Какие ощущения могут быть в животе у женщины на ранних сроках беременности, и как их распознать?

Одни женщины утверждают, что ощущения в животе на ранних сроках беременности не отличаются от обычного состояния, другие могут говорить об изменении чувств буквально с первых недель. Так ли это, и какие действительно перемены и чувства одолевают беременную женщину на ранних сроках гестации?

Когда ждать первых симптомов

Первые симптомы беременности не могут появиться ранее 4-5 недели. Некоторые женщины говорят о том, что внизу живота на первых неделях тянет, ноет и болит. Однако такие проявления не могут отмечаться в первые 2 недели по той причине, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенкам матки, произошёл только выброс гормона из желтого тельца для обеспечения развития плодного яйца.

На данном этапе женщина способна ощущать естественные и не болезненные ощущения ноющей боли в молочных железах, поскольку этот процесс случается перед каждыми новыми месячными. Отличить тип боли от начала беременности исключительно в рамках тактильного ощущения, не возможно. Основные типичные проявления:

  • болит грудь, она отекшая, а прикосновения даже грубой ткани приносят неприятную ноющую боль;
  • соски молочных желез излишне возбуждены, они реагируют на жесткую не натуральную ткань;
  • отмечается боль или даже мигрень в голове, тошнит из-за скопления гормонов. Чаще всего, у женщин с патологическими менструациями, клиническая картина которых острая, отмечаются заболевания репродуктивных органов. В период каждого нового менструального цикла пациентка нуждается в медикаментозном регулировании, часто даже в стенах стационара.

Важно!

Очень острые менструации обусловлены переизбытком вырабатываемых гормонов – прогестерона и пролактина. Реакция организма – тошнота, рвота, боль в суставах и мышцах, ноющая боль в позвоночнике, чаще – в области поясничного отдела. Такое состояние потребует медицинского сопровождения, а женщина испытывает сильную боль, которая не поддается обычным спазмолитикам.

Ощущения в животе

Первые переживания женщины, которая ожидает ребенка – это возможность обозначить и отличить симптомы беременности. Что же происходит с организмом? Сможет ли неопытная женщина отличить первые признаки состоявшегося зачатия от проявлений ПМС? Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо изначально определить некоторые моменты:

  1. Возраст

    Женщина, которая впервые готовиться стать матерью после 35 лет считается позднородящей. Как правило, проявления болей и интенсивность развития первых симптомов не определяется исключительно возрастом роженицы, но повлиять на некоторые особенности такой фактор может.

  2. Хронические заболевания

    Если говорить о риске и интенсивности развития симптоматики на ранних сроках гестации, то, прежде всего, стоит учитывать такие особенности, как наличие у женщины до наступления оплодотворения острых или хронических заболеваний. К примеру, заболевания печени, поджелудочной железы или щитовидки способно некоторым образом «исказить» все симптомы беременности. Пациентка, зная о своих особенностях, не способна определить первые проявления беременности от обострения имеющихся заболеваний.

Справка.

При заболеваниях щитовидной железы в обязательном порядке нужно сообщить о наличии патологии своему лечащему врачу. Такой орган участвует в синтезе организма, а также способствует выработке некоторых особо важных гормонов для развития плода. Если по каким-либо причинам такой процесс нарушается, возможны осложнения в виде замирания плода.

  1. Количество беременностей в анамнезе

    Многодетная мать хорошо определяет первые симптоматические проявления состоявшегося зачатия уже в первый месяц. Но, организм после многочисленных родов несколько перестраивается, и уже пятая беременность будет несколько протекать иначе. Это стоит учитывать при выявлении некоторых особенностей развития беременности.

Какие же симптоматические проявления характерны ля первых месяцев беременности, как о них узнать, и стоит ли переживать, если они отсутствуют?

Беременность на первых месяцах, в частности на первых неделях, не ощущается. Если говорить о симптомах и их характере, то это могут быть периоды с 4,5 по 7,8 недели гестации. Считать срок при этом принято следующим образом:

«Первый день последних месячных + 10 дней (при обычном менструальном цикле 28-32 дня) – количество недель на сегодняшний день»

Этой формулой пользуются все акушеры при постановке на учет, и является эталоном. К примеру, если первый день последних месячных был 1 сентября, а на момент задержки уже 15 октября, то и вычисления будут следующим образом:

«01.09 + 10 = 11 сентября. Это период возможного состоявшегося зачатия. С момента предполагаемого зачатия прошло уже 5 недель. Срок беременности – 5-6 недель»

Точно обозначить срок предполагаемых родов помогут дальнейшие УЗИ мониторинги и первые шевеления плода. На состояние первого месяца симптоматика в редких случаях проявляется активно, сопровождается рвотой и тошнотой. В большинстве ситуаций такие проявления наблюдаются не ранее 6-7 недели.

Что чувствует женщина на ранних сроках беременности?

Если рассматривать беременность женщины, которая гиперчувствительная к изменениям гормонального фона, она почувствует характерные признаки беременности уже на 4-5 недели гестации. При этом характер таких симптомов следующий:

  1. Тянущие боли внизу живота, которые скорее приносят дискомфорт, нежели не дают сосредоточиться на работе, учебе.
  2. Ноющие боли в области спины, в частности – в нижней его части – поперечном отделе. Ноет не сильно, в особенности больше чувствуется дискомфорт после физической активности или с утра. Когда мышцы еще не разогреты.
  3. Внизу живота чувствуется легкий отек. Его невозможно втянуть, его нельзя спрятать, даже если матка еще не сильно выросла. Это обосновано тем, что гормон прогестерон воздействует не только на саму матку, которая теперь размягчается и становится более эластичной, но и на все ткани, мышцы организма. Из-за этого отмечается отек тканей, они становятся болезненными, а действующая кислота на ткани не дает возможности быстро адаптироваться к новым обстоятельствам.
  4. Метеоризм в области живота и не понятное ощущение в первые недели не зависимости от приема пищи, ее количества. Женщина отмечает тяжесть после принятия пищи, постоянно хочется чего-то свежего, соленого, того, чтобы помогло снизить дискомфорт. И по этой причине беременную постоянно тянет на соленое, кислое.

Важно!

Острую и сладкую пищу во время беременности принимать не рекомендовано по той причине, что употребление таких продуктов способствует повышенной нагрузке на печень. Она под воздействием новых обстоятельств работает на износ, а острая, жирная и сладкая пища только способствует обострению процесса.

Сильная тошнота, рвота или усталость на ранних сроках не характерна. Усиление симптоматики происходит позже – с 6 недели. Пока женщина может чувствовать слабость, повышенную сонливость и желание прилечь, просто полежать. Такая особенность не должна вызывать обеспокоенности в том случае, если нет повышения температуры и признаков интоксикации – сильной рвоты с диареей. В этой ситуации важно исключить также и несовместимость половых партнеров, на фоне которой происходит сильное отравление организма. Без медицинского сопровождения в этой ситуации в условиях стационара не обойтись.

Усиление симптомов

Нарастание симптоматики происходит последовательно, постепенно и без резких изменений. Как правило, каждое утро усиливается ощущение тошноты, происходит негативная реакция организма на резкие запахи. Женщина чувствует те запахи, которые ранее ее не раздражали, а прием пищи также претерпел перемены: беременная часто отказывается от основной пищи, заменяя ее на один или несколько продуктов, которые не вызывают чувство тошноты.

Как правило, часто женщина включает в рацион кефир, кислое молоко домашнего изготовления, сметану или обезжиренный творог. Также популярностью пользуются свежие овощи и фрукты с приятной кислинкой или выраженными характеристиками – укроп, зелень петрушки, огурцы, капуста, морковь, клубника, малина, бананы.

Совет.

Чтобы меньше тошнило весь день, нужно каждое утро, не вставая с кровати, скушать цельнозерновое печенье или банан. Полежать в вертикальном положении 15 минут и только потом вставать. Как бы странно это не звучало, часто тошноту вызывают спазмы голодного желудка. Если наполнить его правильной пищей, то чувство тошноты снизиться или вовсе пропадет.

Пик симптоматических проявлений токсикоза приходится примерно на 8-13 недели гестации. В этот период сильно тошнит. Отвращение вызывают буквально все прежде любимые продукты, а прием пищи всегда сопровождается рвотой. Опасности для ребенка такие проявления не несут, но для женщины длительный токсикоз – вред. Поэтому если тошнота и позывы к рвоте чаще 5-8 раз в сутки, при этом отмечается понос и головная боль, немедленно обратиться за помощью к врачам. Назначаются капельницы препаратов, которые снижают действие гормонов на женщину, токсикоз протекает в более легкой форме.

Если у женщины группа крови с отрицательным резусом (особенно первая группа крови), а у отца ребенка положительная, то токсикоз будет ощущаться на ранних сроках, а его проявления более интенсивны, нежели обычно. Это объясняется тем, что разные резусы несовместимы, а ребенок, унаследовав резус отца, стал объектом, угрожающим для организма матери. При первой беременности вырабатываются антитела в организме матери, но они пока еще не атакуют плод. А вот уже в последующие беременности такие антитела распознают «вражеский» объект, атакуя его. В результате таких атак плод отстает в развитии или замирает.

Первые проявления или ощущения на начальных сроках беременности многие женщины не могут отличить от естественных изменений, которые отмечаются перед месячными. Однако есть исключения, когда первые проявления наблюдаются уже на 4 или 5 неделе беременности. Но даже отсутствие таких симптомов – не считается патологией.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector