Почему появляется и не проходит жжение внизу живота во время беременности: риски, причины, последствия

Жжение внизу живота при беременности не всегда считается признаком неправильно происходящих перемен, угрозы выкидыша. Часто такое ощущение возникает на фоне увеличения матки. Однако все ситуации, которые не имеют под собой обоснования, вызывают панику у женщин. Именно поэтому важно знать, почему происходит жжение, когда это нормально, а когда необходимо предпринимать срочные меры по сохранению ребенка.

Причины жжения в животе

Многие беременные женщины замечают, что внизу живота начинает жечь, живот при прикасании ладоней кажется горячим, но ничего не болит. Насколько нормально такое состояние, в особенности, если срок беременности до 14-й недели? На самом деле, такие ощущения чаще отмечаются на ранних неделях, на поздних сроках жжение внизу живота – это не проявление норм.

Причины, по которым начинает гореть низ живота при беременности на самых первых неделях – гормональные перемены. При оплодотворении яйцеклетки выделяется увеличенное количество гормона прогестерона. Этот элемент помогает повысить температуру тела, получается своеобразный «инкубатор», где плодное яйцо — пока зигота, имеет все шансы расти и развиваться.

Без повышения температуры плодное яйцо не прикрепится к стенке матки, беременность прерывается. Показания температуры можно измерять по принципу мониторинга овуляционного цикла: каждое утро, не вставая с постели измерять базальную температуру в анальном отверстии простым градусником.

Справка.

Если используется не ртутный градусник, а электронный, то прежде, чем начать измерение температуры, нужно его подержать в руке, предварительно нагрев наконечник. Это необходимо для более точного измерения показаний. Если применять холодный градусник, металлический наконечник которого предварительно холодный, то показания будут не точными. Как правило, показывает на 0,2-03 градуса меньше по шкале.

Если все в норме, то показания будут в пределах 37,0- 37,3 С. Такие показания – норма, и переживать по этому поводу не стоит. С момента наступления беременности измерять температуру тела нужно на изгибе локтя, а не под мышкой или анально, как это было ранее. Теперь, на фоне гормональной перестройки, температура тела будет всегда выше. Чтобы узнать истинные значения, нужно проверять вдали от гормонозависимых органов – матки и груди. До конца лактации значения около груди будут выше, нежели это есть на самом деле.

Причин, по которым начинает жечь в нижней части живота на ранних или поздних сроках, несколько. Они отличаются по степени сложности, опасности и последствиям. Если на ранних сроках переживать об этом не стоит, то на поздних сроках, при наличии выделений и болей, этот признак опасен – так начинается выкидыш.

Симптомы жжения у беременных

Определить, что жжет внизу живота при беременности довольно просто. Намного сложнее – самостоятельно определить опасность такого состояния в случае присоединения инфекции. Если отмечается легкое жжение внизу живота, которое проходит после отдыха или отмечается только после сна и опорожнения, то, скорее всего, причина такого состояния – изменения на гормональном уровне. Увеличение количества гормонов в крови провоцирует множество иных метаморфоз в органах беременной:

  • повышается температура тела до 37,3, что есть нормой;
  • увеличивается в размерах грудь;
  • повышается аппетит;
  • появляется токсикоз;
  • появляется отечность;
  • настроение — от плаксивого до смеха.

Все эти изменения отмечаются на ранних сроках вынашивания. Может наблюдаться и появление жжения внизу живота, но такие изменения не являются обязательными, не сопровождаются болями и выделениями.

Важно!

Стоит обратить внимание на грудь при любых новых ощущениях при беременности. Молочные железы – наиболее восприимчивый орган к гормонам беременности после матки. Если имеются изменения в организме негативного характера при гестации, грудь тут же даст об этом знать. При снижении количества гормона она стухает и перестает болеть. Это первый опасный признак – немедленно обратиться к врачу!

Жжение при беременности отличается, зависимости от срока гестации. На ранних неделях – это легкое жжение с незначительным повышением температуры. Живот становится более плотным, его сложно втянуть, раздражает тугая одежда, тяжело одеваться, хотя живота как такового еще не видно. Такое изменение обосновано гормональной перестройкой, которая необходима для развития зиготы и прикрепления плодного яйца к стенкам матки. Стоит отметить, что выделений, болей и спазмов при этом быть не должно.

Если жжение отмечается на сроках более 20 недели, то в этом случае важно исключить патологические процессы в организме – воспаление и инфекционные заболевания. Как правило, такие состояния сопровождаются повышением температуры тела до 39 и выше градусов, появляется озноб, слабость и даже рвота. В зависимости от причины, приведшей к таковым изменениям, предпринимают действия относительно стабилизации состояния.

Возможные патологии при жжении и дополнительные симптомы

Патологические процессы во время ожидания ребенка – опасное состояние, которые способны спровоцировать выкидыш или патологии развития плода. Практически всегда жжение или жар внизу живота из-за болезней сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой. Если к таким симптомам присоединились озноб и выделения из влагалища любого характера – это прямое показание для госпитализации. 

Само по себе жжение без дополнительных симптомов – не опасное состояние, и паниковать не стоит. Но если имеется динамика в нарастании симптоматики, а состояние женщины при этом ухудшается, то медлить с госпитализацией не стоит.

Тревожные моменты, на которые важно обратить внимание:

  • мигрени, которые не проходят;
  • тошнит на поздних сроках без явных проявлений интоксикации и отравления;
  • температура поднимается быстро, не поддается медикаментозному воздействию;
  • повышается или снижается артериальное давление. В особенности, опасные ситуации – показатели ниже 90/40 или выше 140/100. В первом случае принято говорить о гипотонии, когда воспалительные процессы провоцируют снижение иммунного ответа, отмечается сниженное давление, неадекватная работа сердца. При повышенном давлении, как правило, присутствует и головная давящая боль в затылке, голову невозможно поднять, появляется рвота и тошнота, сердечные сокращения в пределах 100-130 ударов в минуту. В этой ситуации беременной тяжело дышать, появляется отдышка, сердце ноет и болит, щеки красные, глаза мутные. Такое состояние – обязательное показание к незамедлительной госпитализации.

Справка.

Тахикардия – частое симптоматическое проявление у беременных женщин с заболеваниями щитовидной железы. Увеличенное сердцебиение отмечается на любом сроке гестации, беременная может терять сознание.

Цистит

Когда начинает печь в животе и при этом нельзя безболезненно опорожнить мочевик, говорят о цистите. Сопровождается заболевание постоянным жжением внизу живота, начинает ныть и тянуть, а при опорожнении резко режет. Причиной такого состояния во время беременности может быть как инфекция, попавшая в мочевые каналы, так и застойные процессы в мочевом пузыре. В результате застоя мочевины в ней разрастаются множественные микробы, которые и провоцируют утолщение стенок мочевика.

Справка.

Цистит при беременности возникает в результате смещения внутренних органов и застое мочи в пузыре. Также часто при обострении заболеваний почек формируется воспалительный процесс, распространяющийся на все мочеполовые органы. Лечение, как правило, антибиотиками симптоматическое.  

Опоясывающий лишай

Вирус Зостер или привычный всем вирус ветрянки поражает 80% населения мира. После перенесенного заболевания вирус не проходит бесследно, а скрывается в тканях хребта, в его нервных ответвлениях. Со снижением иммунитета, как правило, в пожилом возрасте или при наличии обострений хронических заболеваний, вирус активизируется, выходит наружу. Такое проявление характерно после перенесенных заболеваний, угнетающих иммунитет. Наиболее частыми провокаторами являются заболевания печени, острые респираторные заболевания, ГРИПП или даже СПИД.

Опоясывающий лишай – это заболевание, которое не несет угрозы жизни, но считается достаточно болезненным проявлением, которое не дает спокойно шевелиться или ходить. Боль настолько сильна и интенсивна, что любое движение приносит муки. В период беременности данное заболевание особо опасно, поскольку многие препараты обезболивания нельзя использовать, а обострение вируса сопровождается обострением основных заболеваний. Проявляется болезнь жжением, в большинстве случаев – в области поясницы или ребер, как опоясывающая полоса с одной или нескольких сторон. От этого и название такое – опоясывающий. Жжение внизу живота отмечается нечасто, но вполне вероятно.

Внематочная беременность

Расположение плодного яйца вне стенок матки называется внематочной беременностью. Говорить о возможном исправлении ситуации без медицинского вмешательства нельзя – это смертельная опасность для женщины. Поэтому чем раньше она узнает о беременности, чем раньше обратиться в консультацию, тем быстрее ей помогут.

Проявления внематочной беременности аналогичны простой, поэтому самостоятельно узнать о патологии, исходя из каких-либо проявлений, невозможно. Часто даже гинеколог при пальпации не замечает патологическое расположение плодного яйца, применяется метод диагностики УЗД.

Жжение внизу живота при внематочной локализации плода характеризуется следующими проявлениями:

  • колит и тянет в одном из боков, в зависимости от того, в каком именно яичнике или маточной трубе прикрепился плод;
  • тошнит так же, как и при обычной беременности, только в этом случае еще болит голова, постоянно тянет низ живота, боль со временем становится интенсивной, не проходит;
  • отмечается постепенно повышение температуры тела, которая не поддается медикаментозной коррекции;
  • резь внизу живота усиливается, немного терпимее в согнутом состоянии, лежа на боку.

Важно!

Внематочную беременность сохранить невозможно. Можно только минимизировать негативные последствия, вовремя определив беременность. Если суметь диагностировать внематочную беременность до 5 недели, то можно принять специальные таблетки, которые действуют абортативно. На более поздних сроках эффективно только оперативное вмешательство с отсеканием маточной трубы и яичника.

Метеоризм

Вздутие живота, увеличенное количество газов и запор может быть причиной того, что внизу живота чувствуется жжение, покалывание и острая боль. Говорить о норме или патологии можно только в том случае, когда появляются второстепенные признаки. Опасные симптоматические проявления:

  1. Изменение цвета кала – до темного или зеленоватого с примесью слизи.
  2. Выделения из влагалища любого оттенка коричневого или розового.  
  3. Спазмы в животе, отдающие в бок или в поперёк.
  4. Тошнота, рвота, не характерная для этого срока.
  5. Головная боль, усталость, сонливость.
  6. Вздутие и изменение характера каловых масс – от поноса до полного отсутствия дефекации.
  7. Повышение температуры до 38 и более градусов.

Все указанные проявления в совокупности или по отдельности представляют собой риск для развития ребенка в будущем, а также для матери, которая может не принять во внимание важные симптомы и пропустить заболевание.

Если жжение обусловлено физиологическими изменениями в расположении внутренних органов при их смещении, то будет отмечаться метеоризм с резями и отсутствующей дефекацией. На разных сроках такое состояние также опасно для ребенка, поскольку каловые скопившиеся массы, не выведенные из организма, представляют собой токсическое скопление. Прежде всего, предпринимаются меры по устранению запора методом приема препаратов и средств народной медицины.

Справка.

Эффективными являются рецепты народной медицины — запеченная тыква, яблоко или оливковое масло натощак.

Другие причины жжения

К иным причинам, которые могут сопровождаться жжением в животе во время роста матки – это клинически опасные заболевания в виде панкреатита, почечной колики, аппендицита. Также нельзя исключать следующие вероятные болезни:

  1. Молочница вагинальная – частое заболевание при беременности, которое возникает без видимых на то причин. Если меняется гормональный фон (что на протяжение беременности отмечается несколько раз), то грибки Кандида, ранее регулируемые молочной кислотой влагалища, теперь без «присмотра», развиваются и растут в активной прогрессии.
  2. Дисбактериоз пищеварительной системы – то же самое, что и молочница, сопровождается жжением, расстройством пищеварения, жидким стулом и даже поносом с пеной.
  3. Угроза прерывания беременности – возникает в результате гормональной недостаточности или травм, инфекционного сопровождения. Часто такое осложнение становится возможным после того, как на ногах была перенесена болезнь, беременная принимала препараты без контроля врача, или у нее имелись хронические заболевания, не правильно вылеченные при беременности. Жжение, как правило, появляется в том случае, когда происходит воспалительный процесс, отек тканей.

Справка.

Если отмечается жжение в области грудной клетки или спины, нужно проверить работу сердца. Во время беременности оно выполняет больше работы, нежели прежде, что не может не сказаться на общем состоянии будущей мамочки. Чтобы исключить или подтвердить опасные заболевания сердца, назначают КТ и ряд анализов крови.

Как облегчить боль

Если жжение не имеет опасной симптоматики, она не вызывает опасений у врача, но не дает наслаждаться беременностью самой женщине, возникает дилемма, как ее купировать. Чтобы облегчить болезненность, можно выпить две таблетки Но-шпы и одну таблетку Папаверина. Часто назначают свечи анально, чтобы снизить болезненность. Однако любые действия – исключительно по рекомендации врача.

Гимнастика, правильное питание и достаточное количество жидкости поможет снизить неприятные симптомы беременности. Для этого достаточно принимать рекомендуемое врачом количество воды (не чая или кофе, сока), фруктов и витаминов. Дополнительно назначается витаминный комплекс, дыхательная гимнастика. Не повредит и специальная йога для будущих мам, дыхательная гимнастика. Вечерние прогулки помогут насытить кровь достаточным количеством кислорода, поэтому даже в дождливую погоду нужно выделять время для прогулок на свежем воздухе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector