

Важно!

Иногда возникает локальный тонус матки, состояние, когда напрягается конкретная область заднего или переднего участка стенки органа, что тоже является нормой.

Твёрдый живот на ранних сроках

Первый период внутриутробного развития ребенка – это закладка важнейших систем и клеток, которые в последующем образуют собой органы, клетки мозга и печени, почек и других важнейших органов. Сердце формируется быстрее, это необходимо для обеспечения других систем, зависящих орт кровотока. Именно поэтому сердце ребенка можно услышать уже на 7 неделе развития, это равно примерно 3-4 неделе после задержки.

Однако такие изменения, как ранний токсикоз, рвота, плаксивость, раздражительность и бесконечные походы в туалет из-за учащенного мочеиспускания, способны спровоцировать нервное напряжение, тревогу, а, соответственно и к гормональному напряжению, провоцирующее тонус матки.

Стоит помнить, что мышечный детородный орган – матка, как никакой другой орган в организме женщины снабжается кровью, зависим от гормонов как до зачатия, так и во время беременности. А потому, даже нестабильные стрессы способны вызвать напряжение этого органа. Стоит помнить, что эмоциональное расслабление и спокойная обстановка – это важный фактор обеспечения достаточным количеством гормонов при ранней беременности.

Поскольку полностью оградить себя от нервных потрясений не удастся, то стоит менее эмоционально реагировать на такие изменения. Если ощущение твердого живота отмечается на раннем сроке, когда живот фактически еще не виден, это тревожный симптом, который стоит купировать и полностью устранить. Тянущие, схваткообразные боли в области поясничного отдела, внизу живота – это опасные проявления, которые свидетельствуют о напряжении матки в тот момент, когда плодное яйцо только крепится к стенкам. Если тонус отмечается на протяжение всего начального срока, то сохраняется высокий риск выкидыша, замирания в развитии малыша.

Гипертонус матки в ранних этапах беременности, как правило, до 14 недели эмбрионального развития, связывают с недостатком гормона прогестерона. Такой важнейший гормон на начальных периодах содержится в желтом тельце, которое при разрыве в момент оплодотворения яйцеклетки, выбрасывает колоссальную дозу такого вещества, обеспечивая раннее созревание и развитие зиготы. После прикрепления плодного яйца к стенке матки и при формировании будущей плаценты, завещающий этап такого процесса отмечается до 14 недели, гормон прогестерон вырабатывается уже органами женщины – гипоталамусом и гипофизом, вернее, под их влиянием.

Иногда сокращение матки, гипертонус, провоцирует увеличенное газообразование кишечника, что часто является следствием таких болезней, как гастрит, панкреатит, язва, дисбактериоз. Если образуется регулярное количество газов в ЖКТ, то такое давление вредно для матки и беременности в последующем.

Твердый живот на поздних сроках

Когда твердеет живот на поздних сроках, то такое положение может говорить как о подготовке к родам, так и патологиях. В большинстве случаев отмечается естественность такого процесса, поскольку плод уже достаточно большой, и матке приходится прилагать максимум усилий для его удержания.

Чем опасен гипертонус матки на поздних сроках:

  • Преждевременные роды. При этом стоит уточнить, что таковыми считаются роды, которые начались до 35 недели беременности. Рождения малыша с 36 недели – уже не риск, а физиологический процесс.
  • Истмико-цервикальная недостаточность, которая на фоне гипертонуса является смертельно опасным положением для ребенка. В случае репрессирования состояния, такой диагноз может послужить причиной замирания плода на поздних сроках.
  • Развитие гипоксии – риск для ребенка, как на ранних, так и на поздних сроках. На сроках перед родами такие проявления крайне опасны по той причине, что количества кислорода теперь малышу потребуется еще больше. При постоянном тонусе органа есть вероятность формирования у плода врожденной патологии ЦН – паралича, нарушения в работе мозга, почек и сердца.
  • Гипотрофия – также крайне опасное положение при постоянном неконтролируемом положении с медицинской точки зрения. Развитие ребенка, вне зависимости от его набора ДНК может прекратиться на любом сроке беременности. Восстановить клетки и рост органов не всегда получается вовремя.

Важно!

Стоит уметь отличать временный тонус матки, определяемый тренировочными схватками, от патологического. В последнем случае живот каменный несколько часов, отмечается болезненное потягивание в промежности, дискомфорт.  

Твердеет живот при беременности без боли

Когда болезненности во время тонуса не отмечается – это, скорее всего, является причиной того, что происходит естественный физиологический процесс, который подготавливает тело матери к родам. Тренировочные схватки – естественный физиологический процесс, требующий от организма налаженного процесса мышечной деятельности и гормонального баланса.

Начиная с 34 недели развития, матка готовится к родам. Для этого присоединяется гормон окситоцин, который пока выделяется в ограниченном количестве и при его всплесках отмечается тонус матки, напоминающий собой сватки. Пока такой процесс не представляет угрозу. Однако стоит помнить особенности такого проявления. В норме считаются следующие проявления:

  • Сокращение матки и живота соответственно, происходит не длительнее чем на пару минут. Каждый раз такие сокращения могут быть более сильными, живот становится более упругим, но болей при этом не отмечается.
  • Часто тренировочные схватки наблюдаются в ночное время, то есть, когда женщина спит. В этот период схватки настолько безболезненны, что женщина не просыпается, и в последствие не помнит наличия у себя таких схваток.
  • Выделений или болезненных сочетаний в области спины, лонного сочленения такие проявления не несут. Если боль присутствует, а интенсивность схваток отмечается более частая, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Важно!

Тренировочные схватки при беременности не представляют собой дискомфортное ощущение для ребенка. Он не чувствует неприятного ощущения, ему не тесно.

Причины твердости живота при беременности

Наиболее частые причины нехватки гормонов и возникновения повышенного тонуса матки на ранних периодах беременности:

  • Частый, продолжительный токсикоз с частыми позывами к рвоте. Такие проявления могут говорить как о патологии беременности, так и об общем отравлении организма будущей мамы гормонами. Организм при адаптации к новым объемам гормонов беременности и ХГЧ, остро реагирует на дисбаланс. У одних такие проявления сопровождаются лёгкой тошнотой, которая проходит до 10-12 недели, а у других потребуется медикаментозное вмешательство и выведение токсических компонентов из крови. Поэтому если рвота отмечается вне зависимости от приема пищи чаще 2-3 раз в сутки – это повод для обращения к врачу.
  • Прежний образ жизни женщины, который был сопряжен с умеренной физической активностью или отсутствием физических нагрузок, как таковых – повод для развития патологий непосредственно при беременности. Физические нагрузки, которые требуют от организма повышенной теплоотдачи, использования углеводов – это риск для матки. Теперь стоит выбирать более размеренные упражнения, которые направлены на приобщение к процессу других мышц, кроме пресса.
  • Анатомические особенности развития матки – двурогая матка, седловидная – это риск для развития гипертонуса, устранить который получается далеко не всегда. Паниковать в таком случае не стоит, однако обратить внимание на гипертонус на ранних сроках, в том числе, стоит. Контроль состояния пациентки и ее органа происходит под руководством гинеколога, который назначает необходимые препараты для поддержания нормального функционирования матки и обеспечения ребенка необходимым количеством полезных элементов.
  • Резус-конфликт плода и матери, который отмечается у женщин чаще с негативной группой крови, если у отца положительная, также может спровоцировать осложнения, которые сопровождаются тонусом органа. Стоит отметить, что риск для плода представляет не первая беременность от одного родителя с положительным резусом, а повторная беременность. Антитела матери, которые при первой беременности «запомнили» чужеродный фон ребенка с положительным резусом, будут атаковать плод, воспринимая его за угрозу для всего организма. Повлиять на такой процесс можно только медикаментозно. На протяжение всей беременности мама будет принимать медикаменты, которые блокируют воздействие антител на плод, делая его условно «невидимым» для иммунной системы. В противном случае такие атаки чреваты для плода уродствами, генетическими мутациями, либо замиранием развития и выкидышем.
  • Предлежание плаценты – также фактор риска, который провоцирует образование твердого живота. Предлежанием плаценты или детского места называют положение обеспечивающего органа внутри матки в неприспособленном для этого месте. В зависимости от степени предлежания, такие проявления как тонус матки имеют ярко-выраженный характер или слабо-выраженный. Если плацента располагается прямиков над зевом шейки матки – полное предлежание, то в таком случае ситуация потребует медикаментозного вмешательства. Усугубляется ситуация наличием инфекционных заболеваний половых органов, которые продуцируют увеличенное количество выработки белка, лейкоцитов.
  • Заболевания вирусного сезонного распространения – ОРВИ, грипп, провоцируют осложнения, такие как избыток выделения организмом лейкоцитов, что, в свою очередь, вызывают тонус матки. Нормой считается тонус матки, который сохраняется в период заболевания и после него через 2 недели. Если через это время тонус остается, стоит обратиться за помощью к врачу.
  • Структурные перемены в матки, такие как миома, эндометриоз, являются опасным заболеванием, которые только можно залечить, устранив симптоматические проявления. Во всех остальных ситуациях стоит применять медикаментозное лечение на протяжение всего срока беременности. Как правило, эндометриоз при беременности не провоцирует осложнения, а само заболевание перетекает в форму ремиссии.
  • Чрезмерное растяжение мышц матки, отмечающееся при наличии двух и более плодов, многоводье также провоцируют излишний тонус органа. Такое происходит по причине перенапряжения органа. Если в анамнезе крупный плод, то такая ситуация только усложняется.
  • Аборт или выкидыши в прошлом – риски для будущих беременностей. Связано это с тем, что при каждой новой беременности стенки матки источаются, они становятся более тонкими, что провоцирует при вынашивании плода тонус. Таким образом матка старается удержать плод, но толщины эндометрия для этого не достаточно. Как правило, при абортах до беременности (более 3-5) отмечается тонус матки до родов. Угрозу представляют также и сезонные заболевания, хронические болезни ЖКТ, почек и мочевой системы.
  • Алкоголь, курение и иные вредные привычки до беременности, и особенно во время нее – риск для развития гипертонуса, угрозы выкидыша. Такое состояние сохраняется вне зависимости от намерений матери отказаться от вредных привычек во время беременности. К примеру, вред от сигарет для женщины сохраняется в течение 3 лет после отказа от никотина.

Что делать при напряжении мышц живота

Периодическое окаменение у будущем мамы живота – это не патология, с которой нужно срочно бежать к врачу. Обращать внимание на такие особенности нужно, но лучше всего следить за интенсивностью сжатия и особенности течения процесса, его продолжительности.

Опасные состояния, при которых сохраняется угроза прерывания, связывают с повышением тонусам детородного органа. Такое положение нельзя стабилизировать, к примеру, приняв расслабляющую удобную позу тела. В любом случае, стоит успокоиться, отдохнуть, полежать. В таком положении матка приходит в норму. Помогают справиться с тонусом органа и дыхательная гимнастика. Она не только нормализует состояние, снимая тонус мышц, но и насыщает организм кислородом.

Когда живот становится тугим во время прогулки, стоит выбрать удобное место для отдыха – лавочку, пенек, перила, лестница. При этом стоит помнить:

  • Сидя на скамейке, глубоко стоит дышать.
  • Расслабленное тело поможет снизить тонус.
  • Для устранения каменности стоит принять успокоительные средства, спазмолитики (настойку пустырника, валерианы, Но-Шпу).
  • При патологическом гипертонусе рекомендуется снизить нагрузку, которая приводит тонус.
  • Следует отказаться от физической нагрузки.
  • Нежелательны сексуальные контакты.
  • По возможности избегать нервных ситуаций, не тревожиться.

При регулярных систематических ощущениях каменного живота, стоит пройти внеплановое медицинское обследование, во избежание определения степени проблемы. Врач назначает УЗИ, которое определяет причину повышенного тонуса. После определения продуктивной диагностики и выявления патогенеза, врач назначает медикаментозное воздействие в стационарном отделении. Амбулаторное лечение определяется при корректирующих мероприятиях:

  • постельного режима;
  • полового покоя;
  • сокращения физактивности;
  • исключения нервных ситуаций;
  • избегания переутомления.

Если требуется медикаментозная коррекция, то используется медикаментозное сопровождение в виде инъекций спазмолитиков, успокоительных. В качестве лечения гипертонуса важно применять уколы с магнием, которые стабилизируют нервное состояние, спазмолитики — как противоспазматические лекарственные препараты снимают тонус мышц.

Меры профилактики гипертонуса матки и твердого живота

Гипертонуса матки лучше всего предотвратить, нежели бороться с последствиями как для ребенка, так и для матери. В качестве профилактики можно применять такие методы:

  • профилактическое обследование до наступления зачатия. Стоит напомнить, что любые заболевания, выявленные до оплодотворения, снижают вероятность прерывания беременности. Если же на фоне присутствующего заболевания происходит зачатие, то это грозит не только здоровью малыша, но и самочувствию, порой жизни матери.
  • Отказ от вредных привычек до зачатия также снижает риск развития патологий. Стоит помнить, что никотиновое воздействие на организм или алкогольное влияние нивелируется только через 2-3 года, а потому при отказе от сигарет непосредственно перед зачатием особого результата не отмечается. Восстановление клеток организма и закладка «здоровых» генетически правильно сформированных половых клеток у мужчин и женщин – это длительный процесс, требующих от организма времени и сил.
  • Хронические заболевания вылечить не получится, но снизить их вероятность обострения и негативного влияния можно. Для этого стоит обратить внимание на рацион, профилактические меры и лечение последствий заболевания до наступления беременности, а не уже при ней.

Также стоит помнить о пользе правильного питания, положительного настроения и о технике правильного дыхания. Такая гимнастика нормализует психологическое состояние, стабилизирует состояние клеток, обогащая их необходимым количеством кислорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector