Причины, почему тянет низ живота при беременности: норма, патология, проявления и симптом на разных сроках

Боли при беременности на разных ее сроках у женщин с разными физическими данными бывают ноющими, тянущими, колющими или спазматическими. Отличаться может как их характер, так и интенсивность, локализация, второстепенные сопутствующие симптомы. Конечно же, женщина в положении переживает за состояние здоровья своего малыша, а потому любые болевые проявления настораживают и волнуют. Условно принято различать все болевые проявления в период вынашивания ребенка на физиологические и патологические. Далее в статье важная информация о том, почему тянет низ живота при беременности, стоит ли переживать, и как реагировать на дополнительные проявления.

Физиологические причины

Первые болевые ощущения, тянущая боль или ноющая как перед месячными в животе, женщина способная ощущать в первые недели вынашивания. Собственно, состояние беременности в полной мере еще не ощущается, однако крепление плодного яйца к стенкам матки произошло, гормональный фон начал меняться, но женщина еще не ощущает тошноты, позывов к рвоте.

В первые 5-6 недель (примерно 1 неделя фактической задержки) плодное яйцо врастает в эндометрий матки, сливаясь с клетками органа. На фоне такого процесса происходит незначительное микроскопические повреждения тонких множественных сосудов и слизистой оболочки детородного женского органа. Беременная уже женщина может не догадываться о наступившей перемене в организме, поскольку тест покажет интересное положение через неделю, а симптоматики, характерной для беременности еще не ощущается.

Интересно!

 Только 4% женщин ощущают тошноту на сроках, ранее 5-й недели эмбрионального развития. Как правило, такая реакция является наследственной, и сохраняется вплоть до родов.

Вторым естественным физиологическим фактором, по причине которого может болеть живот при беременности на разных сроках, является природная гормональная перестройка. В первые недели беременности начинается процесс деформации (растяжения) связок детородного органа — матки. Уже со второго триместра (с 16 недели примерно)  тянущая боль может быть обусловлена:

  • изменением центра тяжести тела;
  • интенсивным ростом плода и его давлением на близлежащие органы;
  • тренировочными схватками на более поздних сроках вынашивания;
  • неправильно подобранной одеждой, в частности – нижним бельем из синтетики.

Также стоит учитывать характер боли: она не должна быть явно выраженной, постоянно усиливающейся. В противном случае, в перспективе, идет речь о патологических причинах проявления болевой симптоматики, которая устраняется только в стационаре под наблюдением медперсонала.

Болевые физиологические боли у беременных, которые не являются следствием патологических процессов в организме:

  • на ранних сроках тянет них живота, при этом не наблюдается выделений, грудь твердая и налитая, без визуально изменившихся сосков;
  • на нижней части спины тянет (поясничный отдел), боль ноющая, но терпимая, без выделений, острой боли, которую нельзя терпеть;
  • меньше тянет живот, но ноет спина, это говорит о том, что расходятся кости тазобедренной части, особо актуальными болевые проявления являются для женщин после перенесенных ранее операций, после кесарева сечения, автотравм, операций, связанных по гинекологи, при наличии спаечного процесса в органах малого таз;

Как правило, физиологические особенности болевой симптоматики проявляются по причине подготовки организма к родам, которая начинается задолго до родов и даже формирования ребенка.

Переживать по поводу болевой симптоматики не стоит даже в том случае, если имеется ноющая боль в матке или влагалище, как перед менструациями. Скорее всего, так реагирует матка на гормональные перемены, а влагалище временно заселяется грибком Кандида, что стало возможным по итогам изменения гормонов в организме.

Поэтому часто на ранних сроках вынашивания, женщины, которые еще не знают о своем интересном положении, испытывают сильный дискомфорт с влагалищными выделениями белого творожистого цвета. После стабилизации состояния такие перемены пройдут, микрофлора влагалища вновь станет комфортной для женщины без болей и тянущих проявлений.

Патологии, вызывающие тянущие боли

В некоторых ситуациях причинами болевого синдрома внизу живота у беременных женщин является патологическое развития инфекции, анатомические особенности, приводящие к осложнениям в дальнейшем. В этой ситуации важно уметь определять опасные моменты от естественных физиологических болей.

Патологии, которые при беременности могут нести опасность для женщины в положении условно можно разделить на следующие подкатегории:

  • мочевыделительная патология, относится к наиболее распространенным причинам образования болезненности, которые несут в себе скрытую угрозу, к примеру, такие заболевания как цистит опасно не тем, что присутствует боль внизу живота, а мочеиспускание порой очень болевое, а тем, что инфекция, которая остается и разрастается внутри мочевого пузыря – лучшая среда для дальнейшего развития заболевания с перспективой перерождения в хроническую форму, в ряде случаев применяется антибактериальная терапия, которая также негативно влияет на самочувствие женщины, питание и жизнеобеспечение плаценты, соответственно и ребенка тоже. к другим распространенным заболеваниям по части урологии стоит отнести образования камней, песка в почках, пиелонефрит. любые урологические заболевания при беременности представляют собой повышенную угрозу для здоровья будущего малыша;
  • пищеварительная система, если имеется предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта до наступления беременности, то при ее наличии такая вероятность возрастает в разы, за счет того, что беременность представляется собой снижение пространства для пищеварительной системы, которая всегда располагалась в брюшной полости, такие негативные перемены вызывают не только классическую изжогу, но и образование гастрита за счет повышенной кислотности желудка, к числу пищеварительных причин стоит также отнести и заболевания щитовидной железы, которые проявляются в виде тупой боли в боку, с появлением жидкого стула, при повышенном газообразовании такая проблема является наиболее актуальной и требует незамедлительной консультации у врача;
  • хирургия, от причин, которые являются показаниями к хирургическому вмешательству, не застрахован никто, особенно внимательно стоит относиться к любым изменениям девушкам в положении, если появляется ощущение тянущей боли в боку (в правом или в левом) дискомфорт, как будто тянет внизу живота, необходимо обратиться за консультацией. проблема может быть связана как с кишечной непроходимостью, так и с аппендицитом. если  же боль расходится практически на всю брюшную часть внизу, появляется острая болезненность, сопровождающаяся рвотой, отсутствием аппетита, слабостью, повышением температуры тела, стоит незамедлительно обратиться в ближайшее отделение поликлиники;

В зависимости от срока беременности и наличии хронических заболеваний, различают определенные причины, которые способны спровоцировать осложнение. Важно своевременно отличать болевые временные проявления от опасных признаков, учитывая и срок беременности.

Как отличить безопасные боли

Главная особенность любого патологического состояния при беременности и без нее при болях в нижней части живота – это интенсивность болевого проявления, продолжительность и общее состояние. К примеру, если просто ноет живот, и при этом не отмечается выделений из влагалища, повышенной температуры или рвоты (кроме естественных проявлений токсикоза), то о таком болевом симптоме не стоит переживать. Скорее всего, на начальных сроках вынашивания – это проявление растяжения мышц, а на поздних сроках – подготовка организма к родам.

Однако, все же, стоит помнить некоторые правила, при которых необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • повышение температуры тела;
  • озноб, холодный пот;
  • при высокой температуре тела холодные ноги и ладони;
  • расширяются зрачки при отсутствии темноты;
  • усталость, нехарактерное желание поспать;
  • опоясывающая боль, которая со временем только разрастается на всю часть спины;
  • спазматический характер боли в одном боку.;
  • боль, которая отдает в спину;

Все такие проявления должны насторожить вне зависимости от срока вынашивания. Если имеется показание к сохранению плода с проведением инвазивного вмешательства, то врач незамедлительно назначит необходимое лечение хирургическим путем.

Важно!

 Если появляется боль в животе, со временем она нарастает, приобретает опоясывающий характер и вместе с повышением температуры или рвотой, необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, имеется осложнение в виде инфекционного заражения.

На ранних сроках

Причина появляющейся боли в нижней части живота или около боковой части яичников при беременности на начальных сроках, может быть связана с физиологической особенностью, которая обоснована прикреплением плодного яйца к стенкам матки. примерно на 3-й неделе развития плодного яйца происходит крепление зиготы к стенке детородного органа. В этот период меняется гормональный баланс в организме женщины: увеличивается за счет особенности желтого тела количество прогестерона в полости матки, в результате чего происходит крепление плода.

На месте крепления далее будет уже крепится и плацента для обеспечения питания ребенка. Сейчас же такие перемены в органе вызывают дисбаланс, провоцируя одновременно и болевые ощущения. Однако резкой боли, тянущей постоянной, которую сложно переносить, боли быть не должно. Скорее такие проявления можно сравнить с менструальной несильной болью. Чаще всего болевая симптоматика наблюдается у женщин, ранее не рожавших. Женщины, которые были беременные (не важно, как окончилась беременность), имеют измененные особенности матки, ее приспособление к новым обстоятельствам происходит менее болезненно.

Важно!

 Существует мнение о том, что после кесарева плацента в полости матки крепится к передней части матки, а не сзади, как это должно быть в норме. Четкой последовательности такого процесса после оперативного вмешательства нет, но процент, все же, увеличен.

Угрожающими факторами при болевой симптоматике на ранних сроках вынашивания ребенка являются любые выделения, спазматические боли, отсутствующий отек молочной железы, отсутствие тошноты на ранних сроках (в среднем продолжительность токсикоза длится до 12-й недели). Если появилась слабость, а выделения из матки имеют нехарактерный розовый, коричневатый или красный оттенок – это повод к немедленной госпитализации.

Отдельно стоит отметить причину боли внизу живота – внематочное крепление плода. Определяется такая патология на ранних сроках редко, как правило, симптоматики беременности отсутствуют либо неярко выражены, а потому женщины не спешат к гинекологу. Однако именно такое промедление является тревожным и опасным моментом для женщины, которая еще планирует когда-либо в будущем родить своего малыша.

Опасность данного состояния – разрыв маточной трубы, яичника, которые физиологически не приспособлены к таким испытаниям. Плод, который растет внутри трубы, представляет собой опасность для жизни матери. При выявлении опасной симптоматики при отсутствующих вовремя менструациях важно сообщить о вероятности патологии врачу, который сможет назначить лечение своевременно.

На поздних

На более поздних сроках, когда опасность прерывания беременности снижается, боли в животе могут быть связаны с такими причинами:

  • заболевания пищеварительной системы, в частности – вздутие живота, не переваривание определенной пищи, панкреатит, который обостряется у женщин с предрасположенностью. особое внимание стоит уделить собственному рациону, который должен быть обогащен клетчаткой из овощей и фруктов, минимальное количество в рационе отводится сладостям, соленой рыбе и мучному;
  • увеличенное давление на связочный аппарат, по мере роста ребенка увеличивается его вес, а значит, и давление на нижнюю часть матки также увеличивается, женщина с узким тазом, излишне большим весом или, наоборот, с низким весом испытывает дискомфорт в физическом плане;
  • физическая активность, сопряженная с неравномерными нагрузками. частые походы пешком, пробежки или силовые упражнения стоит ограничить, поскольку расходование энергии сказывается, прежде всего, на водном балансе всего организма, рекомендованы пешие прогулки без чувства утомляемости. также стоит помнить о потреблении достаточного количества жидкости;
  • гинекологические и инфекционные заболевания, которые провоцируют осложнения в виде утолщения стенок матки, уплотнения капилляров и кровеносных сосудов, как результат – уплотнение стенок матки, проникновение инфекции через плаценту и поражение плода;

Важно!

 Наиболее опасная инфекция для жизни ребенка на поздних и ранних сроках – папиломовирусная, герпес, токсоплазмоз, после которых возникает кислородное голодание плода и смерть.

Угроза выкидыши сохраняется на поздних сроках, однако, как правило, после 14-й недели такая ситуация не является закономерной. Только при наличии опасных заболеваний можно говорить об осложнениях на поздних сроках. Немаловажную роль играет и питание матери, ее образ жизни.

Так, вредные привычки в виде никотиновой и алкогольной зависимости провоцируют осложнения развития плода, которые часто сопровождаются летальным исходом ребенка на поздних сроках или сразу после рождения. Аномалии развития наблюдаются как в плане физического развития, так и в физическом. Малыш, мать которого злоупотребляла алкогольными напитками, рискует аномалиями развития, физической отсталостью и неврологическими заболеваниями.

Боли в животе на разных сроках могут свидетельствовать о разных патологиях, но в большинстве случаев такие дискомфортные ощущения без повышенной температуры и выделений не являются опасными симптоматическими проявлениями, которые могут навредить матери и ребенку.

Когда переживать на поздних сроках не стоит

Когда болезненные ситуации наблюдаются у женщин со сроком вынашивания после 37-й недели, а боль при этом имеет особенность спазма, схватки, то переживать не стоит. Скорее всего, начинается естественный процесс родоразрешения. В таком случае спешить в родильное отделение не стоит (родовая активность продолжается не менее 8-ми часов), но собирать вещи в родильное отделение все необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector