Если постоянно появляется тяжесть во время любого срока беременности, нормально ли это и какие таблетки можно выпить?

Во время приятного ожидания малыша можно ощутить неприятные состояния, которые гарантируют дискомфорт, но привести к патологиям не могут. Опасными такие состояния нельзя назвать и для ребенка. К примеру, тяжесть в животе при беременности приносит женщине некоторые патологического дискомфортные ощущения, вызывая временную тревогу, но не являются опасным следствием состояния здоровья. Как справиться с временным или постоянным дискомфортом в области живота, который напоминает тяжесть, далее в статье.

Тяжесть в животе

Существует несколько вари антов развития состояния тяжести в животе, когда боль напоминает скорее «груз», нежели определенную локализацию симптоматики, проявляющаяся буквально на любом триместре вынашивания малыша. Специфика зависима от срока, а тяжесть внизу живота при беременности чаще всего не являет собой опасность.

Тяжесть в животе на ранних сроках беременности

Характеризуя такие ощущения, можно сказать, что женщина испытывает такое чувство накануне новой менструации. Но, тяжесть и слабовыраженные боли не всегда дифференцируются с приближением критических дней. Так, повышается усталость, а боль в висках сопровождается резким скачком чувствительности молочной железы. Выделяемые прозрачные или же белые секреции без запаха – это уже признак беременности. Такие изменения обеспечиваются благодаря активности гормонов после зачатия.

На раннем сроке матка растягивается, и с каждым новым днем она занимает больше места, меняя расположение внутренних органов. Это давление — источник тяжести в нижней части брюшины, что есть норма.

Важно!

Как показывает практика, тяжесть в животе преследует женщин с болезненными менструациями до беременности.

Еще одна причина — желудочно-кишечные перемены, которые происходят после зачатия. По факту, в крови женщины растет по концентрации количество гормона, что, в свою очередь, вызывает расслабленность и органов, которые сформированы по строению из гладких мышц. Поскольку тонус теряет не только матка, то и пища не переваривается так, как это нужно. Положение усугубляется неприятной симптоматикой:

  • вздутие;
  • Тяжесть в животе.
  • Повышенное газообразование.

После дефекации проблема исчезает, но снова проявляется через некоторое время.

Тяжесть в животе в последние недели беременности

Перед родовым процессом ощущение тяжести может быть спровоцировано:

  1. Растяжением мышечного корсета.
  2. Тренировочными схватками.
  3. Подготовкой матки к родовому процессу на гормональном уровне.

Чувство тяжести при беременности

Кроме тяжести во время беременности, возникают также и режущие болевые проявления. Отношение к такому процессу у гинекологов неоднозначное: с одной стороны состояние неопасно, с другой – нуждается во врачебном вмешательстве. Причин формирования болевой симптоматической особенности может быть несколько.

Причины тяжести в животе при беременности у будущих мам

  1. Ответная реакция на стресс

«Медвежья болезнь», как ее называют в народе, — это ответная реакция органов на экстренную ситуацию из вне. Мучительные спазмы, жжение, позывы в туалет – это только малая часть того, что может происходить в ответ на стресс. Тяжесть – одна из наиболее частых причин. Женщина чувствительна в положении беременности, что часто провоцирует острую реакцию на то, что так или иначе касается беременности. Психосоматическая реакция — не опасна для здоровья женщины либо же малыша, но в такой ситуации стоит меньше нервничать, уделяя время себе.

  1. Реакция мочевика

Изменения матки тут же подают сигналы по нервным окончаниям в спинной а также головной мозг. При сбое реакции передачи сигнала происходит боль, которая продуцируется не в матке, а в одном из органов. Часто мишенью такой боли является мочевой пузырь.

Важно!

Боль режущего характера мочевика также может говорить о цистите. Воспаление слизистой оболочки провоцирует осложнения, боли.

  1. Запор

Колики с тяжестью в низу брюшины – как вариант или результат запора, спровоцированным застоями каловых масс на фоне повышенного метеоризма. Колющие ощущения в данном контексте многолики: определяющая симптоматика напоминает как острый аппендицит, так и воспаление мочевого пузыря. Реже колики свидетельствуют о наличии половой инфекции.

Тяжесть внизу живота

В нижней части брюшины может болеть по причине как существующего дискомфорта по гинекологической части. Так и по причине естественных перемен на гормональном уровне, обеспечивающие естественные изменения в мышцах и тканях внутренних органов. От того, насколько хорошо была подготовлена женщина до беременности физически, зависит и степень болевого проявления перед родами, но неприятные ощущения внизу живота при беременности часто считаются нормальными проявлениями.

Тяжесть в животе после еды: причины и лечение

Особенности питания и ритм жизни может провоцировать сбои в том числе, затрагивающие органы пищеварительной системы. Часто встречается особенность развития болевого синдрома, когда чувством «груза» локализируется конкретно в эпигастральной области. В такой ситуации желудок не может справиться с функциональной нагрузкой, а продукты питания, не переварившись, задерживаются в пищеварительном тракте.

Все патологические и естественные причины, продуцирующие дискомфорт в области живота при беременности, характеризующийся тяжестью, не изучены до конца. Но, ознакомимся с частыми источниками дискомфорта можно.

Важно!

Если женщина любит покушать, то частое переедание при беременности – провоцирующий фактором неприятного ощущения.

Катализатором болевого ощущения становится разнообразие в питании, богатое на жирные и жаренные продукты, грубой пищи. Еда в движении или привычка принимать пищу перед телевизором, читание, быстрый прием пищи, проглатывание не пережеванной пищи – это все те факторы, которые усугубляют причины болей после еды. Употребление продуктов, имеющих красители, стабилизаторы либо же консерванты – также фактор риска.

Другие причины болей после приема пищи

Причиной тяжести в утреннее время становится сытный обильный ужин накануне перед сном. В ночное время функции пищеварительной системы замедленны, а потому необходим отдых и легкая пища перед сном, не раньше, чем за 3 часа до отдыха. К наиболее частым причинам стоит отнести:

  1. Сильно газированные и алкогольные напитки, никотин.

Болезни ЖКТ, перешедшие в хроническую форму: холецистит или гастрит продуцирует рези в животе, вздутие, изжогу, отрыжку в большом количестве вне зависимости от приема пищи и тошноту.

  1. Расстройство нервно-психического характера. Длительная стрессовая ситуация и депрессии, шизофрения – риски для формирования болей.
  2. Сбой в работе мышц стенок кишечника, рубцы на слизистой кишечника, язвы, нестабильная кислотность, перфорация стенок обуславливает некачественную работу сфинктера.
  3. Несбалансированное питание, скудное на витамины способно привести к заболеваниям слизистой ЖКТ.
  4. Крепкий чай, кофе, белковая пища в переизбытке (бобовые, яйца, грибы), большое употребление сладостей, выпечки, производные из помидоров, молочные продукты также провоцирует тяжесть после приема пищи.

Важно!

Тяжесть после еды во время беременности может спровоцировать нехватка пищи растительного происхождения.

  1. Инфекционные заболевания, продукты распада опухолей также провоцирую боли.
  2. Гиподинамия – бич человека в современном мире.
  3. Причиной патологии вполне может быть расстройства кровообращения, паразитические инвазии.

Что означает

Терапевтические действия проводят после установления источника, который спровоцировал патологическое проявление. Лечение начинают после обследования, основываясь на результаты. Однозначно определяется диета, исходя из локализации симптоматики.

Для патологии характерна определенная корректировка питания с коррекцией рациона, из которого убираются вредные указанные продукты. Также рекомендуют вести дневник, в который записываются продукты, потребляемое блюдо, реакцию на них. Иногда достаточно исключить «раздражающий продукт», и симптоматика проходит.

Важно!

Методика купирования называется элиминационной. Иногда данный метод используют для диагностики непереносимости организма к конкретным продуктам.

Кроме диеты назначают фармакотерапию, непосредственно для влияния на провокатор тяжести. Обычно терапия разделяется на лекарства заместительного действия и те, которые призваны регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Препараты вводятся в лечебный процесс для полного восполнения утраченного уровня секреторной функции поджелудочной железы, желудка.

Помогаем себе сами

Комбинированное лекарственное средство, которое определяет врач, помогает стабилизировать процесс переваривания еды, но, вместе с тем, может навредить ребенку. А потому в ряде случаев стоит прибегать к таким способам лечения:

  • Терапия полиферментными препаратами, в ряде случаев это известные Мезим, Фестал, Панзинорм, Энзистал. Фестал применяют с пищей или после приема пищи. Стартовая дозировка определяется врачом, распределяясь на приемы три раза в день. В случае проведения УЗИ принимают по две таблетки на протяжении суток. Продолжительность терапии от нескольких суток до месяцев. Противопоказан Фестал при повышенной чувствительности, при острой фазе панкреатита, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни, склонности к диареям. Мезим принимают перед приемом пищи по 1-2 таблетки. Не стоит принимать лекарство беременным, если в анамнезе имеется повышенная чувствительность к компонента, острая или хроническая форма панкреатита.
  • При наличии панкреатической экзокринной недостаточности назначают полиферменты: Креон, Панцитрат, Микразим. Они вводятся дозировками по назначенному курсу. Панцитрат принимается с пищей/после еды.

Важно!

Чтобы восстановить согласованность в зонах пищеварительной системы, назначают прокинетики (регуляторы моторики): Итоприды (Ганатон), метоклопрамиды (Церукал), домперидоны (Пассажикс, Мотилиум). В особо тяжелых ситуациях при атонии назначается убретид или прозерин.

Не лишними являются методики устранения болей и тяжести при беременности:

  1. Физиотерапия: бассейн, целебные ванны, массажи.
  2. Профилактическая терапия минеральными водами.
  3. Комплекс гимнастических упражнений.
  4. Рецепты народной медицины.

Чтобы предотвратить появление тяжести, можно подстраховаться, используя советы:

  1. Если ощущение тяжести не проходит, можно сделать процедуру: на область локализации боли в животе положить теплую (но не горячую!) пеленку. После ее снять и легкими движениями промассажировать. Пассы руками легкие, круговые.
  2. Не лишним будет расслабляющий аутотренинг, йога. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая может стать причиной тяжести.
  3. Наиболее действенный рецепт – это фенхельная вода (настой семян фенхеля). Взять две части листьев мяты, одну часть — плодов фенхеля, одну часть ромашки и аниса. Смешать, заварить и дышать такими парами по 5-10 мину перед сном.

Боли при беременности – это не повод к панике, это вариант уделить себе больше внимания и понять, в чем причина такого состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector