Что такое первые шевеления при первой беременности, и когда начинает двигаться ребенок?

Первая беременность – всегда очень трепетно ощущается, переживаются самые сильные эмоции, одна из главных – первые толчки малыша в животе. В томительном ожидании постает вопрос  — когда ребенок начинает толкаться в животе при первой беременности, и как отличить такие признаки?

Когда ребенок начинает толкаться

Весь срок беременности 40 недель, плюс-минус – 2 недели. Как правило, определить точный срок может сама мама по тому дню, когда предположительно случилось зачатие. Акушеры подсчитывают срок предположительных родов, исходя из первого дня последних месячных и по результату исследования УЗД. Говорить о точности таких данных трудно, как правило, они отличаются от сроков родов до двух недель.

Определение срока зачатия более точно по первому шевелению ребенка в утробе. Считается, что при первой беременности шевеления случаются на 19-21 неделе, а при повторной и всех последующих – на 18 и даже 17. Говорить о том, что мама услышала шевеления до четвертого месяца не стоит. Скорее всего, это сильные толчки газов в желудке, которые случаются при беременности довольно часто.

Важно!

Акушеры просят записывать дату первого толчка ребенка. По этой дате они в дальнейшем подсчитывают более точную дату родов, ориентируясь на показания анализов и УЗД.

На что похожи толчки?

Как же понять, что действительно шевелится ребенок, а не бурли в животе? Что будет, если указать врачу не верную дату шевелений, а на самом деле это были просто газы? Ничего страшного в том, что мама ошибается в подсчете срока первого шевеления ее ребенка, нет. Чтобы с точностью определить первые шевеления ребенка, можно следовать такой рекомендации:

  1. Шевеления не сильные, располагаются, как правило, в нижней центральной части живота, ниже уровня пупка.
  2. Толчки как таковые, при этом отсутствуют. Они похожи скорее на легкие шевеления внутри, щекотание, приятные волнообразные шевеления.
  3. При толчках не болит живот, не тянет, нет приступа в последующем желания опорожниться.
  4. Шевеления ощущаются исключительно в центральной части брюшины, по бокам на ранних сроках ничего быть не может, матка еще слишком мала.
  5. Не слышно бульканье, нет дискомфорта в животе.

При второй беременности, когда мама уже знает, как определить такие проявления активности малыша, трудностей не возникнет. Когда ребенок начинает толкаться, нужно записать этот день в календарь и сказать о нем акушеру.

Как понять, что ребенок шевелится

Многие мамочки переживают о том, смогут ли они определить шевеления ребенка от простого брожения газов. Чтобы распознать такие проявления, нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Толчки малютки отличаются от иных проявлений.

Как проявляются толчки внутри утроба:

  1. Легкие волнообразные шевеления ощущаются посредине живота. Женщина может заметить, как внизу что-то как будто коснулось внутренней стенки живота, и продолжает активно двигаться в нескольких направлениях.
  2. Если сравнивать такие проявления с газами, то это резкие, но абсолютно не болезненные ощущения. А в период толчков можно приложить руку к животу, и они будут ощутимы под ладошкой.
  3. Если лечь на бок или на спину, и прислушаться к животу в период толчков, можно почувствовать, как ребенок на них реагирует – тепло рук он хорошо ощущает, равно как и световые колебания.
  4. Толчки на ранних сроках чувствуются сначала не каждый день. В зависимости от погоды (ребенок зависим от перепадов давления и температур), настроения матери или эмоционального состояния самого малютки, ребенок проявляет активность раз в два дня. Потом через день, и когда уже станет совсем большой – по нескольку раз на день или в тот период, когда он хочет поделиться с мамой своими ощущениями.

В целом, определить, что именно шевелится малыш, можно. Просто в первый раз такие тактильные ощущения не сразу заметны, а мама путает их с работой кишечника.

Справка.

Рассказы о том, что мамочка слышала свои первые шевеления на сроке около 12 и даже 10 недели – не имеют под собой логического основания. Только к седьмой неделе плодное яйцо становится зиготой, но ее рост настолько мал, что она может шевелиться и дотягиваться до стенок матки. Только после того, как вес будет около 250 грамм, ребенок может толкать матку, давая о себе знать.

Почему шевеления плода ощущаются не сразу

Нормы движения плода отличаются в зависимости от:

  • количества плодов в матке;
  • возраста матери;
  • расположения плаценты;
  • наличия анатомических патологий строения матки;
  • наличия беременностей или их отсутствия в прошлом.

К примеру, если первая беременность – многоплодная, а мама молодая (до 30 лет), то ждать толчки можно уже с 17 недели. Если беременность первая, а крепление плаценты по передней стенке, то ребенок активно начинает толкаться только с 20 недели. Поэтому определить такие проявления впервые при первой беременности неопытной маме сложно.

Важно! Переживать о том, что толчки не начинаются в положенное время не стоит. Возможно, ваш малютка предпочитает ночное время бодрствования, в тот период, когда вы спите. Уже на более поздних сроках можно будет по опыту его активности определить, нормально ли отсутствие толчков или нет. Но если не ощущаются движения на 22 или 24 недели, об этом стоит сказать врачу.

Переживать о том, что толчки не начинаются в положенное время не стоит. Возможно, ваш малютка предпочитает ночное время бодрствования, в тот период, когда вы спите. Уже на более поздних сроках можно будет по опыту его активности определить, нормально ли отсутствие толчков или нет. Но если не ощущаются движения на 22 или 24 недели, об этом стоит сказать врачу.

Расположение плаценты также очень важно при беременности. Если она прикреплена по передней стенке, то все усилия малыша быть услышанным будут тщетными до того момента, пока он не станет более сильным и настойчивым. Как правило, размер живота у такой мамочки больше положенного срока, а сердце прослушивается отчетливо методом кардиограммы. Переживать по этому поводу также не нужно – все развитие происходит согласно положенным нормам, просто мама не всегда может наслаждаться такими активными действиями чада.

Как раз в период первых шевелений назначаются скрининги и исследования УЗД. Врачи определяют точные сроки родов, составляют нормы развития и возможные осложнения беременности.

Интенсивность движений и их периодичность пока на ранних сроках не столь важна, но, уже начиная с 25 недели, акушер потребует вести в некоторых ситуациях календарь активности ребенка. Такой метол контроля поможет в будущем определить активность ребенка, его норму движений и при опасных ситуациях – отклонения.

Первые шевеления ребенка при первой беременности – самое трепетное и долгоожидаемое событие, которое состоится в среднем на 20 неделе гестации. . Мамочка с нетерпением ждет физический контакт со своим малышом, но при любых отклонениях переживать не нужно, возможно именно ваш ребенок – сова и предпочитает активность ночью.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector