Патологические или естественные причины появления болей в животе при беременности: аппендицит, гормоны

Дискомфортные ощущения в области спины или живота у беременной девушки – это всегда повод для более пристального внимания и контроля. Но, стоит ли переживать, когда постоянно, но не сильно болят мышцы живота при беременности без дополнительных признаков или с ними?

Физиологические причины

В теле человека развита мышечная и связочная система, которая подстраивается под определенные особенности в организме. Поскольку беременность – это полномасштабная перестройка всех органов и систем, то естественным образом, возникают физиологические болевые ощущения в период вынашивания малыша.

Одни мышцы расслабляются, другие сокращаются, но, в любом случае, такие перемены не проходят незаметно. Возникающие болезненные ощущения в мышцах, сухожилиях, внутренних органах начинаются с первых дней зачатия на фоне гормональной перестройки.

Причин таких перемен несколько:

  1. Повышающийся уровень прогестерона создает нужные условия для роста малютки внутри тела матери, подготавливает грудь. Но, одно из условий перемен – расслабление гладкой мускулатуры, которая в том числе выстилает поверхность матки. Это необходимо для того, чтобы детородный орган раньше срока не отторгал плод, а стенки кровеносных сосудов лучше выдерживали нагрузку при транспортации крови.
  2. Активизация эстрогена происходит на фоне стимуляции роста матки. Увеличенное количество гормона обусловлено нарушениями электролитного и водно-солевого баланса (обезвоживание, избыточная жидкость). Именно такие перемены провоцируют формирование мышечной боли.
  3. Гормон релаксин, который выделяется с первых дней, также готовит организм к деторождению. Он способствует размягчению связок, тазовых костей, сухожилий, что крайне важно для успешного прохода ребенка по путям в процессе родов. Естественным образом, такие сложные перемены сопровождаются болями, в том числе и в животе.

Важно!

 Опорно-двигательный аппарат при беременности становится слабым, поэтому рекомендовано не делать резких движений, что может спровоцировать судороги и боли.

Наиболее распространенными болевыми проявлениям и на поздних сроках являются давящие или ноющие терпимые болевые ощущения в области лобка. Когда сходятся лобковые кости, в различных местах возникают боли. Чаще всего, беременная ощущает их на 8-м месяце, нередко болевая симптоматика появляется и на 6-м месяце. Переживать при этом не стоит.

Интересно!

 Сердечная мышца у беременных значительно утолщается по той причине, что в этот момент ей нужно перекачивать до 6-7 литров крови, при норме до 5,5.

Существуют  факторы, которые так или иначе являются причинами мышечных болей у беременных:

  • активность половых гормонов;
  • слабость мышц;
  • многоплодная беременность;
  • вторая беременность, если ребенку предыдущему более 8 лет;
  • малыш более 4,200 кг;
  • схватки тренировочные;
  • вздутие, заболевания пищеварительного тракта;
  • варикоз;
  • инфекции;
  • воспаления.

Патологические причины

В ряде случаев имеет место быть патология, которая развивается из-за определенных обстоятельств. Переживать по поводу раньше времени не стоит. Необходимо изначально пройти осмотр, сдать анализы и только после сбора анамнеза назначается лечения при установленном врачом диагнозе.

Важно!

 Чаще всего, боли, обусловленные патологическими заболеваниями, возникают на фоне наличия хронических заболеваний в организме матери, при инфицировании или после перенесенного вирусного заболевания. Поэтому рекомендуется перед зачатием провести процедуры по привитию от распространенных заболеваний.

 

 

Заболевания, при которых болят мышцы живота

В ряде ситуаций речь идет о болевых симптомах, обусловленных заболеваниями пищеварительной системы. Причин формирования такой патологии может быть несколько, однако в любом случае, важен контроль со стороны врача, который сможет вовремя отличить прогрессирующее опасное состояние от физиологического состояния.

Острый аппендицит

В период ожидания малыша, женщина обязана прислушиваться к переменам организма.  Нежелание посещать врача при появлении признаков аппендицита провоцирует опасные клинические последствия.

Для малыша равнодушное отношение – это риск кислородного голодания, преждевременной отслойки плаценты, гибель. Для женщины – риск развития кишечной непроходимости, инфекции в брюшине, кровопотери, шока. При разрыве аппендикса проводится срочное кесарево сечение, даже если срок беременности достаточно мал.

Важно!

 При вынашивании беременности риск развития аппендицита увеличивается на 15%. 

В зависимости от стадии развития процесса воспаления аппендицита, существуют свои риски:

  1. Первая стадия – катаральная, характеризующаяся воспалением отростка. Болевая симптоматика в области пупка, тошнота, рвота. Продолжительно болей при бездействии – 6-12 часов.
  2. Вторая флегмонозная стадия — осложнения в виде разрушения тканей придатка, формирования язв, скопления гноя. Ноющая боль отдает больше в правый бок, повышение температуры тела до 38°C*. Продолжительность стадии до следующего этапа развития — 12-24 часов.
  3. Некроз стенок аппендикса, разрыв — гангреноз. Характерным отличием данной стадии – ослабевание болевой симптоматики при отсутствии движений. Неприятные ощущения стихают, но появляются в более агрессивной степени при чихании, движении. Продолжительность — 24-48 часов.
  4. Четвертый период – летальный исход после разрыва аппендикса, воспаления или перитонита, поскольку содержимое отростка попадает в брюшную полость.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа появляется у 25% женщин при беременности. При этом отмечается такая тенденция, как увеличение риска формирования грыжи у худеньких и низкорослых женщин. Обусловлена такая особенность тем, что имеется слабая мышечная растяжимость в области живота, при беременности же происходит увеличенное давление на органы.

Лечению такой процесс не поддается, можно только на время применять специальные поддерживающие бандажи, которые рекомендованы для применения и после родов до полного восстановления. Боль при этом не острая, но постоянная и ноющая. Женщина отмечает у себя изменения, но переживать по этому поводу не стоит, если своевременно обратиться за помощью и использовать методы профилактики.

Угроза выкидыша

Угроза прерывания беременности сохраняется на любом сроке вынашивания, но, в большинстве случаев, такая тенденция сохраняется на поздних сроках, когда идет формирование малыша по полученному генотипу. Если же плод растет после 14 недели, риск прерывания значительно снижается практически в три раза.

Однако если появляются:

  • боли в животе, отдающие в пах;
  • выделения из влагалища при нехарактерных изменениях молочных желез;
  • схваткообразные спазмы живота, которые нарастают;
  • болезненность в спине, ноющая боль в области нижней части живота.

Стоит обратиться за помощью. Возможно, началась отслойка плаценты, которая спровоцированная стрессом, гормональной недостаточностью, условиями проживания и недостаточности получения витаминами организмом.

Отслойка плаценты

Отслоение детского места – опасное состояние, вне зависимости от срока беременности. Без данного органа развитие ребенка невозможно, но даже частичное дисфункциональное нарушение провоцирует осложнения, такие как гипоксия и голодание внутриутробно.

Болевая симптоматика в данном случае наблюдается по типу начавшихся схваток, такая же по интенсивности и характерным проявлениям. Лечится гормональной заместительной терапией и постельным режимом. Нередко беременной нельзя даже с кровати вставать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector