Может ли быть очень большой живот при беременности, и какие симптомы опасны: риски, последствия, причины

Сначала зашел живот, и только потом появилась жена. Такие анекдоты только умиляют и смешат. Но иногда большой живот при беременности говорит о наличии патологий, молчать о которых – опасно для матери и ребенка. Какой же живот считается большим, как это определить у беременных разного возраста, телосложения и конституции тела?

Почему при беременности большой живот

Причины, почему у одной женщины большой живот, а у другой остается миниатюрным даже на последних неделях, совершенно разнообразны. Часто роль в объеме талии играет наследственность, реже – патологии беременности. Однако и те, и иные причины нужно уметь определять, отличать и при их наличии обращаться к врачу.

С развитием плода и увеличением количества окружающей его жидкости увеличивается и размер матки. Такие особенности – норма, и к концу беременности объем талии будет в 3-4 раз больше прежнего. Уже начиная с 20 гестационной недели, гинеколог проводит замеры окружности живота и высоты матки (от пупка до лобка, от лобка до верхней точки выросшей матки). В соответствии с такими параметрами примерно определяется и рост, вес малыша. Конечно, такие показатели условны, и довольно часто ошибочны, но сегодня метод еще применяется.

Справка.

Определение «большой живот при беременности» сама женщина не может установить. Чтобы сказать, что, действительно, размер живота и рост матки превышает примерный срок развития ребенка, необходимо провести некоторые исследования.

Причины большого живота

Чтобы сказать, что живот и матка в нужных параметрах по измерению, гинеколог при каждом плановом посещении женщины измеряет ее рост, вес, размер живота и высоту матки. Отклонения в большую или меньшую сторону не считаются критическими, но всегда подразумевают назначение дополнительных исследований.

Важно!

Возможная патология, если таковая имеется, должна быть подтверждена не только отклонениями в размерах живота, но и иными параметрами. Сам по себе большой живот – не патология.

Какие же могут быть причины большого живота? После некоторых исследований, врач опровергает или подтверждает такие диагнозы:

  1. Многоводье. Частый симптом, который указывает на избыточное количество околоплодной жидкости. Окружность талии достигает 100-120 см на уровне пупка, отмечается наличие растяжек, бульканья из живота. Состояние можно охарактеризовать как средне тяжелое, тяжелое и легкое, в зависимости от процента жидкости, превышающего норму. Многоводье способствует череде негативных последствий, среди которых как прерывание беременности, так и преждевременные роды с возможными поздними токсикозами. У малютки развивается порок сердечной мышцы, неправильно работает и формируется ЦНС, ЖКТ. Повышенный объем жидкости считается основополагающим звеном цепочки факторов, приведших к объемному животу.
  2. Неправильное положение плода, если речь идет о сроке беременности не менее 36 недели.
  3. Инфекционные заболевания матери. При этом всегда присутствуют и иные проявления – температура, рвота, покраснения или сыпь на коже, животе, головная боль и общая усталость.
  4. Патология формирования и крепления плаценты. К примеру, заболевания такого органа встречаются крайне редко, в то время как предлежание детского места по передней части стенки матки встречается довольно часто. И вместо того, чтобы развиваться по задней стенке, как это должно быть, плацента крепится к передней стенке матки, и растет там безо всяких патологий. Такая особенность не является опасным состоянием, но потребует контроля врача и его профессионализма. Ведь не всегда через такой орган можно прослушать сердцебиение малыша.
  5. Несколько плодов в матке – близнецы или двойняшки. Естественным образом, такая беременность считается тяжелой для организма матери и уже буквально с первых месяцев размеры ее живота разительным образом отличаются от остальных мамочек.
  6. Крупный плод по причине генетической наследственности – также частое явление. При этом не всегда крупного роста и комплекции может быть сама мама, чаще всего – крупный отец малыша.
  7. Генетическая предрасположенность матери. К примеру, если у матери женщины или ее бабушки были такие же проблемы, то, скорее всего, такие симптомы будут отмечаться и у внучки.
  8. Нарушенный обмен веществ плода или матери. В первой ситуации рассматриваются заболевания и патологии плода, которые бы могли привести к таким последствиям, а во втором, когда нарушен обмен веществ у матери, рассматривается ее образ жизни, привычки и набор веса. Избыточная масса тела – риск не только для ребенка, но и для самой женщины, которая рискует тяжело рожать с последствиями и осложнениями.

Стоит уточнить, что самостоятельно диагноз большой живот как патология не существует. Это только результат имеющейся патологии или заболевания. Но при появлении таких симптомов переживать без повода также не нужно – эмоциональное состояние и стресс только поспособствуют усугублению ситуации. Диагноз ставит только акушер.

Как увеличиваются размеры живота при беременности

На ранних сроках животик практически не виден. Заметить изменения могут близкие родственники или муж, который видит свою половинку в нижнем белье. В этом случае животик не растет, как это привычно, а становится округлым, как бы отекает. Женщина, еще не подозревая о своем положении, не может втянуть живот, появляется дискомфорт при втягивании живота или при ношении узкой одежды – джинс и узких юбок.

 

Справка.

С 13 или 14 недели (в зависимости от конституции тела женщины) объем талии увеличивается на 1 см каждые 7 дней. После 33 недели такой параметр несколько меняется. К концу беременности талия женщины в среднем будет 100-115 см.

С 18 недели рост живота, равно как и ребенка стремительно увеличивается. Объем талии становится примерно на 10 см больше. Чем больше срок, тем больше такие показатели, и перед родами размер талии может быть все 120 см. Но, переживать в этом случае не стоит. Мамочка наконец может почувствовать себя важной, нужной и всегда быть в центре внимания.

Если имеются отклонения, но иных тревожных последствий нет, переживать не стоит. Возможно, ребенок таким образом нашел место в матке так, что вся его основная масса скрыта за костями таза. Главное правило – слушать частоту и ритмичность его толчков. Именно этот параметр наиболее важен.

Тревожные симптомы

Как же определить ту саму границу нормы и патологии самостоятельно? Что считать проявлением естественных изменений, а что – опасными симптомами? Симптомы разняться от причины, приведшей к формированию большого живота:

  1. Если это многоводье, установленное врачом и подтвержденное исследованиями, то в животе будет булькать, ноги отекать, а на протяжении всей беременности присутствует тошнота без рвоты. Такое состояние способно привести к тому, что ребенок разместится в матке неправильно, не перевернется в срок, и возникнет необходимость кесарева сечения.
  2. Когда мы говорим о нарушенном обмене веществ, то мамочка должна понимать всю важность ситуации, принимая необходимые препараты, и строго контролируя количество и качество потребляемой пищи за день. Такое состояние возникает по причине заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, печени. Также не исключается повышенный сахар в крови. Если до зачатия женщина не имела сахарного диабета, то при увеличении показателей при гестации ставится диагноз временный гестационный сахарный диабет. Лечение как и при обычном диабете с соблюдением диеты, соблюдением правила приема пищи небольшими порциями в отпаренном или проваренном виде. Симптомы – приступы голода с трясущимися руками, иногда хочется есть се и сразу. После пищи еда плохо переваривается, возникает вздутие, наблюдается газообразование и понос.
  3. При многоплодной беременности животик самый большой, но переживать по этому поводу не нужно. На последних сроках врач назначит ношение бандажа, поскольку мышцы брюшины не справляются с такой нагрузкой. К 28 неделе объем живота мамочки становится как у обычной роженицы на 40 неделе.
  4. При генетической предрасположенности никаких тревожных симптомов не отмечается. Беременность протекает без осложнений, рожают женщины легко, а после родов их вес и талия приходят в норму.

Важно!

Вернуть прежние формы меньше, нежели за 2 месяца после родов не получится по той причине, что именно этот срок необходим матке, чтобы вернуться в прежние размеры. Если же беременность протекала сложно, а  роды тяжело, то такой процесс затягивается до 4 месяцев.

Если говорить о повторных беременностях, то стоит понимать, что некоторые женщины, не предпринимая меры по устранению последствий первых родов (не занимаются силовыми упражнениями либо повторная беременность произошла в короткий промежуток времени). В это ситуации говорить о том, что живот при повторном зачатии будет меньшим, не нужно. Как правило, мышцы брюшины женщины, которая ежедневно проводила силовые упражнения, более износоустойчивы, а потому не растягиваются так, как у нетренированной девушки.

Большой живот при второй беременности

Повторная беременность – это изменения, которые видны не только самой женщине, но и гинекологам. Меняется буквально все и практически безвозвратно: размер матки, ее вес, толщина стенок матки, ее месторасположение, зев шейки матки и его форма. Такие изменения не заметны внешне, но определить рожавшую и нерожавшую ранее женщину может каждый гинеколог и акушер.

Не проходят мимо такие перемены и мышц живота. После первой беременности они более эластичны, более растянуты. Это сказывается на размере живота, но только в том случае, если не проводить физическую подготовку до планируемой беременности повторно. Как правило, большой живот при второй и последующих беременностях не считается нормой или отклонением. Во внимание берутся скорее особенности развития ребенка, показатели мочи и крови матери, а также данные скрининга.

Как устранить вздутие

Слишком большой живот на ранних сроках не может быть. Чаще, в виде особенностей изменений на гормональном фоне, отмечается вздутие живота при наличии увеличенного количества газов. Чтобы снизить дискомфорт, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять варенную не сырую пищу, не кушать фрукты, которые способствуют увеличению брожения. В частности, нельзя кушать свежие яблоки, их лучше пропечь в духовке с медом.
  • Не стоит употреблять кефир на ночь, лучше заменить его теплым молоком или обезжиренным творогом.
  • Не пить воду в процессе приема пищи, запивая, к примеру, кашу молоком или чаем. После приема пищи через несколько минут можно пить чай или воду, в период приема пищи нельзя.
  • Не пить сырую, термически не обработанную воду, особенно с источников или колодцев. Смена воды негативно сказывается на самочувствии в период беременности.
  • Не совмещать углеводы с животными жирами. Нельзя кушать одновременно и в течении часа макароны с мясом, картофель с мясом или сыром. Лучше заменить гарнир на овощи, пропаренные в духовке.

Результаты расчета

Расчет нормы и патологии должен проводить исключительно врач, ведущий беременность. Самостоятельно определить норму и патологию невозможно. Можно только поинтересоваться показателями и данными исследований. Как правило, нормы развития ребенка и роста матки такие:

  • 18 неделя: объем жидкости (околоплодных вод) 400 мл, высота матки 16-20 см, объём талии 75-80 см;
  • 30 неделя: объем жидкости 1 л., высота матки 29-32 см, талия – 85-95 см;
  • 36-40 неделя: объем жидкости снижается и может быть сначала 1200 мл, а к концу беременности вновь 1 литр, высота матки 34-35 (опускается живот), размер талии 110-120 см.

Такие параметры являются примерными, и не могут применять абсолютно ко всем беременным. Если женщина до зачатия была плотного телосложения с талией около 85 см, то при беременности перед родами такие параметры могут быть все 140 см. Отклонением это считаться не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector