Почему возникает тошнота ночью при беременности и что с этим делать?

Беременность — не только забота о своем малыше, ожидание его рождения, но и тотальная перестройка организма. В этот период, особенно на ранних сроках, беспокоит токсикоз, из-за чего уменьшается работоспособность, снижается настроение и девять месяцев уже не кажутся чудом и сказкой. Большинство женщин тошнит ночью во время беременности из-за психологической и физической перегрузки, переедания. Но могут быть и другие причины.

Почему тошнит во время беременности?

Полностью объяснить механизм развития токсикоза пока невозможно. Существует лишь множество теорий, рассказывающих о предполагаемой причине ухудшения самочувствия будущей мамы и появления тошноты ночью. Вот некоторые из них:

  • Влияние на рвотный центр головного мозга гормонального дисбаланса, повышение концентрации прогестерона, хорионического гонадотропина и прочих биологически активных соединений.
  • Стимуляция органов иммунной системы на ранних сроках беременности в ответ на внедрение чужеродной клетки с иной комбинацией генов.
  • Эмоциональный всплеск, неготовность стать матерью, что значительно влияет на деятельность нервной системы.
  • Неудовлетворительное состояние органов пищеварительного тракта и печени, резкое изменение рациона.

Кроме того, тошноту и последующую рвоту в период вынашивания ученые связывают с адаптацией организма к соматическим изменениям, перееданием и усилением работы органов чувств.

Причины токсикоза в вечернее время

Тошнота при беременности может объясняться множеством факторов: стремительным ростом плаценты на ранних сроках, гормональным дисбалансом, аномалиями матки и прочим. Однако ухудшению самочувствия именно ночью часто предшествует стресс и усталость.

Психоэмоциональное напряжение

Причиной вечерней тошноты может стать эмоциональный всплеск, тревога, злость на кого-либо. Подобные перепады настроения далеко не всегда связаны с серьезной проблемой или жизненным потрясением. Гормональный фон беременной женщины находится на столь высоком уровне, что незначительный негативный фактор вызывает агрессию, слезы и прочие проявления. Следом присоединяется тошнота и у некоторых даже рвота.

Переутомление

На вынашивание плода уходит много не только психологических, но и физических сил. Особенно это касается девушек, которые во время беременности до последнего не уходят в декрет и ежедневно подвергаются различным раздражителям, выполняют огромное количество поручений.

Но это не значит, что девушка, которая сидит дома, не может страдать от тошноты ночью. При стирке, готовке, уборке и прочих бытовых делах будущая мама обычно не задумывается о последствиях, а потом ближе ко сну валиться с ног от усталости.

Адаптация организма и наследственность

Даже при созданных идеальных условиях беременности, эмоциональном спокойствии и отсутствии нагрузок не исключается риск развития токсикоза, сопровождающегося тошнотой ночью. В таком случае ухудшение самочувствия объясняется генетической предрасположенностью, особенно если от этого страдала мама беременной женщины, бабушка и другие близкие родственницы.

Из-за гормональных изменений в любом случае происходит перестройка работы множества органов, что касается и желудочно-кишечного тракта. В процессе адаптации увеличивается или снижается секреция соляной кислоты, усиливается моторика органов и, как следствие, у матери возникает тошнота, рвота.

Как влияет на беременность

Обычная тошнота никак не сказывается на вынашивании плода, малыш развивается нормально. Она лишь немного снижает качество жизни, а в ночное время мешает высыпаться.

В сочетании с регулярной рвотой при неправильном питании увеличивается риск нарушения водно-электролитного баланса, снижения всасывания полезных веществ, что вредит не только будущей маме, но и ребенку.

На поздних сроках в комбинации с повышенным артериальным давлением, головокружением, отеками и появлением белка в моче токсикоз заканчивается преэклампсией, требуется госпитализация.

Опасна ли тошнота для здоровья

Как было сказано выше, тошнота не оказывает значительного влияния на организм женщины или малыша, а лишь свидетельствует об определенных психологических и гормональных изменениях. Беспокоиться следует только в том случае, если клиническая картина дополняется неукротимой рвотой, артериальной гипертензией.

Как избавиться

Токсикоз при беременности значительно ухудшает самочувствие, тошнота ночью мешает спать и восстановить силы. Требуется подбор эффективной терапии, которая помогла бы маме, но не навредила малышу.

Аптечные препараты

Принимать самостоятельно решение об использовании лекарственных средств во время беременности недопустимо. Ряд медикаментов преодолевают плацентарный барьер, попадают в организм плода и негативно сказываются на его росте и развитии.

ВАЖНО!

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом.

При выраженной тошноте ночью возможно применение следующих препаратов:

  • Церукал. Спорное средство, которое выписывается в крайних случаях. С одной стороны, оно в короткие сроки убирает тошноту, рвоту, и при этом не влияет негативно на ребенка, но с другой, медикамент повышает тонус гладкой мускулатуры, что увеличивает риск самопроизвольного аборта. Кроме того, прием Церукала иногда осложняется уменьшением частоты сердечных сокращений, гипотензией, аллергией.
  • Ренни. Лекарство эффективно только в том случае, если тошнота, сочетается с увеличением кислотности среды и изжогой. Препарат выпускается в виде таблеток, включает карбонат кальция и магния. Абсолютно безвреден для малыша и значительно улучшает состояние будущей мамы ночью.
  • Хофитол. Полезен женщинам, страдающим от тошноты и рвоты желчью. Медикамент растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Нормализует обменные процессы, обладает гепатопротекторным действием.

Иногда, если при беременности женщину тошнит ночью, помогает Полисорб и подобные ему энтеросорбенты. Средство выводит токсические соединения, нормализует работу желудка и кишечника.

Рекомендации по приему пищи

Питание будущей мамы должно быть регулярным и полноценным, акцент необходимо сделать на свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, кисломолочку. При тошноте ночью за час до сна рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • зеленые яблоки,
  • цитрусовые,
  • смородину,
  • киви,
  • гранат.

Данный совет не относится к женщинам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью среды желудка, язвы, изжоги. Некоторым беременным поможет соленая пища, но и здесь есть противопоказание в виде гипертонической болезни и склонности к отекам.

ВАЖНО!

Не стоит наедаться на ночь, это усиливает тошноту и увеличивает вероятность появления рвоты.

Народные средства

Для улучшения самочувствия можно попить растительные настои и отвары, если на главные ингредиенты нет аллергической реакции. В источниках указаны следующие рецепты от тошноты и проявлений токсикоза:

  • Картофельный сок. Сырой овощ очистить от кожуры, измельчить мясорубкой или блендером, отжать массу с помощью марли или процедить через сито. Жидкость пить по две столовые ложки перед сном или при появлении тошноты.
  • Травяной чай. Лучше всего сбивает тошноту ночью мята или мелисса. Для получения напитка достаточно залить 30 г растительного сырья кружкой кипятка. Чай не только устраняет неприятный симптом, но и нормализует сон.
  • Отвар из тысячелистника. Столовую ложку травы необходимо залить 250 мл чистой воды, довести до кипения и подождать полчаса. Полученное средство профильтровать. Пить три раза в сутки за 30 минут до еды.

Дополнительно рекомендуют для предупреждения появления тошноты принимать на ночь свежие соки из красной рябины, смородины, ввести в рацион чай с шиповником, лимоном и имбирем.

Когда надо обратиться к врачу?

С обычной тошнотой, возникшей ночью, беременные справляются самостоятельно, в домашних условиях, госпитализация женщины не проводится. Вызов доктора или бригады скорой помощи требуется, если клиническая картина дополнительно включает:

  • увеличение показателей артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.;
  • неукротимую частую рвоту, не поддающуюся стандартному лечению;
  • лихорадку;
  • боли в животе;
  • нарушение сознания;
  • резкую отечность рук, ног, лица;
  • снижение веса на 2 кг и более.

В процессе диагностики будет подтверждаться или опровергаться развитие кишечной инфекции, пищевого отравления, преэклампсии.

Меры профилактики

Специфической профилактики тошноты ночью не существует, ни одна беременная женщина не застрахована от развития токсикоза. Для снижения вероятности ухудшения самочувствия врачи советуют ограничить физическую нагрузку, беречь себя и минимизировать влияние стрессовых факторов. Очень важно обратить внимание на режим дня, характер питания и при необходимости обращаться к доктору за консультацией и схемой терапии для купирования тошноты.

Заключение

Тошнота у будущих мам — распространенное явление, у одних она возникает с утра, а у других перед сном или ночью. В этот период важно не запускать собственный организм, не заниматься самолечением, а рассказать все гинекологу с целью дополнительной диагностики и возможной терапии.


Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector