Как лучше всего спать во время беременности на ранних сроках, и можно ли выбрать позу лежа на животе?

Спать на животе или на боку любит большинство людей. Однако при беременности женщине стоит пересмотреть свои прежние привычки, выбирая более безопасные и удобные позы. Можно ли спать на животе на ранних сроках беременности, и почему этого не стоит делать – далее в статье.

Можно ли беременным лежать на животе

Ранними сроками беременности принято называть первые три месяца развития ребенка внутриутробно. В этот период матка еще не выходит за пределы тазовых костей, беременность даже в ранее привычной одежде не видно, но изменения в организме женщины происходят ежесекундно. Меняется гормональный фон, формируется плацента, обеспечивается прогестероновое поддержание в полости матки. Грудь наливается, становится чувствительной. К концу 4-5 недели женщина отмечает задержку менструаций, появляется подозрение о состоявшемся зачатии.

Первые месяцы гестации называются эмбриогенезом, далее будет органогенез – зарождение и развитие органов ребенка. Пока же все изменения касаются в большинстве случаев того, что зарождается плацента – детское место, матка увеличивается в размерах, гормоны начинаются увеличиваться в концентрации в крови. В эти недели беременности будущая мама ощущает негативную реакцию на запахи некоторых продуктов, появляется ощущение тяжести в животе, тошнота, в частности – в утренние часы. Все эти изменения происходят пока внутри организма, далеко за пределами видимости для окружающих.

В этот период женщина еще не чувствует изменений в психологическом плане, она еще не осознает всю важность происходящего, а потому прежние привычки не меняются. Это же касается и правила сна, режима питания и физнагрузок. Однако стоит пересмотреть свой прежний график, внося коррективы в качества и количество пищи, нагрузки на организм и режима сна. В частности, важно понимать о необходимости соблюдения режима сна и бодрствования: количество часов для отдыха – не менее 8.

Большинство женщин, узнавших о беременности, переживают, скажется ли негативно на развитии плода такая привычка как сон на животе. Можно ли спать на боку или полностью лежа на животе? Не опасно ли это для ребенка и развития беременности в будущем?

Мнение?

В частности, существует несколько мнений по поводу запрета сна на животе:

  • Если спать на животе, можно спровоцировать сокращение матки, что вызовет спазмы и выкидыш.
  • Ребенку там некомфортно, ведь мама надавливает на мышцы брюшины.
  • Можно спровоцировать приступ рвоты и тошноты.

Что касается безопасности сна на животе и развития плода, то здесь никаких негативных последствий не отмечается. Матка еще не увеличилась в размерах, уплотнились только ее стенки, став более толстыми. При этом сама женщина еще не ощущает явного токсикоза, каких-либо ощущений в животе. Если не определить беременность тестом или при осмотре гинеколога, то такое положение может остаться незамеченным до 9 недели.

Справка.

Матка на физиологическом уровне защищена костями таза. Поэтому даже при надавливании нельзя причинить вред ребенку. Опасность представляют сильные удары или травмы при серьёзном ДТП.

Когда нельзя лежать на животе при беременности

Гинекологи не имеют одного мнения по поводу безопасности или риска положения лежа на животе при беременности. Женщина, имея определенные особенности и конституцию тела, может выбирать для себя удобные позы для сна. Если запрет касается положения лежа на животе или на определенном боку, то это могут быть такие показания:

  • Угроза выкидыша.
  • Замершие беременности в анамнезе на ранних сроках.
  • Боли в животе или выделения при беременности на ранних сроках.
  • Психологическая тревожность.
  • Боли в молочных железах.
  • ЭКО и ИКСИ.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, контролировать свое положение во сне достаточно трудно – женщина переворачивается, и не ощущает даже небольшой боли в животе во время крепкого сна. Переживать по этому оводу не стоит. Можно обезопасить себя, подложив под одну сторону живота и по другую подушки или специальные подкладки «Г»-образной формы.

В первом триместре

Первые 12 недель беременности не визуализуются, будущая мама еще, как правило, скрывает свое интересное положение. Контролировать переворачивания во сне также сложно. Но и переживать по этому поводу не стоит. Ребенок надежно защищен околоплодной жидкостью и костями таза.

Во втором триместре

После 12-й недели гестации ребенок нуждается в более трепетном отношении в свою сторону. Как правило, матка уже достаточно большая, а к концу срока мама уже ощущает его периодические, пока еще слабые, движения внутри матки.

Как правило, на этом сроке у женщины уже сформировался материнский инстинкт, а потому переживать о случайном переворачивании на живот не стоит – живот большой, а потому даже в бессознательном положении женщина не будет на него ложиться.

Справка.

Максимально удобная поза для этого срока – лежа на левом боку. В этом случае матка находится в удобной позиции, а внутренние органы не ущемлены.

Третий триместр

Говорить о перспективе переворота на живот во время сна на этом сроке не приходится: малыш уже настолько большой, что размер матки находится выше уровня пупка. Вес ребенка на последних неделях в пределах 2800-4000 грамм, а потому организму женщины приходится тяжело.

Если детское место у женщины располагается не по задней стенке, а по передней, то и размеры живота будут больше, чем положено, а мамочка трудно слышит движения малыша на сроках до 35 недели.

Важно!

На сроках беременности после 14 недели спать на животе опасно даже для тех женщин, которые не имеют заболеваний и осложнений при вынашивании. Спать на животе на последнем триместре не только невозможно, но и больно!

Возможные последствия

С одновременным ростом ребенка внутриутробно, растет и риск его травматизации. Конечно, околоплодная жидкость прочно защищает малютку даже от небольших ударов, и преждевременные роды случаются не по причине травмы малыша, а по причине отслойки плаценты в этом случае. Однако матка не может защитить плод от давления веса матери. При таком роде травмах могут возникать разнообразные негативные последствия:

  • Отслоение плаценты.
  • Гипоксия плода.
  • Нарушение кислородного обеспечения плаценты и ребенка.
  • Гибель ребенка.
  • Отставание в развитии из-за кислородной недостаточности.
  • Кровотечение.

Не нужно переживать по воду негативных последствий для ребенка в том случае, если мамочка то и дело замечает за собой переворачивание во сне на живот на ранних сроках. Никакого вреда для ребенка в этой ситуации не будет. Но если перевернуться в небезопасное положение на сроках, когда живот уже виден, могут появиться опасные последствия как для матери, так и для ее не родившегося малютки.

Как контролировать сон, чтобы не перевернуться на живот?

Если будущая мамочка переживает по поводу того, что она может перевернуться во сне на живот и не заметить этого, то можно выполнить ряд следующих рекомендаций:

  1. Подложить по обе стороны живота специальные подушки для беременных. Такое устройство поможет контролировать сон и перевороты, даже если таковые будут наблюдаться, не принесут опасности для малыша.
  2. Не ложиться на новое место для сна. Как отмечают многие психологи, на подсознательном уровне в организме женщины включается «система безопасности» при любой смене обстановки. В период бодрствования мамочка может чувствовать уют и комфорт, но во сне такие ощущения не заметны, появляется тревога, женщина постоянно переворачивается, ища удобное для себя место.
  3. На ночь не нужно пить много жидкости. В этом случае вода не выводится естественным образом, образуются отеки, мамочка крутиться и может лечь на живот.
  4. Попросить мужа следить за положением во сне. Это наиболее простой, но действенный способ. Во сне в случае пробуждения необходимо контролировать положение беременной, и муж в этом может помочь.

Сон в положении лежа на животе – любимая позиция для многих. Однако при беременности свои прежние привычки стоит пересмотреть, выделяя безопасные или не очень моменты. Спать на животе на ранних роках не опасно, но и не желательно. А вот на поздних сроках, когда ребенок уже достаточно большой, такое положение может быть опасным. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector